みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪女学院大学 >> 口コミ
私立大阪府/玉造駅
大阪女学院大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際・英語学部国際・英語学科の評価-
総合評価悪い正直なところ、大学や授業のおかげで英語力が伸びたとは感じませんでした。Aクラスには外国人学生も多いので英語を話す機会は増えますが、授業の質は、学力がそこそこある人には合いません。
講義・授業悪いTOEICの点数によってA~Dクラスまで授業は分けられますが、いわゆる偏差値の低い人たちが通う学校なので、TOEIC700~800点台の人たちにはAクラスでも、面白い授業だとは言えないと思います。私の場合は特別奨学金A目的で入学しましたが授業の質が合わず、他大学への編入を決めました。また、熱心に教えてくださる先生のほうが少ないと感じました。
研究室・ゼミ悪い研究室というものは存在しません。ゼミがあるのも1年生のみです。
就職・進学普通CAや一般企業に就職するのであれば良いと思いますが、教員になるのであればおすすめしません。実際大阪女学院大学から教員になっている人の数が少ないからです。
アクセス・立地良い地下鉄なら近いですが、JRは少し遠く、徒歩10分はかかります。JR玉造駅から大学までは坂道になっているので、遅刻しそうな時に走るのはかなりキツイですが、いい運動にはなるのではないでしょうか。大学周辺には商店街や美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通自習室が2種類あり、MacとWindowsの部屋に分かれています。好みや課題の内容で使い分けられるので、おすすめです。教室は高校とほとんど変わらない感じで、大学の講義室のようなものは1部屋しかなく、ほぼ使いません。
友人・恋愛普通仲の良い友人はたくさんできます。ただ女子大なので人間関係で揉めることも多々ありますし、異性との出会いはほぼありません。
学生生活悪いサークルというものはなく、部活です。部活と聞くとかっちりしたものを想像するかもしれませんが、部員数が少なく、ゆるいものばかりです。半分遊びのような部活もあるので、しっかり活動したい方は他大学のサークルへの所属をおすすめします。
学祭は小規模ではありますが、毎年盛り上がっていると思います。土日で開催なので、参加しない人も少なくはないですが。
学科で学ぶ内容英語で論文を書く方法や、リーディング能力、TOEICの解き方などについて学ぶことができます。そのほかにも、そまざまなニュースや国際問題を取り扱います。
他大学へ編入後、教員 -
志望動機教員免許が取得可能なこと、入試で8割以上の点数を取れば特別奨学金Aがもらえることが理由で入学しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際・英語学部国際・英語学科の評価-
総合評価良い学部が1つなので、学びたいことに特化しているとおもいます。
大学生活を楽しみたい人にはおすすめですが、恋愛はできません。 -
講義・授業良い英語や国際関係面での情報に富んだ教授が多く面白い内容の授業がある。
研究室・ゼミ普通ゼミでは興味のあるものを選ぶ事ができ、これから自分が学びたいことに集中できたりするのでよい。
就職・進学良い国際関係の就職率は9割を超えているらしい。CAなどになった先輩方がよくきてくださるときに、サポート体制のよさを聞く。
アクセス・立地良いJRの駅からは700m、地下鉄の駅からは300mです。
アクセスは比較的いい方だと思いますが、南門前の坂が急なのが大変です。
周辺も治安はとても良いとは言えないですが、特にうるさいことはありません。
自然が多くて綺麗な敷地内です。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、校舎内はすこし老朽化しているように思います。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛はあまりできないと思います。
近くに大学があるわけではないので、そこは難点です。
友人関係は高校では少し問題があるところもあったそうですが、大学ではさすがにそんな人は減っています。 -
学生生活普通私は参加していないのであまりわかりませんが、運動場は中高が使っているため運動サークルは活動が難しそうです。
学科で学ぶ内容国際関係について、英語で詳しく学ぶことができます。
自分の学びたい国際について学べます。 -
就職先・進学先CA
志望動機英語や国際関係について詳しく学びたいと思っていたからです。
そして、将来的にCAになりたいと思っているからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際・英語学部国際・英語学科の評価-
総合評価良い英語以外にも沢山のことを学べることができ、韓国語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語などや心理学、法学などほかの専門的なことも学べる。英語でも国会の擬似などの授業があり、沢山のことを勉強できる。
講義・授業良い先生たちがすごく親身に教えてくれる。1人でも分からなかったり先生が気づいてくれれぱ手助けしてくれる。
就職・進学良い就活は就職状況などすごく気にかけてくれる。就職上手くいかない場合学校から紹介してくれる
アクセス・立地良い駅から少し歩くがアクセスは凄く良い。環状線沿いなのですぐに大きな場所に遊びに行くことが出来る。
施設・設備良い学内は狭いが不便なく過ごせる。食堂のご飯はすごく美味しい。。
友人・恋愛良い学校の風潮からか優しい子たちや思いやりのある子達が沢山いて凄く楽しい
学生生活悪い沢山イベントを考えてくれる。留学などたくさんの制度がある。。
学科で学ぶ内容英語以外にもたくさんの科目を勉強することが出来る。英語に絡めて社会内容をディスカッションする機会が多い。
志望動機第1志望の学校が落ちたため進学をした。女学院の高校に通っていたためそのまま進学した。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際・英語学部国際・英語学科の評価-
総合評価良い海外でも使えるような英語を沢山教えて貰えるのでとてもいいです。
また、海外に行ったことのある先生が教えてくれたりもします。 -
講義・授業良い学校に食堂や自動販売機があり、自分の好きなものも買え、値段もやすいので毎日楽しみにしています!
友達も先生もみんな優しくてとても充実した日を過ごしています -
研究室・ゼミ良い夏休みなどの休み期間でもゼミがあってみんなが勉強に飽きないように出来ています。
就職・進学良い先生がとても優しく、分からないところは優しく教えてくれるので聞きやすいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいで交通面でも行きやすいところです。
急な坂道があるのは少し疲れます -
施設・設備良い後者も綺麗で、トイレや廊下もすごく綺麗なのでとても使いやすいです。
友人・恋愛良い友達もみんな優しくて、かっこいい彼氏も出来ました!
クラスでも仲が良くて馴染みやすい環境です。 -
学生生活良い秋には、文化祭がありみんな面白い内容のことをするので見るのが楽しみです。
学科で学ぶ内容主に海外留学した時に使える日常の会話や挨拶など基本的な知識から応用な英文まで幅広く学べます。
志望動機昔から英語が好きで女学院には中学校の時の試合でも行ったことがあったので選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際・英語学部国際・英語学科の評価-
総合評価良い人にも感じ方はあると思いますが
メリハリのある大変良い学校だと思います。
教員や教授、事務などの職員はとても優しい方でいっぱいでした。 -
講義・授業良い教師が丁寧で気持ちが良かったからです。
みんなフレンドリーだからです。 -
就職・進学良い学生一人一人の意見や、意思をちゃんとか書いてくれたからです。
アクセス・立地良い緑豊かで駅からも、比較的近いからとても、便利だと思いました。
施設・設備良い留学制度が整っていたので英語は嫌でも学べる環境だと思いました。
友人・恋愛良い女子校の学校なので恋愛は、少し難しいのではないかと思います。
学生生活良い大学祭などのイベントは盛大に盛り上がり大変楽しいと思います。
学科で学ぶ内容主に英語について学びます。楽しくネイティブの方とも会話できるのでいいと思いました。
志望動機塾の先生がお勧めしてくれたのが1番の理由ですが友人が通っていていいと聞いていたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
総合評価良い授業は英語で受けることができて、課題が多いので勉強をしたい学生にオススメです。先生もみんな話しやすい人ばかりです。
講義・授業良い先生も面白い人ばかりだったし、友達感覚で分からないことなどを聞けました。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり充実していなかったと思いますが、研究室は綺麗でした。
就職・進学良い取得できる資格が中学校、高等学校教諭一種免許状や他にも様々で、またキャビンアテンダントの実習ができたりします。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR玉造駅、大阪メトロ玉造駅です。コンビニも近くにあります。
施設・設備良い完全に新しい訳では無いと思いますが、かといって古くはありません。
友人・恋愛良い女子校なのでお友達が沢山できるし、なにより男の目を気にせずありのままで生活できます
学生生活良いさまざまありとても充実しております。私は軽音楽同好会に種族しておりました。主に学祭の出演等がありました。
学科で学ぶ内容1人1台iPadが支給されます。英語の4技能「読む、聞く、書く、話す」を学んだり、基本的に授業は英語です。
就職先・進学先商社
親の企業を引き継ぎます。 -
志望動機昔から大阪女学院中学校、大阪女学院高等学校に通っていたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際・英語学部国際・英語学科の評価-
総合評価良い英語を本格的にきっちり勉強したい学生にはおすすめだと思っています。
全体的にも綺麗で恋愛はできませんが、進路なども明確にわかる学校だと思う。 -
講義・授業良いついてはいけるが難しい部分も多いと思う。英語も多く難しあい時もあるけど、それを乗り越えるためにも頑張れる。
研究室・ゼミ良いいいと思う。ゼミは色々な人と関われて大学生活を楽しめる一つだと思う。
就職・進学良い先生方に十分にしてもらっていると思います。
サポートなどもしっかりしています。 -
アクセス・立地良い立地はよく周辺環境もいい。駅も近くにあり、帰りにも最寄りで遊べたりもできます。
施設・設備良い全体的に綺麗で、トイレなど衛生面としっかりとしていると思う。
友人・恋愛良い女大なので恋愛はないが他校と付き合ってる人はいる。
友人関係も良好 -
学生生活良いイベントごとなどははすごく楽しいと思う。一つ一つがしっかりしている。
学科で学ぶ内容色々と学ぶが、英語や国際系、グローバル系の海外メインの学科です。
志望動機昔から英語に興味があり、知識を深めて将来は海外的に活躍したいと思っているからです。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとっても良い学校だと思っていますまた学校からたくさんのことを教えてくれまして英語も日本語も100%改善できました
講義・授業良い科目の授業がとてもわかりやすかった、日本語もゆっくり言ってくれます
研究室・ゼミ良いいろいろなことを勉強できました学校の大活動とゼミがたくさん行っています
就職・進学良い選んだ授業を全部体験できました就職の内容にもとっても役に立ちました
アクセス・立地良い雰囲気がとってもよくってコロナの状況でもたくさん消毒方法を実施しています
施設・設備良い新しい設備がたくさんがありますまた授業の使うものをいつも準備しております
友人・恋愛良い日本人の友達がとっても親切な人が多い、またみんなが私に日本語を教えてくれます
学生生活良いいろんな活動もありますまた残った印象は先生がウェルカム学校のイベントで歌いました
学科で学ぶ内容日本語と英語の専門科目といろんなことを学んでいます。自分が勉強したいものを全部体験できました
志望動機自分の日本語と英語を高めたいと思いますのでこの学校選びました
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際・英語学部国際・英語学科の評価-
総合評価良いネイティブの発音なので、本場で通用するものを学べる。留学制度が整っているので、本格的に英語を学びたい人におすすめします。
講義・授業良い先生がとても親切で国際問題などの質問にも優しく丁寧に返答してくださいます。
研究室・ゼミ良い静かで落ち着いた雰囲気。授業に集中しやすく、分かりやすい内容。しました
就職・進学良い自分の意志を尊重して、話を聞いてくれる先生が多いです。先輩方も満足されている。
アクセス・立地良い環状線の近くにある学校。アクセス抜群!中庭が奇麗で緑が多い。
施設・設備良い校舎がとても奇麗で、清潔。中庭がとても奇麗で、落ち着いた雰囲気。
友人・恋愛良いみんなが優しくて、話していて楽しい人がたくさんいる学校。恋愛は女子校なので
学生生活良い大学祭がとても盛り上がります。その他のイベントも、
必ずと言っていいほど盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に英語を学びます。本場の発音に触れられるので、学びやすいです。
志望動機英語を使用する仕事につくのが小さい頃からの夢だったからです。
2021年11月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学と思っています。学生生活がとってもたのしいです。
講義・授業良いたくさんの教授や学外から集めた特別講師による授業が多くとても楽しいです。
就職・進学良い就活のサポートはとても充実ひているのでとても助かっています。
アクセス・立地良い環状線が近く便利がいいです。大阪城の近くなので大阪城に遊びに行けます。
施設・設備良いきれいで充実しているので不便はないです。わたしはとても満足しています。
友人・恋愛良いいろんな人が話しかけてくれるのでとても楽しいです。友人もたくさんいます。
学生生活良いサークルが楽しくサークル仲間とたくさん遊んでいます。種類も多いので選びやすいです。
学科で学ぶ内容英語を学んで、すごくいい経験ができたのですごく楽しかったです。
志望動機昔からこの大学が気になっていたので入学をしたいなと思いました。
大阪女学院大学のことが気になったら!
大阪女学院大学のことが気になったら!
大阪女学院大学学部一覧
このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
「大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。