みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪総合保育大学 >> 口コミ
私立大阪府/矢田駅
大阪総合保育大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い学生時代を振り返ると、授業は1限から5限まである日が1.2回生の時は多く大変でした。またインターンシップ制度があり週に1回現場に行き実習させて頂いてました。忙しいながらも専門的なことは学ぶことが出来たように思います。また、周りの友だちも同じ夢を持っている人たちなので励まし合いながら楽しく過ごすことが出来たと思います。ただ、地方出身だったため、就活の時は地元の情報収集が難しく苦労しました。地方出身で地元に帰ることを考えるなら早めにどうしたいのか決めておく必要があると思います。
講義・授業普通授業ですが、教科書を買ったのに全く使わない先生もいました。また、先生に寄っては学生が私語を言っていても注意することも無いため騒がしい授業もありました。
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入ることは出来ましたが、ゼミに寄って先生の言っていることが異なることがあり卒論を書くにあたって悩みました。
就職・進学悪い地方出身だったので大阪に残るのか地元に帰るかで凄く悩みました。先生方に相談してもとりあえず大阪でみたいな感じであまり親身になってくれずでものすごく悩みました。また情報収集が大変だったので決まるまでに時間がかかりました。
アクセス・立地良い大学の近くにコンビニもありよく利用させてもらってました。最寄り駅まではやや距離がありますが歩いて10分~15分程度なのでそこまで問題ないかと思います。
施設・設備良いキャンパス事態大阪市内にあるため思い描いていた大学の大きさとは異なり小さいです。図書館は割りと本が充実していて読みたい本が読めました。試験前には勉強しに利用させてもらっていました。
友人・恋愛良い友だち関係は良好でみんな仲良しっていう感じでした。学祭前にはクラスで盛り上がって練習したりもしました。
学生生活悪いサークル等に参加していなかったのもあり先輩後輩との関わりはほとんど無かったです。バイトは大学近くでさせてもらいました。
学科で学ぶ内容1.2年の時は保育士になるための授業が多かったように思います。それから徐々に教員免許取得に向けた授業があるといった感じでした。取得しない友だちもいてました。
利用した入試形式地元に帰り保育園に就職しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い1学部1学科だから、みんな目指す所が一緒で、同じ悩みを共有できたり、みんなが気になるテーマからのディスカッションの機会がたくさんあったりした。
講義・授業良い現場出身の教授や講師の方々ばかりなので、現場からみた貴重な意見が聞けた。
研究室・ゼミ良い自身がやりたいテーマをとても尊重してもらえた。テーマに沿って、やるべきことを明白に説明してくれるので、進めやすかった。
就職・進学良い保育、教育関連のキャリアサポートが頻繁にあった。一般企業へのサポートも充実しており、ほとんどの学生が希望の場所に就職できた。
アクセス・立地良いバス停もとても近く、一番近い電車の駅からも15分以内で歩けた。不動産屋やマンションも多く、学生にやさしい家賃で提供されているのを見かけた。
施設・設備良い掃除が常に行き届いている。ピアノ練習室やパソコンスペースも十分にあり、机を動かせる部屋など、ニーズに合わせた設備となっている。
友人・恋愛普通同じ思い、夢を持って進学するので、共有できることが多く、すぐ仲良くなれた。男女比に差があったので、学内恋愛はあまりなく、あったらすぐバレてた。 笑
学科で学ぶ内容1年次からインターンシップに行って現場での様子を体感しつつ、座学を通して保育、教育分野の教養を深めます。2年次から本格的な保育、教育実習が始まり、教養から実践への授業も増えていきます。3年次からはゼミを通して卒業論文に取り組みつつ、将来に向けての試験対策なども加わっていきます。
就職先・進学先他校の大学院へ進み、その後、学童保育の支援員になりました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い子どもと関わる仕事がしたい、と強く思う人に向いている大学です。なんとなく、で決めることはおすすめしません。強い意志をもってこの大学を選べば、学べることはたくさんあります。学生も熱い子が多いので、きっといい関係になれると思います。インターンシップにはぜひ行ってください。しんどいときもあると思いますが、年間を通して子どもの成長を実際にみれることは、なかなかありません。感動たくさん味わってください。それが学習への意欲にもなりますよ。
講義・授業良い現場経験のある先生が多いので、現場の出来事を踏まえたとても興味深い授業をしてくださいます。当時、養護施設を運営されている講師の方がいらしてくれていて、とても現場に密着したお話がきけました。
アクセス・立地悪い私は一人暮らしで自転車通学だったので、不便さは実感していませんが、かなり不便だと思います。最寄駅は矢田駅ですが、矢田駅利用は少なかったです。喜連瓜破はら徒歩、長居駅からバス、での通学が多かったです。
施設・設備普通敷地自体が小さいので、ぎゅっと詰め込まれている感じがするとは思いますが、建物や設備は綺麗です。私が卒業後、校舎の増設等があったみたいなので、今は大分雰囲気が変わってるかと思います。
友人・恋愛良い単科大学で、1学年の人数も少なく、授業時間も多いです。なので、大きな大学のように”あの人誰だろう?”ということはないです。地方出身の子も多いので、個性豊かで和気あいあいとしたクラスでした。時間割は学年を半分にしたA・Bクラスで組まれることが多かったので、恋愛はやはりクラス内が多いです。卒業後も続いているカップルも多いですよ。
部活・サークル良い自分たちは、ほぼサークルがない時期だったので、自分たちで立ち上げて、1から活動していきました。書類が通らない、やりたいことができない、等苦労も多かったですが、社会に出る前の経験として役立つこともあったし、サークル内も一致団結できたと思います。教授の方の提案で、外部の子どもたちとの交流もできました。
学科で学ぶ内容保育・教育に関する実践的な内容。
志望動機現場に出れる時間が多く、それが1回生からあること。
どのような入試対策をしていたか面接重視なので、面接の練習に力を入れました。
大阪総合保育大学のことが気になったら!
大阪総合保育大学のことが気になったら!
大阪総合保育大学学部一覧
このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
「大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。