みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪成蹊大学 >> 経営学部 >> スポーツマネジメント学科 >> 口コミ
私立大阪府/相川駅
経営学部 スポーツマネジメント学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい空間です。発言もしやすいように工夫してくださってると思います。大人しい人も質問しているのをよく見かけます。
講義・授業良いすごくいい教授が多いです。スポーツの学問だけではなく今後社会へ出た時へのお話などしてくださります。アットホームな学校です。
就職・進学良い先輩たちのお話を聞くと、大手企業へ就職してる方もいらっしゃるので先生達のサポートが行き届いているのだなと思いました。
アクセス・立地良い徒歩圏内にコンビニもあり、今のところなに不満なく過ごせています。
施設・設備良いところどころ寂れてる部分はありますが、こういうものだろうと思える程度です。ぱっと見はきれいです。
友人・恋愛良い趣味のあう友人が多くここに通って本当に良かったと思いました。
学生生活普通サークルには入部していませんが、周りの友達は楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容主に今はスポーツについてです。身体の仕組みからマネジメントまで今まで知らなかったことをたくさん学べます。
志望動機いろいろな大学を見学しましたが、この大学のこの学科が一番雰囲気が自分にあうと思い志望しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通学校の設備も部活に関しても普通に他の大学と変わらないか、少ししただと思う。学費をもう少し安くして生徒のために費用を使って欲しいと思う
講義・授業普通ちゃんと受けたらまあまあ内容的にいいと思うけど、行かなくてもある程度単位は取れるので行くのがめんどくさい時がある
研究室・ゼミ普通卒業論文についてやり始めて、先生に分担されて進めているけど、分からないところは教えてくれてわかりやすいから
就職・進学良い大阪成蹊大学の就職率はほぼ100%で就活の進み具合について話をすることが多いから
アクセス・立地良い相川駅から徒歩10ふんもかからないので電車で行くにはとてもアクセスがいいと思います
施設・設備悪いWiFiも通っているところと繋がらないとこもがありお金も高い
友人・恋愛普通学内の恋愛もあったりなかったりで、あるていど人によっては充実している
学生生活普通部活サークルは少ない方だと思うけど、ある程度普通だと思うしお金をもっとかからなくして欲しい
学科で学ぶ内容スポーツが好きながくせはスポーツに関する知識を学べるのでスポーツ好きにはいいかもしれない
就職先・進学先東証一部上場の不動産会社に総合職で入社します
志望動機スポーツ推薦で入ったので、スポーツで成績を残すために有名なところに入学した
感染症対策としてやっていること体温を図るものが置いてあり、測ってから建物に入ることになっている4人中4人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い先生に相談したり質問したことに対してはしっかり答えを明確にしてくれるのでわかりやすい。恋愛事情に関しては同じ学科での恋人が多くいて充実していると思う。
講義・授業良い基本的に少人数制の授業が多いため、先生に聞いたり質問がしやすい環境なので講義しやすい
研究室・ゼミ良いゼミの先生がしっかり話をしてくれるのでわかりやすい。聞いたことに関してもしっかり教えてくれる
就職・進学普通先輩方はしっかり就活できていたので。でも私はまだ就活していないのでわからないです。でも就職率は90%を毎年超えています
アクセス・立地良い相川駅が徒歩10分もかからない位置にあるので阪急からとても通いやすいです。地下鉄も井高野がすごい遠いけどある
施設・設備普通使えるのは使えるが、あまり使おうとはならない。個人的にはもう少し使い勝手がいいものにして欲しい
友人・恋愛良い学部内が仲良いので一緒に話したり遊んだりしているし、恋人同士も多いので充実している
学生生活良いスポーツも全国大会に出るなど活発。サークルも多数の種類があり先輩達も優しいのでとてもいあ
学科で学ぶ内容マネジメントとはどういうものなのかわかりやすく説明されます。またそれを理解した上でスポーツに関するマネジメントの方法を勉強します
就職先・進学先決まっていない
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通先生が有能な人が多く、人脈が広いと思います
マネジメント学部なので授業は経済、経営系の授業が多いです
それ以外にも簿記や外国語など一般的な勉強もできます
その他にも、学部によって専門的なことを学ぶこともできます
スポーツ関係の授業では、用具のことや、スポーツの歴史、スポーツの試合の裏側(どういう風に運営されているのか)なども学ぶことができ、この大学で授業を受ければ今後の試合観戦を見る時の見方が大きく変わると思います
講義・授業普通良い先生もいれば適当な先生もいるイメージがあります
寝てる人をただ叱るのではなく、どうすれば生徒が寝ないような授業ができるかなど、常に自分の授業を改善しようと心がけている先生もいらっしゃいます -
就職・進学良いしっかりサポートしてくださいます
学内での説明会や合同説明会のお知らせ、この企業はここがいい
など色々なことをアドバイスしてくれます
面接、グループ面接、エントリーシートの書き方、履歴書の書き方なども丁寧に教えて下さり、個別で悩みや質問なども聞いてくれます
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいの距離なので、遅刻しそうになっても最悪走れば間に合うかも知れません
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通とはいえ、規模が小さく学力偏差値も高く無いので学生の学ぶ意欲は乏しいです。 あとは大学経営陣が目指してる所とやってる部分がたまにチグハグになる部分があり、先生の入れ替わりも多い。 賢い優秀な教授がそれに気付きほかの大学に移っていくのが良くないイメージにあります。(これは僕の学科だけかもしれませんが)
講義・授業悪い学ぶ学問が深くなった時の学び先が少ない 論文作成に学んだ事を活かせ切れなかったため。
研究室・ゼミ悪い生徒の積極性にかけ、じゅぎの形にならないのと、教授も優しさはあるが学びたい学問とチグハグになってしまう時があったため。
就職・進学悪い実際学科特有のスポーツでの就職先は自分で見つけるしか無く、大学での斡旋や強みは無かった。 スポーツ関係の就職者も下流の仕事が多く学んだ事を活かしきれないと思う。
アクセス・立地良い近い駅が2つあり、遠い方の駅に対してバスがあったため。 アクセスという観点はかなりいいがえきから近場のため施設などは充実していません。 並びに住宅街の中に大学があるので住民の目が心配という点はあります。
施設・設備良い大学の敷地面積は他大学に比べて小さいですが、その中で体育館やグラウンド、図書館はパソコン室は網羅されています。 ただ自習室や学生が自由に使える場所は少ないと思います。
友人・恋愛良い幼児教育学科があるので女性がおおいため。 また、付属で女子校がありそのままエスカレーターで入学してくる女子生徒が多いため男女比は女子の方が多いです。
学生生活良い学祭などもありサークルも各ジャンルでそれぞれあるため。 大学の規模が小さいため所属していると大学全体を知れる。
学科で学ぶ内容スポーツを支える視点の学問です。 スタジアム運営、ショップ運営、イベント運営など スポーツを楽しむ人、実施する人のサポートをする仕事についての学問です。 それに付随して、スポーツの基礎となる学問や力学、歴史なども学べます。
就職先・進学先スポーツとは縁のないIT企業 一部上場企業
志望動機アクセスが良く、将来を考えて学んでていい学問だとおまったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないと感じたため。行ってよかったと思う部分もあるが、違うところに行けば良かったと思う部分もある。
講義・授業普通あまり学びたいと思うものがない。 スポーツに関係する授業が少ないように感じたため。
研究室・ゼミ良い色々な先生がいるため、自分が興味のある分野について詳しい先生が見つかるから。
就職・進学悪い就職活動をしよう!!と言うのは伝わるが、それに対してのサポートはいまいち。自分で調べてした方がよいため。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、周りに飲食店が少ないため、友人とご飯に行くことなどがあまりできない。
施設・設備悪いパソコンが自由に使える教室があるが、生徒でいっぱいで使えないことが多々ある。
友人・恋愛普通仲のいい友人ができたのは満足だが、皆が仲のいいとかはない気がする。
学生生活普通強化部活などもあり、全国大会に出場している部活もある!サークルもいくつかある
学科で学ぶ内容自分で選択をしながら学ぶ。スポーツに関係のないことやマネジメントに関係のない授業もある。
就職先・進学先IT企業のシステムエンジニア
志望動機スポーツに関係のある学部であったため。家から通える範囲だったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い1年間過ごしてみて過ごしにくいと感じたことがあまりなかったと思う。部活に関してもほとんど何不自由なく活動できている。休み時間などでもみんな賑やかに過ごせているように思う
講義・授業普通単位については基本的に取りやすいと思う。でも、授業の面白さに関してはあまり楽しくないように思う。履修の組み方はある程度希望通り組めている
研究室・ゼミ普通ゼミのグループで縄跳びとアルティメットをチーム戦でやったが、練習時間が短くあまり充実して出来ていなかったと思う
就職・進学良い就職率は90%を超えていたと思う。先生たちもしっかり一人一人のことを考えてくれていると思うので、実績はいい
アクセス・立地良い最寄りの駅から7分程歩くとすぐ学校に着くので、アクセスはとてもいいと思う。周りにはコンビニがたくさんあっていいと思う
施設・設備普通WiFiを付けてほしい。図書館は自由に入れるのでいいと思う。教室も普通に数はあると思う。パソコンがあいていない時がある
友人・恋愛良い仲のいい団体で歩いているのをよく見かける。校内同士で付き合っているカップルをよく見る。特にスポマネは多い
学生生活良い部活をしているが3つの体育館を上手く割り振りをして使えているのでいいと思う。イベントもたまにやっているようだ
学科で学ぶ内容マネジメントなので、どのようにすれば売れるようになるか進展できるかなどの勉強をした。人前で話すことに慣れるよう、発表も多かった
就職先・進学先スポーツ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いこの大学はスポーツにとても力を入れている学校なので、本気でスポーツをしたい方にオススメです。大会にもたくさんの選手が出場していますし、先生も実力ある方なので安心して活動できます!マネジメントを学べるのはなかなかない学校だと思うので、きちんとマネジメント力をてにいれたい方におすすめです
講義・授業良い基礎から教えてくださるので自分の実力をより良く伸ばすことができます。また、マネジメント力も身に付くのでとてもためになる授業をしてくださいます。先生も実力ある方なので安心してこちらも先生の言うことを聞いて実践することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミには積極的に参加した方が良いです
就職・進学良いかなり手厚いサポートをしてくださいます。就職率もかなり高いので安心して入れます
アクセス・立地良い吹田からの無料バスもあり、通学しやすいです
施設・設備良い施設は新しいものが多く安全で便利なつくりになっています
友人・恋愛良い友人関係は皆仲良く和気あいあいとしていてとても良いです
学生生活良いサークルのなかでも仲が良くとても充実しています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツに関しては色々な見方から学ぶことができる。
スポーツ社会学 スポーツ心理学 スポーツマネジメント論 etc...
もちろん実践型の講義もある。バドミントン バスケ エアロビなどができる。他にも私は受講したことがないけれど、ゴルフの講義も良いらしい。
多くのスポーツに関する情報が学べるが、内容がちょっと薄い。
もう少し深く学びたいことがある。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急相川駅。徒歩3分ほど。
相川駅から梅田まで13分ほどでいけます。
ただ、各停しか止まらないのは少し辛い。
JRだと吹田駅が最寄りで 徒歩20分ほどだけど、平日は毎日スクールバスが出ています。 -
施設・設備普通広い教室が少ないかなあ。
あと やっぱり設備がもう少し整っていたらなあって思うときがあります。 -
友人・恋愛良い講義の中で交流することも多いので比較的知り合いや友達ができやすいです。サークルや部活に入ってない人も友人が多い人がたくさんいます。先輩の友達や知り合いもできるので 安心できます。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い教授は著名な方がいますし、対応もしてくれるので積極的に活動したいと思っている大学生にとってはいい大学だと思います。
講義・授業良い対面授業とオンライン授業が両立しており、学外からの特別講師による授業も受けることができます。経営に関するの授業はもちろんですが、スポーツの面での経営を学習をすることができます。
就職・進学良い就職に関するサポートは充実しています。進学実績については把握していないのでわかりません。
アクセス・立地普通駅近でかなりアクセスはいいと思います。ただ、昼休みになると周辺の飲食店は限られています。食堂を活用するか空き教室で弁当を食べている学生をよくみます。
施設・設備普通不便に感じたことはありません。最近新しい校舎が建ち綺麗でした。
友人・恋愛良い程よくいい感じです。男女比もそれほど偏りがないので充実していると思います。
学生生活悪い気にしたことがないというのもありますが、サークル活動がどのくらい活動しているのかやイベントは大学祭くらいしか知りません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を中心に学習します。また、資格取得に役立つ授業もあります。二年三年になると専門的な授業も増え、選択できる専門科目も増えます。
志望動機スポーツを活用したビジネスや、スポーツを活用した地域復興がしたいと考え志望しました。
大阪成蹊大学のことが気になったら!
大阪成蹊大学のことが気になったら!
このページでは、大阪成蹊大学の口コミを表示しています。
「大阪成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。