みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪総合保育大学 >> 児童保育学部 >> 口コミ
私立大阪府/矢田駅
児童保育学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良いここにきて後悔はしていません。先生とも距離が近く楽しいです。
保育や小学校教育で迷っている方や子どもについて深く学びたい方にはとてもいい大学です。 -
講義・授業良い授業がクラス単位で行われているので、分からないところもクラスの子に聞きやすい。
研究室・ゼミ良い一回生の前期では学校の方針や、社会のメールの打ち方など基礎的なことを学学びました。後期ではこどもフェスティバルという行事に向けてクラス一丸となって頑張っています。
就職・進学良い一回生から就職試験対策授業があります。
公務員試験の対策でみんな頑張って勉強しています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は矢田駅、喜連瓜破駅、長居駅です。バスも止まるので交通の便はまだ良い方だと思います。
施設・設備良い学舎は3つあり、どれも綺麗です。でも、男子トイレしかない階、女子トイレしかない階があり少し不便です。
友人・恋愛良い友人関係は授業がクラス単位なのでとても仲良くなります。行事もたくさんあるのでとても楽しいです。
恋愛関係は男子が一割程度しかいないので、充実はしていません。
カップルは数組いますが女子関係がしんどいと思います。 -
学生生活良い今はコロナでサークル活動ができていません。
ですが、バスケットボール部が一番賑やかで盛り上がってるらしいです。
学科で学ぶ内容空きコマはありません。
一回生では基礎的な保育のことを学びます。 -
志望動機子どもに関わる仕事がしたくて大学に迷っている中、幼・保・小・特別支援の免許がとれると聞きここにしようと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い保育教育関連の職業を目指すのであれば、実践経験を多くつむことの出来る大学であるので適しているのではないかと考える。
講義・授業良い理論的に学ぶというよりは、実践的に学ぶことを優先しており、専門的な知識を実践と結びつけて考えられる人にとっては良い内容なのではないだろうか。
知識でガチガチに固めてしまうとは感じなかった。 -
就職・進学良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指す人に対するサポートは十分であると考える。しかし一般就職に切り替えた者に対してはアナウンス等ある訳では無いので、進路が変わる可能性のある人は3年生の頃からキャリアセンターに通うことをオススメする。
アクセス・立地良い周囲にはコンビニエンスストアがあり多くの学生が利用している。
施設・設備良い大学というよりはオフィスのような雰囲気があり、1番新しく出来た校舎は保育教育関連の教材が多く扱われている。
友人・恋愛良い友人関係においてはクラスごとで温度差が感じられる。
男性が少ないので恋愛においては外部の人間に期待するべき。 -
学生生活悪いサークルは特に充実しているとは感じない、
ただイベントは子供フェスティバルを行う。
子どもが入場するので、日々の学習を実践に移しなにか手応えを得る場にはなるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1年次は乳児や幼児に対する知識を深め週一回のインターンシップを通して子どもの成長を観察することが中心となっている。
2年以降はどちらかと言えば実践的に物事を見るための授業が増える。
3年以降は空きコマが増えてくるので、その時間を教採の勉強に充てるなどして有効に時間を使っていくべき。 -
保育士として就職した。
希望通り公立の保育士として採用されている。 -
志望動機子供と関わる以外の仕事があまり想像できなかったから。教師という職業がいちばん身近だったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]児童保育学部乳児保育学科の評価-
総合評価普通赤ちゃんが好きなので、実習先でも乳児のいるところに行けるのはありがたいが、結局は園によって変わります。乳児保育士の資格はどこで使うのか分かりません。
講義・授業普通模擬保育など実際に行うものは楽しいが、保育学生に必要か?と思うような看護みたいな授業がある。
就職・進学良い保育や、教育に強いためそちらに関しては就職率はものすごく高いようです。その代わり他の職種に進むならば自分でしないといけません。
アクセス・立地普通近鉄なら10分で着くのでそこまで遠くないですが、地下鉄だと歩いて20分くらいかかるので遠いと思います。
施設・設備普通沐浴室や模擬保育室など保育に関する設備は充実していますが、ロッカーがないことで学生がとても不便な思いをしています。
友人・恋愛良いクラスごとに授業を受けるので友人関係は充実していますが、ほとんど女子しかいないので恋愛面では期待はできません。
学生生活良いコロナが始まってからやっと今年サークルが再開ところで充実しているとは言えません。イベントは大きな行事と小さなものがあります。
学科で学ぶ内容乳児向けのものは調乳実習や沐浴実習などで、そのほかは幼児のことについて学ぶことが多いです。
志望動機赤ちゃんが好きで、高校の生物の授業も好きだったので脳科学を勉強したいと思ったからです。
この大学に入った人のほとんどの理由はインターンシップですが、実際入学するとできるだけ近いところに配置するなどと言っておきながら、人によりますが片道30分以上、電車賃も往復700円くらいかかるところに行かされたりします。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べるためいいと思う。行事が好きな子は、たまにある行事でより学校生活を楽しむことができると思う。
講義・授業良い先生方も親身になって相談に乗ってくれる方が多く、教師になりたい人には本当に向いている大学だと思う。専門的なことも学ぶことができる。
就職・進学良い先生になりたい人は、今まで経験してきたことを教えてくれたらもするので、他の大学よりサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良い矢田駅からだと10分くらいで、バスからだと5分くらいでつく。
施設・設備良い基本どの学舎もきれい。新しい学舎もできたし、ウォシュレットがついていたり、本当に新しい大学なので綺麗なまま。
友人・恋愛良い男の子が少ないので、もてやすいきがする。やはり女の子が多い分、友達ができやすいし、仲良くなれる。
学生生活良いコロナ禍で行われなかったが、ほかの大学より高校生みたいな行事の量だと思う。
学科で学ぶ内容幼・保・小の免許に必要なこと。これからの教育には何が大切なのか、子どもと寄り添うことの大切さ、など。
志望動機3つの免許を取得することができるから。行事が沢山あって、楽しめそうだから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]児童保育学部乳児保育学科の評価-
総合評価普通自分たちが学科一期生なので仕方がないとは思うが、実習の手続きなど実習先と学校であまり連携が取れておらず学生が振り回されていることが多々ある
講義・授業普通コロナの影響で1年次は対面授業が少なかった。
2年次になってからは10分短縮され対面授業が開始された。
保育日誌の書き方や子どもとの関わり方など実践的な授業は少なめ。 -
研究室・ゼミ悪い前日のインターンシップで何があったかなどの発表ばかりをしている
就職・進学普通インターンシップや実習でお世話になった園に就職する人が多いような印象を受ける
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩10分やバスを使うためあまりアクセスは良くない
施設・設備普通保育室やプレイルームなどがあるがコロナの影響であまり使われていない
友人・恋愛良い割と充実しているが人によって違うように感じる
コロナの影響で人数を分けて授業を受けていたため、AクラスとBクラスで若干壁があるように感じる -
学生生活悪いコロナの影響で軒並み中止になっている。
実施されるイベントもあるが学生同士の報連相が上手くいっておらずなかなかスムーズに進んでいない印象を受ける
学科で学ぶ内容主に乳児に関わること、ピアノや実習に関わること、保育室の環境作りなど
志望動機日本初の乳児に特化した学科で週に一回1年間同じ園に通い続けるインターンシップがあったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価普通施設の設備、立地面はあまり良くないが就職活動の実績は高い。真剣に学生と向き合ってくれるので大変嬉しいし頑張ろうと思える。
講義・授業良い人数が少ないからこそ先生に名前を覚え、より親密に授業をおきえてもらえる。
研究室・ゼミ良い先生と一対一になれる時間がよくあったり、ゼミ生同士で話題になっているテーマを取り上げて話し合ったりしている
就職・進学良い就職支援をしてくれるキャリアセンターの人は学生のことを気遣って大変面倒見がよい
アクセス・立地普通駅からかなり遠い。学舎同士が離れすぎている。食堂はあるが学舎から遠いため誰も利用していない
施設・設備普通最新式のパソコンなど導入してくれるので大変ありがたい。学費がたかすぎる。
友人・恋愛普通少人数の大学のためそこまで幅広いともだちができにくい。そのかわりより友達と親密になれる
学生生活普通私的にはサークルの数が少なく、できる場所も限られているためそんなに充実しているとは思わない
学科で学ぶ内容1年間を通して一回園に通うインターンシップが一年生のときからある。そのおかげで日誌を書くスキルだったり、現場の先生にアドバイスをもらえたりする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機幼稚園教諭、小学校教諭、保育士、特別支援教諭の資格が取れるから
感染症対策としてやっていること毎週学校からネットで課題が出るのでそれを期日までにネットで提出する。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い大変なことやしんどい事がないとか言い切れませんが、現場経験がたくさんでき、いろんな知識を持った先生に教えていただき、イベントを通していろんなスキルが向上します。また小学校教諭第1種免許、幼稚園教諭第1種免許、保育士の3大免許に加え認定ベビーシッター、認定絵本士、社会福祉主事任用資格、更に学年トップ50位以内で特別支援教諭第1種免許が取得できます。
そして何よりも子どものことがもっと好きになれる大学です。 -
講義・授業良い必須の講義がかなり多いのでフルコマだったりするのですが、現場経験のある先生が多く、現場での体験談を交えながら授業をしてくださるのでイメージしやすかったり、現実を知ったり、楽しく充実しています。また週に1回インターンシップがあり、1回生の時から現場に入れるので周りの保育大や教育大に比べ現場経験が多いです。
研究室・ゼミ良い1.2回生ではクラス単位でゼミがあります。ここではインターンシップでの経験を共有しあったり、日誌の書き方について指導してもらえたり、現場での悩み事など先生が親身になって聞いてくれます。
3.4回生では自分で学びたい先生を選びその先生のゼミに入ります。いろんな分野の先生がいらっしゃってどの先生も優しく現場経験の多い先生ばかりなので相談しやすく、就職もしっかりサポートしてくださります。 -
就職・進学良いキャリア支援という授業があり、1回生の時から採用試験や公務員試験の対策があります。3回生では保幼と小学校に分かれそれぞれの試験について勉強します。ゼミの先生はもちろんキャリア支援の先生も親身になって相談に乗ってくださりサポートしてくださります。
また、大阪総合保育大学は実就職率が全国のトップ5に入りかなり就職実績が高いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄線矢田駅、大阪メトロ御堂筋線長居駅、大阪メトロ谷町線喜連瓜破駅と多くどこも10分?20分かかります。そのため駅から学校まで自転車通学をしている学生もいます。
学食がないので学校の近くにあるセブンイレブンに買いに行く人が多いです。 -
施設・設備悪い個室のピアノ室が20室以上あり充実しています。
造形室ではいつでも解放されており好きな時に好きな道具を使って製作できるので実習中や友達のバースデーアルバムを作る時など便利です。 -
友人・恋愛普通同じ夢を持つ人たちがたくさん集まるので、意識や高く持つことができます。ほとんどが何らかの先生を目指しているので優しく思いやりがある生徒が比較的に多いです。大阪総合保育大学は8割が女子で2割が男子と男女の比率があるのですが学内恋愛ももちろんあります。
学生生活普通サークルは部活みたいに本気で打ち込んでいるサークルもあれば、みんなでワイワイして楽しいサークルありどのサークルも充実しています。
イベントでは子どもフェスティバルという1回生が主体となるイベントがあり、近所の小学生までを対象としたアトラクションを1から手作りし、2回生は学校を夢の世界へと装飾します。仲間同士ぶつかり合いはありますが更に仲が深まり自分の造形スキルも向上します。
他には運動会、ハローウィン、学祭などあります。
学科で学ぶ内容1回生では主に幼保に関すること、2回生では主に小学校に関すること、3.4回生は両方になります。
志望動機小学校の時から保育士になることが夢で現場経験や免許取得が1番多くできるのでこの大学を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価普通資格を取るために真剣に向き合える人には大丈夫だと思いますが 簡単な気持ちだと授業数や実習が多く、少し大変かもしれないです。
講義・授業普通授業や行事がつまっていて忙しい。時間に追われている感じで余裕がない。
研究室・ゼミ普通特になんとも思わない。
就職・進学良い幼少保との連携があって、そこから就職出来たり 繋がりがたくさんある。 実習も充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅は南大阪線近鉄矢田駅です。 駅からの道が分かりにくいかなと思います。 ですがバス停も近くにあるので交通面は便利だと思います。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗です。 それぞれの分野に適した設備が用意されており、 充実した授業を受けれます。
友人・恋愛悪い身内、高校の延長という感じが強く、 アットホームな雰囲気ですが 距離が近すぎる面があるかなと思います。
学生生活普通行事ごとが盛んですが、一つ一つが少し物足りない、行事と行事の間が短く、十分な準備が出来ないかなと思います。
学科で学ぶ内容幼少保、特支の専門的な知識、実践に役立つことを学習します。様々な視点から学べます。
志望動機保育に興味があり、実習が多く、行事が盛んなこと。 オープンキャンパスでの雰囲気がよくて入学を決めました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人にとってはいい実習がしんどいとおもう卒業後の進路は困らないとおもう授業は専門的なものが多いサークルはしている人もしていない人もいる学校が狭い気がする
講義・授業悪い単位については取りやすいとおもう先生は優しく学生と距離が近いと思う課題は多くないけど、保育の専門的な知識が身につく
研究室・ゼミ悪いゼミ生同士の繋がりは強いと思うゼミの説明会を聞いて、自分の興味あるゼミを選ぶ卒論については大変だけど先生が助けてくれる
就職・進学悪い就職先には困ることはないとおもう就職先のサポートもしてくれる就職の実績も毎年いい進学については大学院がある
アクセス・立地悪い駅から大学までは15分ぐらい歩くので少し遠いバスの最寄りからは5分ほどで着く学校の周りは少し飲食店がある横にコンビニがある
施設・設備悪い図書館は学校の前にあるので行きやすいキャンパスは広くはないとおもうサークルでは高校と合同で使っているグラウンドなどを使うこともある
友人・恋愛普通同じ夢や目標をもった友達ばかりなので、分かり合えるし楽しいと思うサークルでの繋がりもある恋愛は多い方ではないとおもう
学生生活普通アルバイトはしている人がおおいサークルは本気で運動をするというよりは楽しく遊ぶという感じ学外でボランティアをしている人もいる
学科で学ぶ内容学校では座学で保育の専門的な知識を勉強したりするそれに加えてピアノや造形などの授業もある保育園、幼稚園、施設、小学校などの実習がある
利用した入試形式保育系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]児童保育学部児童保育学科の評価-
総合評価良い保育者、教育者を目指す人にぜひオススメします。
インターンシップ制でで週1回子どもたちと現場で関わることができます。
また、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、ベビーシッターなど、多くの資格が取得できます。その分毎日は忙しいですが、教員、保育者としての専門性がとても身につきます。 -
講義・授業良い大学の先生との距離が近く、その子にあった就職、卒論、悩みなど様々な支援をして頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生の時からあり、先生にとても面倒を見ていただけます。
就職・進学良い就職の支援はとてもして頂けます。
公務員試験等の対策授業も頻繁に行われます。 -
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋線、長居駅からはバスで10分です。
地下鉄谷町線、喜連瓜破駅からは歩いて18分。
近鉄南大阪線、矢田駅からはあるいて10分です。 -
施設・設備普通とても小さな大学なので、少し教室が狭く感じる時もありますが、学内はとても綺麗です。
友人・恋愛普通クラス制度なので、クラスの子達と本当に仲良くなります。
恋愛も、男の子は少ないですが、学内恋愛している人は何人もいます。 -
学生生活良いこどもフェスティバル、学祭など、本当に忙しいですが、人生の中ですごく思い出に残る行事があります。サークルもたくさん行われています。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、に向けた授業です。
アクティブラーニングを取り入れた授業もたくさんあり、楽しんで行われる授業もたくさんあります。 -
就職先・進学先こども園
大阪総合保育大学のことが気になったら!
大阪総合保育大学のことが気になったら!
大阪総合保育大学学部一覧
このページでは、大阪総合保育大学の口コミを表示しています。
「大阪総合保育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。