みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 情報科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/千林大宮駅
情報メディアのことを沢山学べる学科です.
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通座学については非常に充実しているため,大学で本質的な勉強をしたい方には向いていると思います.しかし,実践的なことはあまり学ぶことができないかもしれません.
講義・授業普通まず,講義については主にC言語やJava等のプログラミング言語を基礎から詳細に学ぶことができます.しかし,ゲーム開発等の実践的な講義はあまり充実していないため,ものづくりを沢山したい方には向いていないかも知れません.また,教授の指導についてはそれぞれの教授にも寄りますが講義内容の説明等は比較的わかりやすい印象です.
研究室・ゼミ良い研究室についてはかなり充実していると思います.VR,AR,MR,AI,アプリ開発等様々なことができます.
就職・進学良いまず,就職実績については十分だと思います.学科卒業生の就職先は多岐にわたり大手企業に就職した方も少なくありません.次に,終活のサポートについても十分だと思います.3回生から定期的に就職ガイダンスがあったり,履歴書校閲等が行われています.
アクセス・立地悪い情報科学部がある枚方キャンパスへの通学のしやすさについてはかなり悪いと思います.最寄駅から徒歩で30分近くかかります.最寄駅から大学行きのバスがありますが,殆どの学生が最寄駅からバスで通学するため長蛇の列ができます.また,周辺環境についてもあまり良くありません.この前まで大学前にスーパーがありましたが取り壊されてしまいました.大学周辺は住宅街であるため,遊べるような場所へ行くのには少し歩かなければなりません.
施設・設備普通正直なところ大阪工業大学の他のキャンパスと比較すると枚方キャンパスの施設・設備は少し劣っているように思います.初めて大学に来た時はPCの数が多いように思えましたが,課題等で自習室を使用する頻度が多いため,PCが空いていない時がたまにあります.また,大学のPCのスペックもあまり高くありません.
友人・恋愛良い講義でグループ活動をすることが多々あるので友人関係については充実しています.恋愛関係については,学生の大半が男性なので難しいかもしれません.
学生生活良い枚方キャンパスにもサークルは沢山あります.イベントについても北山祭等の文化祭があるため充実しています.
学科で学ぶ内容1回生のときには,座学の他に演習でC言語を学ぶことができます.また,グループ活動で新入生に向けた大学の紹介ビデオを制作しました.2回生では演習で主にJava言語について学ぶことができますが,英語科目の選択でPythonというプログラミング言語を英語で学ぶことができます.3回生ではゼミに配属されるため,それぞれのゼミで実践的なことを学ぶことができます.
志望動機VR,AR,MRに興味をもち,その他にもAIについて学びたいと思い,それらを学ぶことができる研究室がこの学科にあったため志望しました.
大阪工業大学のことが気になったら!