みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪成蹊大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/相川駅
デザインしたい人は来てください
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部造形芸術学科の評価-
総合評価普通デザインについて学びたい意欲があり、大学卒業にこだわる人にはとても良いと思う。実績のある先生が教えてくれる。専門学校に近いような授業内容で、テストやレポートは少なく、作品制作などの課題が多いため、デザイン以外の勉強にも力を入れたい人にはオススメしない。
講義・授業良い自由選択の授業はあまり充実していないものもある。コース担当の先生方は熱心に指導してくださり身につくものも多い。
就職・進学良い就職活動に向けて対策できる授業があるので、自主的に始められない人でも安心できる。就職部の人がサポートしてくれるので就職率は高い。コースの先生も履歴書添削や企業探しを支えてくれる。
アクセス・立地普通最寄りの阪急相川駅からまっすぐ徒歩5~10分で着くので交通の利便性が高い。しかし周囲に気軽に寄れる飲食店やスーパーが少ないのが難点。
施設・設備良い新しくできた施設は綺麗でトイレが嬉しい。古い校舎も汚くはなく、パソコンなどの設備も充実しているので不便はない。グラウンドや体育館が離れているので、体育の授業を取ると移動が大変。必須科目ではないので用事がなければ問題ない。何年か後には新校舎もできるので期待。
友人・恋愛良いコースの人と同じ講義をとることが多いので、クラスメイトのような関係。仲良くなるのは特定の人だが、グループワークの授業もあるので交流の機会は多い。恋愛関係はバイトやサークルの方が出会いがある印象。
学生生活普通サークルは多いので興味があれば入ってもいいが、ビジュアルデザインコースは授業が忙しいのでバイトもする人にはオススメしない。学園祭は他大学と比べると小規模。コロナで開催されないことが続いたので今後に期待。強い部活は多い模様。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を徹底的に学ぶ。デッサンや絵の具や色彩など様々な授業がある。そのため最初に絵の具やパレットを買う機会があると思うが、使わないものもリストにあるので、買うものは慎重に選んでほしい。その後写真やプログラミングなどにも少し触れる。イラストレーターやフォトショップの資格をとる授業がある。学年が上がるとグラフィックデザインに力を入れて取り組むようになる。
志望動機デザインに興味があり、オープンキャンパスで説明を受け、自分のやりたいことに合っていると思ったから。
感染症対策としてやっていることいまでもほとんどオンライン授業。作品制作がある授業は登校するが、他の生徒と時間をずらすことや、手指の消毒、体温測定など、対策されている。1人中1人が「参考になった」といっています
大阪成蹊大学のことが気になったら!