みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  デザイン工学部   >>  建築・環境デザイン学科   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

学科絞込
3021-30件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      建築、都市環境、インテリアデザイン、クラフトデザイン、プロダクトデザイン、1.2年次で基礎を学び、3年次から5つのコースを自分で選択して、学びたい分野を自分で決めることができる。建築コース、都市環境コース、インテリアデザインコースでは、autocadソフトや、3dsMAXなどといったパソコンのソフトを使い、製図や3Dパースの作成をする。最初はパソコンが使えなくても、1.2年次の必修授業で基礎能力を定着させることができる。
    • 就職・進学
      学校推薦での就職、学内での合同企業説明会、就職活動のガイダンスなど、就職活動関係は充実している。中でも就職活動前に開催される、1泊2日の就職活動ガイダンスでは、エントリーシートや、面接のアドバイスなど、就職活動の不安な点など解消できる機会がある。
      野崎駅からは徒歩15-20分。住道駅からバスが出ていて道も平坦なため自転車などがあると楽に通学できる。周辺にはコンビニが多く、助かる場面もある。
      大手住宅メーカー

投稿者ID:319377
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      建築やデザインあらゆる分野が学べるところなのでまだ詳しくどんなことがやりたいのか決まっていなくても勉強しているうちにこの分野にいきたい、仕事をしたいと思えるようになります。でもなんとなしに入ってみるだけだときっと大変かなとは思います、目標をもって入ってくる人も多いので他の学部よりはレベルが高いと思います。少しでも建築やデザインに興味があればいいと思います
      実習やパソコンなどの授業は自分がソフトや材料を使って作り上げていくので自分のためにもなるし楽しいです。座学が少し残念で、話すだけ話して終わったりスライドだけ流して終わったりあんまり頭に入ってこないような授業もあるのでそれが不満です
    • 研究室・ゼミ
      大学院やゼミとかになると、本当に上を目指してたり没頭している人をよく見かけるのでそーゆーのは力入れてるのかなと思います
    • 就職・進学
      デザイン工学部や工学部は就職率が高いです。卒業していった先輩方が大手企業へ就職したというのを掲示板で見たりしました。学生のうちでも資格取得に力入れていたりするのでそこが強みになるのかなと思います。
      大産大は縦に長く続いているんですが、デザイン工学部の校舎が大学の1番端の奥にあるので移動が大変です、語学の授業になると端から端への移動があったりします。ただバスで学校まで来る人には校舎までが1番近いのでそこは良いと思います
      校舎が他の校舎より少し新しいので良いと思います。実習をする設備も整っていると思います、外に出るとすぐ食堂があって食堂も新しく綺麗で少し高級感ある雰囲気があります
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係にしても特にこれといったことがないので間を割って3です。男女比率がとても傾いていて8:2と男性がとても多いですがみんな仲良く過ごしています
    • 学科で学ぶ内容
      建築から細かいデザイン分野まで様々な勉強ができます。インテリアだったりもっと大きくすると都市計画だったりものづくりがやりたかったらクラフトやプロダクトなどかあります
    • 志望動機
      なにかのデザイナーになりたいと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を買ったり授業内容でわからないとこを先生に質問したりした

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      教育面で良い研究室や先生はいるのだが、ほんの一端に過ぎず、全体的には学生の質も教員の質も良いとは言えないため。
      様々な分野の知識が並行して学ぶことができるが、散漫になりがちである。
    • 研究室・ゼミ
      4年時からゼミが始まり、日本のみならず、世界トップレベルの教育を受けれるため。
    • 就職・進学
      一般的な就職活動をしたことがないので、就職、進学状況に関しては、良く分からない。
      悪い
      最寄り駅からも徒歩20分程かかり、大学専用のバスも乗車毎に料金を支払わないといけないため。
      所属学科以外の建物に赴く機会があまりないので、その他の施設に関して、あまり良く分からない。
    • 友人・恋愛
      自分の研究、制作に没頭していたため、サークル活動などに関してはあまり良くしらない。
      研究、制作に没頭していたため、あまり課外でのイベントに関して良く知らない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年時に様々なデザインの分野を学び、3年時に専門的に掘り下げ、4年時に自分の研究成果として、発表する。
      大学の教員、 設計事務所
    • 志望動機
      建築の分野に興味があり、建築以外のデザインにも興味があったため、色々なデザインが学べる大学を選んだ。

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      明確に目標があるのであれば勉強できる場だと思う。建築だけでなく、環境やプロダクトのデザインも勉強するので頭でっかちにならないと思う。課題が多いので、嫌でも身につく。
      実習が多いので実際に行動したり、考える事が多い。他人とのコミュニケーションが必須になる。デザインの幅が広い。
    • 研究室・ゼミ
      何がしたいか明確に決めてゼミを選ばないと、イメージと離れた勉強になるのでしんどい。しっかり決めていれば有意義になる。
    • 就職・進学
      実際にデザインや建築にかかわる仕事に就いている人は多い。変わった学科なので何をしてきたのか聞かれる事は多い。
      近くにスーパーもコンビニも居酒屋もご飯屋もあるので周辺の環境は良いが、最寄駅から大学までが遠い。キャンパスも縦長なので移動が大変。
      キャンパスが縦長なので移動が大変。大学のパソコンが必要なソフトも揃っていて充実しているので、自分のパソコンが無くても過ごせる。
    • 友人・恋愛
      実習も多くて、ゼミ、研究室に入れば人数も少ないので嫌でも友達はできる。コミュニケーションを取らざるをえなくなる。
      中中学校より高校より自由な時間が多いのでダラダラしてるとそれだけで終わってしまう。逆に何かしようと思えば1番行動を起こしやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2回生の間は建築だけとかプロダクトデザインだけの勉強ではなく、幅広くデザインの勉強をする。3回生から自分のしたい勉強を決める。
    • 利用した入試形式
      デザインではないがものづくりの仕事。イラストレーターなどのソフトも使うので役には立っている。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      課題がどんどん大変になっていくので建築に興味がない人には厳しい。先生の中には実績のある人も居るし、環境は良いはず。しかし、学生のレベルがあまり高くないので自分を高められる人の方が良い。
      悪い
      先生と話し合って進める実習は忙しいが建築が好きなら楽しく、良い経験になる。講義は楽で出席してるだけで単位が取れるものもあり、学生に意識が低いこともあり集中できない時もある。
      悪い
      とても広いので端から端まで歩いていくのに15分ほどかかる。駅も20分程かかるので近くに下宿していないと、通学時間がかかる。
      カフェやコンビニなどが複数あったり、図書館も大きく、学生同士がコミュニケーションをとれる部屋もあり、充実している。
      悪い
      レベルの高いとは言えない学生が多かったが、学外ではいろいろな活動をしている人が多かった。外国に行ったり震災地で活動していたり、面白い話を聞けた。女性が圧倒的に少なく、学科内での恋愛はほぼ不可能。
    • 部活・サークル
      私はどのサークルにも所属していなかったが文化祭での発表は楽しそうだった。多種多様なサークルがあり、やりたいことをやれると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      福井研究室
      VR空間を使い敷地調査
      9 : 1
    • 志望動機
      建築に興味があり、近い大学だから
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので先生のアドバイス通りに

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      課題が多く常にバタバタしていて大変だったが
      友達と学校に泊まり込みでやったりして
      楽しいこともあった。
      真剣に建築を学びたい人とそうでない人が
      結構きっぱりと分かれているので
      温度差を感じた
      講義中は後ろの方にうるさい生徒が
      集まり騒いでたりするので講義は
      少し聞き辛い時があった。

単位も出席カード出すだけで
      単位がもらえる講義などあったので
      楽だと感じた
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していたゼミは
      作品の提出期限が決められていて
      それまでに作品をつくるので
      自分である程度計画を立てて
      作品を作っていかなくてはいけない。
      先生は優しかった。
    • 就職・進学
      自分の就職活動はとりあえず
      どこでもいいから就職しなくては
      いけないという焦りから空回りし
      いざ就職した場所はとても辛い事があり
      大学で学んだ事を生かそうと思った。、
      わたしは大学から割と近い場所に
      住んでいたのでバイク通勤をしていた。
      近くの駅からバスもでているので
      便利だと思う。
      周りにはレストランやコンビニもあり
      不自由なことはなかった。
      キャンパス内には図書館やパソコン室が
      あるので講義で分からないことなどが
      あればすぐに調べる事ができて
      便利だった。
      食堂も多数ありさまざまな味の料理を
      楽しむ事ができた
    • 友人・恋愛
      学内での恋愛関係は男子の方が
      多いためなかなか恋愛は出来ないと
      思うが同性の友達は沢山できる。
      留学生の方も多いので国際交流も
      できるで素晴らしい環境だと思う
      サークルには入らずバイトをしていた。
      バイトはコンビニの夜勤をしていたため
      朝方バイトが終わってそのまま学校に行って
      講義で寝るというスタイルが定着していた。
      夜勤をするなら三回生からした方がよい
      主に建築に関わる事で
      建築の構造や、デザイン性、創造力を身につける。
      自分の手で図面を描いたり
      パソコンを使って描いたりする
    • 就職先・進学先
      建築学科だが就職先は限られておらず
      自分のしたい事ができるが学校で学んだ事を活かすのがいいと、思った

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      デザインという観点から幅広く学ぶことができる。
      また後半の学年からは、より専門的に学びたい分野についてコース分けができるため、1、2年でデザインやもの作り、建築について大きく学び各々が興味ある分野への絞り込みが可能。
      デザインやもの作り、建築、インテリアに関心がある学生には良いと思う。高校卒業時は進みたい分野がはっきりしていなくても、1、2年生のうちにゆっくりと進みたい分野を詰めることができるかと思います。
      当初は大幅な視点から学習することが多いため、
      それぞれ専門とされる講師の指導がわかりにくいかもしれません。
      学外から講師を招く場合もあり、幅広く知るという点では良いのかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室を選択する地点では、各々進みたい分野がはっきりしてくると思うので、それぞれ専門とする研究室での学習はより専門的に学べるようになります。
    • 就職・進学
      就職については、近年はまずまずのようです。
      ただし、生徒数も多いせいか、学校側からのサポートはあまり期待できないかと思います。
      就職先は自身で探すほうが多く、幅も広いかと思います。
      悪い
      最寄駅からが比較的遠く感じる。
      バイクや自転車での通学については、広い駐輪場があるので問題ないかと思います。
      また学校内の敷地が広く、本館から工学部キャンパスまでが少々遠いのが難点でしょう。
      工学部については、ある程度の実験や研究が可能な施設が備えられているように思います。
      学校施設としては、食堂も複数あり、コンビニも備わっています。
    • 友人・恋愛
      グループ学習が多いので、比較的仲間を作りやすく、2年生になる頃には学部のほとんどの人と友達、知り合いになれるような環境かと思います。
      サークルは多数あり、活動頻度もそれぞれで違います。
      同じ内容のサークルでも複数ある場合もあり、自身に合ったものを選ぶのが良い。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインについて、幅広く学び、自身が目指したい分野を選択し、より専門的に学べる学科。
      高校卒業時に明確な専門分野が出来ている学生には、他の学校で初めから専門的に学ぶ学校が良いのかもしれません。
      建設業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      ヤル気のある学生とない学生の温度差が凄まじいので
      1-3回生の3年間でその実力差は4回生の卒業設計の時点では
      どうあがいても覆らないものになります
      つまり、学生を平均化した偏差値でこの学科は測れません
      正直全ての講義が素晴らしいとは言えないが
      中には奥深い講義も複数存在する
    • 研究室・ゼミ
      どの教授にも言えることだが
      ヤル気のある学生には助力をおしまない傾向がある
      恐らくヤル気のある学生が少ないためだと思われる
    • 就職・進学
      あってないようなものなので
      自力で探すか教授とコネを作って
      紹介してもらうと良いかも
      悪い
      駅からはかなり歩くのでたいへんかも
      バスは毎朝混むのできつい上
      渋滞がひどい
      かなり学生に融通が利く
      というか好き勝手に設備を使えた
      ただ、ものすごくヤル気を前面に出して
      好感度を上げまくっていたから
      お咎めがなかっただけかもしれない
      悪い
      男女比が深刻なので男に辛い世界だった
      ただし、他の工学部に比べれば全然マシ
      学業に勤しみすぎて分からないです
      建築の設計を扱うさいのデザインとコンセプト重要性
      あと建築に関係した哲学的な知識についての導入
      大手建設会社
      設計部門

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      学校自体の評判はあまり良くないが、自分が学んだ学科はとても有名な教授に学ぶことができたり、幅広く学べる所だったので、とてもよかった。他学科より学科の人数が少ないため全体的に仲が良かった。
      いろいろな専門知識を幅広く教えてもらえるが、もっと深いところまで教えてもらいたかったと思う所もある。
    • 研究室・ゼミ
      自分の行きたいゼミで好きなことが出来たのが良かったが、卒業制作で、なかなか思うようにいかなかったのが残念。
    • 就職・進学
      ちょうど就職氷河期だったため、なかなか思うような所に行けない人達が多かった。また、私の場合はデザインで就職したかったため、全く就職先がなかった。学校の就職センターはあてにならなかった。
      悪い
      田舎で周りに何もない。JRしかないため、不便。最寄りの駅まで徒歩で20分かバスで20分くらいかかる。
      悪い
      もう少し、パソコンのスペック・ソフトも多様な物があればもっと色々視野が広がったかもしれない。学食等はとても多く、ローソンもあったりと充実していた。
    • 友人・恋愛
      他学部・他学科よりも人数が少なく、また皆で共同作業をすることが多かったり、ほとんど同じ授業を受けるため、とても仲が良かった。先輩とも距離が近く仲良くさせてもらった。卒業してからも頻繁に会う事が多い。カップルも多かった。友人関係等は大変充実していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      建築・インテリアの基礎知識から基本的なことまで学べた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前の研究室のため、伏せます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きな事・研究したい事を研究できた。建築・インテリア、デザインの事意外でもよかった。何でもOKな研究室。
      4 : 6
      グラフィックデザイン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々なデザインの仕事をしたいと思っていた。フライヤーなどカッコイイ・可愛いデザインの紙媒体のものを集めるのが元々好きで縁があって現在の職場で働けるようになった。
    • 志望動機
      文系で行ける建築・インテリアを学べる工学部に行きたかったため。(衣食住などがセットになったライフスタイル~のような学科は行きたくなかった)
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。苦手分野を克服。間違えた箇所を繰り返し分かるまでとく。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      実習や卒業研究では構造計算の追求はされないので、そこは楽でしたが建築を追求して勉強したい人には向きません。
      悪い
      声が小さかったり、授業スピードが速くて何をしているのかがわからないときがあります。ただパソコンの実習はおもしろかったですよ。
      東部キャンパスと中央キャンパスの間にバスが止まるので、アクセスは十分です。ですが、端から端までが遠く10分近くはかかります
      パソコンの設備は非常によかったです。食堂もたくさんあり、どこで食べるか悩みます。トイレは汚い所と綺麗な所の差が激しいです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いですが、すぐに友達が増えます。集団で作業することもあるので、いろんな人たちと会話する機会があります。
    • 部活・サークル
      部活は活発で充実していますが、サークルの方は年を重ねるごとに数が減っていきます。どこかのサークルで、楽しく過ごしたい方にはあまり向かないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎は確実に学びますが、むしろデザインの方を追求しています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松本ゼミに所属していました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人にもよりますが、都市の研究をしていました。
    • 就職先・進学先
      無職ですが、フリーターです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先が決まらなかったので、家の近くでバイトしています。
    • 志望動機
      地元で、建築の学科がここぐらいだったからです
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしませんでした。

3021-30件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

京都府京都市北区/京福電鉄北野線 北野白梅町
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.31 (48件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
阪南大学