みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 口コミ
私立大阪府/樟葉駅
大阪歯科大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医になるという目標をみ 学年みんなが持っているので、明確に勉強に取り組む事ができてとてもいいと思います
講義・授業良い勉強は難しいですが、生徒同士で教え合ったり教授に質問したり出来るので、授業にも付いていく事が出来ます。
就職・進学良い歯科医になるため、国家試験に合格するためのサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い真隣に大きなショッピングモールがあり、学校も駅から歩いて5分以内なので立地条件はとても良いと思います。
施設・設備良い学校の中で食堂しかWi-Fiはありませんが、授業であまりパソコンなどを使う事がないので大丈夫です。
友人・恋愛良い全員で授業を受けたりすることもあり、1学年の人数も130人ほどなので男女関係なく仲良く出来ます
学生生活良いサークルはなく、クラブ活動を行っています。今はコロナ対策で全面停止中です。
学科で学ぶ内容歯科に関する知識の他にも、数学生物化学物理など、他にも現代教養やドイツ語も学びます
志望動機歯科医になるという夢が幼い頃からあったので、大阪歯科大を選びました
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価悪いこの大学に入って思ったのは、この大学に来なければよかったと思います。もう少し頑張って東京の大学であったり、落として愛知学院に行けば良かったと思っています。留年しない、ほとんどの生徒が6年で上がれるなどは事実ではないです。なので入るのはお勧めしません。
講義・授業悪いわかりやすい先生もいるが、基本的には1年生に関しては京大や阪大など頭のいい先生しかいないので、授業は何言っているかわからない。2年生以上になるとこの大学出身の先生が多いのでまだわかりやすいが、それでも頭の硬い人が多い
就職・進学悪い確かに、入れば歯科医師にはなれます。しかし、去年から留年者が格段に増え、6年で卒業ができるというこの大学の売りはなくなりました。また裏卒といって成績上位しか6年で卒業して歯科医師にはなれません。ホームページは信用しない方がいいです。
アクセス・立地良い駅からも近く、くずはモールが近くにあるため、立地条件はすごくいいです!!
施設・設備良い施設は充実しています。校舎は少し古いけど、掃除をしているので綺麗ではあります。ただ、普通の大学みたいにWi-Fiがないのでそれが不便です
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います。1クラスしかないので、学年全員と仲良くなれる機会が多いです。恋愛関係において、付き合っている間はいいですが、もし別れてしまった場合実習とかで一緒になるととてもきまずくなります。また、キャンパスが狭かったり、人数がすくないので噂はすぐ広まります
学生生活普通サークルはありません。ほとんどの生徒は部活に入っていますが、部活で揉めてしまうととても面倒です。ただ、入らないと先輩後輩の関係は学べません
学科で学ぶ内容基本的には歯科医師になるためのものです。ただ、1年生は高校とやってることが一緒です。生物を履修してこなかった人はすごくしんどいと思います
志望動機歯科医師になりたかったからです。この大学の生徒はほとんど両親などが医療関係です
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部口腔工学科の評価-
総合評価良い歯科技工士になりたいのなら入っても大丈夫ですが、中途半端な気持ちで入ると心が折れそうになります。
普通の大学とは違うのでocに参加したりして、自分が本当に進みたい道かちゃんと考えて入らないと大変です。 -
講義・授業良い工学科の先生はとても親身になって指導して下さります。
当たり前ですが、自分から質問に行かないと親身になって指導して下さる感じは分からないと思います。 -
就職・進学普通技工所?に入る人が多いと聞いた気がします。
サポートは聞いたことがないので分からないです。
卒業後の話をほぼされたことがないので取りあえず星3にしてます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の牧野駅から約10分で着くのはありがたいですが、そもそも牧野駅が田舎なので何もないです。一応駅前にコンビニが2つありますが学校からは微妙に遠いので不便です。
特に工学科の校舎には売店がないのでご飯等を忘れた場合、グラウンドを挟んだ食堂まで行かなければならないです。(飲み物のみの自動販売機はあります。) -
施設・設備良い基本的にどこも綺麗です。
Wi-Fiが使えるタイプの大学ではないです。 -
友人・恋愛普通大きな問題等は聞いたことがないです。
工学科は人がそもそも少ないので多分なにもないです。 -
学生生活悪いサークルとは歯学部がメインな印象です。
工学科として文化祭に参加は無かったのでサークルに入ってる数名だけ参加した感じでした。
参加したらしたで楽しかったと聞きました。
学科で学ぶ内容一年前期はほぼ一般的な座学でした。後期になって歯の分野に入ってくる感じです。実習も後期からです。
志望動機大学の進路に悩んでいるときにocに参加して先生の雰囲気(親身な対応?)が凄くよかったのと、元々ものを作ったりするとこが好きなのでこの大学にしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通学位の取得と国家資格(複数)の取得も狙えるので、とてもいいとおもいます。
それは就職にも有利だとおもいます。 -
講義・授業普通授業や実習は丁寧で手厚く教えてくれます。
1年後半から少し授業が難しくなります。 -
就職・進学普通いまは、まだ卒業生がいないのでなんとも言いようがありません。
アクセス・立地普通駅からは遠くもないので歩くのは問題ありません。
京阪沿線で全て完結します。 -
施設・設備普通勉強だけではなく、実習があるので病院実習や施設実習など充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。
みんな同じ目標に向かって頑張っています。 -
学生生活普通サークルはありませんが、部活などが充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養
1年の後半以降から専門科目
また実習が始まります -
志望動機学位の取得と同時に、歯科医療の国家資格の取得も狙えるからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い授業も施設も充実しており、将来に役立つなと感じています。1つだけでなく2つの受験資格を持てるところも魅力です。また、何よりも、この学校に通うことが楽しいです。
講義・授業良い歯科衛生士や、歯科技工士だけでなく社会福祉士の勉強もでき、すごく充実しています。しかし、中には眠くなるような授業もあります。
研究室・ゼミ良いTOEICの勉強会やマナーの勉強会など、様々なことがあります。自分の身にもなります。
就職・進学良い大阪歯科大学には専属の付属病院があり、授業で学んだことを実際の場で行えます。 また、進学率もすごくいいです。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の牧野駅です。徒歩10分ほどで近いですが、周りには大学生が集うような場所はありません。
施設・設備良い最新の機器があり、また、実習の行う教室も素晴らしいです。設備はとても充実してると思います。
友人・恋愛良いサークルは歯学部と医療保健学部でやります。そのため、歯学部の先輩、後輩、友達もできます。
学生生活良いサークルは、医療保健学部と歯学部でやります。 体育祭や文化祭などもあります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎の勉強をします。生物や物理、歯の基礎的なことを学びます。 2年次では、専門的なことが増えていきます。小学校に歯磨き指導の実習へ行ったり、病院実習も始まります。
志望動機設備も充実しているし、付属病院もあるし、家からも通いやすい、そして、大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通大学ですが元々専門学校だったため、授業内容は専門学校と変わらず、大学の一般教養の授業が増えたり総合病院での実習が増えたり、一般的な大学より忙しいです。試験も多く単位試験や卒業試験は厳しいところもあります。
講義・授業良い専門学校に比べ、歯科医療以外の授業もあります。医科歯科連学にも力を入れています。
就職・進学良いキャリア支援センターがあります。就職活動を積極的にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通京阪本線で特急が停まらず、普通か準急です。駅からは徒歩7分程度です。駅から大学までの道は公園や神社があり立ち寄れる飲食店やカフェはないです。
施設・設備良いチェア実習室やマネキン実習室があるので、実習が充実して行えます。食堂は全ての学年が集まると人が溢れてしまうのでもう少し広い方がいいと思います。
友人・恋愛良い女子が多いので学内での恋愛はあまりないかと思います。部活に入ると歯学部との交流もあり友人関係を広くできます。
学生生活悪いボランティアサークルはあります。イベントは学祭と体育祭がありますが、部活をやっていない人は参加しなくてもいいです。
学科で学ぶ内容医科歯科連も学ぶので、全国どこでも働ける歯科衛生士になる力を身につけることができると思います。実習が充実しているので、卒業してから働く上で助かることもあると思います。
就職先・進学先総合病院
志望動機幅広い知識と技術の高い歯科衛生士になりたいと思い、専門学校より大学4年間でより深く学びたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること一部オンライン授業 対面授業の際は席の間隔を空けたり教室の換気、アルコール消毒、検温の実施7人中1人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通一般大学のように華やかな学生生活手はあります。
日々勉強、試験、部活動で、毎日が大変です。要領がいい人はバイトもしていますが、融通が効かないバイトだとかなり苦労します。
6年間有り、一般大学に比べ極端に休暇が少ないのであまり遊べません。とにかく大変です。 -
講義・授業悪い先生によると思います。
人によっては、理不尽に怒る先生や少し贔屓が多い印象のある先生もいます。 -
研究室・ゼミ悪い研究やゼミに関わることは全くありません。
就職・進学良い附属病院があるので就職や進路については文句ないと思われます。
ただストレートに卒業できるかっていうと… -
アクセス・立地良い駅近!モールあり!
一般大学に比べると敷地は良くいえば、非常にコンパクトだと思います。 -
施設・設備悪いトイレが最近やっと和式から洋式に変わりました。
冷暖房はすぐにつけてくれないので、場所によって同じ室内でも寒暖差が激しく、生徒が自分で窓を開けたり、うちわや扇風機で涼しみますが、隣との席があまりにも近く常に肘が当たっている状況です。 -
友人・恋愛普通一学年の人数が少ない(100人くらい)ので、1度人間関係でもめたり別れたりすると、肩身が狭いです。
学生生活悪いサークルといものがなく、全ての活動は部活動です。なので高校や中学と同じ熱量や頻度での活動が求められ、サークルのような雰囲気で活動したい方は部活に入るのはおすすめしません。
学祭はそもそも大学の敷地面積が小さいためとても小規模かつ控えめです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と言って、歯に関係の無い高校で学んだ教科を学びます。
2年から専門教科を学びます。ここから地獄の様な量の勉強が始まります。頑張りましょう。
5年生は附属病院での学習となります。 -
就職先・進学先開業医か附属病院に行くか、大学に残るかです。
志望動機親の都合で進学してくる人が大半です。
本当に歯科医になりたいと思って入ってくる人は意外に少ないです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価悪い学校生活でいうと楽しくはないです。
実習が始まると特に楽しくありません。
人によるかと思いますが。
後期が始まるまでにバイトを始めたり髪を染めたりはしておいた方が良いです。できなくなっていくので。 -
講義・授業悪い充実していると感じる授業もあればこんなのいらないのではないかという授業までさまざまです。そもそも自分で選ぶ授業が非常に少ないためまるで高校みたいです。自分で選ぶことのできる授業がもう少しあれば良いのにと思います
研究室・ゼミ悪い研究室などはあるはずですがほぼ関わりがありません。それはまだ一年目だからなのか分かりませんが、わたしからは何ともいうことができません。わかりませんので
就職・進学悪い就活についてはまだ詳しくサポートを受けていません。就職先があるように先生方が頑張ってくださっている途中ですので
アクセス・立地普通駅から大学までは10分ほどで割と近いですが、周りは田舎ですので何もありません。コンビニくらいならありますが。
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えません。コンビニが小さく図書館は遠いためあまり使っている人がいません。食堂のしたで集まっていることは多いです
友人・恋愛悪い学科が女子ばかりであること、他の学部と交流がないため、出会いはあまりありません。自分でほかのサークルに入る、歯学部の部活に入るなどして交流を深めるしかありません
学生生活悪いあまり部活動はありません。出来ていくようですが。アルバイトをしている人はほとんどです。アルバイトと部活を両立する人もいます
学科で学ぶ内容一年のことしか話せませんが、歯の基礎のことや大学での必修の科目を習います。ほとんどが暗記科目となりますので覚えることがいっぱいあります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学年で1クラスなので繋がりが強いため友達や恋人が出来やすい(すぐ別れたりもしますが・・・)部活に入ったら尚更です!
大学のテストって難しいイメージかもしれないけど、最低限授業の話を聞いていればテストの点数はとれる。聞いてなくても友達のノートをうつさせてもらったり、プリントを見れば大丈夫!など利点は多いと思う( *´艸`)わたしもはじめ入ったときは不安だったけど今は友達もできて先輩もできて毎日が充実しています。先輩から資料をもらったりできるのでよっぽどサボったりしなければ単位を落とすことはないと思います。 -
講義・授業普通私はまだ知らない授業が多いので一概には言えないけど、高校でしたことがそのまま授業内容になってたりするので、全く知らないことをやるということが少ない気する。ただ、出席にはうるさかったりする先生もいるのでそこだけが要注意!!!授業開始二十分過ぎると欠席扱いになるので気をつけなければならないのです( ・??・? )
2020年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通一生懸命に、勉強したら必ず卒業して手に職がもてるから本気でなりたいならいくのはいいと思う。他の国立の歯学部に比べて入試もはいりやすい。しかし、何年レベルが上がってきているのでそれなりに勉強しないと入れない。朝日大学などのよその私立大学に比べると学校の資料も充実しているし、授業のレジュメはそもそも国立大学はもらえないし、私立でも自分で資料ダウンロードしないといけないが、大学がくれるところは本当にいいと思う。実習器具とかは高価な物ばかり買わされるのでお金がないとすごく厳しい大学。実際ほとんどが開業している家のこばかり。
講義・授業悪い学校が合格率をきにしすぎるがゆえに卒業試験のハードルが高い。国家試験を受ける実力があるかもしれないのに、受けられないことがある。
就職・進学良い就職はこまることがない。自分の大学出身の方々がおおいのでどこにいっても困ることは少ない。
アクセス・立地良い大学の周りにモールがあるし、駅の近くにあるから通学しやすい。
施設・設備悪い食堂はちいさい。だか、綺麗ではある。図書室など場広くて綺麗。
友人・恋愛悪い単科大学なのでそんなに人との関わりはない。勉強しに行く学校である。
学生生活悪い普通の総合大学のような部活やサークルはない。そもそもサークルがない。
学科で学ぶ内容全身的な学問。解剖や薬理、生化学。あとは歯科的な詰物や、被せ物、口腔外科といった臨床的なもので国家試験ベース。
志望動機将来手に職を持ちたかった。医者になりたかったがなれなかったので、同じく医学てきな勉強ができて人の生き死に関わらないので選んだ。
大阪歯科大学のことが気になったら!
大阪歯科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪歯科大学の口コミを表示しています。
「大阪歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。