みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いグループの輪もよく、活動自体も楽しいためとてもよい学科だとおもう。また、先生方の指導も面白く分かりやすいのでとてもよい。
講義・授業良い周りの環境や人も良く、とても馴染みやすい。
また、先生方や先輩方も活発な方が多く色々なことに挑戦しやすい -
研究室・ゼミ良い分からない所などの質問の場などもあり、個人的にはとても充実していると感じる。
就職・進学良い先生方も手厚く指導してくださりとても良い。また、就活に関しても手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良いアクセスはよく、周辺環境も良い。近隣の人も良い人が多くとてもいい。
施設・設備良い施設や設備は充実している方だとおもう。自分のやりたいことなどがたいていできる。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、また魅力的な人も多いのでとても満足している。
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しく充実している。本当にとても楽しい。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶが、主に工学のことに関して学ぶ。また、難易度が高めなのでおすすめ。
志望動機自分がどの学科に行こうか迷っているとき、周りの人達にすすめられたため志望した
就職先・進学先商社
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価普通雰囲気がとてもいいのでオススメです
大学に行こうと思っている人は是非!
自分の学びたい分野に特化しています -
講義・授業普通先生がとても良い人だった!
教え方が上手くとても分かりやすかった -
研究室・ゼミ良い少し家から遠かった。
バイトが忙しくあまり学校にも通えなかった -
就職・進学普通サポートはしてくれました
自動車系の仕事に就きたいと思っていましたが
別の仕事に興味が湧きました -
アクセス・立地普通環境はとても良かったと思います
学校の周りは治安が良かったです。
施設・設備普通施設、設備共に充実していました
建物も新しく雰囲気もいいので良かったです -
友人・恋愛普通友達ができなかったです
学校の雰囲気的にはとても良いと思います
学生生活普通サークルは入っていなかったです
バイトをしていたのでサークルは充実できなかったです
学科で学ぶ内容バイトが忙しくてあまり学べていなかったです
自動車系を学んでいました -
志望動機機械、自動車系の仕事に就きたいと思っていて志望しました!
知識を付けるにとてもいいと思います -
投稿者ID:912094 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また就職にも積極的でサポートも厚いです。
講義・授業良いとても丁寧な授業、そして満足がいくまで探求できる環境が整っています。
就職・進学良い友人の話から聞くことも多いのですとてもいいと思います。また学校側からのサポートと厚いと感じました。
アクセス・立地普通電車からバスで30分少し、と少し行きにくいなと感じました。慣れれば大丈夫だと思います。
施設・設備良いどれも真新しくはないものの十分使うことができます。また校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動など活発で、自分入っていないのですが話を聞いて入りたいとおもったことがあります。
学生生活良いとても充実していると感じています。種類も多くあって自分の予定に合わすことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな基礎的なことを学び、更にそこから深めていきます。
志望動機昔から建築士になりたいと夢があり、それを叶えるために在籍しています。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価普通勉強が大変。
SEになりたいのなら、役に立つ授業は沢山あると感じる。
そうでない人には厳しいのではないかと思う。 -
講義・授業普通課題が多くて大変。
プログラム作成や、レポート作成などが重なると
本当に時間がない。 -
就職・進学良い就職率はとても良く、就職課もよく動いていると感じる。
就職課が行うガイダンスでは、
就職試験のプレテスト等も受験できる。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるキャンパスの為、通学に時間がかかる。
最寄り駅(JR長尾)からのバスはとても混雑する。 -
施設・設備普通学校のパソコンは古いが、台数も多く使える。
教室は特に問題ないが、女子トイレが少ない。 -
友人・恋愛普通人間関係は、人によるが
女子学生が少ないため、恋愛はあまり充実していない。 -
学生生活普通サークルや、イベントは行われているが
それに参加する人が少ないイメージ。
学科で学ぶ内容1年次:プログラミング、数学、物理
2年次以降:専門的な科目、プログラミングの応用 -
志望動機指定校推薦で入学した。
教職課程が取得できるため、ここにした。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通分からないことがあれば、質問すればすぐに教えてくれるが、部活やサークルに入っている人は過去問をよく貰っており、テストも過去の問題によく似たものが使われているため、比較的成績が取りやすい学科になっている。ただ、実践的な授業が多々あるため、実力がつきやすい。
講義・授業良い実際に工作を体験出来る実習があり、操作方法や仕組みを詳しく教えてくれて身につきやすいから。
研究室・ゼミ良い1年生と3年生でゼミがあり、特に3年生では自分たちで設計から材料調達まで行い、加工もしてものづくりを行うから。
就職・進学良い研究室の先輩に就職のことについて質問したところ、就職率が高いため、就活で行くあてが見つからず終わってしまうみたいなことは珍しいと言われた。
アクセス・立地普通地下鉄は25分程度歩かないと駅につかないが、バスはすぐ近くにバス停があるため、利用している生徒が多い。
施設・設備良い工作機械は様々なものが揃っており、新しい校舎が今後も建設予定になっている。
友人・恋愛良い同世代はもちろん、上の代や下の代にも友人がいて、学内を歩いていると出会うことが多い。
学生生活良い学校がお金を出して行っている人力飛行機プロジェクトや、様々なサークル、部活があり、充実している。
学科で学ぶ内容1年生では基礎となる機械力学、材料力学、流体力学、熱力学を学び、2年生では1年生で習ったことをさらに深く掘り下げる授業を行っている。3年生ではこれまでに習ったことを生かした授業が多い。4年生から各々の研究室に配属され、与えられた研究テーマを行う。
志望動機昔からMARVELのアイアンマンに興味があり、空を飛べるような機械を作ってみたいと思っていたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高校の時のように教授と生徒の距離が近い方が就職を決める際に親身になってもらえるのでそこだけは今のところ不満なので欲しく4つ。それ以外は時にない。
講義・授業普通特に2~3年の講義は自ら学ぶ姿勢で講義の充実度合いは変化する
研究室・ゼミ良いサポートはしてもらえるが、自分で考えることを大切にしている大学だと体感してる。
就職・進学良い就職の実績は良いが、工業高校から就職した方が就職難易度はかなり低くなると思う。その分給料にも反映されるがどう考えるかは個人次第。
アクセス・立地悪い周辺には特に何もなく、コンビニがあるぐらい。最寄駅も徒歩15分正直言って不便。
施設・設備良いコンセントがあまり無い教室とかがあるのでコロナでパソコンを使うことが増えたので余計気になる。たまにエアコンが効かない部屋がある。そのほかは特に不満はない。
友人・恋愛普通友人関係はその人次第で、恋人関係は学内ではほぼないと思っている方が無難。
学生生活普通サークルやプロジェクトは割と盛んで特にプロジェクトについては他の大学より充実していると思う。就職に有利になると思う。
学科で学ぶ内容機械の専門知識や問題解決型のチームで取り組む授業や手や頭を使う実習など就職した際の即戦力となるような人材を育てるといった内容を学ぶ。
志望動機中学生の頃からものづくりでこの世の中を変えていきたいと思っていたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただし、実験や研究室は徒歩5分の校舎で行うので少し移動が大変かと思います。就職活動の実績は高く、食品関係の会社などが多いです。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い企業の人の講義や沢山の教授の講義など生命工学科ならではの授業を受けることができます。特に、企業の人の講義はさまざまな企業のことを知ることができるので企業の勉強にもなります。
就職・進学良い食品や化粧品に関する企業に就職する人が多いと思います。就職課の方も親身になってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪メトロ谷町線の千林大宮駅です。他にも太子橋今市駅から歩いて通う生徒やバスに乗って通う生徒もいます。学校の周りにはラーメンやナンカレーなど学割が効くご飯屋さんが多くあります。コンビニもすぐにあるので学生はよく使用しています。大学近くにもアパートが沢山あるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い新しい棟もありますが、少し老朽化している棟もあります。基本はキャンパス内での移動ですが、一部の学科は徒歩5分の校舎で授業をすることがあります。また、学内には静かなカフェもあり、勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学科の友人が沢山できます。しかし、工業大学なので男子の割合が多いです。恋愛関係については、サークルや部活で恋愛をしている人が多いと思います。
学生生活良いサークルは沢山の種類があるので自分に合うサークルが見つけれると思います。学祭では、芸能人を呼んだり、模擬店を出したりとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は工学部として基礎的な内容を学びます。基本的時間割通りに授業を履修すれば問題ないかと思います。専門的な授業は2、3年次から始まります。また、3年次の後期からは時間に余裕が出てくるので就職活動も十分に時間を費やせると思います。
志望動機高校時代に生物の分野に興味があり、知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い施設が充実していますし就職率も最高水準なのでかなり評価は高いと思います。物事の仕組みについて学びたい方にはとてもオススメです。
講義・授業良い物事の仕組みについてより詳しく知ることが出来る講義が数多く設けられており、実践的なことを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いメジャーな学部では無いので元々関心のある方がほとんどだとは思いますが、専門的なことを研究するため、より関心を深められると思います
就職・進学良い工学系の、デザインを学ぶため、デザイン系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い梅田駅、大阪駅に近いのでアクセスは非常にいいです。近くに駐車場がありますがオススメはできません。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いので中は綺麗で、清掃も行き届いています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人はたくさんできます。サークル同士でも交流があるのでより広く関わることかできます。
学生生活良いサークルの種類は多い方だと思うので自分にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年では高校の延長のような内容が多く、取っ付きやすいのでしっかり勉強すれば置いていかれることはあまりないと思います。
志望動機むかしから物事の仕組みについて興味があり、かつ、就職率も高い大学を探していました。
就職先・進学先環境・エネルギー
投稿者ID:819068 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通知的財産を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。他の学部のことも勉強出来るのでそこも良い
講義・授業良い実務経験のある教授が丁寧に教えてくれ、自分のやりたい勉強が出来る。
就職・進学良い丁寧にサポートをしてくれどういうことをすればいのかを教えてくれる
アクセス・立地普通バスで行かないと行けないのが不便だが大阪駅に近いのでアクセスは良い
施設・設備良い様々な施設があり学生に寄り添った施設がある。ジムがあるのでトレーニングが出来る
友人・恋愛普通ゼミが一年生からあるので友人を作りやすく、交友関係を広げやすい
学生生活良い部活やサークルに熱心に取り組んでおりそれぞれがかなりの成績を残している
学科で学ぶ内容一年生では基礎的な法律を学ぶ。二年生では3つのコースに別れるので好きな勉強が出来る
志望動機知的財産について興味を持ち、今まで関わりのなかったのでやりたいと思った
2021年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価-
総合評価悪い正直自分にはこの学科があってるのかな…?とたまに思います笑
専門科目の長期課題がすごく大変で締切直前はすごく憂鬱です -
講義・授業悪い1年目は丁寧に教えてくれたのに2年目はもう分かってるでしょ?って感じでちょっと放置気味な所があります
自分はまだあまり理解できてなかったりするから丁寧に教えて欲しかったのにそのような対応だったのでこの評価です -
研究室・ゼミ普通この学科ってそういうのあるの?って感じで全く話に出てこないのでわからないです
就職・進学悪い正直サポートが十分かと言われたらなんとも…やる気のある人は自分で聞きに行ったりしたら教えてくれるみたいな感じなので、自分は分からないことが分からないような人間なのでちょっと…って感じですね
就職・進学についても先輩たちと関わることがないので分かっていません… -
アクセス・立地良い都市部なので駅が多くすごく通いやすいです
また地下の歩道があるので雨の日も濡れずに済みます -
施設・設備悪い正直あまり大学に行くことがなく、普通の教室、演習室と情報室しか使わないのでなんとも…(;)
友人・恋愛普通空間デザイン学科は他と違って男女比が半々なので色々な人が居るので友達は多分他の学科の女子より作りやすいのかな…?笑
学生生活普通今はサークルの活動禁止になることが多く、イベントもやっているのかよく分からない状態です
学科で学ぶ内容1年次の前期は文字のデザインや決められた土地内にお題に沿った建築物を考え模型を制作するなどのことをします
後期には建築系かプロダクト系に別れて本格的な勉強が始まります -
志望動機昔から数学系の科目が得意でずっと理系の大学に行こうと考えていたけど、理系の中でもどこに行こうか悩んだ時にものを作るのが好きだったので建築やプロダクトは自分にあってると思いこの学科に入りました。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。