みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い簿記の検定や、その他の資格をとりたいと考えている人には良い大学だと思います。授業料とは別にまた費用はかかりますが、資格講座があり、とても良いと思います。たくさんのことに挑戦できる機会が多いので、とても充実してます。しかし、すべて自分次第なので、4年間を無駄にしないようにすることが大切です。
講義・授業悪い所定の単位を修得して卒業すれば社会調査士の資格が取得できます。1年次は必修科目が多くあまり、基本的なことばかりなのであまり選択肢はないですが、2年次からは専門的なものが多くなるので選択肢が広がります。自分にとって、必要なもの、したいことを考えて授業を組むのは楽しいです。
研究室・ゼミ普通フィールドワークゼミナールでは地域に根差したものが多いように感じます。東大阪市にあるので、中小企業との提携だったり、高齢者だったり、そういうものが多いです。
就職・進学良い就職率が様々な大学の中でもトップクラスです。大企業への就職実績もあり、就職の面ではとても強い大学だと言えます。
アクセス・立地悪い駅の場所から考えると立地が良いというわけではないと思います。駅から歩いて五分ですが、周りには授業終わりに遊ぶ場所はありません。難波までは電車一本でいけるので、そこはいいと思います。
施設・設備良い6号館は古いですが、4号館は比較的新しく、綺麗です。敷地内にはファミリーマートがたり、学食とカフェもあります。図書館も大きく、設備はいいとおもいます。
友人・恋愛良い男子が多いです。けど私はとても良い友人に恵まれました。学生スタッフなどで他学科の人との交流もあります。カップルはたまに見ますが、あまり見ることはないです。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基礎的部分を学べます。
志望動機経済学を学びたいと思い、オープンキャンパスで訪れたさい、雰囲気が良かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接だけの受験だったので、受け答えを考えていました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の事を本格的に学びたい人にはとちもいい大学で大学がある所も良い場所だと思います。
一度受験してみて下さい、きっと自分の夢が叶います。
講義・授業良い先生方の分かりやすい説明や指導も熱心で自分にはとても充実しました。
研究室・ゼミ良い自分にはとても充実していました。
就職・進学普通やはり就職となると将来の事を考えるのでとても真剣になり時には悩む事もありましたが先生方のサポートでとても助かりました。
アクセス・立地良い河内小阪駅からとても近く、まわりの飲食や買い物もしやすく立地条件は最高でした。
施設・設備普通自分が卒業してから新しい校舎や綺麗になった事はとても残念でしたがこれから入学される人にはとてもいいと思う。
友人・恋愛良い友達は全国から色々な人が来て、最初は少し引いていましたがみんないい人ばかりです楽しかった。
学生生活普通サークルには加入してませんでした。
学科で学ぶ内容たくさんある中で自分が本当にやりたい事に絞って本格的に頑張ればきっといい方向に向かう。
就職先・進学先家が自営だったので自分は比較的楽でした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はあらゆる、方向性を伸ばせると思います。豊富な授業の数に種類。とくに、キャリアセンターの待遇もよく、意欲をさらに伸ばしてくれます。
講義・授業普通経済のことを多く学べます
研究室・ゼミ良い一年からいろいろなゼミを受けているが、どれも面白く、大学の醍醐味だと思います。フィールドワークなどもあり、充実した学校生活を送れます。
就職・進学良い就職率も毎年いいし、キャリアセンターの人達も親身になって頑張ってくれます
アクセス・立地普通駅から徒歩五分。新校舎もできて、オシャレなカフェもできました。コンビニも多く、遊ぶところなども多くて放課後も楽しく友達と遊べます。
施設・設備悪い新しい校舎と、古い校舎の差が大きい。
とくに古い校舎は、イスが小さく長時間授業を受けるにあたっては、少し辛い -
友人・恋愛良い入学して、すぐにオリエンテーションで、福井県まで、泊まり込みで、友達づくりができます。ほとんどの人がそこでできた友達と授業を一緒にしたり、仲良い子を作っています。
学生生活普通文化祭にもかなり力がはいっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通図書館が充実していてとても勉強しやすい環境です。図書館ではパソコンが借りられるのでテスト前は全て貸し出しされて使えないことがあります。
講義・授業普通4つのコースがあるので1つを選びます。
自分がやりたいコースを選べば良いと思います。違う学部の授業を受けてみることもできます! -
研究室・ゼミ普通1年次はゼミナール、2年次からフィールドワークとゼミナールという二つに分かれます。どっちかを履修すれば良いです。説明会があるのでそれに参加して色んな話を聞いてみるのがいいと思います。
就職・進学普通すでに就職が決まった先輩に不安なことを聞いてもらうことができるので就職ってどんな感じなの?と疑問を感じたらキャリアサポート室に行ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です!コンビニが近くにあるしスーパー、銀行なども近くにあるので便利です!
学校の帰りに難波や天王寺、梅田まですぐに遊びにいけます! -
施設・設備良い一部古い施設もありますが新キャンパスがもうすぐできるのでこれから充実すると思います。学内にコンビニがあるので便利ですがお昼はかなり混むので早めに行くのをお勧めします。
友人・恋愛普通女子が少ないため女子同士とても仲良くなれます!
ですが男の子しかいないのでその環境が大丈夫であればいいと思います。 -
学生生活普通運動部系は強いです!
部活はちょっと…という方はサークルは自分たちで作って活動できるので仲間を誘って作ってみてください。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済の基礎を学びます。必修科目が多いので単位を落とすとしんどいです。1.2年次でしっかり単位を取りましょう。そうすると3年次は自分の取ってみたい教科が取れると思います。
就職先・進学先音楽関係
レコードショップ、ライブハウス
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通検定を取ろうと考えている人には、資格講座などが充実していて、先生も良い人が多いのでおすすめです。ただ、在籍している生徒がDQNが多い。
講義・授業悪い先生によって授業のやり方や内容が変わるのはいいが、自分善がりに授業を進める先生や、下手くそな先生がいて、イライラする時がある。
研究室・ゼミ悪い自分が考えていたゼミとは全く違ったので、あまり期待はしない方が良い。中学生がやるような、ゼミ内容ばかりでおもろしくない。
就職・進学普通検定を持っていれば、大手の企業にも受かったりするので、自分次第だと思う。就職の幅や、充実さでは良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から学校が近くても、その駅に行くまでに乗り換えがあったりするし、なにより田舎っぽい方にある。唯一、電車一本で難波まで行ける所が良い。
施設・設備普通大学の外観は綺麗な方です。ただゴミのポイ捨てが多いので中は汚い所がある。図書館は設備が整っていてとても良い。
友人・恋愛普通基本的にDQNが多いから治安的には良くない。学生サポートなどのサークルが一番おすすめで、皆いきいきと活動している。
学科で学ぶ内容経済についての基本知識から専門知識までを学ぶ。
志望動機学費が半額免除され、資格講座も年間2講座までただで受けれるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受かることはわかっていたので、特に何もしてない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他の大学とは異なる特別な施設であったり校舎の快適性でいったらあんまり良くはないかもしれないですが、交通の便はいいと思います。
講義・授業普通どの大学に行ったとしても受ける講義であったり教授によっては人の感じ方が違うと思います。
研究室・ゼミ悪い私はフィールドワークのゼミに入りたかったのでその点では数は少なかったので選択肢が狭かったです。
就職・進学悪い就職活動自体は研修などはありましたが個人的に親身になってのサポートはあまりなかったです。
アクセス・立地普通大阪難波駅から近鉄奈良線なのでアクセスはしやすく準急も停まるので便利とは思います。
施設・設備悪い研修で使える教室の数が生徒の比率より少なく感じ、少数のグループではやりにくく感じました。
友人・恋愛普通どこの大学に行ってもある程度同じ目的を持って来ていると思うのでそこでの友人関係は作りやすいとは思います。
学生生活悪いサークル活動の実態やイベント事の詳しい情報はわかりにくかったので参加しにくいと感じました。
学科で学ぶ内容最初の一年間は何をやっているのかが分かりにくいですが、そこで基礎的な知識を身に付けることで後の三年間の勉強の意味を見つけていけると思います。
就職先・進学先建設業の現場監督
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業の雰囲気が全体的に緩い。
自主的に勉強しようという意欲のある人が少ない。
周りに流される人が多いので総合的に勉強しない人が多い。
そのレベルに講義も合わせるため単位は容易に取れる。
全体的に学生の質が低い。 -
講義・授業普通内容が良い先生とやる気のない先生の差がある。
先生によってはいい授業もあるので履修の判断はしっかりすべき。 -
研究室・ゼミ悪いゼミナールはかなり適当な所が多い。
もう少し全体で協力的なゼミナールが増えて欲しい。 -
就職・進学悪い自ら積極的に動かなければ難しい。
サポートは十分とは言えない。
学内合同説明会はあまりいい企業が来ない。 -
アクセス・立地良い駅からは近い。
新キャンパスできるのでこれから入る人にはいいかもしれない。 -
施設・設備普通学食が美味しくない。
綺麗なところは綺麗。
新キャンパスができる。 -
友人・恋愛悪い女子が少なかった(近年は増えている)
積極的に人間関係を築く意識が大切。 -
学生生活悪いサークルは数が少ない。
学祭は規模が小さく一部の人しか参加していない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なものを学び2,3,4年ではある程度自由に履修できるようになる。
就職先・進学先決まらなかった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いクラブ活動と勉強の両立がかなりしやすくなっています。どちらも充実させていきたい人にはとてもお勧めです。
講義・授業悪い楽しい講義が毎日行われていますが必ずしもレベルが高いわけではありません。
研究室・ゼミ良い一人一人に親身になって指導していただいています。いい先生ばかりです。
就職・進学良いかなり手厚くサポートしていただいています。講座や就活支援ガイダンス等とたくさんあり素晴らしいです。
アクセス・立地良い難波も天王寺も梅田も近く講義終わりに遊びに行くにも充実しています。
施設・設備良い勉強する環境は整っています。クラブの環境も整っています。素晴らしいです。
友人・恋愛良い充実してる人とそうでない人の差が激しいです。自分自身の行動によって変わるでしょう。
学科で学ぶ内容経済について基礎から学び始めます。次第に本格的なものになるので、ついていきやすいです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分たちで勉強できるように完備されているし、そのような施設も充実しており大変いい学校だと思う。 周辺の環境も特に問題無い
講義・授業良い幅広い専門科目の他に自分でとりたいや興味がある科目も積極的にとれるので授業としてはすごく充実していると思う
研究室・ゼミ良いゼミでは一人一人の人間力や個性を引き出すための作業が実際に行われているため苦手なところの克服にも取り組める
就職・進学良い就職に関しては毎年就職率が良いと評判で積極的に取り組める。また学校でもサポートしてくれているのでやりやすい環境である
アクセス・立地良い必要なコンビニや自分たちで勉強できるところも十分に完備してある。またネット環境にも優れているので足を運びやすい。
施設・設備良い最近学校の施設が設置されているので良いと思う。また受験のさいにホテルなども完備してあり、遠くから来る人でも安心して利用できる。
友人・恋愛良い学校生活は人との交流は色々あるので他の学校との交流もあるので良いと思う。女子生徒も最近増えてきていてよくなったと思う。
学科で学ぶ内容経済なので時事が多い気がする。基本も学ぶが一般的に常識なところは授業で取り上げることが多い
所属研究室・ゼミ名正木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一人一人の必要な能力や個性を磨くためのゼミ
就職先・進学先起業家
就職先・進学先を選んだ理由人に使われるのが嫌だから自分で会社を作ろうと思った
志望動機実際に行われている企業を起こすための必要な知識や実際に物をつくるアイディアをだしているところに魅力を感じた
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接だったので自分のことをきちんと言えるようにした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通程よく友人もでき、単位も無事取れたので、自身のしたいこととのバランスは取りやすかった。授業さえ出れば単位は取りやすいですよ。
講義・授業普通単位を取りたいだけの人は出席を取ると退席する人が多く、講師も特に止めることがない
研究室・ゼミ良いフィールドワークのゼミは学外活動も多く、時間を割くことになるが様々な体験ができる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターを有効活用してください。私は使用しておりませんが、面接対策等役に立つと思います。
アクセス・立地良い準急が止まる河内小阪駅だし、徒歩でも遠くない。ちょこちょこお昼ご飯を食べるところも多い
施設・設備普通そこまできにしてないが、学食はそこまで美味しくない。レパートリーが少なかった記憶
友人・恋愛悪い女子の数が少なく、最初の取り合いが面白いです(笑)可愛い子はグループになってるイメージ。
学生生活普通サークルはしたいことがあればそこでも、他大学も近いので歓迎しているところなら入れますよ。
学科で学ぶ内容1年から必須科目はあるので、しっかり取りたい。ゼミは2回生からあり、入るゼミによっては殆ど活動してないゼミもあります。フィールドワークは時間は使うが、為になることも多く、卒論を1人で書くこともない
就職先・進学先業界1位の販売職
志望動機指定校推薦で入る方ができたし、一度大阪にでて多くの人と出会い自分の価値観を広げたかった
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。