みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 総合経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
無理なく勉強できる。
2018年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科なのでとりあえずで選んだ人も入れば消去法で学科を選んだ人もいる。
授業は先生によるが私はとても良い大学だと思っています。
講義・授業普通教職科目は静かだが、Instagramのストーリーをあげている人が普通にいてる。非常勤の授業は基本うるさく、先生はなぜか嫌われやすい。常勤の中でも一部は教え方が上手い先生や、少人数ならではだが、先生が名前を覚えてくれたりしている。
研究室・ゼミ良い文系なので研究室などは特にない。
一年次のゼミは最初から決まっていて、先生曰く、1年ゼミは面白くないと言っていた。
2年では学科内でゼミが選べ、3年では学部ごとにゼミが選べる。
フィールドワークゼミは学部も関係ない上に援助金が高く、友だちができやすい。 -
就職・進学良い先輩の話によると今は好景気なので、就職しやすく、大手不動産に内定をもらった人もいた
インターシップからでもすぐに相談でき、キャリアサポート室に行くと、親身に相談に乗ってくれるし、2年から就職面談をする。 -
アクセス・立地良い通学は大変しやすく、しかも都市部からそんなに離れていないので、友だちと遊ぶのでもすぐに向かえる。
しかし周辺には少し変わった人がおり、友だちがこの前帰り道で変なおばさんに絡まれていたので、少し注意 -
施設・設備良い基本的にはエレベーターがあり、乗り降りは楽
しかし一つだけ嫌なところにあり、エアコンは効かないし、白い服を着て汗をかくと服に色が写っていたり、椅子が、高校の時にあった学食みたいな感じの椅子でそこ以外はすごく良い -
友人・恋愛良い入学当初は学生サポーターという先輩がいるので、縦の繋がりが出来やすい。小さい大学というだけあって、学部関係なく友だちも作れやすい。
部活やサークルに入る人ほど、交友関係は充実している。
大学自体、友だちを作らせようと最初はするので、入って1週間で宿泊研修に行くが、女子は元々少ないため、すぐに仲良くなれる。 -
学生生活普通体育会系のイベントは年に何個かしているらしい
サークルはあまりなく、部活の方が多いイメージ
学祭があり、ファイナルコンサートでは2年前はSPYAIRが来た
学科で学ぶ内容1年次で経営の基礎を学び2年次からコースに分かれて、授業を選択していく。4年時のゼミは任意なので必ず卒論を、書く必要はない
就職先・進学先まだ決まっていない
大阪商業大学のことが気になったら!