みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> 口コミ
私立大阪府/野崎駅
大阪産業大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良いこの学校を選んでよかったと感じています。卒業まで頑張れる環境だと思います。目的にむかってがんばっていきたい
講義・授業普通専門的な事が学べ、生徒全員で目的に向かって行動するとこがいい
研究室・ゼミ普通特に目立った授業はなくまじめにやっていればついていける
就職・進学良い学んだことを活かせる体制がいい。みんながやる気をだせるとこがいい
アクセス・立地普通駅から少し遠いけど個通の便は非常にいいと思います。不自由なし
施設・設備良い老朽化が目立ちますが、身近なものは最新のものが多く不自由はありません
友人・恋愛良い目的が同じメンバーなので活気があり充実しています。いい印象です
学生生活普通自由な時間がなかなかとることができず、気持ちの切り替えが必要です
学科で学ぶ内容車の専門分野をしっかりと学ぶことができ、1年ごとにやることも増え、業務を任してもらえるよう」になり、充実した環境だと思います
就職先・進学先決まっていない
志望動機専門的なことを学ぶことができ、自宅からの通学も可能で卒業まで頑張れると感じたから
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い車に関する技術、知識を1から理解する事ができる。講義、実習での情報量が多いため、講義以外で自信が保有する機械を利用し知識を得ている学生が目立った。私は自動車工学に本気で興味が持てなかった為知識を取り入れる事に難儀したが、興味のある学生にとっては理想の学科である。
興味がなくても、周囲の学生に影響されて徐々に自動車工学に興味が出てくる学生もいた。 -
講義・授業良い充実していると判断できる。理由としては納得できない、理解できない学生へのフォローが手厚い。
研究室・ゼミ普通私の場合は放置プレイだった。研究は重要視していなかったので無問題。
就職・進学良いキャリアセンターにはかなりお世話になった。何をするかわからない、何から手をつけていいかわからない場合は積極的に利用していこう。真摯に相手をしてくれる。
アクセス・立地良い県外からの下宿生の一意見として、都会好きな人には向かない立地と思う。阪奈通りの入り口付近に下宿していたが、生駒山から見る景色が綺麗だった。また見たいと、卒業してからも思う。
施設・設備良い工学部棟は綺麗だった。文系棟はあまり行く機会がなかった。
工学部棟のクリエイトセンターでは自身で工作活動ができる。高額工具や場を無料設けてくれるのは有難い。 -
友人・恋愛悪い学内ではない。積極的に校外に目を向けよう!
学生生活悪い充実していたのではないか?積極的に参加する事はなかったが、、、
就職先・進学先中堅機械商社/品質保証
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い明確に目標があるのであれば勉強できる場だと思う。建築だけでなく、環境やプロダクトのデザインも勉強するので頭でっかちにならないと思う。課題が多いので、嫌でも身につく。
講義・授業良い実習が多いので実際に行動したり、考える事が多い。他人とのコミュニケーションが必須になる。デザインの幅が広い。
研究室・ゼミ良い何がしたいか明確に決めてゼミを選ばないと、イメージと離れた勉強になるのでしんどい。しっかり決めていれば有意義になる。
就職・進学良い実際にデザインや建築にかかわる仕事に就いている人は多い。変わった学科なので何をしてきたのか聞かれる事は多い。
アクセス・立地良い近くにスーパーもコンビニも居酒屋もご飯屋もあるので周辺の環境は良いが、最寄駅から大学までが遠い。キャンパスも縦長なので移動が大変。
施設・設備良いキャンパスが縦長なので移動が大変。大学のパソコンが必要なソフトも揃っていて充実しているので、自分のパソコンが無くても過ごせる。
友人・恋愛良い実習も多くて、ゼミ、研究室に入れば人数も少ないので嫌でも友達はできる。コミュニケーションを取らざるをえなくなる。
学生生活良い中中学校より高校より自由な時間が多いのでダラダラしてるとそれだけで終わってしまう。逆に何かしようと思えば1番行動を起こしやすいと思う。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は建築だけとかプロダクトデザインだけの勉強ではなく、幅広くデザインの勉強をする。3回生から自分のしたい勉強を決める。
利用した入試形式デザインではないがものづくりの仕事。イラストレーターなどのソフトも使うので役には立っている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い教員免許やその他スポーツに関する資格が取れる。
課外活動があり楽しい場面もある。
楽しみながら身につく。
みんなで楽しみながらスポーツができる! -
講義・授業良い病院で働いている先生が教えてくれるので専門的な知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い優しい先生ばっかりなので
困った時は相談に乗ってくれるし
卒論やインターン先の対応もきちんとしてくれる。 -
就職・進学良い大手企業や警察、消防を始め
公務員になる人がいる。
教師になる人も多数いる。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い。
バスがあるが人が多いため乗りたい時間にならない場合がある。
周辺に遊ぶところがあまりない。 -
施設・設備良い新しい建物で外装も内装も綺麗。
ウエイトルームもあり学科生なら使える。
そのほかに体育館もあるので授業や部活、地域の活動に使われている。 -
友人・恋愛良い学年を問わず仲良くなれる。
他学部との交友関係も多々ある。
サークルや部活での出会いがある。
学科の人たちはだいたい同じ授業なので仲良くなれる。 -
学生生活良い多数のサークルがあって盛り上がっている!
就職先・進学先スポーツ関連
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に先生方もわかりやすく説明してくださり、理解がしやすい。
わからないところがあれば、気軽に聞けとても楽しく充実できる。
自分のやりたいこと、なりたい職業についても話を聞いてもらえ助言をくださったりもする。 -
講義・授業良い世の中の動きなどを学べ、ニュースや新聞を見たときの理解を深めることができるように、先生方が指導くださいます。
また、決して経済のことだけではなく、例えば「心理学」や「文学」といったものも学べ、尚且つとても真摯でわかりやすいです。 -
就職・進学良いERE検定というものがあり、その点数を上げるような講義をしてくださいます。このERE検定の成績が良いと就職活動にも有利であり、そしてERE検定の成績はとても優秀な実績があります。
ただし、きちんと勉強をしなくてはなりません。予習、復習をするのは当たり前です。楽をして点数が上がることはないです。 -
アクセス・立地普通最寄りは住道駅と野崎駅です。住道駅からはバスが出ており、それに乗るとすぐ着きます。ですがリスクとしては雨の日遅延になる場合があり講義に遅れることがあります。往復100円であらかじめ大学構内で購入する必要があります。(入試の日などは0円です。)
野崎駅からは徒歩で約15分です。途中LAWSONやサイゼリアなど飲食店もあります。
大学の近くにはガストやセブンイレブンもあり、そこに昼ご飯を食べにいく生徒も多いです。 -
施設・設備良い棟内にはLAWSONが設けられているので、とても便利です。
図書館は非常に静かであり、自主勉強もしやすい環境です。
また映画などを鑑賞することも可能です。 -
友人・恋愛良いそこまで大規模ではないので、友人関係は作りやすいと思います。
ただ、不真面目な生徒もいるので選びましょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良い色々なことを学びたい方、建築の知識のみに囚われたくない方には適した学科だと思います。自分はこの学科には理系として入りましたが、文系の方にも優しい学科だと思います。しかし、それ故理系の人からすると構造力学を習い始めるのは2回生からなのでそれまではほぼほぼ持ってる力を活かせないと思います。常識にとらわれないという観点では優れた学科だと思います。
講義・授業普通先程も述べたのですが、この学科は完全に理系のための学科というわけではなくむしろ文系よりの学科に思います。授業は、建築史の他に美術史などもあるため、芸術の道に進みたい人にとっても考慮されてる点はいいと思います。
研究室・ゼミ普通何を学びたいかは研究室によって変わってくると思う。自分はまだ2回生なので客観的にしか判断できないが、他の人曰く、建築を学びたいのであれば山口研究室に配属されれば安泰と言われるほど人気があるように思う。他の研究室も魅力的であり、自分はどこに属しようか今も考えているところだ。
就職・進学悪い偏差値が低いため自分の中の独断だが大手企業に就職するのはなかなか困難だと思う。他の知名度が大きいところが占めるからだ。周りを見ると自ら起業しようと言う人が多い気がする。これもこの大学の特色だと思う。
アクセス・立地悪いJRの最寄りの駅からバスで15分ほどで大学につく。バスは大学に行くためのシャトルバスが用意されている為交通の便は良いように思える。欲を言えば、このシャトルバスを完全に無料にしてくれれば有難いのだが(笑)立地の面は建物が縦長にあるため自分の学科の館と本館が徒歩5~10分かかるところが難点である。
施設・設備普通自分の学科の棟であるの13号館は大学の他の棟に比べて比較的新しい建物の為キレイだと思う。実習室も完備されており、授業がない時やあっても後ろの方は空いているので、作業などができる。近くにはレストランに近い食堂がある為、授業の合間に寝る人や勉強する人などが見受けられる。
友人・恋愛普通文系はそうでもないが、ここの理系は特に女子が少ない。男子はめちゃくちゃ多いのでほぼ男子校だと思った方がいい。出会いを求めるのであれば合コンなどもひとつの手だと思う。自分の友達はしょっちゅうそういう話をするので困っている(笑)ただ、様々な人がいる為面白いところだと思う。
学科で学ぶ内容建築の基礎知識や基本技術。またデザインという概念、先人達が残した考え方を学ぶことができる。実習もある為、やろうと思えば自分自身の身になる。
志望動機どこにもないような建築学科であった為。また自分の学びたいものを明確にしたかった為。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師壺溪塾
どのような入試対策をしていたか基礎基本を確実に抑え、過去問をできる限り解く。分からないところは先生に聞いて納得する。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい意識があれば大変良くサポートしてくれます。就職や生活などへのサポートも充実しています。資格取得に力を入れている大学です。
講義・授業良い素晴らしい経験を持った教授・准教授をはじめ、講師の方も大変立派な方ばかりです。興味深い内容の講義を受けられます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩30分くらいかかりますが、その分、シャトルバスが充実しています。駅からすぐのところに大阪産業大学専用シャトルバス乗り場があり、便数も多いです。
施設・設備良い見栄えの良いオレンジ色のタイルできれいに飾られています。建物は古いですが、警備員と清掃員が常に巡回しており、安心とゴミのないきれいな環境で過ごせております。
友人・恋愛良い恋愛には縁が遠いですが、ともに競い合いながら学習できる良い友達にはたくさん恵まれました。大学生活で交友関係を広げるのも大変重要だと思います。
部活・サークル普通希望する部活動はなかったのですが、活発に活動している部活が目立ちます。学内ではスポーツ着の学生が目立ちます。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から学べます。必要な資格も取れます。
所属研究室・ゼミ名入門ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要2年次からのゼミ学習への準備をしていくためにプレゼンテーションの練習のようなものがありました。
志望動機資格取得に有利であると伺ったからであります。
どのような入試対策をしていたか赤本を徹底的に説いたこと。間違えた問題は特に力を入れて考え直す。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第
余程のことがない限り周りに友達さえいれば単位はあまり落とすことはないです
学生生活は楽しいですが勉強に打ち込めるかといえば・・・
中国からの留学生も多く異文化交流はそこそこできる気もします
講義・授業普通どこの大学もそうだと思いますが大講堂だと前の席は勉強したい人が沢山いて
後ろの席は単位が欲しいだけの人が多いです。席を取るときは注意しましょう。 -
研究室・ゼミ良い私が受けていたゼミの教授はとてもおおらかで話しかけやすい雰囲気の教授でした。
おもなゼミの内容は教授の資料作成を手伝うのがほとんどで発表などそいうったものはありませんでした。
ゼミは単位が大きいので落とすと大変ですがゼミに所属しているだけで単位がもらえ最終的に卒業論文も無くてよかったのはとてもいいと思いました。 -
アクセス・立地普通駅からは徒歩で15分程かかり、シャトルバスも出ていますが時間によっては学生が多いのでスムーズには乗れません。
安い自転車屋さんが多いので自転車を買って駅から自転車通学するのがおすすめです。 -
施設・設備普通食堂はキャンパス内に3つほどあります。
ちょっと高いけど綺麗な食堂、値段は手頃でおいしい食堂、安さと多さ重視の部活生御用達食堂があります。
学部によってキャンパスの主な活動範囲が決まるのでそれによって施設の利用頻度は変わってくると思います。
経営学部は値段が手頃で美味しい食堂が近くにあるのでよかったです。 -
イベント普通阪駒祭という学祭がありまぁまぁ有名なアーティストやお笑い芸人がきてくれたりします。
現役or浪人生現役
投稿者ID:19516 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いスポーツ好きな人が集まってるので、実技の授業は本気で取り組み楽しいです。キャンプ実習、スキー実習などもあり仲間と協力して取り組むことができて、いい経験になります。
講義・授業良い充実した環境や実績のある先生がいるため、より専門的にスポーツと関われます。体育の教員免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室がある中で3つ程候補を出して決定します。研究室では同期とパーティーをすることもあり、楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターという場所にいけば就職活動の悩みや不安を全部聞いてくれて、解決策を一緒に考えてくれます。スポーツの業界だけでなく、様々な業界に就職しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は学研都市線の野崎駅です。徒歩で約20分かかります。バスを利用している方も多いです。学校の近くには外食できる場所があり、空きコマにはよく利用しています。
施設・設備普通総合型地域スポーツクラブが併用している施設なので、常に綺麗な状態が維持されていて、利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他の学部の人とも交流できます。男性が比較的多い大学なので、女性の方は好みの人が見つかることもあるかもしれません。
学生生活普通文化祭ではダンスサークルがパフォーマンスしています。また、お笑い芸人の方が来て下さり、実際にネタを見ることできます。
学科で学ぶ内容身体の発育発達についてや指導方法などについて学びます。血圧の測り方や心肺蘇生のやり方など実技の授業も充実しています。
志望動機スポーツが好きだからです。体育の教員免許や健康運動指導士の免許、その他にも将来役立つ免許が取得できるからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろな学生がおり、楽しく過ごせている。頑張るかは自分次第である。教授たちは丁寧な対応をしてくれるのでありがたい。
講義・授業普通1人1人に真摯な対応をしてくれ、自分の夢の実現に前進できます。
就職・進学良い工学部とゆうこともあり高い就職率を持っています。また1人1人に丁寧な対応をしてくれます。
アクセス・立地普通駅からはあまり近くないため毎日通学するのは大変かもしれないです。
施設・設備普通普通の大学って感じで、普通です。グランドなどがしっかりとしている。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので友人は比較的作りやすいほうだと思います。
学生生活普通サークルなどはたくさんあるがあまり詳しくは知らないのでわからない。
学科で学ぶ内容入学してあまり経っていないのでわからないが機械工学についてはまなべる。
志望動機違う大学を落ちてしまい。機械工学を専攻したかったので志望した。
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
「大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。