みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
いろいろなことに挑戦したくなる場所
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い簿記の検定や、その他の資格をとりたいと考えている人には良い大学だと思います。授業料とは別にまた費用はかかりますが、資格講座があり、とても良いと思います。たくさんのことに挑戦できる機会が多いので、とても充実してます。しかし、すべて自分次第なので、4年間を無駄にしないようにすることが大切です。
講義・授業悪い所定の単位を修得して卒業すれば社会調査士の資格が取得できます。1年次は必修科目が多くあまり、基本的なことばかりなのであまり選択肢はないですが、2年次からは専門的なものが多くなるので選択肢が広がります。自分にとって、必要なもの、したいことを考えて授業を組むのは楽しいです。
研究室・ゼミ普通フィールドワークゼミナールでは地域に根差したものが多いように感じます。東大阪市にあるので、中小企業との提携だったり、高齢者だったり、そういうものが多いです。
就職・進学良い就職率が様々な大学の中でもトップクラスです。大企業への就職実績もあり、就職の面ではとても強い大学だと言えます。
アクセス・立地悪い駅の場所から考えると立地が良いというわけではないと思います。駅から歩いて五分ですが、周りには授業終わりに遊ぶ場所はありません。難波までは電車一本でいけるので、そこはいいと思います。
施設・設備良い6号館は古いですが、4号館は比較的新しく、綺麗です。敷地内にはファミリーマートがたり、学食とカフェもあります。図書館も大きく、設備はいいとおもいます。
友人・恋愛良い男子が多いです。けど私はとても良い友人に恵まれました。学生スタッフなどで他学科の人との交流もあります。カップルはたまに見ますが、あまり見ることはないです。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基礎的部分を学べます。
志望動機経済学を学びたいと思い、オープンキャンパスで訪れたさい、雰囲気が良かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接だけの受験だったので、受け答えを考えていました。
大阪商業大学のことが気になったら!