みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
大阪樟蔭女子大学 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通栄養士の資格をとりたいならとにかくこの大学がオススメです。管理栄養士も合格率100%を誇り何より学科の先生がとても親身に教えてくださりとても充実した勉強ができます。
講義・授業普通授業は主に1、2回生は講義3、4回生は実習が多くなります。樟蔭は設備がとても充実しており実践に近い実習を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生で選ぶことができるのですが様々なな分野のゼミがあり自分の将来つきたい仕事にあったゼミが選択できます。
就職・進学普通就職もキャリアセンターの方が親身に相談にのってくださったりしてだいがくがわのサポートも充実してます。
アクセス・立地普通小阪駅から徒歩5分~10分ぐらいで基本的に便利だとおもいます。最寄り駅周辺に遊ぶところもあるので立地条件は良いと思います。
施設・設備普通施設は今年から新しい校舎ができますます充実講義が受けれると思います。特にこの学科で使う教室はとても充実しています。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので高校みたいにクラスで授業という感じです。なのでほとんどのこと喋りみんな仲良しです。
学科で学ぶ内容栄養士についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機家からもつ近く管理栄養士の合格率が高かったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問も解きとにかく問題集をときまくりました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部心理学科の評価-
総合評価普通家からとても近く心理学を勉強できる学校はありがたいです。
他の方も熱心に勉強されています。
他の学科もそうだと思います。 -
講義・授業普通講義、授業内容共に特に特筆スる部分りません。
まじめに授業に参加している生徒も多いです -
就職・進学普通就職率はいいと思います。
親身にサポートしてくださるので嬉しいです -
アクセス・立地普通駅から近く治安も悪くないので女性にはありがたいです。
高校が併設されており高校生も多いです -
施設・設備普通比較的綺麗かと思います。
移動面が少し大変なように感じれます。 -
友人・恋愛良い女子校なので恋愛はそんなにですが素敵な友人にかこまれています。
学生生活普通イベントが多いように思います。
参加して楽しいものが多いです。
学科で学ぶ内容心理学になります。
特に興味なかったですが学んでみると興味深いです。 -
志望動機高校生の時にサポートしていただいた先生に進めてもらいました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通先生や学校の支援としては良い学科だと思う。資格や実習も積極的に支援してくれるため、安心して受けられる。
講義・授業良い認定絵本士などの特別な授業などがあり、資格などをとるのにも充実している。
研究室・ゼミ悪いゼミでの演習はあまり一人一人に適したゼミが見つかりにくいと感じる。
就職・進学良い就職・進学実績は良く、学年にもよるが小学校の先生への就職(教員採用試験)には力を入れている。
アクセス・立地良いJRでも近鉄でも駅から近く、布施まで行くとプリクラやスタバなどがあり、良いと思う。
施設・設備普通施設・設備は、新しい施設があり、実習室などもある。しかし、ほうじょうかんは少し老朽化が目立ち、冬場は寒いです。
友人・恋愛悪い私の学年はコロナで入学した学年でもあり、友人関係はあまり充実できてないが、サークルや学校を超えたサークルなどでの出会いがあると思う。
学生生活悪いあまり、良い印象はない。サークルやイベントに参加している学生も少なく、そこまで大規模なものではない。
学科で学ぶ内容保育について学ぶ。コースによって変わるが、小学校の授業をするコースや中学校の英語を学ぶコースなどそれぞれにあったものを学ぶ。
就職先・進学先サービス・レジャー
こども園 -
志望動機資格を手に入れたいと考え、昔から好きだった子どもと関わり、絵や制作が大好きだったので、どちらも楽しめる保育学科にした。また、高校も樟蔭だったため、そのまま上がった。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学芸学部ライフプランニング学科の評価-
総合評価普通ライフプランニング学科は、FP検定の資格を取りたいと頑張れる人はいいかと思います。わたしのばあいですが、fpを担当する先生が結構メリハリのある方なので勉強しなきゃやばいなって思えます。
講義・授業普通今ではオンラインの授業ばかりなのですが、課題を出させて終わりというものが多いです。楽でありますが学べているかという点では評価は低くなります。
研究室・ゼミ普通色々な分野担当の先生のところに希望に合わせて生徒が配属されます。
就職・進学普通キャリアセンターの人は親身になって聞いてくれる人と、ちょっと話しててしんどい人がいます。当たり外れあるので注意
アクセス・立地良い駅から遠くはない。けど周りにはあまり行きたくなるような店がない
施設・設備普通とりあえず何よりもトイレが綺麗。カフェやラウンジも静かめにわいわいできる感じ。
友人・恋愛悪い虐め的なものは特に見かけたことは無いと思います。でも仲良くなりたくないなって思う生徒は多いです^^
学生生活普通サークルは入ってないので分かりません。イベントも特に興味が湧かない感じです。(私は)
学科で学ぶ内容金融、保険、社会学などです。単位をとるために金融や保険の授業もうけていますが、私は性の多様性や女性の生き方について興味があるので社会学系中心にとってます。
志望動機幅広い分野について学びたいなと思ったから。あとこれからの人生でためになることを学べそうだったから。
感染症対策としてやっていること隣に座れない、アルコール消毒、透明のパネル、オンライン授業など。投稿者ID:820595 -
卒業生 / 2017年入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通資格を取りたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。
資格取得のために自分のためになる授業が沢山ありとても勉強になりました。 -
就職・進学普通親身に寄り添って、一人ひとりの学生に丁寧に対応して下さいました。
アクセス・立地普通駅から学校までの距離も近く、電車の本数も多くて通いやすいと思います。
施設・設備悪いロッカーが地下にあり、上り下りが面倒でした。
売店やカフェなどの設備はとても便利でよく利用していました。 -
友人・恋愛良い他大学のサークルに入ることが出来るので、友達の輪も広がり
交友関係がとても充実できました。 -
学生生活悪い学内のイベントは他大学より少ないかと思いますが、文化祭などでは大変盛り上がりました。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、大変な時期もありますが、自分が勉強したい保育系の学びを十分に習得できると思います。
保育園、幼稚園 -
志望動機幼い頃から保育士に憧れており、将来保育士になる為に、より知識を深める為にこの大学を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通英語が好きな方、留学したい方におすすめしたいがっかだと思いました
みなさんもこんなことがしたい方はお待ちしてます -
講義・授業良い覚えやすかった
先生の教え方がとてもよく
分からないとこも教えてくれます -
研究室・ゼミ普通とくにありませんでした
でも先生がとても良かったと思っています。 -
就職・進学良い色んなことに充実していて
サポートも充実していたとおもいました -
アクセス・立地良い最寄りは河内小阪駅です。
学校の周りはコンビニなどがあり
とてもわかりやすいです -
施設・設備良いとても綺麗になっているので
学校にいるのがとても楽しくなります -
友人・恋愛良いとても、サークルとかでなかよくなったり
同じオタクの人とも繋がれます -
学生生活良い文化祭とかの楽しい行事とかがとても充実していて
楽しさたくさんだと思います
学科で学ぶ内容12年は英語の単語や基礎の英語を学ぶのが多いと思いますなのでたのしいとおもいます。
就職先・進学先とくに決まってないですが
皆さんの活躍を期待しております。。。 -
志望動機英語が好きなこともありこの学科に入りました。
みなさんもきっと楽しいと思います
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通目指している人もいますが、目指していない人も居ます。自分の頼れる先生、友達をしっかり選ぶべきだと思います。
講義・授業普通ピアノは、なかなか難しいレベルではありますが、これから幼稚園教諭を目指すなら短期間で集中してやらなければならなくなるので、成長の機会には必ず繋がります。
研究室・ゼミ普通3年から卒論作成を始めてくれているゼミもあるので、4回生でさほど苦労はしなくなります。やらなければならない時にやっていれば、苦労することはないと思います。
就職・進学普通就職率は高いです。サポートは、結構自力でしなければならないことが多いです。
アクセス・立地良い駅からは近いので、通いやすいです。ご飯屋さんもたくさんあるし、少し歩けばスタバとかもあるので、良いかと思います。
施設・設備普通トイレがきれいになったり、食堂もきれいになったりと改善がたくさんあるので良いと思います。
友人・恋愛普通女子大ですが、サークルに入ってる人はたくさんいますし、近辺のサークルにも参加できます。さらに、ボランティアやOCスタッフなども協力し合って色々していて、とても楽しそうです。
学生生活普通サークルは学内では余りないのですが、学祭は毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容保育、幼稚園に通ずる部分から始まり、徐々に専門的な授業などの分野に進んでいきます。
就職先・進学先小学校の講師です。
志望動機小学校の先生を目指していたからです。免許がひとつではなく何個も取れることも、魅力だと感じていました。
2020年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価悪い思っていた学科とは異なった。繊維学や染色学について知りたい方なら満足できるかもしれない
やはり四年制大学の総合的に学べるとは
メリットでありデメリットである。 -
講義・授業悪い服を作りたいなら確実に専門学校に行くべき
1.2年では週に1回しか実習がなく 3年で2回に増えた
繊維学や染色、服飾歴史を習いたい方はおすすめ
また、卒業するために必要な学士課程の授業をたくさんとらなければならず、興味のない科目しかなければ地獄
心理や経済、語学、文化などの科目が殆ど -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが3回生からと中々遅い
ゼミの先生が忙しい人ならあまり時間をとってくれない、アポが大変
先生によっては放置する人もいるし熱心に考えてくださる人もいる -
就職・進学普通自分で行動しなければもちろんサポートしてもらえない
就活のためのガイダンスが多いがほぼOGの対談やインターンシップに行くべきという話なので
ガイダンスは参加しなくてもいい気がする。
1回は行くといい -
アクセス・立地普通駅から徒歩5-10分と近い ただ大学が全面禁煙で喫煙所を設けていないため大学付近で煙草を吸う学生が多い
施設・設備普通トイレが綺麗 個室内に鏡もある。ただ、大学パンフレットでは綺麗な建物や歴史ある建物が多く記載されているがほぼ使わない。表面上のかわいさ。
友人・恋愛悪いもう大学生なので喧嘩などは少ないが少々揉め事があると非常に面倒。女ばかりなのでみな近くの近大へいき男女でサークルをしている。目当ては恋愛の人が多い。わたしは行っていないが飲み会が多いと聞いた
学生生活悪い全くしていない。小規模。入らない方が良い。
小規模なので人材探しは自分たちで行うし、入らない方が良い。
学科で学ぶ内容一回生では服飾以外の勉強が非常に多い。コミュニケーションや語学は必須。いらないと思う。
二回生では実習が週一で行われる。少ない。
三回生で実習が週二に増えるが 卒業するために関係のない科目を多くとらなければいけない。
四回生では大学に殆どだれもこない -
志望動機服を作りたかったが親が専門に猛反対したため四年制大学で服飾が学べるこの大学に入った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い自分の印象だけだが、勉強に追われ、周りからのプレッシャーに追われ、しんどい事の方が多かった。私が合わなかっただけ。
講義・授業良い資格を確実に取るためにカリキュラムがしっかり組まれているところは利点だと思う。しかし、制限が多く、それをクリアしないと資格取得できないなど、少しブラックな面もある。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい分野を選択する事ができる。
就職・進学普通就活のサポートにかんしてはそこまで手厚くない印象。就職率にだけこだわってる印象。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分。近い。大阪市内へのアクセスも良い。立地は最高。
施設・設備良い新しい校舎で新しい設備なので。女子大だけあって、レイアウトにも力をかけている。
友人・恋愛悪い成績についての粘着がすごい。みんなで勉強頑張るっていうより、自分だけよければそれでいいという感じ。
学生生活悪いサークルやイベントなどは基本的に少ない。あっても私達の学部は忙しく参加できない。
学科で学ぶ内容とりあえず一回生から4回生までノンストップで勉強、課題に追われます。大学生らしく空きコマは遊ぶとかそんなことできません。むしろ空きコマは課題やってます。資格に関して、途中で足切り何回もあります。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機管理栄養士国家試験の合格率が100%だったから。それだけです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]学芸学部国文学科の評価-
総合評価悪い国文学科にも複数コース選択があり、純粋に文学や書道などを学びたい人やアニメや小説を作りたい人など幅広い層を対象にしていました。ただターゲット層が広すぎるあまり授業の内容が薄く感じることも多くありました。構内も改装途中ということもあり狭かったり老朽化しているところも多々ありました。田辺聖子さんの母校ということもあり校内には田辺聖子文学館もあります。就職活動に関してはサポートセンターなどもあるので大学紹介という形で内定を貰えることもあります。幅広く知識や経験を積みたい方にはとても過ごしやすいと思います。
講義・授業普通各コースに専門教授の方がいるので、詳しい情報や知識を得ることができます。文学だけでなく書道や芸能、アニメ関係など。通常の講義で選択ができるので幅広い知識を身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室が各コースにあてがわれますが、教授が不在の時にはしようが出来ないのでコンピュータ室を利用することが多かったです。教授達も興味が無いことに対して反応が薄かったりするのでやりづらい部分がありました。
就職・進学悪い大学経由での就職活動のサポートで内定を貰う人達が多くいました。キャリア相談や面接対策なども随時相談に乗ってくれます。構内で企業説明会が行われることもありました。
アクセス・立地普通近鉄奈良線の河内小阪駅から10分くらい歩くと大学に到着します。県外から入学してきた子達は寮や各自でアパートに入居していたようです。近鉄奈良線から大阪 環状線に乗り換える人達が多いので、帰りに遊ぶこともできます
施設・設備普通歴史ある大学ですので設備は本当に古いものから新しくなったものと様々でした。新設備はイマイチ使い方がわからないものも多くありました。地下ラウンジと休憩所はとても過ごしやすかったです。
友人・恋愛悪い女子大学ですので恋愛には不向きだと思いました。他校と関係がある訳では無い学科ですので余計に。交友関係は共通点が多い人たちと付き合えば広まっていくと思います。癖の強い人たちが多かったです。
学生生活悪いサークルは所属しなかったので把握はできてませんが、文化祭などは毎年大盛況だったと思います。人気俳優を呼んでイベントをしていたと思います
学科で学ぶ内容1回生では文学に関する様々な分野を学びつつ、創作表現に欠かせない添削知識の勉強なども多くありました。2,3回生ではコース選択ができ、自分に合ったコースややりたいコースを選択します。4回生では2万字以上の卒業論文を描きます。内容は考察でも創作でもよかったです。
就職先・進学先中小企業の営業
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。