みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
卒業生 / 2015年度入学
生涯で1番勉強するけど戦友ができる学科
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門分野に長けている教授の方々から知りたいこと以上に多くのことを学ぶことができました。希望していた管理栄養士の資格も取ることができました。勉強は大変でしたが周りの友人たちと励まし合いながら試験や実習を乗り越えてきたので今となっては楽しかったという記憶しかありません。
講義・授業良い管理栄養士の国家試験合格の為の補習やテストが多く大変でしたが、教授は熱心な方が多く、個人的な疑問にも時間をかけて回答してくださいました。結果的に絶対合格できるという自信を持つことができました。
就職・進学良い専門的な資格を取ることができる学科だった為、病院や給食施設、保健所など必要とされる就職先が多かったです。就職活動では、他の学科に比べてあまり苦戦している生徒がいなかった印象があります。全学科対象に就職をサポートしてくれる課があり、就活合宿など様々なサポートを行ってくれていました。
アクセス・立地良い最寄駅はおおさか東線のJR河内永和を利用していましたが、近鉄奈良線の河内小阪駅を利用している学生の方が多かったです。周りには商店街やスーパーなどがあり、カフェもありました。ただ、大学終わりに遊びに行けるような場所は大学付近にはありませんでした。
施設・設備良い学科の施設は比較的新しくできたばかりだったので綺麗でした。女子大ということもありお手洗いが広く、着替えができる個室が設置されているお手洗いもありました。健康栄養学科の学生が運営を担当しているカフェもありケーキやコーヒーを楽しむことができます。
友人・恋愛良い友人関係は充実していました。健康栄養学科では40名3クラスのクラス制度をとっていた為同じクラスのメンバーとは特に仲が良かったです。他クラスの人も実習やゼミで接する機会がある為ほぼ全員と顔見知りでした。女子大なので恋愛関係は外部でという人が多かったです。
学生生活良いサークルには入っていませんでした。イベントも大きなものは年に一度の学祭くらいだったかと思います。1-3回生は参加のみでしたが4回生になると出店を出店できるようになります。国家試験まで残り1年というところで食品の発注から始まる学祭の出店はとてもいい気分転換になりました。
学科で学ぶ内容1回生では単位獲得の為学科にあまり関連のない科目も取っていました。2回生以降は学びたい分野(ほぼ必修科目)しかとっていなかったと思います。1回生の間にしっかり卒業に必要な単位を取っておくことで2回生以降は興味のある科目しか勉強しなくていいので1回生が勝負だと思います。1回生から2回生、2回生から3回生と学年を重ねていくごとに大変さは増していきます。4回生では国家試験対策と卒業研究、卒業論文と発表があるのでかなり大変です。
就職先・進学先流通・小売・フード
薬局に就職しました。接客が好きということと、薬局に来店されるお客様は健康に対して何かしらのお悩みや相談事を持っている方が多いので力になれると思ったからです。また、薬と食品の関連性について興味があり、登録販売者の資格も取りたいと考えていました。 -
志望動機管理栄養士の資格を取りたいと思っていて、私が受験生だった頃は国家試験の合格率100%が続いている大学はこの大学のみだったので受験しました。また、有名な教授が多くいらっしゃる為その方々から学んでみたいと思ったのが志望の理由です。
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!