みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系について学びたい生徒にはもってこいの場所だと思っています。周りとの関わりも大切に楽しく学べます。
講義・授業良いさまざまな教授が楽しい授業や講義をしてくれます。とても勉強になります。
就職・進学良い大学側から手厚い就職のサポートがあり、とても頼りがいがあります。
アクセス・立地良い駅からは15から20分ほどかかりますが特に気になりはしないです。
施設・設備良い私立の大学ということもあり校舎や中身はめちゃくちゃきれいです。
友人・恋愛良い基本的に羽目を外しすぎている人などは僕の周りにはいなくて過ごしやすいです
学生生活良いサークルの先輩からは学ぶことが多くあり、僕自身話を聞いているだけでも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の段階ではいろいろなことを学びます。本当に楽しいですよ。
志望動機将来機械系の会社に就職がしたくてこの学科をえらばせていただきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い普通の授業だけではなく、実験を通してさまざまな物に触れることができることがとても魅力的な部分だと思います。その分忙しくもなりますがやりきった時の達成感は今後の自分の成長に繋がると思います。
講義・授業良いさまざまな工夫を凝らして授業をしてくださる先生も多く、板書なども非常にわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いより専門性の高い分野の勉強ができ、日々新たなことへも挑戦できるので意欲のある人は非常に充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学良い今までの勉強の知識だけでなく研究室での専門性やゼミを通してのコミュニケーション能力を武器にスムーズに進められると思います。
アクセス・立地普通学校の周りのバス、地下鉄等がありバス停は数多くあり、地下鉄の最寄り駅までは歩いて15分ぐらいなので不便することはないです。
施設・設備普通新しく綺麗な建物もありますが、多少古くさい館もありますがそんなに気にならないです。実験道具はかなり古いものもあり、もう少し新しい機器を揃えてもいいんじゃないかと思います。
友人・恋愛良い基本的に真面目な子が多く、雰囲気もいいです。そこからどれだけ友人関係、恋愛関係を広げれるかは自分次第です。
学科で学ぶ内容数学や物理などの知識的な部分から実験器具などの使い方、回路の組み方など幅広く学ぶことができます。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。
専門的な知識をたくさん学ぶことができて良い。
聞きに行きやすい環境が整えられていると思う。 -
講義・授業良いとてもいいと思う。
わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられている。 -
研究室・ゼミ良いとても良いと思う。
わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられている。 -
就職・進学良いとても良いと思う。
わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられていると思う。 -
アクセス・立地良いとても良いと思う。
最寄り駅が整えられているのですぐに学校につく -
施設・設備良いとても良いと思う。
施設ごとに案内が詳しく書かれており、良い。 -
友人・恋愛良いとても良いと思う。
サークル活動もたくさんあってすぐに彼女ができた -
学生生活良いとても良いと思う。
サークル活動もたくさんあってすぐに彼女ができた。
学科で学ぶ内容材料力学、流体力学、数学、英語、中国語、韓国語、プログラミング
志望動機機械のことをたくさん学んで、それに関する職業になんとしてもつきたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い実践的なことを学びたいという人にはかなりいい大学だと思います.なぜなら、実験やPBLといった自分達で行う教科があるので実践力はつくと思います。
講義・授業良いさまざまな授業があり、とても学べることができます。サークルやプロジェクトもありとてもいいです。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に仮配属があり、4年から、本配属があります。
就職・進学良い各学科に就職課があり、とても手厚くサポートしてくれます。とても良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪メトロの谷町線の千林大宮駅で、大学周辺には飲食店があり、ランチには便利。
施設・設備良い最近では、新しく校舎が立て直されてとてもオシャレで綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークルやぷろじあに所属するとかなりの友人と交流を築けてたくさんできます。
学生生活良いコロナになる前までは、サークルやプロジェクトも盛んでしたが、最近はあまりしてないかも。
学科で学ぶ内容一年生は、専門科目(少し)と数学や英語など、2年生からは専門科目も増えて難しくなっていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後は、日常生活で使われていたり、身体が不自由な人を助けるためのロボットの開発、設計に就職したいと思っています。 -
志望動機昔から電気系統の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました.
感染症対策としてやっていること最近では、オンラインと対面もしくはオンデマンド方式の授業になっています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い楽しいことがたくさんあり、なんでもできるのがこの学科の評価するところだと思います自分はとても良い学科だと思いました
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による講義などが多く設けられていて、自分に合ったものが沢山学べます
研究室・ゼミ良い知能ロボティクス研究室や、流体機械研究所などがあり、どれも充実した物が研究できるところとなっています
就職・進学良い就職率は、主にメーカーが多く、その次に技術サービス業などが多かったです。就職率はかなり良かったと感じました
アクセス・立地良い大阪梅田駅から徒歩五分くらいのところにバスがあり、それに乗ってまた徒歩5分歩けばすぐにつくのでとてもアクセスが良いです
施設・設備良いやりたい事ができる施設や設備などがたくさんあり、どれも充実したものでした
友人・恋愛良い同じことをするサークルの仲間がたくさんできるので良かったです
学生生活良いさまざまなサークルがあり、イベントもとても充実していて良かったです
学科で学ぶ内容科学、工学技術などの知識を創造的に活用し、そのことについて学んでいく学科です
志望動機以前から、ここの学部に興味があり、自分のやりたい事がある学科だったためです
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い大阪工業大学の工学部は偏差値や入学難易度の割には就職が良く、他の大学に引けを取らないけんきゆうもしてるのでよい
講義・授業良い先生は殆どの人が熱心に指導してくれるので就職などに役立つと思う
研究室・ゼミ良いとても豊富でわかりやすい。さまざまなゼミがあって興味のあるものを学べて良い
就職・進学良い偏差値の割にワンチャンさんきんこうりゅうよりもいいと思う。自分次第でいくらでもチャンスはあると思う
アクセス・立地良い駅から近い。自分は自転車で通学できたので電車はあんまりわからないがいいと思う。
施設・設備良い充実してる。いろいろな研究室があり設備も整っていてかんぺきだ。
友人・恋愛良い彼女作り放題。サークルに入れば交友関係も深まるのでおすすめ。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルに入ることが重要。
学科で学ぶ内容工学部で主にでんきかんけいのことをまなんでいました。とても良いです。
志望動機就職が良いから、家からちかくて通いやすいと思った、キャンパスきれいだから
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること手指の消毒。検温 じゅきょうのきょうしつはかんかくをあけてすわっている1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い就職率がいいので、老若男女におすすめできる学科です。とくにお年寄りの方でも、足腰が弱くても大変かよいやすい
講義・授業良いとてもいい、環境で学ぶことがだきてよ、やかったとおもいます。
就職・進学良いこちらのがだかの就職、進学実績はとても、ひじゃうにいいので満足
アクセス・立地良いひじゃうにかよいやすいので、老若男女におすすめできます。足腰が弱くても大丈夫
施設・設備良いいろいろいろいろとあってとても、大変、ひじゃうに満足しています
学生生活普通普通です。とくに書くべきかとがみあたりません。普通でございます
学科で学ぶ内容一年次の前半は復習や基礎
2年次からはやうやく勉強をして行くよ
卒業研究は植物を育てたり、制御の牽牛を
したり… -
志望動機正直、行くとこらが無かったから。本当は国公立の機械科を志望し
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い卒業して良かったと改めて思います。学業、部活楽しい毎日を過ごせました。もしおすすめの大学はと聞かれれば大阪工業大学を薦めたいと思います。
講義・授業良い工学部ならではの幅広い勉強ができ、座学だけでなく、実技も学べ生徒のモチベーションも高くより良い環境が整っている。
研究室・ゼミ良い先輩と後輩との仲が良く、教授とのコミュニケーションも良くとれるので楽しく過ごすことができます。
就職・進学良い就職課の担当の人がとても親切で様々なサポートをしてくれます。気軽に相談でき的確なアドバイスをくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、公園やスーパー、コンビニなどもあり、都市型の大学です。地方から一人暮らしで通う方も安心して暮らすことができます。
施設・設備良い加工機の設備は充実しています。施設もキレイに保たれています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればもちろん、入らずとも多くの友達ができます。
学生生活良いサークル活動より部活に入る方が多いと思います。専門知識を学びながら実践できる専門的な部活が好まれています。
学科で学ぶ内容基礎工学を学びます。学んだ知識を実験で体験、学習し理解を深めます。実技ではマシンを使い加工作業をします。加工を体験することで設計の勉強になります。設計は手書きの図面からCADを使った図面、3DCADまで使用します。
就職先・進学先建材商社の開発部
志望動機通いやすく、高校の先生から進められました。様々なことを学べることが魅力でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。建築を学んだことがない方でも、一から教えてもらえます。設計製図の授業もあり、自然と身につくので、建築士の試験もスムーズに勉強できると思います。製図だけでなく、構造や環境など多くのことを学ぶことができます。
講義・授業良いどの授業も先生に質問など行いやすいです。授業時間以外でも、先生に聞きに行けば丁寧に教えてくださるので、分からないことは積極的に質問してください。
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミが始まります。まずは、建築に関することを各ゼミで楽しく学びます。普通の授業とは違い、興味を持ったものに対して自分から調べたり、グループになって模型を作ったりさまざまなことをします。先生によってゼミの内容が異なるので参考程度にしてください。
就職・進学良い大手ゼネコンやハウスメーカーへの就職実績があります。学内でもセミナーなどを開いているので、就職活動の基本マナーから面接時の対応方法、履歴書の書き方まで丁寧に指導してもらえます。
就職先・進学先工務店/総合職/設計・事務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の意匠・構造・環境をバランス良く学べます。他大学と比較して、しっかり図面を描ける、読めるといった基礎的な能力を確実に身に付けることが出来ます。
私は意匠系の研究室に属していましたが、最近はコンペでの実績も多く上がっています。
歴史のある大学なので優秀な卒業生を多く輩出しています。就職活動の実績は高く、私の友人も大手の組織設計事務所やゼネコン、ハウスメーカーなどで内定をいただいていました。私自身は某大手ディスプレイ企業で内定をいただいています。 -
講義・授業良い私は意匠系の研究室に属しておりましたが、設計系の授業では優秀なOBを特別講師として入っており実務に基づいた知識を身に付けることが出来ます。最近は学外の著名な建築家の方々をお呼びし講評会を行ったりとかなり充実しているのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期から系分けされ、4年から研究室に本配属されます。意匠・計画、構造・設備環境のどの系の研究室にも良い先生がいると思います。どの系からも名のある企業へ輩出しており、充実していると思います。
就職・進学良い大手のゼネコン、組織設計設計事務所、ハウスメーカー等への就職実績があります。3年になると就職ガイダンス等が始まり、履歴書やエントリーシートの添削、面接練習等、サポートが手厚いです。
アクセス・立地良い大宮キャンパスは大阪市内で梅田から市バス地下鉄で20~30分で行けるので比較的通いやすいです。
キャンパス自体は決して広くはありませんが淀川沿いに建っていてたまに行くと気持ち良く、付近には千林商店街があるので過ごしやすい環境ではないかと思います。
2017年度からはロボティクス&空間デザイン学部が梅田キャンパスとして出来るのも魅力的で、卒業生としては羨ましいです。 -
施設・設備普通私の在学していたときは建築学科の棟は大宮キャンパス内で最も古く、綺麗で新しい施設・設備であるとは言えませんが、必要なものや資料は十分あるのではないかと思います。詳細は分かりませんが近々大宮キャンパス内で別の新しい棟へ移動するようなので、新しく入る学生が羨ましいです。
友人・恋愛良い学科にもよりますが工業大学ということから男子が多いです。ですが最近になって女子も人数も増えてきています。他大学と比べて真面目でカタい学生が多いような気もします。他学科の友人は部活動に入ったりしないとできません。
学生生活良いサークルはほぼありません。部活動は多くあります。学園祭は有名なお笑い芸人を呼んで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1・2年次は意匠・計画、構造、設備・環境全てをバランス良く、基本的な知識を身に付ける授業が必修となっています。そのため確実に基盤が出来ないと進級できないシステムになっています。充実度は国内の建築教育の中ではトップクラスではないでしょうか。
3年からより専門的な授業が始まり、3年後期から系分けが始まり自分の学びたい分野をより深めることができます。4年は卒業研究は論文か設計どちらかを選択します。 -
就職先・進学先大手ディスプレイ企業(インテリアデザイン)
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。