みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪総合保育大学 >> 児童保育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/矢田駅
卒業生 / 2015年度入学
自分の夢を実現できる大学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い保育士か幼稚園教諭か小学校教諭のどこに就こうか迷っている学生にぴったりです。どの業種も経験することができるので、選択肢の幅が広がります。また、実習が多いので大変にはなりますが、自分の糧になるので、先生を目指している方はぜひ受けるといいと思います。
講義・授業良い現場での実績のある教授が揃っているので、現場で活かせる技や内容を教わることができる。
学生同士で実際に模擬授業・保育を見合ったり、図工で使えそうなものを作成したりすることができる。 -
研究室・ゼミ普通確か2回生から始まり、自動的に振り分けられ、自分で学びたい教授に当たらないかもしれない。3回生以降はゼミの人数を均等にするために、希望をとるが、希望したゼミに行けないことがある。ゼミによっては、飲み会や親睦会などが多くあり、縦の繋がりを作ることができる。
就職・進学良い公務員試験や教員採用試験対策を徹底的にしてくれます。各自治体に応じた内容は自分で調べますが、お願いすれば、教授は対応してくれます。
キャリアセンターには、過去の先輩からの情報や保育園一覧など役に立つ情報がたくさんあり、キャリアセンターにいる先生も親身に相談に乗ってくれます。ぜひ、活用してください。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄南大阪線の矢田駅です。他にも地下鉄谷町線の喜連瓜破駅や御堂筋線の長居駅から来ている学生もいました。しかし、どの駅からも少し遠いです。長居駅から来ている学生はバスも併用していました。
飲食店は多くあるので、昼や放課後に行くところは困らないと思います。ネカフェやスーパー、コンビニもあります。周辺には沢山のアパートやマンションがあるので、下宿する学生も多かったです。
大きな商業施設はないです。 -
施設・設備良い比較的綺麗な建物です。学舎が分かれているので、移動は少し面倒です。1.2回生はA学舎、3.4回生はB学舎を主に使っているので、大きな移動はないですが、移動教室があるときには少し走ることもあります。PCが使えるところがもう少し増えるといいなと思いました。
4回生が論文を書く時期に下級生が占領するのは申し訳ないと思いました。 -
友人・恋愛普通4年間で同じクラスなので、高校生活の延長線という感じです。大きな大学ではないので、ほぼ学年全員を把握できます。だから、友達はできやすいです。サークルに所属すると縦の関係もできやすくなります。サークル数は少ないですが...。一方で、女子学生が多いので、恋愛向きではないです。付き合って別れてはすぐに広まります。
学生生活良い1番の目玉は「子どもフェスティバル」だと思います。確か1回生と2回生が行います?クラスの結束、自身の技術が向上します。
学祭は、学生同士で楽しむ感じです。芸能人を呼んだり、大きな催し物があるわけではないですが、クラスごとに劇を行います。各クラスでクオリティが高いので、とても見応えがあります。
学科で学ぶ内容時間割は大学側に決められているので、ほぼ高校と同じです。1.2回生では基礎を学び、3.4回生で実践編を学ぶ感じです。
志望動機子どもが大好きで、教員という夢をもっていました。一方で、自分に合った姿はどこか迷っていたので、たくさん資格や免許がとれ、実践的に学べる大学がよく、入学しました。
大阪総合保育大学のことが気になったら!