みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪総合保育大学 >> 児童保育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/矢田駅
卒業生 / 2010年度入学
先生になるための学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い少人数制なので、先生と生徒との距離が近いです。なんでも相談に乗ってくれる気さくな先生が多いと思います。クラス単位で動くので同じクラスの人とは本当に深く仲良くなれます。資格の取得も多いですが、その授業量も多いです。大学というよりは専門学校のような感じだと思います。週に一度のインターンシップが魅力的な学校だと思います。本気で教師や保育士を目指すならおすすめですがそれ以外だとしんどいと思います。
講義・授業良いほとんどが資格必須のため、選択というよりは必然で授業が決まってきます。授業は先生によって当たりはずれがあります。専門分野ばかりなので英語や韓国語などの他教科には本当に弱いと思います。
研究室・ゼミ悪い当たりはずれが激しいので、人気のゼミは抽選です。わりと自由にいろいろなことに取り組ませてもらえると思いますが設備は図書館くらいです。あとは自力でどこまで頑張れるかによります。卒論などはゆるいと思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントです。インターンシップなど、現場での実習が多いのでつながりが多いんだと思います。先生に相談すると親身になって支援してくれます。
アクセス・立地良い近鉄からは近いですが、それ以外は遠いです。谷町線からもこれますが、バスに乗るか15分ほど歩く必要があります。荷物が多い日などは本当に不便です。
施設・設備良い図書館は資料も多く使いやすかったです。ピアノは数が限られているので争奪戦です。画用紙などは豊富にあるので、実習前は借りていました。
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いので、仲良くなりやすく恋愛・結婚している子もいます。圧倒的に女子が多いのですべての人が恋愛するわけではないと思います。自由な校風なので、行事も力を入れればクラス内でかなり団結できます。
学生生活悪いサークル数は少ないです。軽音部くらいのイメージしかありません。学祭も規模は小さく、文化祭みたいな感じです。運動会などもおこなっていますが、強制参加ではないのでそれぞれの意識だと思います。
学科で学ぶ内容保育・教育の専門学校のようなものなので、基本的にはそれに特化した教科のみです。卒業必須と資格必須の授業をうける形になります。1・2人の間は特に授業が詰まっていて大変かもしれませんが、みんなが同じ夢をもっているので子どもに対して熱い人がおおいです。やる気があるなら頑張れると思います。
利用した入試形式水仙福祉会 風の子保育園
大阪総合保育大学のことが気になったら!