みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/河内小阪駅
卒業生 / 2009年度入学
やりたいことを自由にやれる環境でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良いデザイン系の道に進みたいと考えている人には良い環境だと思います。
専門的な授業が多いのはもちろんですが、
同じ趣味を持つ友人同士で個展を開いたり、
授業ではなく個人的にデザインコンペに応募したり。。。
教授や職員の方々もサポートして下さる環境でした。
やる気があればいろいろなことに挑戦できます。 -
講義・授業良い授業や講義は建築・インテリアなど専門的な授業が多いです。
それを学びたい!と志が明確な人には良い環境ですが、
ただなんとなく大学進学し大学でやりたいことを見つけようと考えている人には
厳しい授業内容かもしれません。
テストなどで苦労することはあまりありませんでしたが
日々の課題がとても多く、他の大学、学科に通っている人と比べると
あまり遊ぶ時間はありませんでした。 -
研究室・ゼミ良いゼミは建築系・インテリア系など全部で6つありました。
少人数制の学科なのでゼミの人数もちょうどよかったと思います。
ほとんどの人が希望通りのゼミに入れていた印象でした。 -
就職・進学悪い他の大学の生徒と比べると、まともに就活をする人がとても少なく感じられました。
キャリアセンターもありましたが他の大学と比べるとサポートが手薄だと感じました。
私の周りでは建築、インテリアの職業に就いた人はほとんどいませんでした。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、立地は良いと思います。
コンビニやファストフード店も歩いて行ける距離にあります。
難波まで近鉄電車一本で行けるのでよく帰りに寄って帰っていました。 -
施設・設備良い新しくできた学科なので施設はとても綺麗でした。
ただパソコンの数が少なく、課題提出前には取り合いになっていました。 -
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いはありません!
ただ近くの共学の大学との合同サークルはいくつかあります。
サークルに入らなければ違う学科の友人は出来にくいと思います。
学科で学ぶ内容建築からインテリアコーディネートまで幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名機能造形ゼミ
所属研究室・ゼミの概要インテリアデザインに関することを幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先住宅系の会社
就職先・進学先を選んだ理由決め手は若い人が多い会社だったのでいろいろなことに挑戦できると思ったこと、
同期の人数が多く楽しそうだと思ったからです。 -
志望動機住宅に関わる仕事がしたかったが理系ではないので建築学科は断念、
絵を描くのもそれほど得意ではなかったので美大も断念、
そこで行き着いたのがこの大学でした。 -
利用した予備校・家庭教師個別指導の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解く。
面接の練習もしました。
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!