みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/樟葉駅
頑張るしかないです
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通一般大学のように華やかな学生生活手はあります。
日々勉強、試験、部活動で、毎日が大変です。要領がいい人はバイトもしていますが、融通が効かないバイトだとかなり苦労します。
6年間有り、一般大学に比べ極端に休暇が少ないのであまり遊べません。とにかく大変です。 -
講義・授業悪い先生によると思います。
人によっては、理不尽に怒る先生や少し贔屓が多い印象のある先生もいます。 -
研究室・ゼミ悪い研究やゼミに関わることは全くありません。
就職・進学良い附属病院があるので就職や進路については文句ないと思われます。
ただストレートに卒業できるかっていうと… -
アクセス・立地良い駅近!モールあり!
一般大学に比べると敷地は良くいえば、非常にコンパクトだと思います。 -
施設・設備悪いトイレが最近やっと和式から洋式に変わりました。
冷暖房はすぐにつけてくれないので、場所によって同じ室内でも寒暖差が激しく、生徒が自分で窓を開けたり、うちわや扇風機で涼しみますが、隣との席があまりにも近く常に肘が当たっている状況です。 -
友人・恋愛普通一学年の人数が少ない(100人くらい)ので、1度人間関係でもめたり別れたりすると、肩身が狭いです。
学生生活悪いサークルといものがなく、全ての活動は部活動です。なので高校や中学と同じ熱量や頻度での活動が求められ、サークルのような雰囲気で活動したい方は部活に入るのはおすすめしません。
学祭はそもそも大学の敷地面積が小さいためとても小規模かつ控えめです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と言って、歯に関係の無い高校で学んだ教科を学びます。
2年から専門教科を学びます。ここから地獄の様な量の勉強が始まります。頑張りましょう。
5年生は附属病院での学習となります。 -
就職先・進学先開業医か附属病院に行くか、大学に残るかです。
志望動機親の都合で進学してくる人が大半です。
本当に歯科医になりたいと思って入ってくる人は意外に少ないです。
大阪歯科大学のことが気になったら!