みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 情報科学部 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
情報科学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い嫌なことはたくさんあったが、結局卒業した時には通ってよかったなと思えたから。でもタイムスリップしたらたぶん違う大学に通っていたと思う。
講義・授業良い先生らが話す一方で、生徒は書くだけの授業になる。なのであまり頭に残らない。もっと体験するような基礎的なところから教えて欲しい
研究室・ゼミ良い力の入った研究室でした。 放課後もみんなで残り教え合いながら研究を進めました
就職・進学良い就職率が99%と言うだけあって就職に関しては手厚く、周りの友達はみな就職できていました
アクセス・立地普通枚方の辺鄙なところにあり、電車もバスも使う必要があるので交通の弁はよくない。
施設・設備良いパソコンの台数が少なく、自習室は狭い。もっと自習ができるスペースが欲しかった
友人・恋愛良い情報学科のみがキャンパス内にいるため、嫌でも知らない人はいないと言う状態になる
学生生活普通他にはない、ジャグリングやアーチェリーなどの部活がある。部活であるところも良い。
学科で学ぶ内容基礎的なことはなく、応用が多い。元からパソコン好きが集まっているイメージである。
就職先・進学先ソフトウェア関係の仕事
志望動機これからはIT社会だと思ったから。物作りが苦手で、理系でモノを作らないやつはこれだった
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある講義内容で、楽しく学べ、就職も、それを生かせたので、よかった。また、就職率もよいと思う。
講義・授業良い初期から段階的に、高度な内容になっていくので、理解しやすい。
研究室・ゼミ良いプログラムの講義では、実技でコンピュータに自分で作ったプログラムを入れて動作確認をすることもあった。
就職・進学良いゼミや、就職課で、自分の希望の就職先のあっせんが何回でも希望できた。
アクセス・立地普通枚方にキャンパスがあり、自宅からは、約2時間かかった。立地は、静かな環境で、よかった。
施設・設備良い最先端の設備ではないが、それなりに、新しい設備や施設があった。
友人・恋愛良い講義で実習棟があり、同じ人と多く接する機会があり、友達がすぐにでた。
学生生活良いサークルが多くあり、また、学際などのイベントが開催されていた。
学科で学ぶ内容インターネットでのネットワークについての初期的なことから、高度なことまで学べる。
就職先・進学先中堅のソフト開発会社
志望動機自分の興味のあったコンピューター関連のことを学べると思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いやりたいことが出来る学科であり、最新のVRに取り組んでいる研究室があったりする。そして産学工との連携が強く、学科として奈良県川上村とのプロジェクトも行う。
講義・授業普通講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われるが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得している。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫。
研究室・ゼミ良い3年よりゼミ配属が開始され、後期より本格的に活動開始となる。ゼミによっては前期から行い、自分のゼミの場合は卒業研究を進める。ゼミで一つのことに取り組むのでは無く、個人で卒業研究を行うので、常日頃の努力が必須となる。卒業研究の内容を他ゼミよりも早く就職活動でアピール出来る。
就職・進学良い就職面のサポートはとても手厚いと思う。履歴書の校閲や面接練習を学校全体で行ってくれたり、学内の合同説明会や就職ガイダンスもあるので、心配なく就職活動を行うことが出来る。就職課の担当者とも仲が良いので、色んな相談や世間話をすることもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅である長尾駅からは直行のバスが運行されており10分ほどで着く。しかし、学休期は運休となるので通常の路線バス(1時間に1本程度)しかないので注意が必要。1ヶ月1000円の学生専用の定期券があるのでお財布的には優しい。もう一つの最寄り駅の樟葉駅からは1時間に5-6本はバスがあり、非常に便利であるが、前述の定期券は使えないので注意。
大学周辺には大きなスーパーしかない。
ここ最近になって周辺のコンビニが潰れまくり、食糧確保は学内のコンビニか、スーパーで行う必要がある。
学食もあるが、2018年に入って値上げをしていて、質が悪くなった印象にある。 -
施設・設備悪い学内にはパソコンが何十台もある自習室が3つある。課題を行う上では非常に便利であるが、壊れているものも多く、リース契約が面倒くさくなったのか、遂に来年度以降に入学する1年生はパソコン所持が必須となった。同時に自習室のパソコンが減らされることになった。施設面ではがた落ちという印象。
友人・恋愛悪い学内はほとんどが男なので、恋愛はあまり盛んでは無い。しかし、異性の友達は作っておく必要は十分にある。
学生生活良いサークル活動は充実してるかと思う。自分は学園祭運営の北山祭実行委員会・音楽制作のCSL・図書館ボランティアのライブラリーサポーターズに所属しているが、出来る範囲で部活動をやっておくと、就職活動でアピール出来るかも。
学科で学ぶ内容メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思う。
プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思う。 -
就職先・進学先決まってない。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通基礎的な知識は学べるが、応用が利かずなかなか社会では通用しない。しかし、情報系に携わったことのない人でも取り組みやすい。
講義・授業悪い先生自体の知識はとてもしっかりしているが、それをうまく伝える能力がなかなかついてきていないような気がする。その難しい話を、情報系に携わったことのない生徒、学生が一回で理解できるかと言われればとても疑問、クエスチョンマークが浮かび上がるようなきがする。
研究室・ゼミ良いこの大阪工業大学情報科学部には、情報システム学科、情報ネットワーク学科、情報コンピュータ学科、情報メディア学科の4つの学科があるが、研究室は4つにとらわれず、いろんな分野の研究室がある。宇宙に関する研究室、プログラミングに関する研究室、ドローンに関する研究室、補助ロボットに関する研究室、いろんな研究室があるので、この学部に入学したからといって、囚われる必要はないと感じた。
就職・進学良いやっぱり人対人なので、こちらからコンタクトを取ることも大切
就職先・進学先大手情報通信企業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価悪い正直なんとも言えません。まだ一年目ですが、学費と勉強内容が釣り合っていないと感じています。肝心のコンピュータも台数が多いというわけでもなく講義後自習室に行くと使えたいことが多々あります。あまり期待して来るところではないと思います。
講義・授業悪い先生の導は人によりけりです。丁寧に教えてくれる先生もいれば、コンピュータのドライブにデータを入れておくのでそれで勉強して下さいと言う先生もいます。特に数学に関しては先生によって当たり外れが酷いです。単位を落とす人もざらにいます。
研究室・ゼミ普通1年の間は基礎ゼミというゼミのお試しみたいなものがあってそれは可もなく不可もなくと言った感じです。4年の研究室を見てみると色々な機材も揃っていて充実しているかと思います。
就職・進学良い就職に関しては97パーセントを誇っているのでそれは問題ないかと思います。むしろそこだけが唯一の売りとなっている感じです。就職したいのならこの学校はオススメですが楽しむなら別です。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良いIT業界に進もうと考えている人には悪くない大学だと思われる。自習室の環境は良いとは言えないが、自分用のパソコンがなくとも問題ないようにはなっている上、友人さえしっかりと作り、わからないところを教えあえば少なくとも留年することはほぼないと言える。また、研究に関しても自分のやりたいことができる上、教授方からのフォローも厚い。就職支援も充実しており、就職実績については大学の偏差値を考慮しても十分だと思う。
講義・授業普通勿論プログラミングを行う講義はあるが、それ以外にも業界的に必要になるであろう基礎知識を学べる講義が多数ある。
必修の講義は大変なものが多いが、きっちりと熟せば問題なく単位を取得できるレベルであると思われる。
しかし、一部講義はお世辞にも教え方が良いとは言えないため、その辺りは先輩方から情報を得て避けるのが無難。 -
研究室・ゼミ良い3回生の前期に配属の希望を出し、6月には配属先が決定する形になる。
基本的には行きたいゼミに行けるとは思うが、募集人数を超えている場合、成績や面接などを行う場合があるため、注意しておく必要がある。
コンピュータ科学科においてはほぼどのゼミも積極的に活動や交流をしている上、自分の勉強したいことを言えば積極的に支援してもらえる。
自分用の席やPCが用意されるゼミも多く、授業の合間にゼミ室を利用する3回生も多い。
良い環境だと思う。 -
就職・進学良いコンピュータ科学科は他の学科よりは就職率が良くないとは聞いているものの、それでも90%は超えているらしい。
また、パナソニックや三菱、NTTなどの冠企業へ就職できた人も多く、就職実績は申し分ないと思う。
就職支援も、3回生から就活セミナーや就職ガイダンスなどを頻繁に行い、面接練習、履歴書校閲などを無料で何度でも行ってもらえる。
また、各社からの推薦も多くもらえ、それを利用する学生も多い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅と京阪線樟葉駅。
どちらからも大学までバスが出ている。
長尾駅側からのバスは大学で月千円で定期券が買えるものの、本数は多いとは言えず、朝はバスが混むことも多い。
樟葉駅側からのバスは大学の格安定期がないため、出費が多くかかるうえ、大学まで遠い。
大学周辺にはコンビニ、スーパーマーケットはあるものの、飲食店は少なく、不便に思うことが多い。 -
施設・設備悪い施設は古くはないが新しくもない。エントランスには無駄な噴水のオブジェクトがあるものの、起動しているところは見たことがない。
自習室は3箇所あり、置かれているパソコンやプリンターは自由に使うことができるため、課題に困ることはあまりない。
ただし、パソコンのスペックはあまりいいとは言えないため、それなりにパソコンが使える人たちからすれば物足りないであろう。
学内にはwifiも設営してあり、学生は自由に使うことができるが、お世辞にも電波の入りは良いとは言えない。回線もやや重い。
学食は、安くもないうえに美味しくもない。ついこの間にお米を変えたのか、ご飯の質がかなり悪くなったため、それ以来学食は利用していない。
学内のコンビニ(全然コンビニエンスではないが)で売られているパンは安く、味も悪くないため、そちらを利用する方が吉。
また、学内にATMはなく、一番近くにあったコンビニも閉店してしまったため、口座からお金を下ろしたりするのが面倒になった。
どちらかと言うと不便な大学ではあると思う。 -
友人・恋愛普通友人は作りやすい。一年生の頃からグループ学習もあることもあり、人と交流する機会は多い。
ただし、逆を言えば友人を作れなければ大学生活がややつらくなる傾向にある。
人と協力する講義も数多く、三回生になって配属されるゼミも、グループ分けされたり人と交流することになるため、自分から友人をしっかりと作っていく必要がある。
友人がいなくとも何とかできないわけではないが、いないといざという時に困ることはあると思われる。
恋愛関係は諦めた方が無難である。
少なくとも、学科内では難しい。
学生生活普通学園祭は非常に楽しい。フリーマーケットで地域の方が色々なものを売りに来るため、思わぬ掘り出し物を買えたりする。
ただし、それ以外のイベントはあまり充実しているとは感じなかった。
サークル活動に関しては所属していないため詳しくはわからないものの、一部サークルは積極的に活動している様子である。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたあと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。情報科学部は枚方キャンパスにあり、他大学と比べてキャンパス自体は小規模であると感じますが、それ故に教授と生徒の距離が近いと思います。情報メディア学科では音声や画像処理などを学べます。実際にパソコンに向かい合って課題をこなす演習系の授業も多くあり、実践的であると思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期から研究室に所属します。情報メディア学科だけでも多数の研究室があります。自分が属している学科ではない研究室に所属することもできます。その際、他学科枠が少なくなっているので入学する際には学科をよく考えて選ぶべきです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅です。最寄り駅からバスに乗らないといけません。しかし、バスの定期代が1月あたり1000円と破格なのでそこまで苦ではありません。バスも授業の時間帯に合わせて、多数の長尾駅と学校の最寄りのバス停である北山中央の直通便がでています。1限目の始まる前には多数の学生がバスを利用するため列が出来ます。早めに学校に着くように家を出ることをお勧めします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いプログラマーや情報の仕事に就きたい人にはお勧めです。課題が多く大変ですが、プログラミングの基礎技術が身に付きます。また、アニメーション制作やCGの授業もあります。
講義・授業良い情報系の様々な授業があり、また演習もあります。授業では、少人数で行われるものもあるのでわからないことはすぐに教授に聞けます。
研究室・ゼミ普通CGや音響、没入型ディスプレイなど様々な研究室があります。また、違う学科の研究室に入ることもできるのでやりたいことの幅が広がると思います。
就職・進学良い1,2回生のころから将来について考える授業や実際に働いている人のお話を聞く授業があります。3回生ではインターンシップなどの活動が積極的に始まります。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで10~15分ぐらいで少し不便ですが、学内にはコンビニや学食があります。またすぐ近くにスーパーがあるにで便利です。
施設・設備良い校舎自体はすごくきれいです。特にエントランスはシャンデリアもあり豪華です。校内の図書館には個別の机が難題もあるので自習には最適です。また、パソコンを自由に使える自習室が3か所あります。
友人・恋愛良い男女比は、圧倒的に男子が多いです。グループトークをする授業が多いので、すぐに友達はできます。部活やサークルで他学科の友達もすぐできます。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報メディアについて学ぶことができます。
志望動機CGやヒューマンインタフェースが学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個人経営塾
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解くことと面接練習を行った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通全体的によくも悪くもなかった。情報学部だけなので人もそんなに多くなく、広くもないので絵に描いたような大学生生活を求めている方には向いていないと思う。
講義・授業普通似たような講義が多いので、それぞれの違いがよく分からない。でも、情報関係を一通り勉強するには、よく作られていたカリキュラムだと思う。
アクセス・立地悪い駅から住宅地を抜けたところにあるのでかなり行きにくい。近くは、スーパーくらいしかなく寄り道にはかなり不便。
施設・設備悪い校舎は比較的新しかった。授業以外でもPCを扱える教室が多い。設備は、新しいものが多いと思う。きれいだった。
友人・恋愛普通他の学部と校舎が離れているせいか、他の学部の人と交流を持つことが難しい。地元出身が多く、他の地方の人はあまり見かけなかった。
部活・サークル普通部活やサークルは参加していなかったのでよくわからない。もう一つの学部がある校舎ではたくさんのサークルがあったらしい。
学科で学ぶ内容情報技術の基礎について学ぶことができる
志望動機情報技術に将来の可能性を感じたため
どのような入試対策をしていたか特に入試対策は行わなかった
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価悪い情報分野を極める人間にとってはいい大学だと思いますが、就職でパソコンが使える、パソコンを使用して仕事がしたいぐらいの気持ちの人だとあまりい大学だとは言えません。
講義・授業悪い情報系に特化していることはもちろん数学、理科、など一般的な知識も1回生の時に一通り勉学するので充実はしていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミ室の環境が整っており研究しやすいイメージがあります。先生も親切で、ミーティングにおいては私たちのことを最優先に時間を割いていただきました。
就職・進学良い就職率に関して言えば、近畿の私立大学の中でも上位に来るほど高い就職率を持っています。おそらく技術者採用だからだと考えられます。大手の企業から小規模な企業までのピンきりですが大体の人間が就職できているのが事実です。
アクセス・立地悪い駅からバスで約10分、徒歩で30分かかる山の上にキャンパスがあります。キャンパスの目の前にはスーパー、コンビニがあり、昼食に関しては不自由しません。ただ、周りにご飯屋さんがないので、私の場合、大学終わりにみんなでご飯っていうのが少なかったです。
施設・設備普通国会議事堂をモチーフに建てられているので外観はきれいだと思います。ただ、ほかの私立大学に比べてみると敷地面積が少ないため思い抱いていたキャンパスライフではありませんでした。
友人・恋愛悪い個性的すぎる人が多すぎて、友人作りには苦労しました。ましては男9割、女1割切るぐらいの割合であるため恋愛なんてもってのほかです。
部活・サークル悪い基本、インドアのサークルしかありません。部活は大宮キャンパスに集約しているため少ないです。活動日も少ないように感じました。
学科で学ぶ内容情報分野を幅広く、浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報通信ネットワーク研究室
所属研究室・ゼミの概要LED可視光通信やopenflowなど通信にかかわることを研究できます。
志望動機パソコンがどうやって通信しているのかを追及したかったため
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問をひたすら解きました
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 06-6954-4097 |
学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。