みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
大阪樟蔭女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通勉強面では講義が分かりやすく、自分の興味関心の強い、食品学や栄養学の知識を深めることが出来ました。本気で管理栄養士を目指すなら良い大学だと思います。
講義・授業普通栄養士の先生が教える栄養学の講義だけでなく、医師の先生が教える解剖生理学や臨床栄養学にも力を入れていて、全体的に分かりやすい講義内容でした。
研究室・ゼミ普通研究室によって、研究時間や内容が全く異なるので、自分に合った研究室をよく考えて選ぶようにしてください。
就職・進学普通求人情報は少ないように感じましたが、就職セミナーや面接練習などをして下さる機会が多く、自分に合った求人も勧めて下さいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄河内小阪駅、JR河内永和駅は大学まで徒歩数分で行けるので、比較的通いやすいと思います。
施設・設備普通新しい棟ができ充実してきていましたが、古い器具や設備も多かったです。
友人・恋愛悪いサークルが少なく、他の学部学科と交流もあまりなかったように思います。
学生生活悪いイベントといえば、年に一度の学祭くらいで他はあまり大きなイベントはなかったと思います。
学科で学ぶ内容1回生で、栄養学の基本的知識、2、3回生で応用的な知識を深める身につけます。4回生で国家試験対策を本格的に行いました。
就職先・進学先グリーンヘルスケアサービス
志望動機栄養学に興味があり、より知識を深め、その知識を人に教えれる人になりたいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い何よりとても親身になってくださる先生ばかりで、将来役に立つ内容の授業で尚且つ児童学部でしか学べない内容の授業を受けれて知識を身につけれて良かったです
講義・授業良いとても専門的なスキルが身につく実技、講義でした。 教授もテレビに出たり本を出版したりしている偉い人が多かった。
研究室・ゼミ良い和気あいあいとした雰囲気のゼミで、担当の先生も有名な方でゼミの時間が一番楽しかった。
就職・進学良いサポートは充分すぎるくらい丁寧でした。 親身になって卒業後のことを考えてくださる先生が沢山いました。
アクセス・立地良い奈良県の関屋キャンパスでしたが駅からは近く私の場合電車1本で通えたので通学に苦痛は全く感じませんでした
施設・設備普通生徒が休み時間に自由にピアノの練習ができる個室が5部屋ほどあり利用していましたが、部屋が全部埋まって利用できない時もありました、
友人・恋愛良い同じ学部で友人は沢山できました。 人間関係での煩わしさは全く感じませんでした。
学生生活良い文化祭は参加したい人は参加するという形でした。 なので私は参加していませんが、悪い評判は全く聞きません。
学科で学ぶ内容乳児、幼児、児童…それぞれの発達や発育について学べました。 実際に自分が子供を産むまでに子育ての知識を身につけれて良かったです。
就職先・進学先在学中に保育実習で行っていた保育所に務めることができ、仕事にも慣れて毎日が楽しいです。
志望動機元々子供が好きで、将来子供と触れ合いのある仕事に付きたいと思ったのでこの学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い4年間の大学生活は、私の好きな分野の知識を深めることが出来、また、分かりやすい講義と熱心な指導により国家試験も合格することができました。
講義・授業良い熱心な先生が多く、講義も分かりやすいため、自分からやる気次第で、栄養学の知識がしっかり身につけられる大学。
研究室・ゼミ良い活動をしっかりとしているゼミがほとんどなので、どのゼミに行っても各分野の専門的な知識が身につく。
就職・進学良い進路相談や履歴書の書き方をしっかり教えたくれ、自分に合った求人を教えてくれたりもするので非常に助かりました。
アクセス・立地良い近鉄の河内小阪駅やJR河内永和駅から徒歩10分くらいで、通いやすい環境にあると思う。
施設・設備普通歴史ある学校なので、非常に古い書籍や設備が多く、新しくしてほしいとか感じることがありました。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動はあまり充実していませんでしたが、他の学部学科の人と交流を深める目的で行われるオリエンテーションなどがあり、交流して深めることが出ました。
学生生活悪い学内でのイベントは文化祭以外に印象がなく、サークル数も多くなかったので、あまり充実はしていなかった。
学科で学ぶ内容1?3年のうちに国家試験に必要な知識を講義でしっかり身につけ、4年で試験対策授業やゼミ活動、就職活動をこなします。
就職先・進学先日清医療食品
志望動機子供の頃から食品に興味があり、食に関することを沢山知りたいとおもったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部ライフプランニング学科の評価-
総合評価良い人数も少なくゼミでも一人一人と教授が話していろいろなことを相談できたから。建築関係を学びたかったので製図をして図面を書くのが楽しかった。卒業後も少しはいかせたとおもう。
講義・授業普通単位が取りやすい。出席日数さえ足りていればよかったので勉強しない、講義を真面目に聞かない方が多かった
研究室・ゼミ良い一つのゼミがとても少人数で教授とのやり取りがすぐに出来るしゼミを決めるとき自分にあったゼミが選べて入りたいゼミにはいることができた
就職・進学良い学科での就職のサポートはなかったが就職活動をしていくなかでたくさん勉強させてもらえた!
教授がたくさん知り合いがいたのが力になった! -
アクセス・立地普通駅からは10分ほどなので便利はよかったが近くに食べ物屋さんが少なかった。建築を学んで行くのに必要な工場も近くにありとてもよかった!
施設・設備悪い違う学部も同じ場所なので特別な工場などはすこし離れた場所だったので敷地内にあればすごく効率もよかったのかなと思う
友人・恋愛普通女子しかいない大学なので恋愛は学部内はないが近くに男子だけの大学があったので交流があり楽しくすごせた
学生生活普通バイトが忙しくサークルは入らなかったのでわからないが入っている子達はすごく楽しそうだったと思う。しかしお金はすごくかかるんだなと思った
学科で学ぶ内容一年は建築の基礎となるいろいろな用語などを勉強し2年3年は自分の得意や将来やりたい事を探す見つけるようたくさんの勉強四年はそのゼミに所属し卒論と卒業制作
就職先・進学先建築関係をさがして新築工事もしている、不動産に就職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価良い被服学科美容コースでしたが、大学卒業の資格も取れて、美容資格も取れるところが魅力的です。1年生から必修科目は多いですが、その分充実した学校生活が送れます。美容コースは他の学科と比べて人数が少なく、一緒にいる時間が長いのでクラスみんな仲良くなれます。
講義・授業良い美容コースの授業の内容は、美容専門学校でやる内容を4年間ゆっくりじっくり身につける事が出来るので安心して学べます。授業の雰囲気も和気藹々で楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは、3年の最後から4年にかけてです。卒論だけではなく、制作もあるので、学んできたことを生かして、最後の集大成が出来るので、楽しんで出来ます
就職・進学良い就職は、ほとんどが美容師ですが、中にはアイリストだったり、アパレル、美容メーカーに就く人達もいます。資格が取れる分、視野は広がりました。
アクセス・立地普通近鉄とJRがあってどちらも駅から少し、歩きます。学校の周りは、比較的食べ物屋さんや遊ぶところはないです。
施設・設備良い教室だったりは比較的綺麗で過ごしやすいです。図書館は広くて大きいです。キャンパスも広くて、カフェだったり、女の子が好きそうな感じになってます。
友人・恋愛良いとにかく人がみんな優しくて楽しいです。学科が違っても英語の授業とかで仲良くなったりします。サークルでも、仲良くなれます
学生生活普通イベントは色々あって、学祭は唯一男の人が学校に入れます。ですが、あんまりそこまで盛り上がってはないと思います。アルバイトはほとんどみんなしてます。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語と美容コースだったので、美容のこと全般とネイルなどです。卒業論文については、副論文と制作で、制作は何をしても良かったです
利用した入試形式アイリスト
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができる。座学はもちろんだが、実技が特に充実しているので、視野が広がる。歌舞伎メイクや、特殊メイクなど、普段できないことが実習としてできる。
アクセス・立地良いJR河内永和駅と近鉄河内小阪駅が最寄り駅で、どちらでも徒歩で10分ほどの距離。周りにはコンビニや、ファーストフード、定食屋さんもあり、充実している。また、セキュリティーがきちんとした安心したマンションもあるので、一人暮らしの女の子でも安心して、暮らすことができる。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しい。美容コースだと、本当の美容室に来たみたいに、シャンプー台等設置されている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできる。学科内でもそこまで大人数ではないので、みんな顔見知りなので、友達はたくさんできると思う。
学生生活普通大学内にはサークルがたくさんあるが、近くの近畿大学や大阪商業大学との合同のサークルもあるので、他の大学の人とも交流することができる。
就職先・進学先サービス業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国文学科の評価-
総合評価普通個性の強い人は多かったが皆が仲良かった。卒業後も学部のみんなで飲みに行ったり、学校へ行って先生に会いに行ったりしている
講義・授業普通専門に特化した先生にフレンドリーな助手さんがいて、バランスが良い
研究室・ゼミ普通3年からゼミに配属される。1から5まで好きなゼミを選んで提出し、成績順によって配属先が決定していくので、1年から2年の間にしっかり勉強しておいた方が良い
就職・進学普通学内選考などもあった。エントリーシートの添削や面接練習、メイクやマナーについて指導してもらえた。
アクセス・立地普通最寄り駅は、JR河内永和、近鉄線の小阪。駅からは徒歩5分ほどで途中にコンビニなどもあって便利。周りに遊ぶ所は少ないが、難波まで1本で行けるので、よく学校帰りに行っていた。
施設・設備悪い大学生協、食堂しかなく、おしゃれなカフェなどが欲しかった。パソコンルームが満員が多く、利用したい時になかなか使えない事があった。
学生生活悪い大学のサークルは少ないが、多くは近畿大学との合同サークルに所属する人が多かった。
就職先・進学先教育関係の会社/事務など
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価普通少人数が所属する学科なので、全員とコミュニケーションをとることができ、友達がたくさんできる。先生だけでなく、職員さんとも仲良くなることができ、勉強のことやゼミのこと、就職のことなど、様々な相談を親身になって考えてくださる優しい方が多い。
講義・授業良いゼミごとに趣旨が明確に分かれており、就職したい仕事内容の勉強に大いに役立つ。また、いろいろなことを指導してくださるので、相談しやすく、みんなが先生のことを好きになる学科です。
研究室・ゼミ良い少人数なので和気あいあいとしており、先生との距離感も近く、卒業してからも繋がっている。在学中はゼミ旅行などもあり、先輩や後輩ともコミュニケーションをとる時間を自然に作ってくれる。それによって、卒業制作にもたくさんの意見を反映することができ、よい作品をつくりだすことができた。
就職・進学普通どういった就職先があり、どういったところが合ってるか、分析してくださり、親身に考えてくれる。
施設・設備普通新館は女子大らしい、かわいらしい化粧室などがあり、気分がよくなる。
就職先・進学先大手金融機関
投稿者ID:322021 -
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で先生たちとの距離が近いです。
先生を目指す人がほとんどなので、気遣いができる優しい人が多いです。だいすきです! -
講義・授業良い実技も多いので友達との関わりが増えます。
講義中の私語などに厳しく注意する先生は少ないように思えますがみなさんとても熱心で、発言もしやすい雰囲気です。 -
研究室・ゼミ良い用事のない時にふらっと研究室へ行くと、お茶を出してくれたりたわいない話を聞いてくれたりする先生が多いです。ゼミの内容も幅広く、先生方はそれぞれ専門の知識に長けています。
就職・進学良いキャリアセンターや実習指導室、児童研など、いろんなところで親身に相談を受けてくれる方が多いので、この人に相談しよう!と思える相手がみんな一人はいるようです。面接練習や履歴書の添削、教採のための講義もあり、サポートは非常に充実しています。
アクセス・立地良い以前は電車も少なく寄り道をする場所もない立地でしたが、自然が豊かでそれはそれで気に入っていました。
今は東大阪の校舎と合併し、駅近ですし、寄り道するところも多くあるので楽しいのではと思います。 -
施設・設備良い広々としていて綺麗です。お手洗いがとてもおしゃれで階ごとにテーマが違うところが、女子大らしいなと思います。
友人・恋愛良い最高の仲間に出会えたと思います。
今でも仲良くさせて頂いている友人が多いです。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格取得に向けての授業。司書、司書教諭の資格がとれる授業もあり。
就職先・進学先保育教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い福祉系の仕事に就きたい、興味があると思っている学生にはぴったりです。実習もありたくさんの経験ができます。
講義・授業良いとても充実していると思います。どの先生も面白くじゅぎょうをしてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動もあり、実習中しんどい時があってもみんなとのりこえました。
就職・進学良い十分だと思います。サポートもきちんとあります。就活はしんどいですが頑張れました。
アクセス・立地良い駅から近く、とても便利な場所にあります。各駅だけでなく準急もとまります。
施設・設備良い最近、学校を工事しとても綺麗になりました。オフィスのようなオシャレな校舎です。
友人・恋愛良いもちろんサークルがあり他大学との交流もあり、人脈は広がります。
学科で学ぶ内容一般教養から専門科目まで、さらに実習もあります。とても充実しています。
就職先・進学先あ
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。