みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 学芸学部 >> 国際英語学科 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
学芸学部 国際英語学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、もう少し充実した授業内容や英語以外の語学をもっと深く学べたら良かったと思います。英語を学びたい人は自ら進んで学べる人にはいい環境ですが授業や日常的にもっと英語を使う学校を勧めます。授業以外に関しては友達関係は充実していましたが学祭等の学校のイベントはあまり楽しくなかった印象です。ネイティブの先生がほとんどだったので、ハロウィンや授業そのものはアメリカっぽいところもあり、楽しく英語を学べましたが、よりハイレベルな英語を身につけたかったというのが本音です。やはり英語や語学専門家学校ではなく、他のことを学んでる人もいる女子大なのでその年その年によって雰囲気も変わってくると思います。
講義・授業悪い授業の内容については、少し簡単すぎるものもありました。外部から来る学生と内部からの学生での学力に差があったことが原因だと思われます。課題はパソコンで家でもできるものが多かったのでとてもやりやすく、単位も取りやすかったと思います。履修の仕組みも、回生があがっていくごとに、ほとんど英語のものになっていたのでその点は充実していたと思います。講義中の雰囲気は教授により全く異なりますが、海外式の授業の雰囲気の講義も多かったと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミも取るゼミによって全く雰囲気が異なると思います。私はネイティブで日本語を使わない教授のゼミだったので英語を多く学ぶことができましたし少し厳しかったですが、やりがいはありました。卒論は全て英語で書いたので文字数も他のゼミより少なく、個人で進めさせてもはえたのでてとてもやりやすかったです。
就職・進学悪い就職活動については、サポートは悪くはなかったですが大手などに就職したい場合はかなり自分自身で頑張らないといけないと思います。
アクセス・立地良い駅から大学まではとても近く、道中にコンビニ等もありとても充実していました。大阪まで少し時間はかかりますが通学で通るのでとても便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスはリモデルされとても綺麗で快適なスペースが多いです。教室の充電器を使うと怒られますが、ラウンジ等での充電は可能なため携帯やパソコンが使いやすいです。
友人・恋愛普通友人関係はとてもよかったですが、キャンパス内のイベント等の思い出はほとんどありません。私はサークルにはいっていませんでしたがサークルに入っている人の殆どがインカレでした。女子大なので恋愛は他の大学の人することになるのでほとんど出会いがありません。
学生生活悪い大学のイベントがとても微妙でドラマのようなキャンパスライフがおくりたければ、人数が多く広い共学の大学をお勧めします。アルバイトについては、学校の近くではなく地元ですることをお勧めします。学校自体は楽しかったのですが、授業の内容を考えると他の大学をお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目も多いので英語ばかりというわけではありません2年次も同じく他の科目の授業も多くあり毎日学校に行っていました。3年次は週に2日ほど休みもあり、英語が中心の授業でした4年次はゼミだけの週1で卒業論文がほとんどでした。
利用した入試形式未定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価悪い英語の授業は多いですが、外国語系の仕事に就くのはなかなか難しいと思います。授業は最初のテストでレベル分けをし、その後も少し入れ替えはありました。必修のいくつかの授業で、そのレベル分けしたクラスで授業を受けます。英検を取るための授業などもありました。私のゼミではほとんど英語とは関係ない卒論でもOKでした。
講義・授業普通英語の基本的な文法やオーラルなどいろいろあり、高校の延長線といった感じですが、選択でも英語の授業があるので自分の習いたいことを選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3クラスありました。それぞれ先生の特色で授業内容が異なります。外国人講師の先生のゼミもありました。文化祭にも出店したりと、ゼミは楽しかったです。
就職・進学悪い私自身が就職活動をあまりしなかった為です。きちんと就活してた子はもちろん就職できています。ただ、英語関係ではなく、一般事務や総合職に就いてる子がほとんどです。
アクセス・立地普通駅からは5分ほどで着きますし、駅の近くにはご飯屋やコンビニもあり、便利です。友達と帰りにお茶をしたり空きコマにご飯食べに行ったりできるので楽しかったです。
施設・設備普通特に困ることはなかったです。更に近年建て替えを行なったので、建物も綺麗だと思います。
友人・恋愛普通学科にもよりますが、私の時は特に困った学生などは少なく、人数も少ないせいか割とみんな仲がいい感じでした。
学生生活悪いこちらも私がサークルやクラブに入っていなかった為です。近くの近大などと合同のサークルがあったかと思います。入学式では勧誘もあったので1回生のうちにサークルよく見て入ると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1.2回生のうちは授業を多く受け、単位をとっておきます。英語は単位少ないのが多いので他の授業も多く取ります。3回生ぐらいから余裕も出てくるので受けたい授業や就活の為に時間を使います。4回生になると授業は少なくなりますが、卒論の作成などが大変になります。
就職先・進学先フリーターです
就職先・進学先を選んだ理由就活をあまりしなかった為です。今では後悔してるので、必ず就活はしてください。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通私自身、英語などの国際関係などを学べるため、すごく良いと思います。そして2年生の秋になると、留学などで、様々な外国人と仲良くなれます。
講義・授業良いわたしたちの授業では、様々なことなどが学べます。たとえば、ネイティブな先生や、英語を受け持っている先生などがいます。
研究室・ゼミ良いゼミなどは、自分たちで選ぶことができますが、人気のゼミなどは、抽選などをすることがあります。
就職・進学良い3年生から就職活動などができ、資格などを取った方が良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分ぐらいにあるため、比較的通学しやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、特に古い建物があるため、少し不安だと思います。
友人・恋愛普通対人関係では、高校から上がってくる人もいるため、対人関係が、ギクシャクする可能性があります。恋愛に関しては、女子だけのため特にありません。
学生生活普通サークルなどでは、近畿大学のサークルや、私たちだけのサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容英語や他の言語などが学べ、ネイティブな先生との会話などもできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決まってはいません -
志望動機私自身元々海外の方と話す機会がなく、どのようなことを話しているのか興味があり志望致しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通少人数で学びたいという学生にはとても向いていると思います。教授ととても近い距離で関わることができます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。しかし、人数が定員に達していないことが続くと廃止になってしまうので、取りたかった授業が無い、なんてこともあります。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。年度によって違いますが、大体2、3個の中から自分の関心のあるゼミを1つ選択します。人数が大幅に偏ると、入りたかったところに入れなかったということもあります。しかし、教授はとても柔軟に対応してくれるので、学びたいことを伝えれば学ばせてくれます。
就職・進学普通就職についてともに考えてくれるセンターがあり、とても十分なサポートを得ることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪駅です。JRおおさか線のJR河内永和も近いので、そこから歩いて通っている学生もいます。
施設・設備悪い最近校舎が新しく建てられ、そこは施設や設備がしっかりと整っています。しかし、古い方は教授も少し不便そうにしていることもあります。
友人・恋愛普通1学科に対する学生の人数が少ないので、みんなと親密に関わることができます。しかし、サークルや部活は少ないので、外部のインカレに参加することが多いです。
学生生活普通人数が少なく、また女子大なので学外に出会いを求める人が大半です。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで授業が埋まってしまうと思います。人数の調整で、この時間には取りたくないと思っていても取らなければならないということがあるので、注意してください。2年次からは自分の勉強したい分野を徐々に絞り、好きなものを選ぶことができるようになります。3年からはゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には、卒業論文を書きますが、教授がしっかりとサポートしてくれるので、落とされるということはほぼありません。
就職先・進学先進んでいません
就職先・進学先を選んだ理由自分がしたいことがわからなくなったので、人生の休暇を取ることにしました
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通学生の人数も少なく、アットホームな雰囲気を好む方はいいと思いますが、付属の中学と高校もあるので内部進学がほとんどで中にはいい先生もたくさんいますが、先生やスタッフも長くいる方が多いです。就活に関しては、自分次第ですが大学名はあまり有利には働かないです。悪いことばかり指摘しましたが、一生の友人にも出会うことができましたし、好きなことをとことん学べる環境はあります。
講義・授業普通英語の授業はもちろん日本語や言語についても学べます。また、英会話や観光英語、TOEIにも力を入れていたり、英語落語を学べるところも特徴です。最近は留学制度も以前より充実してるいるそうです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは先輩や後輩はおらず、自分たちの学年だけで行います。3種類から好きな分野のゼミを選びます。卒業論文のためのゼミに近いですが、先生がしっかり最後までサポートしてくれるので安心です。
就職・進学悪い英語を使う仕事に限らずさまざまなところに就職していますし、就職しない人もいるのが現実です。就活をサポートしてるくれるところはありますが、あまり参考になりませんし、相談するのはお勧めしません。
アクセス・立地良い最寄駅は川内小阪で、駅から徒歩10分ほどです。大阪商業大学も近いのでお店やご飯屋さんなどもあります。なんば駅までも近いので買い物はそちらで楽しむのがいいと思います。
施設・設備普通女子大なのでトイレがとても綺麗です。また新しい校舎と古めの校舎がありますが両方綺麗です。他の大学と違って図書館と記念館は国の重要文化財に指定されているのでノスタルジックで歴史を感じる建物を毎日見ることができます。
友人・恋愛悪い女子大でサークルなどもないので男子生徒と絡むことが全くないです。そういうを期待している人は近くの近畿大学などのサークルに参加することをお勧めします。
部活・サークル悪い文化祭やイベントは小規模で芸能人も来たりしますが旬な人は残念ながら来ません。一方で、イベントなどに関わりたくない人にはとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年から必須科目があり数は結構多いです。3年4年あたりでは必須科目は減っていきどんどん好きな科目を受講できます。4年では卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先金融業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由好きな英語も学べるところ、自宅からもそう遠くなく強制的に留学に行く制度がなかったこと
感染症対策としてやっていることコロナ禍にはもう卒業していたので状況はわかりませんが、オンラインでできるシステムはあると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通校内は改装されとても綺麗で快適でした。
学科での授業は真面目にこなせば英語が身につくものでした。
個人の学力に見合ったカリキュラムもあるのできちんと取り組める方にはオススメです。 -
講義・授業普通教授ははぼ全員がネイティヴの方だったので
英語がもともとできる人や真面目に授業に参加できる方なら
英語のインプットも早いと思います。 -
就職・進学悪い学生一人ひとりをサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い東大阪にあるのであまり綺麗な街ではないですが、周辺には薬局やマクドナルドがあるのでとても便利です。
施設・設備悪い校内はすごく綺麗で私の学科では
英語が自由に学べる施設もあり充実しています。
生協もあるのでだいたいのものはそこで揃います。 -
友人・恋愛悪い女の子ばかりなので楽しい反面、流されて授業をサボってしまったりすることもあるので要注意です。
学生生活悪い学内のサークルなどはほとんど充実していません。
が、近くの近畿大学との合同サークルもありそちらに入る人も多くいます。
学科で学ぶ内容主に英語が学べます。
就職先・進学先ただいま就職活動中
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価普通英語が好きな方、留学したい方におすすめしたいがっかだと思いました
みなさんもこんなことがしたい方はお待ちしてます -
講義・授業良い覚えやすかった
先生の教え方がとてもよく
分からないとこも教えてくれます -
研究室・ゼミ普通とくにありませんでした
でも先生がとても良かったと思っています。 -
就職・進学良い色んなことに充実していて
サポートも充実していたとおもいました -
アクセス・立地良い最寄りは河内小阪駅です。
学校の周りはコンビニなどがあり
とてもわかりやすいです -
施設・設備良いとても綺麗になっているので
学校にいるのがとても楽しくなります -
友人・恋愛良いとても、サークルとかでなかよくなったり
同じオタクの人とも繋がれます -
学生生活良い文化祭とかの楽しい行事とかがとても充実していて
楽しさたくさんだと思います
学科で学ぶ内容12年は英語の単語や基礎の英語を学ぶのが多いと思いますなのでたのしいとおもいます。
就職先・進学先とくに決まってないですが
皆さんの活躍を期待しております。。。 -
志望動機英語が好きなこともありこの学科に入りました。
みなさんもきっと楽しいと思います
2017年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語はもちろんですが、サービス業を基本とした世界情勢や経済もまなべる授業があります。そして、歴史ある大学だからか、日本文化についてを学んだり英語で日本についての勉強も出来るので良いです。
講義・授業良い学科の先生は優しい人は多いですが、キャラが濃いので人によっては合う合わないがあります。外部からきてる先生は時々やる気のない人だったり、教科書買わせといて授業であまり使わないってのがあったりします。なので星4。
研究室・ゼミ良い私のゼミは充実していますが、ゼミ選びは慎重になった方がいいと思います。ビジネス英語と教育系のコースがありますが、教職取る=教育系でもなさそうです。ゼミは2年続くので、周りの人から情報を集めたほうがいいと思います。先生と合わないと、大変です。
就職・進学良い学科の先輩でエアラインやホテルの有名どころに就職した人もいるので努力次第だと思います。この努力次第というのがいつまで経っても英語の基礎レベルがなってない人とTOEIC700以上の人等で学科が成り立ってるからです。あと学科とは関係ありませんが、キャリアサポートは少し対応が残念でした。学内のインターンで問題が起こった時、まともな対応がされず大変でした。外部のインターンに行った方がいいと思いました。
アクセス・立地良い河内永和と河内小阪かは徒歩10分くらいなので立地はいいと思います。
施設・設備良いトイレが改装されて綺麗です。最低限必要なものは揃ってると思います。エレベーターが小さいので、改装されることを期待します。
友人・恋愛良い友人関係はよっぽどでない限り大丈夫だと思いますが、ちょっと変わった子は浮いてます。変わった子というのは周りの子をランク付けして接してたり、本人の前では仲良いフリして陰口がすごかったりする子です。でも、皆そういうのは面倒臭いのか距離置いてます。なのでよっぽどでない限りはぶられないと思います。
学生生活良いサークルや部活は入ってないのでなんとも言えませんが、近隣の大学とのサークルに入ってる人はそこそこいます。
学科で学ぶ内容英語、日本文化、サービス業界について等学べます。あと副専攻制度があるので、他学科の授業も受けることができます。
就職先・進学先就職活動はまだですが、海外事業や企画の仕事に就きたいと考えてます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗で、アクセスもよいので基本的には満足です。ガッツリ勉強したいような人には向いてません。大学生活は人生の夏休みと捉えてる人には最高だと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の所属学科以外の授業も受けることが出来る
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年生の後期頃にどのゼミに所属したいかのアンケートが取られます
就職・進学普通今現在はあまり就職サポートなどを受けたことがないので分かりません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分未満とアクセスもよく、周りにコンビニやご飯屋さんも沢山あるので困りません。
施設・設備普通トイレがびっくりするくらい綺麗です。ただ、WiFiが使い物になりません。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛もクソもありません。サークルや部活もそれほど活発ではないので、人見知りの人は苦労するかもしれませんが、授業で人と関わる機会は沢山あるので、大体の人はそこで友達ができていると思います。
学生生活悪いサークルも部活も活発ではありません。正直、なんの部活があるのか、何個ぐらいあるのかも知りません。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に毎日学校があり、時間割は基本的にパンパンで、レポートの書き方を学んだり、パソコンの基礎を学んだりと、大学生活の基盤を作っていきます。2年生の前期では後期の留学に向けた授業があり、後期では全員が留学をします。希望者には現地で1ヶ月間のインターンシップも参加できます。3年次ではゼミが始まります。卒論は所属するゼミによっては英語で書かないといけません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近く、駅からのアクセスも良かったので。また、2年生で必ず留学するというのも良かった
感染症対策としてやっていること前期は全てがオンライン授業でしたが、後期からはほとんどの授業が対面になりました。席は間隔をあけて座るようになっており、授業後はアルコールで各自拭いています。また、いたるところにアルコールが設置されています。投稿者ID:705230 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い全体的には不自由なく過ごせていて、環境は十分整っているのと駅から近いので通いやすいと思っているからです。
講義・授業良い全体的に見ると充実していて不自由なく過ごせていて、しっかり設備や環境も整っているから。
研究室・ゼミ良いゼミを選択する前にちゃんと様々なゼミの説明がメールで送られるので、わかりやすいからです。
就職・進学普通就職ガイダンスで対策はするのだが、先輩たちの参加したインターンシップ先は個人で調べないと分からないから
アクセス・立地良い最寄り駅は河内小阪で、10分くらい歩けば着くので近くていいなと思ったため
施設・設備良い施設や設備はしっかり整っていて誰でも行きやすいように開放されているから
友人・恋愛普通恋愛関係は女子校なので本当に人それぞれで、差が激しいと思っているから
学生生活良い学内にはサークルだけでなく委員会もあって留学生も来ることがあるから
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力とリスニング、読解力を文法や多読をして伸ばしていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機女子校で何も気にせずに済むため、課題だけに集中できるなと思い英語に興味があったから
感染症対策としてやっていること席を一個開けて座ったり、授業の前後に机と椅子に消毒液をかけて拭いたりしている1人中0人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。