みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通図書館が充実していてとても勉強しやすい環境です。図書館ではパソコンが借りられるのでテスト前は全て貸し出しされて使えないことがあります。
講義・授業普通4つのコースがあるので1つを選びます。
自分がやりたいコースを選べば良いと思います。違う学部の授業を受けてみることもできます! -
研究室・ゼミ普通1年次はゼミナール、2年次からフィールドワークとゼミナールという二つに分かれます。どっちかを履修すれば良いです。説明会があるのでそれに参加して色んな話を聞いてみるのがいいと思います。
就職・進学普通すでに就職が決まった先輩に不安なことを聞いてもらうことができるので就職ってどんな感じなの?と疑問を感じたらキャリアサポート室に行ってみるといいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です!コンビニが近くにあるしスーパー、銀行なども近くにあるので便利です!
学校の帰りに難波や天王寺、梅田まですぐに遊びにいけます! -
施設・設備良い一部古い施設もありますが新キャンパスがもうすぐできるのでこれから充実すると思います。学内にコンビニがあるので便利ですがお昼はかなり混むので早めに行くのをお勧めします。
友人・恋愛普通女子が少ないため女子同士とても仲良くなれます!
ですが男の子しかいないのでその環境が大丈夫であればいいと思います。 -
学生生活普通運動部系は強いです!
部活はちょっと…という方はサークルは自分たちで作って活動できるので仲間を誘って作ってみてください。
学科で学ぶ内容1.2年次は経済の基礎を学びます。必修科目が多いので単位を落とすとしんどいです。1.2年次でしっかり単位を取りましょう。そうすると3年次は自分の取ってみたい教科が取れると思います。
就職先・進学先音楽関係
レコードショップ、ライブハウス
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選べる授業も多く学んでいる学生も多く、教えていただける授業も他の大学にはない授業があり、ここでしか学べない授業もあります!
就職・進学良い就職率も高く良いと思います!
アクセス・立地悪い学校周辺にはあまり遊べるスポットがないのが残念です。もう少しスポットがあればなと思いました!
施設・設備普通図書館は充実してます!食堂も美味しいです!
校舎も綺麗になっていて過ごしやすい環境だと思います!!! -
友人・恋愛悪い女子生徒は少ないような気がします。
友人はたくさんできます!海外から学んでくるかたもいるので海外の方とお友達になれたり、地方からくる学生も多いのでいろいろな方と出会えます! -
学生生活悪いかなりの数のサークルがあり先輩方や後輩とも出会え充実したスクールライフを送ることができると思います!
他校との合同サークルもあり、他校の方とも交流が深めれるのでサークルに入ることをオススメします!
学科で学ぶ内容2年からゼミを選び自分で専門学を学べます!
交通経済を学び今まで知らなかったことを学び卒論としてだしました! -
就職先・進学先パチンコ業界
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学べる先生とそうでない先生との差が激しすぎるから。
講義・授業良い大阪商業大学でしか学べない日本で唯一の講義があるから。(ギャンブル学)
研究室・ゼミ悪いゼミの先生の中で、本当にいい先生は、3から4しかいないから。
就職・進学普通就職支援課の人達の対応や経験がいまいち足りていない。それでも、就職率は高い。
アクセス・立地普通近鉄奈良線の河内小阪駅が不便。近くの消防署も朝からうるさい。
施設・設備悪い施設が古い。図書室は大きくて使いやすいが、それ以外の施設が古い。
友人・恋愛悪い男子生徒の数が9割以上なので、男性の友人はたくさん出来やすい。
学生生活悪い本格的なクラブ活動をされる方にはオススメです。サークルは活動していないものもある。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、その先。あとは、自分の好きな方向へ。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由地元企業で、立ち上がっからまだ5年しかたっていないので、やりがいを感じたから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しいけど男が多い。単位をきっちり取らないと本当に後からしんどい。
講義・授業悪い普通
大人数なのであまり授業感がない。
苦手な先生の講義などは本当に眠たくなる -
研究室・ゼミ悪いゼミは休みでもあるので通ってる距離を考えると本当にしんどかった
就職・進学普通自分次第
アクセス・立地悪い乗換が大変
施設・設備良いすごく綺麗で治安も良い
友人・恋愛普通友人関係は充実してました
学科で学ぶ内容経済論など
就職先・進学先大手通信機器メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正直可もなく不可もなくといった学校です。
生徒は関関同立、産近甲龍落ちが多いといえます。
その点からいってもやはり可もなく不可もない学校であると思います。 -
講義・授業普通熱心に講義をしてくれる先生が多いと思います。
中には、テキストを買わせておいて一度も使わない講義や、講義開始時間に平気で遅れてくる先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通熱心な先生とそうでない先生の差があるように思います。
卒業論文を書かなくても単位をくれるといった先生もいるようです。 -
就職・進学普通就職率は高いようです。大手は無理ですが。
金融系に強いらしく、毎年何人か金融系に進んでいるようです。 -
アクセス・立地良い上新庄駅、瑞光4丁目駅から徒歩5~10分の立地なので、非常に通いやすい学校だと思います。
学校の周囲の飲食店はやや物足りない印象です。 -
施設・設備良い新校舎が建設されたこともあり、きれいな建物が多いです。
パソコンなども一新されたらしいので、設備は充実していると思います。 -
友人・恋愛普通大阪のみならず、兵庫・京都・奈良などから多くの生徒が通ってきています。
いろんな個性を持っている人とかかわることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識を身に着けることができます。
志望動機はばひろくいろんなことを学ぶことができると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。大学の偏差値から分かるとは思いますが、あまりレベルは高いとはいえないので。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通検定を取ろうと考えている人には、資格講座などが充実していて、先生も良い人が多いのでおすすめです。ただ、在籍している生徒がDQNが多い。
講義・授業悪い先生によって授業のやり方や内容が変わるのはいいが、自分善がりに授業を進める先生や、下手くそな先生がいて、イライラする時がある。
研究室・ゼミ悪い自分が考えていたゼミとは全く違ったので、あまり期待はしない方が良い。中学生がやるような、ゼミ内容ばかりでおもろしくない。
就職・進学普通検定を持っていれば、大手の企業にも受かったりするので、自分次第だと思う。就職の幅や、充実さでは良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から学校が近くても、その駅に行くまでに乗り換えがあったりするし、なにより田舎っぽい方にある。唯一、電車一本で難波まで行ける所が良い。
施設・設備普通大学の外観は綺麗な方です。ただゴミのポイ捨てが多いので中は汚い所がある。図書館は設備が整っていてとても良い。
友人・恋愛普通基本的にDQNが多いから治安的には良くない。学生サポートなどのサークルが一番おすすめで、皆いきいきと活動している。
学科で学ぶ内容経済についての基本知識から専門知識までを学ぶ。
志望動機学費が半額免除され、資格講座も年間2講座までただで受けれるから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか受かることはわかっていたので、特に何もしてない。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何も考えずに経済を選んだけど、まあ他の大学よりしんどくないと考えたら気持ちが楽になる。賢くてここに入学した人は簡単に感じる人は多いと思う。
講義・授業普通他の大学はレポートなどの文字数が2000文字以上などが最低ラインだけど商大はあまり賢くないこともあって最低ラインが200文字などとても優しい。
講義の先生は私たちがあまり賢くないことを少し嘲笑う時がある。まぁしょうがない。例「まぁこれはみんな常識でわかっとかないとやばいけどね(笑)」みたいな -
就職・進学普通キャリアサポート室があり、そこの人たちに話を聞いてもらう会などがありとても私のあまり賢くない脳にも簡単にしっかりと向き合ってくれると思う。
アクセス・立地良いアクセスは最高。駅から普通に歩けば6、7分で着く。周辺環境はドライビングスクールもあり大学に通っている人はドライビングスクールにも通いやすい。
施設・設備良い大学内もそんなに広くは無いので移動はしやすい。掃除のとお姉さま方がいつも掃除してくれていてキレイ。
友人・恋愛良い女子生徒は少ないけれど友達は作りやすい。男子生徒がとにかく多い。
学生生活悪い文化祭は思っているよりあんまり。もっと大学の文化祭などは夢を抱いていたからちょっとだけだけどショック
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロの経済について。経済だけど、経営のことも学べる。
志望動機志望理由は無いです、簡単な学科はないかなと思っていて、経営しないだろって思って経済選びました
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくの状態。教授も協力的だとは思うが本気で経済学を学びたい方は他の大学に行った方が後悔しないかと思う。
講義・授業普通コロナ禍での講義がzoomでオンタイム講義ではなくただ単にPDF配布など実りのいいものでは無かったが、対面講義はまだ良かった
就職・進学普通さほどサポートもなく就活センターの使い方すらよく分からないまま卒業した
アクセス・立地良い難波から20分ほどで最寄りに着き、そこから徒歩で10分もかからず着くので立地はいいと思うが周辺にカフェなどはないのでキラキラ女子大生のインスタ映えスポットは何も無い
施設・設備普通ある号館のトイレが排水溝の匂いが凄く私立大学とは思えない
また全号館にエレベーターはついてないため車椅子ユーザーにはおすすめできない -
友人・恋愛悪いウェイ系の学生が多かったため自分から話しかけることはなかったのでこの分野に関してのコメントは控えさせて頂きます。
学生生活悪い充実してるとは思うがイベントも気が付けば準備が終わって当日ということが多く、スタッフとして参加するためにはどうすればいいか全く分からなかった
学科で学ぶ内容経済学や法律など経済に囚われず様々な分野が学べられる。体育やパソコンの授業もあった。
経済学とは全く違う技術系に進んだ -
志望動機指定校推薦で楽に行けた上に家からも通いやすかったから。その他は特にない
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科とは書いているが商業大学なため他の学部と大してさがない。経済学を学ぶなら他の大学の方を勧める。
講義・授業普通可もなく不可もなく。
真面目な教授の方もいるがレジュメだけ読む人も多数存在する。 -
就職・進学悪い就職サポートはいい方ではあると思うが就職先が小売サービスが多い。
アクセス・立地良い立地は比較的通いやすいとこにある。駅チカで電車も乗りやすい線ではある。
施設・設備悪い小さいためそこまで設備は充実していない。多くの学部を所有している大学には劣る
友人・恋愛普通サークルに入れば充実出来る。ただしそれ以外では自分から行動するしかない。
学生生活普通所属していないため不明。ただしイベントは少ない方ではあると思う。
学科で学ぶ内容主に経済学を主体とした数学的な知識とミクロ経済、マクロ経済、金融を中心とした内容。
志望動機高校時代にお金のことを学びたいと考え経済学部への進学を考えた。
2023年09月投稿
総合評価普通経済学が学べてとても素晴らしい他の学科もあるがここがいいと思う。経済学に所属しているがとても充実している
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通普通…ちゃんとしているところはちゃんとしていのでこの評価。、
就職・進学普通学んだことを活かしていろいろなことをしたりしていて素晴らしい
アクセス・立地普通奈良からも近いし大阪からも近いのでアクセスは結構いいと思う。
施設・設備普通カフェみたいなところもあるし立地もいいしでホワイトボートを綺麗なので
友人・恋愛普通サークルや部活は種類がたくさんあるしで充実していると思う。、
学生生活普通文化祭も楽しかったしそこまでは知らないけど楽しそうにしているのは見ている
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな経済を学んだり、自分が行きたい仕事に就くときに役に立つ
志望動機親からの推薦であったりもともとそこの大阪商業大学附属高等学校に行っていたから
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。