みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪総合保育大学 >> 児童保育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/矢田駅
保育、教育のスペシャリストを育てる大学。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い保育、教育の学びは当然のこと、何よりも大切な仲間ができます。自分の居場所ができ、卒業してからでも帰りたくなる大学です。大学での授業だけでなく実習やインターンシップが多く忙しいこともありますがとても充実した学びができます。
講義・授業普通講義や授業はクラスごとに行われます。実際に自分たちが先生役になって行う授業やグループワークも多く、それらを通していく中でかけがえのない仲間ができていきます。教授との距離も近く、とても関わりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分の研究したいことをアンケートでとり、それに近い専門の教授を中心に少人数で実施していきます。自分たちが調べたいことを調べ、発表する場を設けてくださいます。とてもゆるい感じです。
就職・進学良い私立の保育園や幼稚園への就職率はとても良いです。公立への試験や教員採用試験では、授業としてはキャリアサポートがあります。また、各々が集まって、模擬面接をしたり、試験対策をしたり、お互いに刺激を受けあいながら就職へ向けて良い環境ができています。
アクセス・立地普通近鉄矢田、地下鉄喜連瓜破、地下鉄長居、と最寄り駅が複数ありますが、複数あるほど中途半端な距離のところにあります。
施設・設備良い比較的新しく綺麗な建物です。新しくできた学舎の環境も素晴らしいです。新しいが故に他の大学と比べるとどうなのかと考えることはありますが、過ごしていく中で困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い授業がクラスごとであることや、球技大会や運動会といった行事が多いこと、学祭等なんでもクラスごとに行うためクラスの結びつき、仲間関係が深くなります。4年は友情を深めるには深めすぎるくらいです。4年間同じクラスであり、同じメンバーですごしているのに意外と4年目にたくさんのカップルが誕生しました。
学科で学ぶ内容保育や教育について、基礎知識を学んだり、実際に実習やインターンシップで現場に出て学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名坂口ゼミ(さかぐちゼミ)
所属研究室・ゼミの概要心理学。その中でも特に人間関係の心理を中心に研究することができます。しかし縛りはなく、自分の興味のあることを調べていくことができました。
就職先・進学先乳児院で働いています。
就職先・進学先を選んだ理由保育園志望で大学に入ったのですが、授業や実習で学んでいく中で乳児院に興味を持ち、大学と相談した上で全国数ある乳児院でも今のところを選びました。
志望動機大学を選んだ時点で学科は1つしかありません。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師j-campus 西庄
どのような入試対策をしていたか小論文の本を読んだり、実際に小論文を書いて高校の先生に採点をしてもらっていました。教科の勉強は普段からしていたので受験のためにということはしませんでした。
大阪総合保育大学のことが気になったら!