みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い少人数教育が充実しています。将来知的財産のエキスパートになりたいと思う人は、実務出身の教授が多いため学ぶことがたくさんあります。男の比率が多いため、みんなが思い描いているような大学生生活とは少し違うかもしれません。少人数のため頑張り次第では給付奨学金の採用は他大学と比較してすこぶる高いと思います。
講義・授業良い講義は元特許庁の審査官をはじめ、法律の専門家など多岐にわたります。ただ、私が残念だったのは、法律系学部のため、どうしても法律をすべて取り扱うことが困難なようです。特に民法や民事訴訟法は基礎を中心に学んでいくことになります。
アクセス・立地良い大阪駅からバスで20分ほどの距離です。バス停からも近いため基本的には便利な立地だと思います。大学の周りが住宅街であるため華やかに欠けるのが残念なところです。
施設・設備良い大学は非常にきれいです。特にトイレはどの敷地もホテルのようで非常に好評です。私の学部は新しい学部であるため、校舎もきれいです。大学はお金にゆとりがあるのか、今年になって、学生が使用するパソコンをすべて一新して最新のものになりました。また2016年には梅田のロフト横に新たに17階だての新校舎ができるようです。
友人・恋愛悪い大学の特徴であるのかもしれないですが真面目な人が多いです。就職活動のときも人事の人からの大阪工業大学の評判は非常に良いです。ただ、圧倒的に男が多い大学であるため、きゃぴきゃぴした雰囲気は皆無です。
部活・サークル悪い部活動は、野球、ラグビーが非常に強いです。しかしながら、サークルなども含めて部活の数がとても少ないです。変わった部活はほとんどありません。
学科で学ぶ内容知的財産について専門的な内容を1から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名回答は伏せさせて頂きます。
所属研究室・ゼミの概要回答は伏せさせて頂きます。
志望動機法律を勉強したくて大学を探していたときに、日本で一つしかない知的財産学部を発見した。また、オープンキャンパスに参加したが非常に充実した日々が送れそうだと感じたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、必須科目である英語と国語に重点的に絞って勉強しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価-
総合評価良いロボットに関して学びたいと思っている人にはとても良い大学です。プログラミングも学ぶので、ロボットを作る、動かすに特化しています
講義・授業良いロボット専門であるため、ロボット関係に興味がある人にとってはとてもいい学科。しかし、先生の当たりハズレが大きく、英語以外で外国の先生に当たった場合、何を言っているのかわからず、教科書もガン無視、先生の解き方で強要などしてくるので、その場合、教科書みて勉強したほうがよい
就職・進学良い就職率が非常に高い大学で、社会に出て役立つことを1年から勉強する。とくに、チームで何かを作る力が大きくつく
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急梅田です。JRからも近いです。大阪のど真ん中のため、周りにはカラオケ、ユニクロ、レストランなどすべて揃っております。しかし、複数人で遊ぶとなると少々苦労するかもです。
施設・設備良い私立なので、設備はとても新しいです。キャンパスも最近できたので、非常に綺麗で、使い勝手がよいです。
友人・恋愛良い男性がおおいので、友人関係は強くなりやすいですが、恋愛に発展するほど女性がいません。サークルなども無いので、出会うのは、ほとんどバイトだけだと思います
学生生活悪いサークルは、ほぼないと思って大丈夫です。梅田のど真ん中のため、敷地かあまりなく、運動する場所もないので。
学科で学ぶ内容一年二年に、基礎を学びます。工業大学なので、機械の取扱には危険が伴います。そのためにも基礎をしっかりとします。演習や数学、物理などです
志望動機ロボットに興味があったが、ロボットの職に何があるのか、何をすべきなのか分からないので、見解を広めるためにも入りました
投稿者ID:819944 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い専門分野の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。就職活動も大手企業への実績もあるためいいと思います。
講義・授業普通講義の内容は難しいものも多いですが、教授に直接質問すれば教えて貰えるのでそういった点では満足しています。
研究室・ゼミ悪い研究室はどこも積極的に活動していると思います。ゼミについては分かりません。
就職・進学良い専門分野の勉強をしていることもあり、就職率はとても高いです。
アクセス・立地普通周りに学生マンションなどが多く、駅も近いのでアクセスはしやすいと思います。ただ周辺には遊べる場所などは少ないと思います。
施設・設備良いとても高価な機器なども沢山あるので設備などは充実していると思います。
友人・恋愛良い友人関係は自分から話しかけるということをすれば沢山作ることも出来ると思います。
学生生活悪いサークルに所属していないためよく分かりませんが、多くのサークルから勧誘を受けたので数は多いと思います。
学科で学ぶ内容専門分野の勉強が大半をしめ、それに基づく実験などを行います。
志望動機高校から専門分野の勉強をしていて、より知識を深めたいと思ったため。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部環境工学科の評価-
総合評価良い大阪工業大学は1回生の時から授業数が多いように感じます。お昼までに終わる曜日もあまり無く、正直ほかの大学と比べると忙しいと思います。
しかし、授業はみになることばかりです。将来使える様な専門的な内容も1回生のうちから学ぶことが出来ます。また、研究のやり方や発表の方法なども1回生のうちに学べるので身になることが多いです。 -
講義・授業良い専門科目が1回生からあり、とても充実しています。
わからない点は先生がしっかりと教えてくれるのできちんと内容を理解することが出来ます。 -
就職・進学普通大阪工業大学は就職率が良い大学です。
また、1回生の授業では実際に卒業生から就職のことなどを聞く機会もあるので、サポートも充実しています。 -
アクセス・立地悪いJR大阪駅、梅田駅から出ている大阪市営バスで大学から徒歩5分のところまで行けるので遠方からの学生も多いです。
ただ、大学の最寄り駅は大阪市営地下鉄谷町線 千林大宮駅なので徒歩だと15分ほどかかります。地下鉄を使用する場合は少し遠く感じると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学科では、様々な職種に対応できるように1回生では工学の基礎、2回生では引き続き基礎と専門科目、3回生では自分の学びたい専門科目を学べます。ですから、将来やりたい事が決まっていない人に1番適している学科なのではないかと思います。
講義・授業良い大手企業で勤めたことのある教授も多くいらっしゃるので、最先端の技術に携わっていた方から教わる講義であるため、そういった点では充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3回生の終わりからゼミの仮配属があるため、充実しているかどうかは分かりませんが、ゼミの配属は成績優秀者から選択できるため出来るだけ勉強は頑張りましょう!
就職・進学良い1回生の頃からすでに何度か就職や大学院進学の説明会を受けれているので十分ではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は千林大宮駅と太子橋今市駅で、どちらも15分くらいは歩かないといけないため通学しやすいとは言えないです。周辺環境で1番困ることは飲食店が少ないことです。
施設・設備良い私大であるため工作機械は他大学に比べても見劣りしません。
友人・恋愛普通工業大学であるため同じような趣味を持つ人も多いので、友人には困らないと思います。恋愛では、男性の方は期待しない方がいいです。
学生生活普通学園祭で呼ばれるゲストの方が他大学に比べてマイナーな方が多いので、あまり楽しくないと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い技術力のある大学なので、専門性を高めたい人にはおすすめの大学です。偏差値自体さほど高くありませんが、、専門的な知識を培えるので、就職にもあまり困りません。学校の設備は、生協などもあり、不便をあまり感じません。立地については、地下鉄に関しては最寄りの駅からは少し遠いです。しかし、バスの場合は近くにバス停があるためそこまで遠く感じることはありません。梅田にも40分くらいで出れます。友人、恋人については出来やすい環境だと思います。
講義・授業普通講義は恐らく他校とそこまで大きく違わないと思います。 基礎学力向上講座もあるため、勉強(特に高校の勉強)に不安のある人は利用したら良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究に関しては、なかなか高いレベルのことをしているところが多いので満足すると思います。 企業との共同研究も多いため、研究の知識だけでなくビジネスマナーも培うことができると思います。
就職・進学良い就職に関しては、就職課のサポートが手厚いためあまり苦労せずに就職できると思います。 毎年大阪工業大学の合同説明会が開かれます。 OBも様々な職種に居るため安心です。
アクセス・立地普通学校の周りには遊ぶところがないです。 梅田に出る必要があります。 地下鉄の場合最寄りから少し遠い傾向にあるため、バスの方がおすすめです。
施設・設備良い施設は比較的充実していると思います。 例えば、展望カフェがあり、昼夜問わず綺麗な景色を楽しめます。 また生協やコンビニが学内にあるため便利だと思います。
友人・恋愛良い実験の授業が多いため、人との交流は多いと思います。 しかし、電気系の学科は基本的に女性比率が低いので、その辺りはあまり期待しない方が良いです。
学科で学ぶ内容1年・・・基礎理数系科目2、一般教養3、専門分野5の割り合いくらいで勉強します。 2年・・・基礎理数系科目1、一般教養1、専門分野8の割り合いくらいで勉強します。 3年・・・専門分野が10を占めます。 4年・・・研究、就活が10を占めます。 このような感じです。
志望動機高校の勉強で電気のような見えない世界に興味が湧いたため。 また就活する上で電気系、機械系の専攻は有利と知ってたため。
どのような入試対策をしていたか理数系科目を重点的に勉強しとくべきだと思います。 英語は難しいことないので、とにかく理数系科目を勉強しといたら良いです。 しかし、英語ができなさすぎるのはよくないので、それなりの点を取れるようにしときたましょう。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことはできると個人的には思うので良いと思いますし、勉強も自分が頑張ったらそれだけできるようになるので良いと思う
講義・授業普通ごく普通の学校で授業内容もそれなりには充実しているなと思います
研究室・ゼミ普通学科のゼミでの演習などは意外とどこのところもしっかり行っていると思う
就職・進学良い先生たちも意外と自分たちのサポートをしてくれていていいと思う
アクセス・立地普通近くにいくつかお店があったりするので良いなと自分はおもいます。
施設・設備良い学校の施設、設備は普通で綺麗でもあるし汚くもあるという感じです
友人・恋愛普通最初はあんまり馴染めなかったけどどんどん友人が出来たりするのでよいです
学生生活良い学内のサークルイベントは結構普通で誰でも大抵楽しめると思う。
学科で学ぶ内容名前の通り工業に着いて少し詳しく学んだり、勉強していて機械類について知りたい人には結構いい学校だとおもう
実際にはあんまり決まっていないので(個人的に)これからきめていきます -
志望動機工業に着いて昔から習っている時に工業について興味を持ったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い情報系の勉強を手広く学ぶことができる。ゲームクリエイターになりたい方はこの大学では、ゲームに関する講義がないので、専門学校に行ったほうがいいと思う。 大学の周りには何もなく、昼休みに遊びに行けるような場所がない。大学自体のロケーションも施設のようでつまらない。 就職の支援は手厚く、15回くらい就職のサポートをする講義がある。求人もたくさんあり、そこから就職課の方が手続きなどしてくれる。選り好みしすぎなければ内定は可能だと思う。
講義・授業良い情報系に関するものを手広く学ぶことができる。ハードからソフト、電気、ネットワークなどの基本が身についた。
研究室・ゼミ良い3年になると、どこのゼミに入るか説明がある。興味のあるゼミ室の説明を聞く期間があり、そこを参考に決めることになる。
就職・進学良い求人はたくさんあり、就職課の方がサポートを手厚くしてくれる。就職のサポートをする講義が15回ある。 会社を選り好みしなければ、内定は取れると思う。
アクセス・立地悪い昼休みに行けるような場所が近くにない。 最寄り駅からバスがある。バスに乗り遅れると次のバスがなかなか来ない時期がある。そこにはまると、歩いていくか次のバスまで長く待つことになる。歩くと40分はかかる。
施設・設備悪い食堂とコンビニのような施設が1つずつある。 コンビニにはお菓子と食品、本がある。コミック、ラノベ、雑誌、教科書がある。 食堂は大宮キャンパスと比べ、あまり充実していない。 図書室は自習スペースがあり、勉強に活用できた。
友人・恋愛良い普通に接しやすい方が集まっている大学でした。基本みんながオタクな属性なので物腰柔らかい。サークルに入ると、友人、知人はたくさん作れると思います。
学生生活良いサークルは普通にありました。イベントは年に1回あり、有名な芸人が来ます。フリマもあり、一般の方がたくさん来ています。
学科で学ぶ内容1、2年で講義を少し休みを入れながら入れました。3年でかなり過密になり、ほぼ毎日講義が埋まっているような感じでした。 1、2、3年で単位が取れていれば、4年はかなり暇になり、卒業研究に集中するか就活をするかといった感じです。ゼミにより忙しさは大きく変わるのでゼミ選びはよく考えて。
就職先・進学先決まっていない
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価-
総合評価良い本当にロボット工学が学びたい、勉強をしたいと思っている人には良い大学だと思う。受験する前に入りたい研究室があるかを確認しておくことも重要。
講義・授業普通学部、学科専攻の授業は基本的に役立つ内容でおもしろい。
美術史や憲法等の一般教養の授業は、いつ使うのか分からないレベルの内容。 -
就職・進学良い就職率は良いらしい。
就活のサポートは専用イベントを開くなどもしている。
参加は任意のものが多いため、自ら情報を取りに行く人はサポートも受けやすい。 -
アクセス・立地良い阪急大阪梅田駅から徒歩2分。学校のまわりには買い物をする場所も遊ぶ場所もあるため、暇つぶしには困らない。
施設・設備良いかなり新しい建物なので、老朽化は目立たない。大学自体が高層ビルのため、エレベーターで混み合う。
友人・恋愛良い実験メンバーや部活(サークル)のメンバーは仲良くなりやすい。1年の入学早々にあるガイダンスが1番友人ができる。ただし人による。
学生生活普通サークルは種類が豊富。しかし、体育祭はなく文化祭のようなものはあるが任意参加のため行かない人も多い。特に梅田キャンパスはほとんど行事がない。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通科目や一般教養科目が多い。本格的なロボット実験は2年~3年にかけて始まる。
志望動機元々義手義足の開発がしたくて、ロボット工学の知識を深めるために志望した。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い将来建築の仕事をしたい人にはとても良い大学だと思っています。しかし、課題が山ほどあるので、授業についていけない人は一年次で辞めてしまう人が多い。必修の設計演習は、設計を楽しむことが重要だと思います。
講義・授業良い建築士試験に向けての内容が充実しています。意匠・構造・設備を満遍なく学びます。
就職・進学良い大手ゼネコンや、有名な設計事務所に就職した人が多く、就職率が関西圏でトップである。
アクセス・立地普通バスで通っている人はバス停から近いが、電車を使っている人は、最寄り駅まで遠いので多少不便である。
施設・設備良い最近に改修された建物が多く、内装も綺麗である。現在図書館棟が建設されている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人は友達が多いが、入っていない人は学科が一緒の人同士と仲が良い。
学生生活良い新入生歓迎会の時に、サークルや部活のパンフレットを十数枚もらいました。
学科で学ぶ内容一年次は、平面図・断面図・透視図の基礎について学び、二年次からオリジナルの建物を設計する。
志望動機将来建築の仕事がしたいからであり、かつ就職率も関西圏で最も高いから。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。