みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

偏差値:42.5 - 47.5

大阪工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(318) 私立内259 / 582校中
学部絞込
318231-240件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部環境工学科の評価
      正直、私が入った時期の時代とカリキュラムが変わっており、旧タイプの授業なので何もアドバイスを与えることは難しいです
      授業は内容が分かりやすい先生とわかりにくい先生の両極端のように思えます。後は意欲の問題のように感じます
      バス停からはすぐつきますが、電車で来ると少し距離があります。なんだかんだ、食べる所もあり、梅田へのアクセスも抜群。自転車通学も多いのも特徴です。バイク通学はダメです。
      校舎は10号館まであり、最初はどこだよ!!!という突っ込みも発生するかもしれませんが、そこは慣れです。授業と授業の間は10分なのでたまに校舎移動でなかなかの時間がかかることもあり。一方、食堂は昼はバリ込み。弁当、コンビニもあるので、教室でもいけます
      悪い
      基本的に友達ができるか、できないかの二択のように感じます。できている人は誰とでも話せるし、話せない人はずっと一人の印象です。
    • 部活・サークル
      部活は色々あって選択肢も多く色々な知り合いが出来るという点では入ることをお勧めします。ちなみに1から作ることも可能です。
      環境について全般学びますが、施設設計もやります
      まだ確定してない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ確定していないため、まだ何も言えないです
    • 志望動機
      なんとなく、環境の分野をやりたいと思った
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦だったので、ただただ面接したのみで全く勉強せず

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      学びたいことが決まっている人にとっては、充実した学生生活を送れると思います。プログラムや数学3を学んだことのある人の方が、講義や演習はわかりやすいと思います。
      演習では、宿題が出ることが多いので、毎回出席しないと内容についていけなくなります。出席点はなく、欠席した場合は減点になります。
      分野に特化した研究室が多くあります。世界に向けて実験協力を依頼しているところもあります。研究費も充分にあります。
      就職課によって、ガイダンス、面接・グループディスカッション・SPIの練習が行われます。また、履歴書・エントリーシートの相談もできます。
      最寄り駅から大学まで、直通バスで7分で行けます。バス定期券も1カ月1000円と周辺の自転車置き場よりお得です。
      課題作成にいつでも使えるパソコンがあり、一定枚数まで印刷も自由です。そのほかには、研究で使える3Dプリンタやモーションキャプチャなどがあります。
      男性学生の割合が多くを占めています。ですが、明るく、優しい人が多くいるので、学園祭や研究室は楽しいです。
      プログラミング言語をとにかく使えるように、詳しく学びます。その言語を使って、各々の研究を進めます。
      ヒューマンインタフェース研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータキャラクタに人間くささを実装します。
    • 志望動機
      情報、映像や音に興味があり、学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンキャンパスで、過去問が配布されていたので、それを解いて入試の傾向をつかみました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境工学科の評価
      環境について幅広く授業が開講されており、かなり自由に授業を取ることができます。高い就職率も魅力のひとつです。ただし、就職希望の職によっては、特定の科目をとっていないと不利になることがあります。大学入試のハードルが低いわりには、卒業条件が厳しめに設定されているため、単位取得の計画が甘いと痛い目にあいます。
      環境の中でも様々な専門の先生が揃っているので、広く学ぶことができます。色々勉強したい人には良いと思います。
      実験系の研究室が多く、自分の手を動かしてデータを取ることが好きな人には向いていると思います。私学ということもあり、研究費は充実しているようです。企業からの委託研究をしているところもあります。
      関西でトップを争う就職率を誇ります。歴史ある大学なのでOBが多く、先生方も企業の情報をよく調べています。就職活動に対する大学のサポートが大変手厚く、専門の職員が個別に対応してくれます。卒業生や内定者の話を聞く機会も多く、就活につよい印象を受けました。
      淀川が目の前に流れるキャンパスです。駅までは徒歩15分?20分ですが、バス停は徒歩5分内にあり、近畿各県からの交通の便がいいため、自宅通学の学生が多いです。
      私の学科は一番新しい館だったので非常にきれいでした。最近はコンビニなど新しい建物がどんどん増えています。学内に淀川が一望できるカフェがあります。共通設備のパソコンは定期的に更新されており、最先端のソフトも使えます。
      真面目な人が多く、派手な人は少なかったです。部活など課外活動かアルバイトに積極的な人が多い印象でした。部活に入ると他学科の学生と交流も多くあります。
      環境についての基礎知識から、最先端の環境技術まで学ぶことができます。
      バイオサイクル研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイオマスや水処理について研究できます。
    • 就職先・進学先
      大阪工業大学大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的な研究ができ、就職について選択肢を増やすことができたため。
    • 志望動機
      幅広く環境について学べ、実験も多かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をしっかり解き、間違えたところがわかるように参考書で復習していました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      他の大学と違い、構造の知識を身に付けてからデザインにはいるので、デザインと機能性の両立した建築について学ぶ事ができます。
      建築の幅広い分野の先生が集まっているので、深く、広い範囲の知識を身に付けられます。特に設計は、校外から講師の人を呼んで、評価してもらう機会があるので、自分の知識を深めるのに役立ちます。
      建築のあらゆる分野の研究室があるので、自分に合った研究を行いやすい。特に構造の研究は校外に研究所を持っているので、そこで徹底的に研究できる。
      大手メーカーからの求人が多く、就職率もかなり高いです。また、小さな企業からの求人も多くなっています。
      悪い
      大きな駅からは少し遠いですが、近くにバス停や地下鉄の駅などがあるので、アクセスもあまり不自由しません。
      学科の校舎は古いですが、中の機材や他の校舎は新しく、高性能な物が多いです。また、敷地内にコンビニや学食があるので、とても心地よいです。
      悪い
      課題が多いのでそれについて話し合う友人は多く作れます。また、多くの授業でグループディスカッションを行うので、色々な人と交流できます。課題が忙しいので、校内で新しく付き合う人は少ないです。
      建築の構造からの入って、幅広い分野の知識を身に付けられます。
      4 : 6
    • 志望動機
      学科の掲げる授業コンセプトが自分の理想と合ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底的に勉強し、分からないところは自分で調べた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部環境工学科の評価
      基本的に、環境工学科といっても、水質系の教授が多いです。少しずつ生物系(森林や生態系)の教授が増えつつありますが、実習や研究室は水質系が一番多いです。なので、上下水道の仕事に就きたい人や、水質管理に興味のある人にはとても学びがいがある学科です。
      一回生のうちは、ほとんどの講義がカリキュラムを組まれています。なので、最初のうちは学びたいことを重点的に学ぶのは難しいです。ただその代わりに、基本的な知識をつけられるようなカリキュラムになっているので、得意でない分野を伸ばすのにはとてもいい機会になります。実験などの実習も多い学科なので、レポートのまとめ方も最初は苦労するかもしれませんが、文章力を伸ばすいい機会です。二回生以降からは、自分の学びたいことを重点的に学べるので、学びたいことが明確に決まっている人にはとてもいいと思います。
    • 現役or浪人生
      現役

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      就職に関しては優秀な数字を残している。アクセスが良く、大学の設備も最新の機器や施設が揃っている。ソーラーカーや人間飛行機など、新たなことにも挑戦している。
      悪い
      専門授業だけでなく、言語などの文系科目の授業も受けることが出来る。新たな取り組みとして、生徒が話し合って課題を解いたりする授業も行っている。
      大阪駅から大阪市営バスに乗って約20分で最寄りのバス停に着く。バス停からは徒歩2~3分なので、歩きに関してはすぐである。
      校舎は少しづつ改修してあるので、便利になってきている。PC室は各校舎に有り、いつでも使うことができる。
      恋愛に関しては普通だと思っているが、他校との交流があるので、そこから発展することもある。もちろん、学部内のカップルもいました。
    • 部活・サークル
      部活は文化系・体育系、ともに数多くの部活動がある。文化系では個人の専門科目の研究を更に学ぶこともできる。
      化学の基礎知識から、製品への製造法などに派生して勉強していく。
      8 : 2
    • 志望動機
      最新の化学を学ぶことができたため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をしっかり解いていった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      かなり専門的な内容をやるので先生に聞くと非常に効率が良い。
      放課後も課題をしっかりやる必要があるのが忙しい。
      事細かに教えてくれる。
      理解できない部分も突き詰めて学ぶことができる。
      基本的に説明会を常に開いてくれている。
      対面に加えてメールなどを用いて親身に相談に乗ってくれる。
      梅田にあるのでアクセスは問題ない。
      人が多いのがたまにネック。
      地下からそのまま学校に行けるのは非常に良い。
      設備は充実しており、申請さえすればいろんな器具を扱える。
      比較的新しいキャンパスで綺麗。
      同じ授業を受けることが多いのでみんな仲良くなる。
      今もあるからわからないが宿泊学習で絆が深まる。
      サークルの種類もいくつかあり、自分に合ったサークルを見つけることが可能だと思う。
      主に建築デザインについて学び、途中からコースがわかれる。
      プロダクトデザイン、インテリアデザインなどが加わる。
      6 : 4
    • 志望動機
      ものづくりへの関心があり、そのことを学ぶためにこの学科に入った。
    • 就職先・進学先
      メーカー

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      わかりやすいし、仲が良いので普通にいいと思います。特に不満はないです。たまにある特別授業みたいなのがいいです。
      普通だと思う。可も不可もなくって感じです。わかりやすいと個人的に思います。
      就職率は良いと聞いているので、不満は今のところないです。学んだことを生かせたらいいです。
      最寄りの駅からまあまあ遠いと思います。太子橋今市と千林大宮どちらも少し遠いです。
      後者はまあまあ綺麗だと思います。設備も満足しているので、設備の面ではお勧めできます。
      あまりそういう話を聞かないですけどいいと思います。友人関係はグループが決まっているみたいな感じですね。
      サークルは充実していると思います。自分は入っていないですかみんな楽しそうにしています。
      自分の興味があることができるので、自分のやりたいことがはっきりしている人はいいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      やりたいことがあるし、家も近いので選びました。あと自分の偏差値に合っていると思ったからです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部都市デザイン工学科の評価
      私の通っている大学では、自分の将来につきたい仕事のない方を基礎から学ぶことができるため自分に合っているため満足しています
      施設が充実していることや、専門的な内容を基礎から学ぶことが出来ます。
      学んだことを活かすことのできる企業に就職することできサポートが充実しています。
      大阪府の大阪市旭区に本校を構えており、地下鉄が近くにあるため通いやすい大学です。
      大学の講義で使うキャンパス内の施設や実験センターなどが充実している
      同じ志を持った生徒が多いため良い友人関係を気づくことができます
      サークルはほとんどなく充実していないがイベントなどが充実している
      街づくりに必要な、都市計画やコンクリート構造などを学ぶことができる
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の将来つきたい仕事について学ぶことができるため志望しました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいと言えるが中途半端な気持ちでくると挫折する人が度々出るのでとても注意。
      工学部、建築学科に所属している。
      課題の量はかなりあるので基本徹夜は当たり前の生活になる。
      しかし学べるものは多い。
      進学実績はとてもいいのでしっかり卒業できれば就職には問題ない
      駅からは少し歩くがバス停は近いので電車で行く人は少し不便な気がする
      新しい施設も最近建てられていますが、授業で使う場所は少し老朽化が進んでいる
      サークルや部活に所属すると人間関係がたくさん増えますが勉強との両立が難しい。
      悪い
      城北祭というものが毎年あるが他の大学に比べると少しレベルが低い。
      1年次はさまざまな建築の基礎を学んでいき3年次になると建築がメインになっていく。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの大学を志望した。

318231-240件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学