みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/樟葉駅
自分の人生を大切に。来ない方がいい。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
就職・進学普通サポートは十分なのかもしれませんが、キャリアセンターの人間は学校としての総合病院の就職率のパーセントばかりを気にしており、一般開業医に努めたいと言っても総合病院ばかり進めてくるので正直うざいです。生徒たちのためではなく、学校側の数字を気にした対応に目があまります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分なところは良いですが、大学の最寄り駅は特急が止まらず準急しかないため電車の本数は少ないです。早くても10分に1本です。
施設・設備悪いチェア実習室やファントム実習室などある程度校舎は綺麗ですが、食堂は狭く、カフェテリア的なところもないので、時間割の関係などで他学年が一気に集まると、昼ごはんを食べる場所を確保することができません。
トイレも校舎によって綺麗なところと汚いところがあります。
また、一人一つロッカーを貸してくれますが、小さすぎて荷物が入りきりません。 -
友人・恋愛悪い女しかいないので、バチバチしてるところや悪口・陰口大会になる事もあります。
でも目立った大きなイジメなどは特にありません。
歯学部とはキャンパスが違うし、工学科とも時間割や校舎が違うので男性に会う場面はありません。 -
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、サークルの勧誘も一切なく、活動も制限されていたみたいなので私はあまり充実感を得ることが出来ませんでした。
4年間サークルやイベントはほぼなく、出会いもありませんでした。
学科で学ぶ内容1年では、学内で勉強。2年からは外で保健指導実習を行います。
3年からは附属病院や診療所で実習。4年は附属病院と総合病院で実習です。
3.4年時に、PTSという衛生士教員と一日中マンツーマンで実習を行い、患者さんに対する対応、診療時の準備、アシスト、声掛けなどなど全てチェックされる実習があります。優しい先生の時は良いですが、どの先生になるかは運です。他の学校にはこのような変な実習はないので、編入を考えるほどこの実習が嫌いでした。
まだまだ書きたいことがたくさんありますが、文字数の関係で色々書けないのが残念です。 -
志望動機4年制大学ということで、幅広い知識を教えて貰えるのかと思い入学しましたが、変な休みがポロポロあるだけで、専門学校の3年で終わるようなことを学費が欲しいからという理由でズルズル引き伸ばして4年にしているだけです。
大した知識はつかないので、専門学校に行く方が時間とコスパが良いです。
大阪歯科大学のことが気になったら!