みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪産業大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ
私立大阪府/野崎駅
デザイン工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い学費が高いわりに設備がよくわからないし無駄が多い教授によっては本当に時間とお金を返してほしいと思うときがあった。
研究室・ゼミ悪い三回からゼミが始まりますが教授によっては意識だけが高くなんの意味もないことをやらされる可能性がある。
就職・進学普通就職は大手にも行けます。しかしほとんどの生徒がよくわからない中小企業にいってるのも事実ですが、他人だけに任せるのではなく自分ても意識を持てば大丈夫
アクセス・立地普通最寄り駅が徒歩20分ほどで少し遠くシャトルバスも出ているが朝の授業が始まる時間は基本乗れないものとした方がいい
施設・設備普通無駄にお金がかかっていて意味のない設備があった。
意識だけが高い生徒が慕っている教授の自己満足に近いものがある。
学費も高いのだから考えて使ってほしい -
友人・恋愛良い軽音楽部に所属していたがとても楽しく充実した日々が送れました。
学生生活悪い部活に所属していたが学際実行委員なとのイベントの委員も対応が遅く基本的に円滑に進まなかった
学科で学ぶ内容他の大学を知らないのであまり詳しく言えないが、必修科目にしても無駄が多い。あまりためにならないことの方が多い。
就職先・進学先大手IT会社のSE
志望動機特に何も考えないで受験した。もっとよく考えてから受験すればよかった。
2021年08月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価悪いリモートが基本なのであまり分かりませんが、いいのではないでしょうか。人との関わりは無いですが授業はそこそこです
就職・進学普通サポートされているとは思うがまだ1年生なので知らないです。。。
アクセス・立地普通周辺環境は山なのであまり良くは無いですがリモートが基本なので問題は無いです
施設・設備悪い場所によっては充実していますが場所によっては改装して欲しいです
友人・恋愛悪いぼっちにそんな事を聞かないでください。考えるだけ悲しいです。
学生生活悪いコロナ環境の今、イベントは不可能です
充実していたらおかしいと思います
学科で学ぶ内容プログラムについてや、物事をリノベーションする力などなど色々です
志望動機AOの内容が行ける気がしたからです。オーキャンは行ったこともありませんでした
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い特に何も技術はつかなかった、特に言語系ではほとんど基礎的なところしかしず、ほとんど身につかなかったと思う
講義・授業悪い教科書に書いてあることしか言わない教師が多いので、個別で勉強したほうがマシ
研究室・ゼミ悪い行動するか否かで充実するか否かが決まる。行動しなかったので充実しなかった
就職・進学悪い説明会に来ている企業は、本気で取ろうと橋にこないので自分で探す必要がある
アクセス・立地悪い最寄りから30分歩かなければならない、学校のシャトルバスに乗ろうとすると5円かかる
施設・設備悪い情報学科なのにパソコンの起動までに時間がかかる教室が空いてから出欠取るまでに起動が間に合わず遅刻扱いになる
友人・恋愛悪い中はいいほうだと思うが、正直グループに入らなければとてもさみしい
学生生活悪い文系の人がワイワイしているだけなので理系の人間が参加することは少ないほとんど隔離状態なので関わりが持てない
学科で学ぶ内容一年から三年まで基礎プログラミングを勉強する 外国語は英語のみで良い
就職先・進学先きまってない
志望動機簡単に入れそうだったので、特に理由はない受かったから行っただけ
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたが、その後は自己責任で登校してもオンラインでも良いとなった3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い講義で習うプログラムは「C」「Java」がメインでしたが、基本的なところからのスタートですので、物足りない人もいるかもしれません。
しかし、「オタク」的な教員が何名かいるため、そちらの方々に自主的に聞きに行くとレベルアップが期待できるでしょう。 -
講義・授業悪い多くの講義がハイペースで進んでいくので、理解が追い付かないこともあったりします。
また、「フィールドプラクティス」という実践的な講義がありますが、内容のわりに2単位しか貰えないのでこれは少し辛かったです。
教員は基本的には優しいです。 -
研究室・ゼミ悪い4年の前期から始まります。
が、研究室の決定自体は3年後期に行われ、希望通りになるかは成績順で決まるので、どうしても入りたい研究室があるなら上位8位には入れるように頑張りましょう。
事前に見学あるいは人から聞いておくことをおすすめしておきます。 -
就職・進学普通予約制ではあるものの、キャリアセンターがあるので困ったらここへ行きましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅である「野崎駅」から歩いて2、30分かかります。
「住道駅」からバスが出ていますが、別途料金が必要です。
学科で学ぶ内容主に、プログラムに必要な知識。
プログラム言語は「C」「Java」「SQL」「HTML」。
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い3回から分かれるコースによって充実感が全く異なる。建築コースに行くと学校に泊まり込みで課題もしょっちゅうある。バイトもあまり満足にできないため、けっこうキツイところがある。クラフトなどにいけば、授業なども少ないので、自分の時間がとても取れると思う。
講義・授業悪い先生によって考え方や教え方がけっこうバラバラです。真剣な人は自分で情報を探しにいかないとじぶんの知識にはつながらないところがあると思う。単位については出席をしっかり取っておけば問題ないことが多い。
研究室・ゼミ悪い先生によって内容が異なりすぎる。あまりにも雑なな卒業研究なども多いので、しっかりと自分でゼミを見極める必要がある。ただ、ゼミ生同士は仲がいいので、問題ない。
就職・進学良い就職実績については、比較的大企業にも就職できる。学校推薦など利用すべき。サポートもけっこう手厚く、インターンなども学校経由で行きやすいので、利用しておくとよい。
アクセス・立地悪いまず、最寄駅から遠い。徒歩20分以上はかかる。住道駅からもバスは出ているが、駅から少し歩くし、桐蔭高校の生徒と一緒になると混むし、夕方どきはバスよりも歩きで帰った方が早い。
施設・設備良いパソコンが自由に使えるし、フォトショップやイラストレーターなどのソフトも自由に使えるので充実している。キャンパス自体は古いとかも多いが、比較的使いやすい。
友人・恋愛良い学内の友人関係で悪いところは特にない。学科内の学生同士仲がいいので、喧嘩とかになったことはない。恋愛は、人それぞれ。できる人はいくらでもできるけど、出会いがない人は全くない。
学生生活良いバイトはけっこうできる。授業自体少ないので昼間もできる。サークル、部活は入るところによるが、ヤリサーなども隠れてるので注意。バドミントンなどはけっこう好評です。
学科で学ぶ内容一年と二年は、一般教養、建築などの5つのコースを網羅している。3回ではコースことに演習がメイン。四回ではゼミに入って卒業研究がほとんどになる。
利用した入試形式ダイワハウス、住友林業など
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い学費が高いわりには充実した学内施設があるようには思えません。
入学から最初の数週間で知り合いを作っておかないと課題をやるのに苦労することになります。 -
講義・授業悪い個人的にこの先生は合わないなーという先生が多いです。
先生にもよりますが授業内容はITの知識が浅くイチからやる学生より、入学前からある程度予備知識のある学生に向けたものだと感じます。
提出課題でわからないことがあれば自分と友達とで協力して調べたりするようにしましょう。
先生独自のレポートの提出ルールはしっかり理解し、コピペをしないように気をつけましょう。 -
研究室・ゼミ普通3年生でゼミ・研究室への配属希望を行います。
成績が良い順で決められるので頑張りましょう。
学生は何に関心があるかより2年半受けた授業を元に、この先生はダメだ、この先生は優しそうとかで選んでいるように感じます。
他大学もそうだと思いますが研究室によって忙しさがかなり違います。
アクセス・立地普通近所なので通学は未評価。
情報システムの一、二年生では東部・中央の移動が多く距離もそれなりにあるため、授業が早く終わらない限り数分の遅刻は確定です。
情報システムの建物周辺は学内食堂、ガスト、ラーメン屋と食べる場所はあります。
近くに郵便局、コンビニもあります。
私は中央キャンパスの方の食堂は利用していまん。
中央キャンパス本館近くにサーティワンとエディオンとアレなお店があります。買い物で良い場所は大学を離れて少し歩かなければありません。
最近ラウンドワンが潰れてしまったため、娯楽施設はアレなお店しかないです。 -
施設・設備悪い情報システム学科の棟のある東部キャンパスは比較的新しいです。
オープンキャンパスでは隠していますが、中央キャンパスには見える場所(例えば建物の出入口付近)に喫煙所があります。
生徒は指定された場所で吸わない人が多いように感じ、マナーの悪さを感じさせられます。
私は全面禁煙にして欲しいと感じます。 -
友人・恋愛悪い情報システム学科だと他学科の学生の関わりがあまりありません。
サークルや部活に入ることで多くの友達を作れるのかなと思います、
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い実習や卒業研究では構造計算の追求はされないので、そこは楽でしたが建築を追求して勉強したい人には向きません。
講義・授業悪い声が小さかったり、授業スピードが速くて何をしているのかがわからないときがあります。ただパソコンの実習はおもしろかったですよ。
アクセス・立地良い東部キャンパスと中央キャンパスの間にバスが止まるので、アクセスは十分です。ですが、端から端までが遠く10分近くはかかります
施設・設備良いパソコンの設備は非常によかったです。食堂もたくさんあり、どこで食べるか悩みます。トイレは汚い所と綺麗な所の差が激しいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、すぐに友達が増えます。集団で作業することもあるので、いろんな人たちと会話する機会があります。
部活・サークル良い部活は活発で充実していますが、サークルの方は年を重ねるごとに数が減っていきます。どこかのサークルで、楽しく過ごしたい方にはあまり向かないかもしれません。
学科で学ぶ内容基礎は確実に学びますが、むしろデザインの方を追求しています。
所属研究室・ゼミ名松本ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミの概要人にもよりますが、都市の研究をしていました。
就職先・進学先無職ですが、フリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まらなかったので、家の近くでバイトしています。
志望動機地元で、建築の学科がここぐらいだったからです
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]デザイン工学部情報システム学科の評価-
総合評価悪いアクセスの悪さ、単位の取りにくさ、古い建物に、エレベーターがなく階段を登るしかなく、最上階の教室で授業があるときは最悪
講義・授業普通教え方が上手い人とそうでない人の差があるため、このような評価としました
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っていないので、充実しているかはわからないです
就職・進学良い就職についての授業があるので、それで説明会やインターンシップの内容を知れる
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分くらいかかる。またキャンパスが縦に長く移動時間で休み時間がつぶれる
施設・設備普通プロジェクターやテレビなどで、板書が見やすい。古い建物は階段しかなく5回まで登るのがしんどい
友人・恋愛普通サークルなどには所属していないが、同じ学科の友達をつくることができた
学生生活普通サークルなどには所属していないのでわからないです。 イベントも興味が無いです
学科で学ぶ内容1、2年生の時にプログラミングの授業が必須であるので、そこでプログラミングを学べます
就職先・進学先決まっていない
志望動機入学したいとは全く思っていなかった。父に進められこの大学になってしまった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価悪いこの学科では、建築を始めとして、ものづくりが好きであることが重要だと感じます。三年生に上がると、建築コース、インテリアコース、都市環境コース、プロダクトコース、クラフトコースという五つのコースの中から好きなコースを選んで、一年間そのコースの内容を深めていくのですが、内容は違えど、どのコースを選んでも、ものづくりはどこかしらで付いてきます。ですので、ものづくりが好きだ。という人にとっては楽しい学生生活を送れるかもしれません。ですが、スケジュールは他の大学のカリキュラムと比べてハードなものになっているように感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRだと住道駅で、野崎駅からはバスでも通学可能です。ただ前期の初めは一年生が多く利用するため大変混雑します。
近鉄ですと、新石切駅です。
学科で学ぶ内容一年生の頃は建築についての基礎知識や、図面の書き方、PCでのデザイン関係のソフトの使い方など、広く浅く様々なことを教えられます。二年生以降はそれらの応用といった感じです。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い課題がどんどん大変になっていくので建築に興味がない人には厳しい。先生の中には実績のある人も居るし、環境は良いはず。しかし、学生のレベルがあまり高くないので自分を高められる人の方が良い。
講義・授業悪い先生と話し合って進める実習は忙しいが建築が好きなら楽しく、良い経験になる。講義は楽で出席してるだけで単位が取れるものもあり、学生に意識が低いこともあり集中できない時もある。
アクセス・立地悪いとても広いので端から端まで歩いていくのに15分ほどかかる。駅も20分程かかるので近くに下宿していないと、通学時間がかかる。
施設・設備良いカフェやコンビニなどが複数あったり、図書館も大きく、学生同士がコミュニケーションをとれる部屋もあり、充実している。
友人・恋愛悪いレベルの高いとは言えない学生が多かったが、学外ではいろいろな活動をしている人が多かった。外国に行ったり震災地で活動していたり、面白い話を聞けた。女性が圧倒的に少なく、学科内での恋愛はほぼ不可能。
部活・サークル普通私はどのサークルにも所属していなかったが文化祭での発表は楽しそうだった。多種多様なサークルがあり、やりたいことをやれると思う。
学科で学ぶ内容建築について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福井研究室
所属研究室・ゼミの概要VR空間を使い敷地調査
志望動機建築に興味があり、近い大学だから
どのような入試対策をしていたか推薦だったので先生のアドバイス通りに
- 学科絞込
大阪産業大学のことが気になったら!
大阪産業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
「大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。