みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  工学部   >>  電気電子情報工科   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

工学部 電気電子情報工科 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(14) 私立大学 3331 / 3584学科中
学部絞込
141-10件を表示
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工科の評価
      大学で積極的に勉強したい人にはオススメです
      それ以外の人はあまりおすすめしません
      基本パソコンルームはパソコンの台数も多いですがスペックはそこそこって言う感じです
      良くも悪くもって感じです
      授業自体は専門的なことも含めて結構幅広くします
    • 研究室・ゼミ
      色んなゼミがあり充実してます
      先輩からの話なのであまり詳しくは無いです
      すみません
      いいほうだと思います
      やはり工学系やIT企業に就職する人が多いみたいです
      悪い
      駅からは近くも遠くもなくって感じです
      JRの住道や野崎駅が近いです
      住道駅からはバスが出てます
      PCルームなどはありますがやはり古い棟の老朽化は目立ちます
      綺麗なところはとても綺麗です
      僕は全然友達いません
      作るならサークルに絶対に入った方がいいと思います
      行事は大学祭くらいしかないです
      サークルは沢山あり充実してると思います
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや、電気回路など理系のことを幅広く学びます
      基本はこのふたつです
    • 志望動機
      元々プログラミング関係のことをしたいと思って入りました、ただその時はそれしか知らなかったのもあります

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工科の評価
      情報関係の内容を主に学びたいと思っている人には向かない学科だと思います。1年から2年にかけて情報と電気について学び、3年以降に情報と電気に別れるといった学科です。
      悪い
      教授によって当たり外れがかなりあります。ハズレの教授は教壇で1人芝居のしているだけなので学生は話を聞いていないし、教授も学祭に対して発問をしません。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からプレゼミという形で卒業研究の準備が始まります。配属先は
      成績順に希望が取られます。
    • 就職・進学
      関西地区の大学では、随一の評価を企業の方からされています。さらに、サポートも充実で専任の方が親身にサポートしてくれます。
      電車通学を考えている方は最寄りの駅まで15分程度歩く必要があることを念頭に置いて学校選びをしてください。しかし、阪奈道路を降りたすぐのところに立地しているためバイク通学の方からすればとても良い立地と言えます。
      毎年のように新しい施設ができたり、元からある施設の改修が行われています。また、学食も3箇所ありキッチンカーの学内販売もよくあります。
    • 友人・恋愛
      在校学生数が関西地区1番なだけあり、多くの学生がいます。また、アクティブラーニングを取り入れている講義も多くあるため、他の学生と話す機会は多くあります。
      大学祭が11月頭にあり、吉本興業の芸人さんがお笑いライブをしたり、アーティストによるライブも開催されています。また、近年はeスポーツ大会も開催されており、大いに盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次には必修科目として情報化の科目と電気科の科目の両方を履修する必要があります。3年次になると情報と電気の専攻を選択する必要があり、その後はそれぞれの科目を主に履修していくことになります。
    • 志望動機
      この学科では教員免許の中学・高校 数学科と情報科が取得することが出来るため志望しました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工科の評価
      やる気がある学生には悪くない環境だと思います。
      施設面でもネット環境の整ったPC演習室や図書館に自習室などもあり調べ物・勉強も捗ります。
      就活面でも中小企業や中堅企業からのオファー等もあり就職率は高いと思います。やる気があれば大企業も目指すことは出来ると思います。
      現在は殆ど全ての授業が対面になっており、先生に質問をしやすい環境です。また、2年生から就活系の授業もあり、様々な企業様の会社説明会を聞くことが出来て就活意識が芽ばえる。
    • 研究室・ゼミ
      3年後半からゼミが始まります。ゼミ選びは成績が良いほど有利に運び、中には企業様が出資して下さる研究もあるので調べてみると面白いと思います。
    • 就職・進学
      上記にもある就活系の授業で履歴書などの添削を2年生の間に経験できます。また、大阪産業大学キャリアセンター主催の就活セミナーや企業説明会などもあります。キャリアセンターでES・履歴書・面接のサポートもして頂けました。
      JR住道から大学前にシャトルバスが出ており、片道50円で乗車が可能です。
      駅から歩いて通うには少ししんどいかもしれません。

他には近鉄奈良線東花園駅から住道行きの近鉄バスが出てます。
      最近いくつかの場所で耐震工事や、新しく施設などを作っています。また、基本的な施設設備は整っています。
    • 友人・恋愛
      コロナが下火になりサークルなどの活動も活発になってきています。また学科内で友人をつくる事もかなり容易になっていると思います。
      文化祭では芸人やバンドグループなどを呼んだりしており、大規模では無いながらも楽しめるものになっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は殆ど高校理系科目の復習やその先を学び、2年次から専門的な電気電子分野と電子情報分野のはじめの方を学びます。3年次からは電気電子工学と電子情報コースのどちらかを選択し、より自分の学びたい分野を深く学べるため時間の無駄は少ないです。3年次後半からプレゼミが始まります。
      8 : 2
    • 志望動機
      1つ目は昔から電気電子分野に興味があり、知識を深めようと思った為です。
      2つ目は今後電気電子や情報を学んだ人材の需要が高くなると思っていたため2つを学べる電子情報通信工学科を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工科の評価
      学生の半数が学びたい欲が欠如しており、講義は寝ている人が多い印象ですが、研究テーマによっては他大学との共同研究もできるので、悪くは無いです。
      ダラダラとレジュメを読み上げるだけの講義が多く、学びたい人には退屈な時間です。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたい、進みたい分野の研究室では「学会発表」や「論文投稿」などの経験ができ、研究者へのレベルアップにも繋がります。
    • 就職・進学
      就職支援センターのサポートは厚いが、どれも在り来りな企業、面接対策などで大手企業や人気企業を目指している人には合いません。
      シャトルバスがあるため、学内へは早く到着しますが、近隣施設はスーパー・コンビニ等しかありません。
      研究施設が豊富で、本学ならではの特殊な機械も設置しているみたいなので、研究心は高まります。
    • 友人・恋愛
      サークルやプロジェクト団体に所属していると、先輩後輩、同期と関われる機会は増えるが、それ以外では充実はしづらいです。
      毎年秋に開催される「阪駒祭」では、アーティストや吉本芸人などがゲストとして来てくれるので、充実はします。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次では電気系の基礎習得を学び、基礎実験で3年次に配属される研究テーマをおおそよ決めます。必修科目が時間割のほとんどを占めているので、自ら学びたい学問はあまり選べないです。
      メーカー
      地方の総合メーカーへ進みました。
    • 志望動機
      高校時代に電気機器分野に興味があったものの、学力が欠如していたので、基礎から応用まで幅広く学べる学科を探してました。この学科は、基礎学力が低い方でも十分に学べます。

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工科の評価
      将来、電気関係の職につきたいと思っている人はこの学科でいいと思います。自分の頑張り次第で沢山資格も取れて、中小企業なら就職もすぐ決まると思います。とても充実している学校生活です!
      あまり良くない先生もいるが、親身になって相談を聞いてくれる先生もいる。言い方は悪いが媚びをうれると仲良くなれるし後で教えてくれることもある。最初パソコンを使っての授業に憧れていたので少し残念だったが、電気のことを学ぶ学科と思っては行ってこればとてもいい授業。
    • 就職・進学
      自分から積極的に行くとしっかりサポートしてもらえる。資格も多くとれ、自分の頑張り次第で有名企業にもつけるとおもう。
      自宅が近いので通いやすいが、駅からかなり歩くので不便。ただシャトルバスもあるので行きやすい。キャンパスが長いので端から端なんて行けたもんじゃない。
      食堂でやすくご飯を食べれるし、本屋や購買もあって普通に充実している。階段で上がらなければいけないところもあるが、許容範囲内。
    • 友人・恋愛
      恋愛は全くですが友人にはとても恵まれています。部活動に入っていると、1-4学年全員と喋ることが出来るので友人の幅を広げたいならサークルや部活動に入るべきかもしれません
      サークルは少ないですが部活動が活発でとてもいいと思います。充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      電気配線や機械学。情報分野は少し少ないようにかんじる。情報分野を学びたければ情報システム科に行くべきかな。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      自分の将来の夢に当てはまっていた大学だったから。指定校にあったから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工科の評価
      所属学科については大満足です。皆さんが思い浮かべるような知識や技術は概ね身につくかと思われます。研究室でも、専門的な研究を推進することができます。
      丁寧な授業を心掛ける親切な先生が多いです。基本的に充実しています。
    • 就職・進学
      関西周辺の電子機器メーカーに就職する人がおおいです。逆に関東に行く人は少ない印象を受けます。就職活動のサポートは正直そこまで手厚くありません。
      キャンパスの周辺にはたくさんの商業施設や飲食店が並んでいます。学生に優しい印象を受けます。
      学校の設備はあまり最新とは言えないです。お洒落な印象を受けずらい施設の並びに不満を抱くかもしれません。
    • 友人・恋愛
      交友関係はサークルや学科を通して充実させることができます。恋愛についてはなんとも言いづらいです。
      サークルは数え切れないほどあります。コロナ以前はどれも活発で魅力的なものばかりでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全員一般教養を学びます。専門分野の授業は2年から始まります。
      10 : 0
    • 志望動機
      電子情報工学に以前から興味がありました。プログラミングや電子設計の知識を深めたかったので志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工科の評価
      理系なので文系よりもしっかりと学習できます。実験等も多いです。なので、将来の就職の時に身につく学力や知識を深く広く勉強できます
      講義や授業は担当の教授が専門分野を教えてくれるのでたいへん充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとに分野が違うので自分の希望した専門分野を研究することが可能です。
    • 就職・進学
      就職に関してはたいへんサポートしてくれるので、自分の好きな職につくことが可能です
      とにかく大学が広い!山が近く自然豊かでいいところです。最寄りからも歩いて五分以内です。
      新しい施設もありますが、大学は老朽化しており、クラブなどは汚い施設も多いです。
    • 友人・恋愛
      男が多いので恋愛面は充実していません。なので勉強に集中できます。
      サークルはたくさんあるので、好きなところに入ればよきと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      電気系が専門、その他にも自然アレルギーという特別学科もあります
      10 : 0
    • 志望動機
      電気系を勉強したかったから、理系の道に就職したかったからです。
      コンサルティング

工学部電気電子情報工科の評価
      先生方も勉強が分からなかったら遅くまで付き合ってくださいますし、生徒の意見を聴きながら授業して下さるのでとてもクラスの雰囲気なども良くなります。
      自分自身は教員免許の取得を目指していて、学校からのサポートや自分が所属している学科の先生方も全力で相談にのってくださり、わからないことなどがあればその場で直ぐに解決してくださいます。
      実験などの際も手際よくしっかり見ていてくださったりしてくれるので質問やレポート指導などでの先生方との交流などから、これからやるべき事や悩んでることをどのように解決するのかなどもしっかりと定義してくださいます。
      厳しい先生もおられますが、時には優しく話しかけてくださったりキャンパス内でも気軽に声をかけてくださるような先生方が揃っているのでとても充実しています。
      女の子は少なくて不安かもですが、そんなことは全然なく過ごせます。
      男子達もすごく雰囲気もよく楽しくやっていけるところが女子だけのいい所なのではないかと私は実感してます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工科の評価
      学科については良くも悪くもだとは思います。
      大学全体があまり良くない為、寧ろまだマシと言う感想も出てきます。
      講師の方も悪い授業はあるものの、やってる内容自体は面白いもので、試験も楽です。
      悪い
      実習の授業ですが、レポートの体裁がただ面倒。
      データなどは、パソコンを使い、表や画像を、エクセルに貼り、印刷する所までは良いものの、その後、手書きでひたすら文章を書き、写させられる始末。
      レポートは、パソコンでやることができるのであれば、実習も充実していますし良いと思います。
      最高です
      悪い
      サポートは基本的に自分から何かを行動しなければ受けられません。しかし、サポートを受けようとしても、キャリアセンターや大学の決まりにより面倒なレポートを書かされたりと回りくどくやらされます。
      悪い
      良い運動にはなりますが、キャンパスまでの行き道は面倒です。ひたすら汚い道を歩かされ、挙句の果てには大阪桐蔭の高校生たちと同じ電車に出くわすことも多々あります。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      この学科は他の工学部の学科と比べて専門性が低く、高校の勉強の延長上のような学科なので他の学科の方が良いと思った
      先生によってはすごく良い授業があったりする。そこはどの大学でも同じだろうけど
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミは種類が多く、設備も十分充実している。
    • 就職・進学
      キャリアガイダンス等の就職サポートが多く開催され、十分充実している。
      悪い
      最寄り駅から歩くと少し時間がかかる。シャトルバスが出ているが少しお金がかかる。歩くと学校のパンフレットにかかれているより明らかに時間がかかる。
      施設や備品は充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルやクラブ、プロジェクトに参加すれば上回生とも繋がりができて教科書を譲ってもらったりどの授業がどんな雰囲気なのか等色々な情報が聞ける
      悪い
      学生主体なので顧問の先生がいたとしても名前だけの団体が多い感じがする。でもその分融通が聞いて過ごしやすくはなっている。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に高校の勉強の延長上のような授業が多いが必修科目は単位を取りやすい。

141-10件を表示
学部絞込

大阪産業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪府摂津市/阪急京都本線 正雀
太成学院大学

太成学院大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.31 (48件)
大阪府堺市美原区/近鉄長野線 喜志
阪南大学