みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
在校生 / 2009年度入学
アットホームな大学です!!
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理学科の評価-
総合評価良いサークルに入ったり、インターンシップをしたり、オープンキャンパスのスタッフをしたり、やる気があればやるチャンスはたくさんあります。でも自分で決めて行かないといけないので、積極的に行動できるかで大学生活の充実度も変わってきます。
講義・授業普通心理学の基礎は正直あまりおもしろくないし、どこでも同じような講義だと思います。以外にパソコンを結構使います。自分がしたい、興味のある分野を見つけると学ぶのも楽しくなります!
研究室・ゼミ良い研究室はどこの大学よりも気軽に入れると思います。良い意味で。私のゼミの先生の部屋には基本誰かがいます。悩みを相談したり、課題や卒論をやりに来たり。私のゼミは先輩も一緒にやるので、先輩とも仲良くなれるし、話しも聞けるし、色々参考になり楽しいです!
就職・進学普通心理学は直接職業と結びついていないです。病院などに務める人もいますが、一般企業が多いみたいです。3回生になるとすぐ1.2ヶ月に1回ほど就職ガイダンスがあり、就活の事について少しずつ考えて行きます。PSWという資格や、教員免許も取れるので、どこに就職するかはそれぞれですが、人のいない職場はないので心理学を学んでから就職することで、少しでもまわりの人の役に立てたら良いなと考えています。キャリアセンターはいろんな情報をくれるので、キャリアーセンターをうまく利用することがオススメです。
アクセス・立地良い場所があまり知られていないのですし、駅にコンビニなど何もありません。ほんとに何もありません。なので寄り道しなくて済みます。だけど、その分キャンパスはゆったりです。人数が少ないので、広々とキャンパスを使っています。大学は駅からとっても近いですが、階段がたくさんあるので来るだけで疲れてる人もいます。
施設・設備良い特に不便なく施設や設備を利用しています。図書館も広いし、学食も美味しいです。生協はもう少し広くして欲しいと感じる時もありますが。朝から、掃除をしてくれているので、キャンパス内や外の道もいつもキレイです。学食や、生協や、掃除に来てくれてる方たちはみんな優しい方ばかりです。生協のおばちゃんは「今から練習?頑張って!」と声をかけてくれたりします。体育館が狭いので、バスケットコートが小さいです。
友人・恋愛良い心理学部の子自体少ないので、ある程度みんな顔と名前は分かっています。決められたグループで授業を受ける英語の時間や、実験の時間にそのメンバーと仲良くなることが多いです。児童学部の子たちと合同の授業はあまり無いので、その交流は個人的にという感じです。サークルなどは一緒なので、そこで仲良くなることが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学とはどんなものかについて基礎から学びます。だれも知らないので、みんなスタートが一緒です。
所属研究室・ゼミ名認知心理研究室
所属研究室・ゼミの概要主に認知や記憶などについて研究できます。それ以外の分野でも大丈夫です。
志望動機心理学について興味があったから。人の観察が好きだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習をした。自分の考えをまとめ、簡潔に話せるように。
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!