みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
学生と教員の距離が近い大学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、学びたいことを学べる環境が整った大学だと思います。施設も新しく、学生ラウンジや大学生協もあるので空きコマの時間も困ることは少ないと思います。
講義・授業良い学びたいことを学べる場なので授業の内容はとても充実しています。教員と生徒との距離が近いこともあり感覚としては高校のようなアットホームさも感じられるかと思います。少人数制を望まれる方にオススメです。
就職・進学普通2年生の時点でインターンシップも行われているようです。キャリアサポート課も設置されています。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、どちらも徒歩10分圏内です。私は自転車通学です。
施設・設備良いとにかく全館のトイレが綺麗で更衣スペースも設置されています。女子大ということでほとんどの棟の各階にトイレが設置されているため混むこともなく、棟によっては個室内に鏡が設置されているところもあります。
教室は古い施設と新しい施設両方あるので学科や履修科目によると思います。教室の空調は少し残念かもしれません。夏季でも必ず一枚羽織れるものを用意した方がいいです。 -
友人・恋愛良い少人数制ということもあり、1年次のレクリエーションや学年共通の必修科目で友人ができました。ただサークル活動やアルバイトをしないと出会いはありません。
学生生活普通学祭で芸能人を呼んだりするのでそれなりに楽しいと思います。私の代はコロナ禍で高校時代文化祭が出来なかったので、高校の文化祭をやり直してる感覚でした。大好きな声優さんがトークイベントに来てくれたので満足です。
サークルについては近くの大学との合同サークルが多かった印象です。どちらかと言うと部活の方が多いので、文化系で何か活動したい人にはいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目で心理学の基礎と概要を学びます。学士課程科目は興味がなくてもとにかく上限まで取っておくことをおすすめします。2年次に専攻科目が増えるのでそこで幅広く学び、3年次のコース選択やゼミ選択に役立てます。広い分野ですのでどんなことを学んでいきたいかを2年次に充分考えておく必要があります。4年次には卒論の制作と就職活動です。
志望動機興味のある分野で条件に合う大学のオープンキャンパスにたくさん参加した中で、この大学の雰囲気に惹かれたのがきっかけです。体験授業も楽しく、すぐに入学したいと思いました。
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!