みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価普通大学からで勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。アクセスはとてもよく、授業終わりに遊べるなんてこともでき大学生活を送ることができます。
講義・授業良いわかりやすく、割とやつに立ちます。プログラミングの基礎から丁寧に教えてもらえます。
就職・進学良い就職率が高い大学であり、就活サポートのしっかりしていると聞きました。
アクセス・立地普通梅田キャンパスは梅田駅から5分ほどで着くことが点が良いのですが、大宮は梅田から行く方はバスで30分ほどかかるので少しアクセスが良くないと思います。
施設・設備良い教室の机にコンセントがあったり、大きなスクリーンもある。3Dプリンターもあります。
友人・恋愛普通友人はできやすいと思います。サークルはもちろん実習の班を組む機会が多いのでその分できやすいと思います。学部によって男女の比率が偏っているので恋愛しやすいとは言い難いです。
学生生活良い学祭が大宮、梅田、枚方であるので全部行くことができればとても楽しことができます。
学科で学ぶ内容1年生はプログラミング、デザイン、物理、数学を学ぶことができます。
志望動機就活率が高あのはもちろん、興味のある分野を学べると感じだからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる方は物凄く良く専門的な部分でも幅広く勉強することができ充実できると思います。
講義・授業普通専門知識の教授の方が多く授業もたくさんの項目があり自分の学びたいものを選べてすごく充実してます。
就職・進学普通知的財産という珍しい学科ですがその他に他ジャンルの専門知識もあるので進学実績は良い。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠い位置にあり、バスは近くにあるので良くも悪くもって印象です。
施設・設備普通全体的に部屋も広く見た目も綺麗なので居心地はすごくよかったです。
友人・恋愛普通サークルや部活などに入れば友人はたくさんにできると思います。ただ女子の比率が少なかった。
学生生活普通部活動はすごく力を入れており色んなスポーツは強豪かなと思います。
学科で学ぶ内容基本的には知的財産、法律に関わることを主に勉強していきます。
就職先・進学先金融・保険
地方銀行 -
志望動機知的財産という学科に惹かれてより勉強してみたいと思い志望しました。
投稿者ID:919766 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価普通雰囲気がとてもいいのでオススメです
大学に行こうと思っている人は是非!
自分の学びたい分野に特化しています -
講義・授業普通先生がとても良い人だった!
教え方が上手くとても分かりやすかった -
研究室・ゼミ良い少し家から遠かった。
バイトが忙しくあまり学校にも通えなかった -
就職・進学普通サポートはしてくれました
自動車系の仕事に就きたいと思っていましたが
別の仕事に興味が湧きました -
アクセス・立地普通環境はとても良かったと思います
学校の周りは治安が良かったです。
施設・設備普通施設、設備共に充実していました
建物も新しく雰囲気もいいので良かったです -
友人・恋愛普通友達ができなかったです
学校の雰囲気的にはとても良いと思います
学生生活普通サークルは入っていなかったです
バイトをしていたのでサークルは充実できなかったです
学科で学ぶ内容バイトが忙しくてあまり学べていなかったです
自動車系を学んでいました -
志望動機機械、自動車系の仕事に就きたいと思っていて志望しました!
知識を付けるにとてもいいと思います -
投稿者ID:912094 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通大学の中でもいろんな分野を行うのでいろんなことを勉強したい人にはいいとおもいます、深くやりたい人には向いてないです
講義・授業良い情報系で進む人に関してはしっかり勉強するには適しています。
ただ、ひとすじなわではいかない講義が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがありますが、私個人としては、自分自身次第で力をつくことができます、積極的に頑張る人は力がつくような形です。
就職・進学良い就職率は高いと思いますが、企業をちゃんと見つけて、早く動いて、就職かを利用するのが良いと思います
アクセス・立地悪い枚方キャンパスにいたっては、大変な道のりだと思います。jr線はよく遅延がおきるのできをつけるべきです
施設・設備普通基本的に自身のpcを買ってそれで授業はできます。施設は基本的に不便ではないです。
友人・恋愛普通友人関係は最初のほうにみんあグループできてるかんじもあります
学生生活悪い少し遠くにあるので、あんまり充実していないです
イベントも行うのも大変そうです
学科で学ぶ内容セキュリティやプログラム、機械語いろいろやるので、面白いです。選択で多くの科目を選べます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系に進んでいます -
志望動機情報系に進みたかったので、この学科を選びました。幅広い知識を身につきました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価普通土木について基礎からまなぶことができ、就職も土木関係に就く人がほとんどである。仕事で役に立つことはない
講義・授業良い実務的なことも多くまなぶことができました。わかりやすい授業。
就職・進学良い就職率100%を全面的に宣伝しているだけはあり、大体の人はどこかしらにはうかる。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から1キロメートルほどあり私鉄の駅からはさらに遠い
施設・設備普通モノラボという土木の機材がほとんど揃っている建物がありよく利用した。
友人・恋愛悪い男女比がほぼ9対1であり、工業大学ということもあり出会いはすくない
学生生活悪い学内のサークルはどこでやっているかわからない、イベントは参加したことがない
学科で学ぶ内容構造力学、土質力学、水理学、景観工学、測量学、デザイン学、交通計画学
志望動機ゲームのシムシティみたいに都市計画の仕事をしたいと思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通研究には力を入れており、楽しく満足するまでできます
就職にも力を入れているので、自分に合った所を選べると思います -
講義・授業良い実践的な知識が得られる。
色々な分野に詳しい先生がたくさんいて研究などの時、意見がもらえる -
就職・進学良い就職、大学院進学両方相談に乗ってくれるのでとても良い。
企業に卒業生が多い。
アクセス・立地良いバスがある(15分に1本ぐらい)
最寄り駅からも徒歩で行ける距離
近くにコンビニがある -
施設・設備良い最新の機械があり実践的な実習が出来る
新しい施設も現在作られていて期待出来る -
友人・恋愛良い実習などで数人とグループが作られるので自然と友達が出来ると思う
学生生活良いサークルや部活動の数は多いと思います
真剣な部活だけでなく、緩い部活もあります
学科で学ぶ内容社会で問題になっているクリーンエネルギーについて学べます。
資格もたくさんとれます! -
志望動機就職活動に力を入れていて、自分に合った物を選べると思ったから
資格がたくさん取れるから
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通ものづくりを学ぶ上では、基礎的なことを講義で一通り学べます。また、ものづくりセンターで旋盤等も自由に使えるので、加工の技術についても、自分から積極的に動けば習得できるでしょう。
講義・授業普通基礎的な講義からそれなりに揃ってるのでよい。授業に真面目に出てると単位を落とすことは基本的に無いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって取り組みの姿勢が大きく変わります。真剣に選びましょう。
就職・進学普通就職課のサポートは充実しており、担当の方の対応も手厚いと思います。たすかりました。
アクセス・立地普通バス停は近いが、朝はとても混みます。電車の駅は徒歩15j分くらいだったかと思います。悪くはないですね。
施設・設備普通建て替え工事等もあり、建物の修繕がすすんでいます。ラウンジや図書館、外国語施設などもあります。食堂はまあまあ。
友人・恋愛普通私の場合、ほぼ男子校みたいな感じでした。繋がりはそんなに広がるイメージはないですね。何かしらに所属するといいと思いますが、プロジェクトチームに参加してる友人は大変だけど楽しいと言っていました。
学生生活普通イベント自体はあまり多くないと思います。文化祭もしょぼい。ただし、ロボットやソーラーカーや鳥人間など、プロジェクトチーム活動は盛んに思いました。
学科で学ぶ内容一年次は数学や一般教養を中心とした基礎を学び、2年次から4力を中心に機械的な知識を学んでいきます。3年次になると実習も増えてきます。基本的に必修は多いと思います。
就職先・進学先メーカー
食品のメーカーに就職しました -
志望動機機械の分野に興味があり、自宅から通える学校からえらびました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価悪い知的財産を学べる大学は全国でここだけですが、自分自身で勉強するのとそんなに変わらない気がします。なので、わざわざこの大学に入らなくても良いと思います。
講義・授業良い講義は知的財産を専門にしてる教授がいるので、とても充実してると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミを選ぶことができず、自分のやりたいことができないので良くないです。
就職・進学良い就職実績はかなり高くなっているので就職には強いと考えられます。
アクセス・立地良い梅田駅から2、30分程度でいけるので通学しやすいと思います。
施設・設備良い特に良いのがトイレで、どこのトイレも綺麗に整備されていて快適に使用できます。
友人・恋愛悪い工業大学なので女性がすくなく、恋愛は難しいかもしれません。友人は探せば見つかります。
学科で学ぶ内容1、2年次で基礎を学んで3、4年次には発展の内容を学んでいきます。
2021年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価-
総合評価悪い正直自分にはこの学科があってるのかな…?とたまに思います笑
専門科目の長期課題がすごく大変で締切直前はすごく憂鬱です -
講義・授業悪い1年目は丁寧に教えてくれたのに2年目はもう分かってるでしょ?って感じでちょっと放置気味な所があります
自分はまだあまり理解できてなかったりするから丁寧に教えて欲しかったのにそのような対応だったのでこの評価です -
研究室・ゼミ普通この学科ってそういうのあるの?って感じで全く話に出てこないのでわからないです
就職・進学悪い正直サポートが十分かと言われたらなんとも…やる気のある人は自分で聞きに行ったりしたら教えてくれるみたいな感じなので、自分は分からないことが分からないような人間なのでちょっと…って感じですね
就職・進学についても先輩たちと関わることがないので分かっていません… -
アクセス・立地良い都市部なので駅が多くすごく通いやすいです
また地下の歩道があるので雨の日も濡れずに済みます -
施設・設備悪い正直あまり大学に行くことがなく、普通の教室、演習室と情報室しか使わないのでなんとも…(;)
友人・恋愛普通空間デザイン学科は他と違って男女比が半々なので色々な人が居るので友達は多分他の学科の女子より作りやすいのかな…?笑
学生生活普通今はサークルの活動禁止になることが多く、イベントもやっているのかよく分からない状態です
学科で学ぶ内容1年次の前期は文字のデザインや決められた土地内にお題に沿った建築物を考え模型を制作するなどのことをします
後期には建築系かプロダクト系に別れて本格的な勉強が始まります -
志望動機昔から数学系の科目が得意でずっと理系の大学に行こうと考えていたけど、理系の中でもどこに行こうか悩んだ時にものを作るのが好きだったので建築やプロダクトは自分にあってると思いこの学科に入りました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価悪い正直なんとも言えません。まだ一年目ですが、学費と勉強内容が釣り合っていないと感じています。肝心のコンピュータも台数が多いというわけでもなく講義後自習室に行くと使えたいことが多々あります。あまり期待して来るところではないと思います。
講義・授業悪い先生の導は人によりけりです。丁寧に教えてくれる先生もいれば、コンピュータのドライブにデータを入れておくのでそれで勉強して下さいと言う先生もいます。特に数学に関しては先生によって当たり外れが酷いです。単位を落とす人もざらにいます。
研究室・ゼミ普通1年の間は基礎ゼミというゼミのお試しみたいなものがあってそれは可もなく不可もなくと言った感じです。4年の研究室を見てみると色々な機材も揃っていて充実しているかと思います。
就職・進学良い就職に関しては97パーセントを誇っているのでそれは問題ないかと思います。むしろそこだけが唯一の売りとなっている感じです。就職したいのならこの学校はオススメですが楽しむなら別です。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。