みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
卒業生 / 2007年度入学
アットホームで、駅から近く、通学ラクチン
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価普通大学が、中学校・高校からエスカレーター式で持ち上がりされている学生が多かったと思います。持ち上がりの学生と、大学から入った学生で友人になるのかが分かれがちです。あまり気にしない性格の方なら、その点はクリアできるかと思います。私自身は、あまり気にしないタイプでした。学科は、その学科によってカラーが様々です。本当に将来について真剣に前向きに考えている人であるならば、大学生活も充実して過ごせると思います。
講義・授業良い様々な学科で、いろんな分野の方向を考えている学生が多いので、様々な授業があります。また、専門的な授業も多いので、進んだ学科によって、より専門的な授業を受けることができます。講義・授業は、大きいものになると、面白い内容であれば飽きませんが、そうでないと自分の為になりません。講義数は、結構充実していますので、じっくり検討してから選択することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い10人未満の少人数制のゼミで、教授1人+担当事務1人体制でした。アットホームで、生徒がしたいことを優先してくれる教授でしたので、居心地良く勉強することができました。挑戦する意欲が湧いてくるゼミでした。
就職・進学普通就職がきびしい時期、いい時期によるかと思いますが、あまり紹介や就職実績は少なかったように思います。私の時は、ちょうど就職難でしたので、とても厳しく、非常に苦労しました。ただ、大学内の就職支援センターに、毎日通い、顔を覚えてもらうことで、わりと就職紹介先をあげていただきました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどの距離で、駅前にファーストフード店がぱらぱらありました。あまりお店が多いエリアではありませんでしたが、交通アクセスが便利な立地でしたので、不便さはなかったです。
施設・設備普通大学は、中学校・高校と同じ構内でしたので、学生が規模のわりに多く、少し動きづらさはありました。ただ、マンモス校というわけではないので、休憩時間内が移動時間で潰れるということもなく、小回りのきく設備でしたので、満足です。
友人・恋愛普通在籍した学科は、地方から来た学生が多かったです。他学部の学生との関わりはほとんどなく、同じ学科内の学生のみと交流が大半でした。広い友人関係を作りたい方は、他大学と合同のサークルなどに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容インテリアデザインについて基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名機能造形研究室、豊島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インテリアデザインの中でも、家具のデザインを主とする研究室でした。
就職先・進学先紙の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由就職支援センターで紹介してもらい、また在学時に授業で就職先を知っていたから。
志望動機インテイリアデザインが学びたいと思い、インテリアデザイン学科の家具デザインという点が魅力だっため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。ただ日頃からテストで偏差値をあげることを徹底していました。
投稿者ID:119805
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!