みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
学芸学部 心理学科 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は資格を取れるのでいいと思います。就職したいという方は向かないと思います。一般職であればそういった分野の学校に入る方がよほど有意義かと。
福祉や病院系にいきたく、資格が必要な方は親身になってくださるのでおすすめです。
また、女子大学なので男性が苦手な方も向いております。特に攻撃的な方もいませんし、授業派ほとんど自分の好きな席に座る形です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによります。スキンシップの激しい教授もいたり、大丈夫なのかと思うことも。
ちゃんとしてる方ももちろんいるのでそれを見極めるか先輩にきくかして希望を出してください。2年間も所属するため、重要です。4年生はゼミしかないという方もいるのでちゃんと決めた方がいいぶぶんです。 -
就職・進学悪い説明は1ヶ月に一回おこなうが毎回似たようなことをするので時間の無駄に感じました。
もっと対策などしてくれたら有意義になったかと思います。SRIなどは自分でほぼやるかんじ。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です。建物も綺麗になってきているので勉強しやすい環境だと思います。先生も優しい方ばかりです。
講義・授業良い問題ないと思います。常勤の方は親しみやすく、質問がしやすいので、わからないことがないという状態になれます。
研究室・ゼミ良い毎週楽しみのうちのひとつです。ゼミメンバーがとても仲良くて、先生含めて遊びに行ったりしています。卒論に関しては、期限が厳しく決まっているゼミとゆるくのんびり自分のペースでやっていくゼミがあります。楽しいですよ。
就職・進学普通結局どこの大学も就職活動は自分次第だと思うので、それほど頼ることはありませんでした。履歴書の添削は何度かやって頂いたり、就活状況について電話くださったりとサポートしようとしているなとは感じましたが、私は自分ひとりで就活していました。
アクセス・立地良い駅から徒歩4分ととても近いです。近鉄河内小阪駅、河内永和駅の両方利用可能です。また、JRも通っているため非常に便利だと思います。
就職先・進学先金融
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、充実したものだった。でも、することの量が多くて、自分の時間を作るのが難しい時がある。計画的にできる人はいいけど、できないと後々後悔することが多くなる。
講義・授業良い講義では、濃密で、大切なことを教えてもらえる。でも濃密過ぎて飲み込むこと、理解することに時間がかかることもある。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく、和気あいあいとできていた。でも自分で計画的に論文を書かないと、先生は割れ関せずのところがあるので、後でえらい目にあいます。
就職・進学悪い情報提供はあるが、免許保持の人用の物が多いため、免許を持っていないと見つけられないのがダメだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が多くて、アクセスしやすい。周りに飲食店も多いので、食べ物にも困らない。住宅街にあるため、静かで、人の目も多い。
施設・設備普通大学生にはいいけど、大学院生に対してはあまり良くないところがある。図書館の本購入が難しいのはどうかと思う。
友人・恋愛良い大学院生の同期が少ないため、仲良くなりやすい。また、女子大であるため、異性と出会う機会が少ないので、自分で行動しないと出会えない。
学生生活悪いサークルには、入っていない。大学のイベントは、大学生にはいいかもしれないが、大学院生にはあまり良くない。
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎科目が多く基盤を作ってから、専門的なことをしていく。卒業論文は、ゼミごとで異なり、自分にあった先生、主題を選んで書くと書きやすい。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い手厚く面倒を見てくれる。先生方がゼミ生以外にも生徒の名前をしっかり覚えていてまた上級生との交流もあり学生生活のヒントをくれる。また他学科との交流もある。
講義・授業良い板書であったりプリントを配布したりと講義の形は様々だが必須科目についてはなんとか単位を取れるように手厚くサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミを選べるがその前に説明会がありそれぞれのゼミの特徴について教えてくれる。4回生で書く卒論もゼミの先生がサポートしてくださる。
就職・進学良い大学院に進むものは少なくどちらかというと就職するものが多い。就職先は病院関係の人が多いが一般企業にも就職している。
アクセス・立地良い駅から近くまた最寄りの駅にもたくさん飲食店があり充実している。また少し電車で出れば鶴橋や難波などにも行けて交通面はとても便利だと思う。
施設・設備良いキャンパス内はそこまで広くはなく移動もそこまで時間はかからない。教室も大小さまざまな広さの部屋がある。
友人・恋愛良い内部生の外部生の隔たりは少しはあるがそこまで気になるほどではない。女同士なので何かとはめんどくさい。
学生生活普通1限と5限に必須科目がありなかなかバイトがしずらい。たまに土曜日にも講義があるので少しめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目でほぼ埋まる。必須科目以外にも資格を取る際にいる科目などがある。卒業論文を書くにあたって調査が必要となる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い精神保健福祉士の資格を主に取る生徒が多く、他の心理系の資格も多々取れる。他にも教職もあったり幅広い。生徒が少ないため、先生にも気軽に相談出来、アットホームな感じがすごくいいです!
講義・授業普通アットホームな感じで、楽しく授業が出来ています。
研究室・ゼミ普通担当の先生が親身になってくださる方で、とてもやりやすいです。
就職・進学普通心理学部担当の方がいらっしゃって、電話もくれたり、親切です。
アクセス・立地良い駅から五分なのでとても近いです。駅前にもマクド、ミスドなど簡単に入れるところが多く、便利です。あと、コンビニもたくさんあります
施設・設備良い新しい校舎が2年前に建ち、トイレもすっごくこだわってて綺麗です。
友人・恋愛普通面白い子が多く、楽しく過ごせています
学生生活悪いどちらかと言うと充実はそんなにしていないかなと思います。学園祭なども他の大学と比べると規模が小さく、毎年一緒だなと思います。それ以外には何かしらのイベントはありますが、目立った物はなく、あまり周りにも浸透してないと思います。
学科で学ぶ内容心理学全般
就職先・進学先まだ決まっていないですが、化粧品業界に行きたいです
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い熱心な先生が多く親身になって考えてくださいます。わたしも先生に何回も一緒になって考えて頂きました。トイレも綺麗です。
講義・授業良いわかりやすいようにレジュメを作って教えてくださったり学びたくなる環境にして下さいます。授業のためにいろいろと工夫をしてくださっているようでためになることばかりだと思います。
研究室・ゼミ普通先生の研究室に行きやすくちゃんと教えてくださいます。行きやすい雰囲気があります。あたしも、よく研究室におじゃましていろいろ教えてもらったり普通にお話しに行くだけの時もありました。
就職・進学良いサポートが充実しています。キャリアセンターという所があって就職に関して様々なサポートをしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から近く緑豊かで冬はイルミネーションもキレイです。噴水もあってとても綺麗で校舎の前には川が流れていて空気の綺麗なところだと思います。最近後者が増えましたので綺麗なところも沢山あります。
施設・設備良い実験に必要なものなどだいたい揃っています。なので充実した授業を受けることが出来とても勉強になりますし楽しく学ぶことが出来ると思います。
友人・恋愛良いここは女子大なので恋愛には疎いかも知れませんがみんな仲良しです。学科が違っていても交流の場はありますし学友会という生徒会のような回があるのですか様々なイベントを開催してくださいますよ。
学科で学ぶ内容一年次は教養がメインですが二年次からは徐々に山門的な分野の基礎を学び3.4年次でゼミに入ってより専門的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名藤村研究室 発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学全般見て頂けますが私は兄弟の心理について学びました。先生は熱心に取り組んでくださいます。
就職先・進学先非営利活動法人就労継続支援A型事業所
就職先・進学先を選んだ理由大学の実習の中で職場と同じようなところに行ったのですがその時にここで働きたいと思ったからです。
志望動機人の心理について学びたいと思っていてオープンキャンパスに参加してここなら自分の夢を見つけられそうだと思いました。また精神保健福祉士の資格について力を入れていたのでそれも決め手です。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文と面接の練習に力を入れました。高校の先生が一緒に取り組んでくださったのであまり緊張せず取り組むことができました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い部活に入るのもイベントに参加するのも、授業もみんな自分主体で選べるから、充実していた人と、プライベートが充実していた人とに別れると思う。就職率は良かったと思います。
講義・授業良い人数も少人数制のクラスもあるので、学べる環境はいいと思うが、活かすも殺すも自分次第。先生の研究室にも気軽にお邪魔できるのでその辺はありがたかった。
アクセス・立地悪い施設の設備はなかなか良いと思いますが、立地条件は悪かったです。電車の待ち時間や、駅からの距離や、丘の上ということもあり、辛い坂がありました。大阪へのアクセスは良かったと思います。
施設・設備普通喫茶店やファーストフード店、コンビニなどが入っていればなお良かったですが。校舎は綺麗でしたし、設備も整って居ました。
友人・恋愛良い友人はたくさんできたのでよかったです。恋愛は、女子大だったのでドラマのようなキャンパスライフは望めませんでしたが笑合コンはお声がかかることもありました。
部活・サークル普通こじんまりした部活ですが、各々にゆるーく活動して居ました。他校とのつながりがある部活もありました。先輩や後輩とも仲良く、アットホームでした。
学科で学ぶ内容たくさんの心理学が幅広く学べる。実験や社会調査をして分析する力がつく。先生や友だちと密になれる。
所属研究室・ゼミ名障害者、福祉心理学
所属研究室・ゼミの概要障害を持つ方とのコミュニケーションの仕方や、需要の仕方など、ジェントルティーチングに基づきまなびました。
就職先・進学先介護施設
就職先・進学先を選んだ理由元々おばあちゃん子でだったし、お世話好きだったから。
志望動機心理学が学べる自宅から通える大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験を主にして、大学の過去問もやっていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部心理学科の評価-
総合評価良いサークルに入ったり、インターンシップをしたり、オープンキャンパスのスタッフをしたり、やる気があればやるチャンスはたくさんあります。でも自分で決めて行かないといけないので、積極的に行動できるかで大学生活の充実度も変わってきます。
講義・授業普通心理学の基礎は正直あまりおもしろくないし、どこでも同じような講義だと思います。以外にパソコンを結構使います。自分がしたい、興味のある分野を見つけると学ぶのも楽しくなります!
研究室・ゼミ良い研究室はどこの大学よりも気軽に入れると思います。良い意味で。私のゼミの先生の部屋には基本誰かがいます。悩みを相談したり、課題や卒論をやりに来たり。私のゼミは先輩も一緒にやるので、先輩とも仲良くなれるし、話しも聞けるし、色々参考になり楽しいです!
就職・進学普通心理学は直接職業と結びついていないです。病院などに務める人もいますが、一般企業が多いみたいです。3回生になるとすぐ1.2ヶ月に1回ほど就職ガイダンスがあり、就活の事について少しずつ考えて行きます。PSWという資格や、教員免許も取れるので、どこに就職するかはそれぞれですが、人のいない職場はないので心理学を学んでから就職することで、少しでもまわりの人の役に立てたら良いなと考えています。キャリアセンターはいろんな情報をくれるので、キャリアーセンターをうまく利用することがオススメです。
アクセス・立地良い場所があまり知られていないのですし、駅にコンビニなど何もありません。ほんとに何もありません。なので寄り道しなくて済みます。だけど、その分キャンパスはゆったりです。人数が少ないので、広々とキャンパスを使っています。大学は駅からとっても近いですが、階段がたくさんあるので来るだけで疲れてる人もいます。
施設・設備良い特に不便なく施設や設備を利用しています。図書館も広いし、学食も美味しいです。生協はもう少し広くして欲しいと感じる時もありますが。朝から、掃除をしてくれているので、キャンパス内や外の道もいつもキレイです。学食や、生協や、掃除に来てくれてる方たちはみんな優しい方ばかりです。生協のおばちゃんは「今から練習?頑張って!」と声をかけてくれたりします。体育館が狭いので、バスケットコートが小さいです。
友人・恋愛良い心理学部の子自体少ないので、ある程度みんな顔と名前は分かっています。決められたグループで授業を受ける英語の時間や、実験の時間にそのメンバーと仲良くなることが多いです。児童学部の子たちと合同の授業はあまり無いので、その交流は個人的にという感じです。サークルなどは一緒なので、そこで仲良くなることが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学とはどんなものかについて基礎から学びます。だれも知らないので、みんなスタートが一緒です。
所属研究室・ゼミ名認知心理研究室
所属研究室・ゼミの概要主に認知や記憶などについて研究できます。それ以外の分野でも大丈夫です。
志望動機心理学について興味があったから。人の観察が好きだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接練習をした。自分の考えをまとめ、簡潔に話せるように。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い女子大なので雰囲気も明るく、みんな仲が良いです。勉強自体も学びたいことを学ぶことができますし、学びたいことがまだ見つけれてない人も、興味のあることを見つけることが必ずできると思います。
講義・授業良い学びたいことを学ぶことができています。3年生からは心理学の中でも、2つのコースに分かれて自分が勉強したいことを突き詰めることができます。
就職・進学良い3年生から就活の準備が始まりますが、就活の際にお世話になるサポートセンターがあり、就活に関するカウンセリングなどを一人一人にしていただきます。
アクセス・立地良い駅(河内小坂)から近いのがとても便利です。駅周辺には美味しいカフェや、チェーン店もあるため、学校帰りやお昼休みに寄ってご飯を食べることができます。難波も近いので、学校帰りに大阪で遊ぶこともできます。
施設・設備良いキャンパスは他の大学と比べて小規模ですが、あまり迷わないというメリットもあります。女子大なので、お手洗いがとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学してすぐの頃はオリエンテーションなど、先生らが企画してくださった交流会がたくさんあるので、お友達を作る機会はあります!
学生生活良いサークルは数は分からないのですが、けっこうあります。それ以外にも委員会や同好会もあり、入学後に説明会があるので、気になるサークルがあればお話を聞きに行くことができます。
学科で学ぶ内容1年次では、心理学の前提となる基礎的な知識について学びます。2年次では、様々な心理学の分野(臨床心理学等)についての基礎的な知識を学びます。3年次では、自分が興味のある分野について応用的に勉強していきます。4年次では、それらの総まとめとして、卒論執筆を行います。
志望動機心理学を勉強したかったからです。色んな大学のオープンキャンパスに参加しましたが、大阪樟蔭女子大学は空気感や、先輩らが仲良くて雰囲気が良かったのと、アクセスのしやすさが良かったので志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強もバイトも両立させて、大学生活を充実させたいと思っている人には向いているかも知れません。施設内には食堂やカフェ、休憩室等があり、空きコマにも歩いて行けるご飯屋さんやカフェも結構あります。勉強だけ頑張りたい!と思っている方には雰囲気が合わないかも知れないです。
講義・授業良いかなり充実していると思います。1年生の頃は必修科目等が多く大変ですが、2年生のゼミ選び等で役に立つことが多いです。また、パソコンの使い方やレポートの書き方、英語の基礎、グループワークの練習等、大学生活をする上で欠かせない事を授業で教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミの説明会があり、3年生からゼミが始まります。先生はフレンドリーな方が多く、お昼ご飯を売ってくれる先生もいます。私は1年生の頃から、よくお昼ご飯を売ってもらって研究室でたべていました。ゼミの演習は先生によってまちまちです。
就職・進学良いキャリア系の授業が1年生からあり、それを履修していればインターン等にも行くことができます。就活のサポート窓口もあります。しかし、心理学科の場合は資格を取ってから就職する、またはゼミの先生と相談してみる、から始まることが多いです。
アクセス・立地良いJRおおさか東線と近鉄奈良線が近くにあります。
JRおおさか東線は河内永和駅から歩いて約10分、近鉄奈良線は河内小阪駅から歩いて約5分で北門(大学生用の通用門)があります。線路沿いなのでわかりやすいです。 -
施設・設備悪い新しい施設もありますが、心理学科が主に使う教室は少し古い建物です。また、エレベーターが1つの建物に2つしかないので、かなりの長蛇の列になります。また、一部の建物は和式トイレのところもあります。(ほとんどが洋式トイレ)
友人・恋愛良い授業によってはグループワーク等もする機会が多く、浅く広い友人関係が築けます。また、2~3程度の人で集まって動くことが多いです。
学生生活普通サークルは結構多いです。近大や商大との合同サークルもあります。イベントは大きな大学と比べると小規模ですが、出し物等は多いです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は専攻科目よりも学士課程の科目が多く、興味がないようなものも学ぶ必要があります。専攻科目では様々な分野の心理学について浅く広く学びます。2年次からは徐々に専攻科目が増え、3年生のゼミによってコースが振り分けられます。
志望動機心理学科で精神保健福祉士の資格をとるために、この学科に入りました。
感染症対策としてやっていること11月現在、オンライン授業と対面授業が並行して行われています。各教室にはアルコール等が設置されています。6人中5人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。