みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
学芸学部 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い心理資格を取るなら、そこらへんの大学の心理学科より充実していていいのではないでしょうか。専門の先生がいて、そのゼミはとても賑わいます。
講義・授業良い学科の先生にあたりはずれがありますが、殆どの先生は優しく教え方もとても上手です。
就職・進学良い心理に絞られた職種だけでなく心理学を活かした職業がたくさんあり、心理学科を卒業した人の話もたくさん聞くことができサポート充分です。
アクセス・立地良い駅と駅の真ん中にあり、どちらからも大体同じ時間。電車通学よりも近くに住んでると便利かなと思います。
施設・設備良いここにしかないといった設備や、資格がとりやすい環境があってとても充実しています。
友人・恋愛良い学科人数は少ないところはクラス全体で仲良くなりますが、人数が多いとやはり難はあります。恋愛は、女子大なのでご察しを。近くに近大や商大があるのでそこの人と、、はよく聞きます。
学生生活良いサークルは近くの近大と合同が多いです。部活は皆活き活きとしていてとても◎イベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年はほとんどみんな同じ授業を履修します。1、2年でやりたい分野を絞り三年から本格的にみんながそれぞれ別れるという感じです。好きな科目を選びたくさんの授業を受けてみてくださいね。
志望動機受験を最後まで迷った結果、大阪で心理学が学べるここにしました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い素晴らしいです。留学制度がとても良いと思います。早く留学したいです。留学制度もしっかり整っているので楽しみです。
講義・授業良い女性らしく素晴らしくて学校だと思います。素敵です。先生も優しいとおもいます
研究室・ゼミ良い素敵だと思います。ゼミや研究室は充実していると思います。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分だと思います。素晴らしい。
アクセス・立地良い良いです。駅からとても近いです。家からも近くとても便利だと感じています。
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています。とても素敵だと感じております。
友人・恋愛良い良いです。ただ、男の子はいません。私は、女の子だけでも十分充実できています。
学生生活良い最高です。女の子だけなので盛り上がりもとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容英語を学びます。私はCAになりたいのでコミュニケーションをしています
志望動機英語が好きだからです。留学もしてみたいというのもあったし、家から近いのもありました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学芸学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したくて入ったので新しい学びに日々感謝してます。詳しい勉強はまだこれからだと思うので今は星3で留めておきます
講義・授業良い生徒との触れ合いを大事にしてると思います。
それぞれの個性を理解して接してくれます。
先輩達は先生と親しげに話してます -
研究室・ゼミ普通3年からなのでまだ分かりません
就職・進学普通心理学を活かした職に就く人はいると思います。でも普通の企業に就職してる人が多いと思います
アクセス・立地普通河内小阪駅、河内永和駅が最寄り駅です。自分は自転車で通っています
施設・設備普通普通だと思いです。綺麗ですね
不満は無いです。
広さも普通です。n
友人・恋愛悪い女子だけなので恋愛は充実しないと思います。
友達は作ろうと思えば出来ると思います
特に女子だけなので作りやすいと思います。人それぞれです -
学生生活普通サークルやイベントは人によりけりですが個人的には満足しています。
学科で学ぶ内容1年のうちに頑張って単位取ってると後々就活の時とかで授業が負担にならないので頑張った方がいいです。
勉強は心理学についてです。他の学科の勉強もします -
志望動機心理学を学びたいため。人の心や自分の心を過去のデータなどを使って傾向を読み取る、その傾向を沢山学びたかった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国文学科の評価-
総合評価良い本当に国語が好きな人はずっと楽しい学科授業を受けられると思う。
そうでない人も1年次の授業で心掴まれ、国語が楽しく本当に心からすきになれる人も多い。
それは個人的に学科の先生方のあたたかさにあると思うので、安心して入ってきて欲しいとは思う。 -
講義・授業良い国文学科では2年次から【ゼミ】というものに所属するのだが、
種類が多いかつ実技的なものも多いので、説明を聞いただけでは決めかねてしまう。
しかし、1年次の必修科目において、ゼミをプレ体験できる授業もあるので安心だと思うしそこが魅力。
免許は教員免許(中高国語・高校書道)に加え、司書教諭、学校図書館司書など幅広い資格を取得することが出来る。 -
研究室・ゼミ良いこれは所属するゼミによると思う。
私が在学していた頃は
日本語学、古典文学、近現代文学、創作表現、書道
の5ゼミだったが、先生方の入れ替わりによって今は変わってると思う。
私の所属していたゼミは、自ら主体的に動ける(=自分から先生に相談/質問できる)タイプでないと、
研究が進んでいないということにギリギリまで気づいて貰えないので
本当にその分野に興味があって、能動的に慣れないと厳しいかもしれない。
ただ、当たり前だがその道の専門家なので内容は充実していたと思う。 -
就職・進学普通教員免許や図書館に関する資格などをとるだけとって、全く関係ない職へ就職する人が多い印象。
私は私立の教員を目指していたが、公立の教員になれと言ってくる先生が多く、
やはり大学としての就職実績を気にしているのかなと思ったし、それは不快だった。
でも、相談すれば親身に対策をしてくださる先生が多いし、キャリアサポートの職員の方々もよく気にかけてくれる印象。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が2つ(近鉄奈良線河内小阪駅/近鉄奈良線河内永和駅・JRおおさか東線JR河内永和駅)がほぼ同距離にあるため比較的楽に電車通学できる。
駅高架下はもちろん、駅と大学の間にもコンビニがあり、スーパーや銀行、郵便局も駅と大学の間にあるため周辺環境もいいと思う。
飲食店も多い -
施設・設備普通新しい館は綺麗で、健康栄養学科など、専門的な機械や設備の必要な学科は、綺麗に整った環境の印象。
国文学科が主に使う館は比較的古いので、とくべつ充実している感はない。 -
友人・恋愛普通1年次は必修科目が多いので、そこでどれだけ友人を作れるかが肝。
(人数が多いかつ週1授業で定期的に集まれる)
部活動に所属出来ればそこで仲良くなれるかもしれないが、活動の日程が少ない部活もあるので、ものによっては難しそう。
女子大なので恋愛関係はほぼ無いに等しかった -
学生生活普通部活動の数は多い方だと思う。大学全体で盛り上がるイベントと言えば大学祭程度。でもその規模や内容はとてもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は国文学の基礎を固めたり、ゼミのプレ体験など、2年次から分野を絞り込んでいくにあたっての準備をして行く。
2年次からゼミがスタートし、その他の学科科目でも自分の好きな物を選択できるようになる。
3年次も引き続き選択可能な学科科目をこなしつつ、卒業論文/制作の準備を始めて行くゼミが多い。
4年次では卒業論文/制作の完成へ向けより本格的なゼミになっていきます。私たちは休みの日にもゼミで集まっていた事が多かった。 -
高等学校の教員になりました。 -
志望動機国語教師になりたい気持ちがあったが、教育学部系に進み、教育をメインに学ぶのではなく、国語系の学部に進み、好きな国語をより濃く学びたかったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]学芸学部ライフプランニング学科の評価-
総合評価悪い専攻内容が広すぎるため、ひとつひとつの内容が薄く、専門的に何を学んでいるのか分からないように感じる。
講義・授業悪い先行内容が広いが、基礎ばかりで浅いため、何を学んでいるかわからない。
研究室・ゼミ普通先生は生徒を思ってくれており、課題などもしっかり出してくれる。
就職・進学普通就職率は高いと聞くが、サポートは担当者が付かず、ランダムなので相談しにくい。
アクセス・立地悪い近鉄・JR沿線ならよいと思うが、他の路線だと通いづらく感じる。
施設・設備悪い施設は高校レベル。私立大学とは思えない。トイレだけはきれい。
友人・恋愛悪い友人はいるが、女子大なので恋愛もなにもない。他大学のサークルにはいればある。
学生生活悪いサークルや学園祭などは賑わっていない。他大学のサークルに入っている。
学科で学ぶ内容保険、税、経営、等幅広いが内容は薄い。フードのコースもある。
志望動機もともと受験する候補にもなかったが、志望校に受からず、最終手段として受験した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で、アクセスもよいので基本的には満足です。ガッツリ勉強したいような人には向いてません。大学生活は人生の夏休みと捉えてる人には最高だと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の所属学科以外の授業も受けることが出来る
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年生の後期頃にどのゼミに所属したいかのアンケートが取られます
就職・進学普通今現在はあまり就職サポートなどを受けたことがないので分かりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分未満とアクセスもよく、周りにコンビニやご飯屋さんも沢山あるので困りません。
施設・設備普通トイレがびっくりするくらい綺麗です。ただ、WiFiが使い物になりません。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛もクソもありません。サークルや部活もそれほど活発ではないので、人見知りの人は苦労するかもしれませんが、授業で人と関わる機会は沢山あるので、大体の人はそこで友達ができていると思います。
学生生活悪いサークルも部活も活発ではありません。正直、なんの部活があるのか、何個ぐらいあるのかも知りません。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に毎日学校があり、時間割は基本的にパンパンで、レポートの書き方を学んだり、パソコンの基礎を学んだりと、大学生活の基盤を作っていきます。2年生の前期では後期の留学に向けた授業があり、後期では全員が留学をします。希望者には現地で1ヶ月間のインターンシップも参加できます。3年次ではゼミが始まります。卒論は所属するゼミによっては英語で書かないといけません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、駅からのアクセスも良かったので。また、2年生で必ず留学するというのも良かった
感染症対策としてやっていること前期は全てがオンライン授業でしたが、後期からはほとんどの授業が対面になりました。席は間隔をあけて座るようになっており、授業後はアルコールで各自拭いています。また、いたるところにアルコールが設置されています。投稿者ID:705230 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い全体的には不自由なく過ごせていて、環境は十分整っているのと駅から近いので通いやすいと思っているからです。
講義・授業良い全体的に見ると充実していて不自由なく過ごせていて、しっかり設備や環境も整っているから。
研究室・ゼミ良いゼミを選択する前にちゃんと様々なゼミの説明がメールで送られるので、わかりやすいからです。
就職・進学普通就職ガイダンスで対策はするのだが、先輩たちの参加したインターンシップ先は個人で調べないと分からないから
アクセス・立地良い最寄り駅は河内小阪で、10分くらい歩けば着くので近くていいなと思ったため
施設・設備良い施設や設備はしっかり整っていて誰でも行きやすいように開放されているから
友人・恋愛普通恋愛関係は女子校なので本当に人それぞれで、差が激しいと思っているから
学生生活良い学内にはサークルだけでなく委員会もあって留学生も来ることがあるから
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力とリスニング、読解力を文法や多読をして伸ばしていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機女子校で何も気にせずに済むため、課題だけに集中できるなと思い英語に興味があったから
感染症対策としてやっていること席を一個開けて座ったり、授業の前後に机と椅子に消毒液をかけて拭いたりしている1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い基本的な学習環境は整っているかと思います。先生や他の事務員さんも優しい人が多いです。しかし、ドラマや漫画で見る大学生活に憧れているならば、この大学はオススメしません。大きい共学の大学のほうがいいです。そしていい企業に就職したいなら、頑張って勉強してこの大学よりもっといい大学を受験したほうがいいです。
講義・授業良い専門分野以外に他学科の授業が受けられるので知識が増えます。授業も少人数の授業が多いので質問などもしやすく、先生との距離も近いです
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。いくつかの中から選び、人数が多い場合は抽選になりますが、学科の所属人数自体があまり多くないので、希望は通りやすいと思います。
就職・進学普通1年生から就職説明会があったりと、サポートはそれなりに充実しているとは思いますが、大学のレベルがそこまで高くないので、大手企業に就職するのは難しいかもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分とアクセスはいいと思います。また、難波や梅田などの都心へも30分程なので、放課後に遊びに行きやすいです
施設・設備良い新校舎はとても綺麗で廊下にもエアコンがついています。その為、夏でも涼しく心地よく過ごせます。トイレもとても綺麗で、流石女子大だなあという感じです。ただ、古い校舎のほうは廊下にエアコンはなく、トイレも新校舎ほど綺麗ではありません。
友人・恋愛良い国際英語学科自体、そこまで人が多くないので友達は出来やすいと思います。ネイティブの授業では、必ずペアワークがあるので話す機会も多く仲良くなれるチャンスが他学科に比べると多いと思います。
部活・サークル悪い部活、サークルはそこまで活発ではありませんが、近くに近畿大学があるのでそこのサークルに入ってる人もいます。また、学園祭などの学校行事もそこまで規模が大きくないので、正直に言ってつまらないです。
学科で学ぶ内容1年次では英語以外にもレポートの書き方、論文の読み方、パソコンの操作方法などの大学生活の基礎を学ぶ授業がおおいです。2年次の春では秋の留学に備えての授業が増えていきます。留学を終えた3年からは2つのコースに分かれ、ゼミが始まり自分の学びたい学問に集中していきます。そのゼミによって卒業論文の文字数や、日本語で書くか英語で書くかなど様々です
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、駅や都心部へのアクセスがよかったから。2年次での絶対留学があったから
2020年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価悪い思っていた学科とは異なった。繊維学や染色学について知りたい方なら満足できるかもしれない
やはり四年制大学の総合的に学べるとは
メリットでありデメリットである。 -
講義・授業悪い服を作りたいなら確実に専門学校に行くべき
1.2年では週に1回しか実習がなく 3年で2回に増えた
繊維学や染色、服飾歴史を習いたい方はおすすめ
また、卒業するために必要な学士課程の授業をたくさんとらなければならず、興味のない科目しかなければ地獄
心理や経済、語学、文化などの科目が殆ど -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのが3回生からと中々遅い
ゼミの先生が忙しい人ならあまり時間をとってくれない、アポが大変
先生によっては放置する人もいるし熱心に考えてくださる人もいる -
就職・進学普通自分で行動しなければもちろんサポートしてもらえない
就活のためのガイダンスが多いがほぼOGの対談やインターンシップに行くべきという話なので
ガイダンスは参加しなくてもいい気がする。
1回は行くといい -
アクセス・立地普通駅から徒歩5-10分と近い ただ大学が全面禁煙で喫煙所を設けていないため大学付近で煙草を吸う学生が多い
施設・設備普通トイレが綺麗 個室内に鏡もある。ただ、大学パンフレットでは綺麗な建物や歴史ある建物が多く記載されているがほぼ使わない。表面上のかわいさ。
友人・恋愛悪いもう大学生なので喧嘩などは少ないが少々揉め事があると非常に面倒。女ばかりなのでみな近くの近大へいき男女でサークルをしている。目当ては恋愛の人が多い。わたしは行っていないが飲み会が多いと聞いた
学生生活悪い全くしていない。小規模。入らない方が良い。
小規模なので人材探しは自分たちで行うし、入らない方が良い。
学科で学ぶ内容一回生では服飾以外の勉強が非常に多い。コミュニケーションや語学は必須。いらないと思う。
二回生では実習が週一で行われる。少ない。
三回生で実習が週二に増えるが 卒業するために関係のない科目を多くとらなければいけない。
四回生では大学に殆どだれもこない -
志望動機服を作りたかったが親が専門に猛反対したため四年制大学で服飾が学べるこの大学に入った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を学びたいと思う人は良いと思います。が、友達は選んだ方がいいです。真面目な子と友人関係を築くことが出来れば、授業で困ることはないかと思われます。
講義・授業良い先生に質問はしやすいですが、理由がわからない休講がわりとあります。
研究室・ゼミ良い先生方は親身に教えてくれるので、充実していると考えます。
就職・進学良い実習にいった先に就職する人もおり、就職には困らないかと思います。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、周辺に飲食店が少ないので、友達とご飯に、となるといく場所が限られてしまいます。
施設・設備良いパソコン室にSPSSというソフトが入っており、自由に使うことが出来ますが、パソコン室自体が授業で使われていることが多いです。
友人・恋愛良い自分は学科内の子とよく一緒にいますが、他学科の子とも1年の時に交流することがあり、比較的交遊関係は広くなれると考えます。男子生徒がいないため、恋愛関係は他校の生徒と、が多いです。
学生生活良いサークルは多いが、女子大ということもあって運動系が少ないです。
学科で学ぶ内容1年、2年は主に基礎を学び、3年からゼミが始まります。3年と4年の長期休みに1回ずつ実習があります。
志望動機家から自転車で行ける範囲且つ心理学科のある学校、ということで選びました。
- 学科絞込
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。