みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪国際大学 >> 口コミ
私立大阪府/大和田駅
大阪国際大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生、先生どちらも気さくな方が多く、有意義な学生生活を送れると思います。希望すれば学びのチャンスも多くあります。
講義・授業良い心理学の大学院は併設されていませんが、1,2年の成績が良い希望者は院進学クラスに入るとこができます。通常の講義では行わない講義や、実習にも参加できます。
社会学の授業は、フィールドワークが多いため楽しみながら授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ選択があり、心理学、社会学から選ぶことができます。
大学院進学を目標としている方は、臨床心理専攻の先生を選ぶ方が多いです。 -
就職・進学良い就職、進学どちらもサポートしてくれます。不安なことやわからないことがあれば相談しやすい雰囲気の先生達です。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の大和田駅です。駅から10分ほどで、駅前には飲食店やアミューズメント施設もあり、通学しやすい立地です。
施設・設備良いよく使用する建物は、少し古くエレベーターが少ないため早めに教室に向かっ方が良いです。パソコンを使用する建物は新しく、台数も豊富にあるため、自習やレポート作成に活用できます。
友人・恋愛良いサークルには所属していませんでしたが、友人は多くできました。
地方から進学してくる人もたくさんいるため、色々な場所の人と関われると思います。 -
学生生活悪いサークルより部活が多く、適度に楽しみたい人には少なく感じたかもしれません。
学科で学ぶ内容心理的、社会学が主ですが、経営学、語学、スポーツなど大学内の他の学科の授業を受けることができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
心理学は使用しない道に進みましたが、学んだことを活用できる機会はあるため、学んでいて損はない学問です。 -
志望動機心理学を学びたいと思い、何ヶ所かオープンキャンパスに行き、1番自分が通ってるイメージがわく大学を選びました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間健康科学科の評価-
総合評価良い大学に入れば何かしらやりたいことは見つかると思いますし、いい機会になると思います。何か資格、免許取るのにいい学校です。
講義・授業良い自分は授業の内容等は好きでした。受ける授業も最初は見学もできるのでいいと思う。
研究室・ゼミ良い各ゼミがある中でどのゼミに入るかで進路も大きく変わると思います。
就職・進学良い就活の面接だったら対策だったりサポートもたくさんありますし自分からも聞きやすい。
アクセス・立地悪い僕は田舎すぎて大学周辺の場所自体はあんまり行きたくはないです。
施設・設備普通正直いいところも悪いところもある。他の大学に比べて狭い部分移動も楽
友人・恋愛普通人によるとおもいます。自分はこの大学に入って良かったと思います。
学生生活普通部活していたのでサークルやイベントはあまり参加した記憶がない。部活のイベントはある。
学科で学ぶ内容人体の仕組みだったり、国際大学なので英語、考えさせられるような授業もたくさんある。
就職先・進学先流通・小売・フード
販売会社に勤めています。 -
志望動機最初は人間健康科学科以外はあまり学びたいもの、しっくりくるものがなかったので。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通人間や心理について学びたい人は、この学科がいいと思います。ただ、少し複雑です。けどいい成績を収めれれば、いい仕事に着けます。
講義・授業良い教授の皆さんの授業が分かりやすく、生徒の授業態度もいいので集中して授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通二学期の後半程からゼミがあり、ゼミでは個人でやる面と、協力する面があり、一致団結できてとても充実していました。
就職・進学良い私は心理コミケ学科だったので、カウンセラーになりました。仕事先ではありがたいことに優秀と崇められています笑
アクセス・立地普通少しワチャワチャしていますが、みんなとてもいい人で、安心して学校に通うことができ、とても青春ができたと思います
施設・設備良い食堂やレストランがありますが、レストランのイタリア料理が美味しく、食堂も温かみがあり、とても真心を感じます。ただ、お昼は混んでることも多いです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、部活などに着いて、語り合える友達などができます。恋愛もすることが出来ました。今は……よく分かりませんが泣
学生生活良い文化祭では、みんなで一致団結して、ほかの学校の人なども来てくれました。特に私はトッポギの店とお化け屋敷を頑張りました。
学科で学ぶ内容大体、人間の心理学など、沢山学びます。結構難しい笑
志望動機元々人の心を読むのは難しいな。と思い、人の心を読んだり、心理が分かったらすごいなと思いこの学科を選びました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間科学部スポーツ行動学科の評価-
総合評価普通教員過程や、やりたい事が決まっている人は集中して勉強できる環境はあると感じる。内容はそこまで深くない。
講義・授業普通分かりやすいかと言われれば、そんなことはないと感じる。人の身体の仕組みや教員課程は取りやすいと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容もそこまで深くない。スポーツの経営などガンバ大阪と関わる機会などはある。
就職・進学良いキャリアサポートの先生が多い。面接練習などは頻繁に行うことができる。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪本線の大和田駅から歩いて10分ほどです。比較的通いやすいです。
施設・設備良いトレーニングジムなどもあり、気軽に使うことが可能である。グランドも綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルがあるため、交流を深めることは可能である。同じく恋愛も。
学生生活悪いサークルはほとんどなく、自ら設立する必要がある。イベントも全体的に少ない。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養学や人体について深く学ぶことが可能である。
基本的にはスポーツに関することを学ぶ。 -
志望動機スポーツが好きだったことから、将来そのような関係の職種につきたいと考えていたため。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際教養学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光にまつわる活動(コンテストやボランティア活動)を十分に取り組むことができたので、就活でも存分に話せた。
講義・授業良い観光系の試験や、実習は優れていると感じる
観光学科は、観光に関する講義しか取れないので、興味がなければ志望しない方が良い -
就職・進学良い進学実績はあまり良く無いが、キャリアサポートセンターは手厚く指導してくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅が10分に一度しか来ないので、あまりよく無い。
周りにも飲食店など少ない -
施設・設備普通あまりこれといって使用した設備や施設はない。パソコンはかなりの数を置いているので、困ることはない。
友人・恋愛普通リモートが増え、人とのコミュニケーションを取ることがあまりなかった。
サークルや部活動も少ない。 -
学生生活悪いサークルの数が圧倒的に少ないので、他大学でサークル活動をしている人が多かった
学科で学ぶ内容・観光に関すること(地域振興や観光資源)
・表現や美術(何をどうすごいと感じたのか・感動したのか等の思想についね)
・オリジナルの観光プランの作成など -
志望動機もともとはブライダルプランナーに興味があり、ハワイのブライダル研修に参加したくて本学を希望しました。
コロナ禍により、参加することはできなかったのですが、観光にまつわることに関して沢山学べました。
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い他の学科は2年次くらいから専門性が高くなるのですが1年次のころから専門的ですごく難しいので本当にその道に進むひとしかオススメしないです。
講義・授業悪い説明会で説明されるのより実習が少なくてあまり楽しくないです。
就職・進学悪いあまり良くは無いです。就職率は分からないけど聞く限りそんなにだと思います
アクセス・立地普通周りに飲食店も少ないですが、駅からはそんなに遠くはないです。
施設・設備悪いキャンパス内が狭いからか、あまり充実していないです。高校と同じ。
友人・恋愛良い明るい子が多いので友人関係はすごく明るく楽しいし、周りの子も充実しています。
学生生活悪いサークルはドラマとか想像しているならやめた方がいいです。すごく少ないです。
学科で学ぶ内容経営する人に向けての勉強や計算など、社会的なことを学びます。
志望動機将来の夢が決まっていない時に社会性を学べると聞いたのでこの学科に入りました
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い専門家の先生がたくさんいるので心強いかと思います。全員優しい人たちですし。心理カウンセラーや公認心理師の資格を取りたい人はぜひ。
講義・授業普通授業内容がどう感じるかは先生や生徒によりますが、私は満足しています。
研究室・ゼミ良い先生がいい人ならば、とても充実したゼミ生活を送れると思います。
就職・進学悪いまだ就活を始めてないので分からないですが、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスもよく、割と駅が近いので割と立地や環境は方だと思います。
施設・設備良いスポーツジムがあったり、コンピューター室があったりと、とても充実しています。
友人・恋愛良い恋愛は人によるし、友人関係も人によるけれど、いい方だと思います。
学生生活悪い部活はあるけれど、サークルはありません。充実してるとは言えないでしょう。
学科で学ぶ内容心理学や社会学など、さまざまなことを学びます。興味ある方はぜひ。
就職先・進学先適当にどこかの会社に就職しようと思っています。特に希望はありません。
志望動機心理カウンセラーになりたいなぁと薄ら思い描いていたからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間科学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学科に特化した授業をうけ、先生のサポートも十分なので、満足しています。就職活動のサポートも厚くしてくれるので、安心です。
講義・授業良い授業内容が充実しており、学科外の先生が教えに来てくれることもあります。
研究室・ゼミ良い論文の中間発表ではパネルを持ってそれぞれが作成した論文について発表し、意見を求めることができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあり、求人情報や面接練習など、就職活動のサポートをしてくれています。
アクセス・立地普通最寄駅駅からは10分程度でつきます。ですが、学校周辺にランチなどをする場所が少なく、不便に感じました。
施設・設備普通学校のいたるところにパソコンが設置してあり、自由に使えます。
友人・恋愛悪い今はオンライン授業が主流なので、友人作りが難しいです。オンラインでもコミュニケーションをとれる機会があれば良いと感じました。
部活・サークル悪いサークルがほとんどなく、盛んなイメージがありません。文化祭も規模が小さいと感じました。
学科で学ぶ内容心理学はもちろん、障害や発達、コミュニケーションについても学びます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学びたいと思い、入学を決めました。私の高校からも入学する人が多くいたので、安心していました。
感染症対策としてやっていること昨年の4月からオンライン授業が主流になりました。それからは、コロナウイルスの状況により、人数の多い授業はオンライン、少人数授業は対面授業、となっています。投稿者ID:766667 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いサークルを楽しみに大学に入ったこともあるので期待外れだなと思いました。でも友達はいい人なので楽しいです。
講義・授業普通オンライン授業は先生によって授業の質の低下がすごい。レポートを書けばいいと思ってる人もいる
研究室・ゼミ普通ゼミは特にすることが無いので先生の専攻の話を永遠に聞かされていてつまらない
就職・進学良いいいと思う。一人一人サポートしてくれていると思うので自分も頑張りたい
アクセス・立地普通駅から近いが、大阪市内じゃなく、周りが住宅街なので車通学が禁止なのがきつい
施設・設備普通キャンパスは綺麗でコンビニ、ジムなどあるので便利。施設設備はいいと思う
友人・恋愛普通一人暮らしの学生も多く、私と同じ沖縄の子も多いので安心するし毎日楽しい
学生生活悪い部活がメインなので、部活をしてない人は基本することが無い。サークルがないので作って欲しい
学科で学ぶ内容一年次は取りたい資格も取れたので満足。二年次は新型コロナの影響で学校に全然行けなかったので不完全燃焼感があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機私の将来の夢が公務員になることで、それに向けてのことを早くからやってくれるとこだったので入った
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業で、セミナーなどは対面。キャンパス内はマスク着用必須。あちこちに消毒液がありエレベーターなども密を避けるようにしている4人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際観光学科の評価-
総合評価普通授業が楽しいけれど、施設が少なく想像してたものとはちょっと違うが案外楽しい学校生活を過ごせているので楽しけりゃいいと思う
講義・授業良いすべてが専攻のものではないが、専攻である観光の授業はとても楽しいものばかりで楽しく授業が受けられる
研究室・ゼミ普通あまり積極的な活動をしていないゼミで気楽ではあるが、ちょっと寂しい
就職・進学良い観光学科からはエアライン業界、旅行業界へ進む先輩が多いと聞いている
アクセス・立地悪い住宅街の中にあり、周辺施設もコンビニくらいしかない。また、京阪電車が最寄りのため少し使いづらい
施設・設備悪い大学ではあまりあるところが少ない図書館は設備されているが、他の大学に比べるとカフェ的な施設もない
友人・恋愛普通私は人間関係に興味がないので、特に気にしたことは無い。でも、サークルは意外と多い方ではあると思う
学生生活普通面白いものは特にないがイベントはよくやっているし、サークルも多い方ではあると思う
学科で学ぶ内容自分で時間割を作るのだが、1年・2年はとにかく単位をとるのにみんな必死。
就職先・進学先決まっていない
志望動機観光を学びたかったことと、図書館があること綺麗な学校が気に入ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業が併用されている。現在はオンラインがほぼ主1人中0人が「参考になった」といっています
大阪国際大学のことが気になったら!
大阪国際大学のことが気になったら!
このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
「大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。