みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪総合保育大学 >> 口コミ
私立大阪府/矢田駅
大阪総合保育大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園、小学校の先生に絶対なりたいと思っている学生なら手厚く指導したもらえるのでいい大学だと思います。
講義・授業普通実習で使えるような実践的な学びを講義では学ぶことができる。一回生から行えるインターンシップでは、様々な現場を体験することができる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、教員採用試験対策をゼミの先生が手厚くしてくれる。
就職・進学良い面接指導、場面指導、模擬授業の対策など手厚く就職のサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い大阪市内に位置しているため地下鉄やバスなど様々な公共交通機関を利用してキャンパスに行くことができる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、都会にあるため個人のロッカーがないのが難点である。学舎移動も信号を渡らないといけない。
友人・恋愛良い生徒が少ないため生徒同士の交流がしやすく、協力し合える環境、絆を深めて夢を追うことができる環境ぎ整っている。
学生生活悪い教育系の大学だからしょうがないが、新型コロナウイルスが始まってから思うようにサークルができていない。
学科で学ぶ内容児童保育、教科指導、特別支援教育、児童心理について学ぶことができる。
大阪市の小学校 -
志望動機中学生の時から大阪市の小学校の先生を目指していたからこの学科を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良いたくさん資格や免許がとりたい人にはオススメです。ですが、その分4年間授業が詰まっていて、思い描いてたキャンパスライフとは少し違いました。しかし、夢を叶えるためにはこれくらいの苦労は必要で、同じ夢を目指した仲間がいたからともに支え合って乗り越えることができ、とても充実した4年間だったと思います。
講義・授業普通授業はたくさんあり、それぞれの先生のお話が聞けるので学びが深い。講義だけでなく、演習もあるので、交流しながら学べることが多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、スポーツや音楽、心理系など様々な分野から保育や教育について深めていくことが出来る。
就職・進学良い就職率は100%とよく言われている。校種や私立公立などは様々だが、ほとんどが職につけている。
アクセス・立地悪い正直、あまり治安は良くないので遅くなると怖い。大通りに面しているのでバスが通っているので、少し安心。
施設・設備良い新しい校舎ができ、とてもゆっくり出来る環境だと思う。パソコンが少ないので、レポートを提出する時や卒論などの時期は、とても混雑する。
友人・恋愛悪い同じ夢を目指してる仲間が集まってるからこそ、分かり合えることがあって互いに共有したり、時にはグチを聞いたりして支え合える。
学生生活良い季節ごとに行事があり、とても充実している。正直、サークルをしてるほど学校生活において余裕はないが、先輩や後輩と仲良くできる大切な時間なのも事実。
学科で学ぶ内容1,2年次から1年間を通して週1で現場実習をする機会があり、生の現場を目の当たりにして実践することが出来る。
就職先・進学先小学校教諭の講師を1年しながら教採の勉強をし、合格。今年度春から正規採用。
志望動機先生になりたいが校種を決めきれてないため、取れるだけの免許や資格をとりたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]児童保育学部乳児保育学科の評価-
総合評価良い子どもに携わる仕事を目指すなら、おすすめです。途中で心変わりしなければ大丈夫!強い意志を持って過ごしてね。
講義・授業良い国内でも珍しい乳児に特化した学科で、より専門的に学ぶことができて良かった
研究室・ゼミ普通ゼミは特に可もなく不可もなくです。
先生によって当たり外れが大きいかな、と。 -
就職・進学良いだいたいは就職が決まって卒業できるので、普通に生活していれば大丈夫。
アクセス・立地普通駅から遠いのがネックなんですよねー。長居公園から遠いと思う。
施設・設備普通そこそこ綺麗で清潔感のあるキャンパスだと思う。もう少し可愛くてもいい。
友人・恋愛悪い恋愛は…バイトで探した方が賢明ですね。同じクラスで付き合おうもんなら、別れるときに大変そうでした。
学生生活普通運動会や学祭、球技大会と青春の行事が盛りだくさんです。楽しかった。
学科で学ぶ内容乳児に関する心理学や対応を細かく学べます。手遊びとかもたくさん知ることができる。
志望動機赤ちゃん、子どもが好きだから。第一にこれですね。特に幼児より赤ちゃんが好きだから乳児専門を学ぶことを決めました。
大阪総合保育大学のことが気になったら!
大阪総合保育大学のことが気になったら!
大阪総合保育大学学部一覧
このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
「大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。