みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 情報科学部 >> 情報知能学科 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
- 情報メディア学科
- ネットワークデザイン学科
- データサイエンス学科
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良いプログラミング言語を分かりやすく学べてとても面白く、個人的な感想にはなりますが授業がとてもおもしろいです
講義・授業良い様々な設備が整っており、楽しく授業が受けれて、校舎が国会議事堂なため充実している
研究室・ゼミ良い研究室では研究室の先生と一緒のゼミの方達ととても楽しく学習できる
就職・進学良い先生からどの成績でどの就職先へ行けるなどの細かいことまで教えていただけます
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、バスまで利用しないといけないのでバイクや車、自転車などあるといいと思います
施設・設備良い施設はとても充実しており、パソコンや自習室まで完備されており学習しやすいです
友人・恋愛普通とても大きく、関西全域から情報を学びにここへ来るので友人はとてもできます
学生生活普通サークルは特に入っていないのでなんとも言えないですすみません。
学科で学ぶ内容プログラミングやそれを応用したゲームを作ってみたりしますとても楽しいです
志望動機入る前からパソコンを使う事が好きで、プログラミングが好きなので選びました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い専門科目はもちろん、基礎科目も高校時代よりも難しいと感じることも多いですが、友達関係や部活なども中学・高校時代とは違った経験ができ、とても充実しています。
講義・授業良い専門科目はもちろん、基礎科目も高校のときと比べて難しいと感じることも多いですが、友達関係や部活なども中学・高校時代とは違った経験ができ、とても充実しています。
就職・進学良い私はまだ1年生なので実際に就職活動はしていませんが、部活の先輩である3年生の先輩方は面接練習や就活関係の用事で忙しくしているなと感じます。学校側の就職活動のサポートもたくさんあって心強いように感じます。
アクセス・立地普通立地はあまり良くはないです。あまり学校近くに遊べる場所がなく、そこだけは不満です。ですが、最寄りの長尾駅から直通バスが出ていたりなどアクセスはよく、その直通バスのバス定期も安いです。
施設・設備普通まだコロナで休校になった関係もあってあまり大学の施設を色々見ることができていないです。
友人・恋愛良い友人関係や先輩との関わりをもちたいのであれば、やはり部活に入ることをおすすめします。特に女子はどの学科も人数が少ないので、部活に入ることで他学科の人とも交流を持つことができます。
学生生活良い凄く充実しています。コロナの影響でイベントは縮小しているものも多いですが、それでもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的なところからプログラミングを学ぶので、それまでプログラミングに興味はあったけどやったことはなかったという人も1から学べて良いと思います。
志望動機プログラミング等に興味はあったのですが、実際にやったことはなかったので1年次に基本的なところからプログラミングを学べる学校を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い嫌なことはたくさんあったが、結局卒業した時には通ってよかったなと思えたから。でもタイムスリップしたらたぶん違う大学に通っていたと思う。
講義・授業良い先生らが話す一方で、生徒は書くだけの授業になる。なのであまり頭に残らない。もっと体験するような基礎的なところから教えて欲しい
研究室・ゼミ良い力の入った研究室でした。 放課後もみんなで残り教え合いながら研究を進めました
就職・進学良い就職率が99%と言うだけあって就職に関しては手厚く、周りの友達はみな就職できていました
アクセス・立地普通枚方の辺鄙なところにあり、電車もバスも使う必要があるので交通の弁はよくない。
施設・設備良いパソコンの台数が少なく、自習室は狭い。もっと自習ができるスペースが欲しかった
友人・恋愛良い情報学科のみがキャンパス内にいるため、嫌でも知らない人はいないと言う状態になる
学生生活普通他にはない、ジャグリングやアーチェリーなどの部活がある。部活であるところも良い。
学科で学ぶ内容基礎的なことはなく、応用が多い。元からパソコン好きが集まっているイメージである。
就職先・進学先ソフトウェア関係の仕事
志望動機これからはIT社会だと思ったから。物作りが苦手で、理系でモノを作らないやつはこれだった
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良いIT業界に進もうと考えている人には悪くない大学だと思われる。自習室の環境は良いとは言えないが、自分用のパソコンがなくとも問題ないようにはなっている上、友人さえしっかりと作り、わからないところを教えあえば少なくとも留年することはほぼないと言える。また、研究に関しても自分のやりたいことができる上、教授方からのフォローも厚い。就職支援も充実しており、就職実績については大学の偏差値を考慮しても十分だと思う。
講義・授業普通勿論プログラミングを行う講義はあるが、それ以外にも業界的に必要になるであろう基礎知識を学べる講義が多数ある。
必修の講義は大変なものが多いが、きっちりと熟せば問題なく単位を取得できるレベルであると思われる。
しかし、一部講義はお世辞にも教え方が良いとは言えないため、その辺りは先輩方から情報を得て避けるのが無難。 -
研究室・ゼミ良い3回生の前期に配属の希望を出し、6月には配属先が決定する形になる。
基本的には行きたいゼミに行けるとは思うが、募集人数を超えている場合、成績や面接などを行う場合があるため、注意しておく必要がある。
コンピュータ科学科においてはほぼどのゼミも積極的に活動や交流をしている上、自分の勉強したいことを言えば積極的に支援してもらえる。
自分用の席やPCが用意されるゼミも多く、授業の合間にゼミ室を利用する3回生も多い。
良い環境だと思う。 -
就職・進学良いコンピュータ科学科は他の学科よりは就職率が良くないとは聞いているものの、それでも90%は超えているらしい。
また、パナソニックや三菱、NTTなどの冠企業へ就職できた人も多く、就職実績は申し分ないと思う。
就職支援も、3回生から就活セミナーや就職ガイダンスなどを頻繁に行い、面接練習、履歴書校閲などを無料で何度でも行ってもらえる。
また、各社からの推薦も多くもらえ、それを利用する学生も多い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅と京阪線樟葉駅。
どちらからも大学までバスが出ている。
長尾駅側からのバスは大学で月千円で定期券が買えるものの、本数は多いとは言えず、朝はバスが混むことも多い。
樟葉駅側からのバスは大学の格安定期がないため、出費が多くかかるうえ、大学まで遠い。
大学周辺にはコンビニ、スーパーマーケットはあるものの、飲食店は少なく、不便に思うことが多い。 -
施設・設備悪い施設は古くはないが新しくもない。エントランスには無駄な噴水のオブジェクトがあるものの、起動しているところは見たことがない。
自習室は3箇所あり、置かれているパソコンやプリンターは自由に使うことができるため、課題に困ることはあまりない。
ただし、パソコンのスペックはあまりいいとは言えないため、それなりにパソコンが使える人たちからすれば物足りないであろう。
学内にはwifiも設営してあり、学生は自由に使うことができるが、お世辞にも電波の入りは良いとは言えない。回線もやや重い。
学食は、安くもないうえに美味しくもない。ついこの間にお米を変えたのか、ご飯の質がかなり悪くなったため、それ以来学食は利用していない。
学内のコンビニ(全然コンビニエンスではないが)で売られているパンは安く、味も悪くないため、そちらを利用する方が吉。
また、学内にATMはなく、一番近くにあったコンビニも閉店してしまったため、口座からお金を下ろしたりするのが面倒になった。
どちらかと言うと不便な大学ではあると思う。 -
友人・恋愛普通友人は作りやすい。一年生の頃からグループ学習もあることもあり、人と交流する機会は多い。
ただし、逆を言えば友人を作れなければ大学生活がややつらくなる傾向にある。
人と協力する講義も数多く、三回生になって配属されるゼミも、グループ分けされたり人と交流することになるため、自分から友人をしっかりと作っていく必要がある。
友人がいなくとも何とかできないわけではないが、いないといざという時に困ることはあると思われる。
恋愛関係は諦めた方が無難である。
少なくとも、学科内では難しい。
学生生活普通学園祭は非常に楽しい。フリーマーケットで地域の方が色々なものを売りに来るため、思わぬ掘り出し物を買えたりする。
ただし、それ以外のイベントはあまり充実しているとは感じなかった。
サークル活動に関しては所属していないため詳しくはわからないものの、一部サークルは積極的に活動している様子である。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い情報系の勉強を手広く学ぶことができる。ゲームクリエイターになりたい方はこの大学では、ゲームに関する講義がないので、専門学校に行ったほうがいいと思う。 大学の周りには何もなく、昼休みに遊びに行けるような場所がない。大学自体のロケーションも施設のようでつまらない。 就職の支援は手厚く、15回くらい就職のサポートをする講義がある。求人もたくさんあり、そこから就職課の方が手続きなどしてくれる。選り好みしすぎなければ内定は可能だと思う。
講義・授業良い情報系に関するものを手広く学ぶことができる。ハードからソフト、電気、ネットワークなどの基本が身についた。
研究室・ゼミ良い3年になると、どこのゼミに入るか説明がある。興味のあるゼミ室の説明を聞く期間があり、そこを参考に決めることになる。
就職・進学良い求人はたくさんあり、就職課の方がサポートを手厚くしてくれる。就職のサポートをする講義が15回ある。 会社を選り好みしなければ、内定は取れると思う。
アクセス・立地悪い昼休みに行けるような場所が近くにない。 最寄り駅からバスがある。バスに乗り遅れると次のバスがなかなか来ない時期がある。そこにはまると、歩いていくか次のバスまで長く待つことになる。歩くと40分はかかる。
施設・設備悪い食堂とコンビニのような施設が1つずつある。 コンビニにはお菓子と食品、本がある。コミック、ラノベ、雑誌、教科書がある。 食堂は大宮キャンパスと比べ、あまり充実していない。 図書室は自習スペースがあり、勉強に活用できた。
友人・恋愛良い普通に接しやすい方が集まっている大学でした。基本みんながオタクな属性なので物腰柔らかい。サークルに入ると、友人、知人はたくさん作れると思います。
学生生活良いサークルは普通にありました。イベントは年に1回あり、有名な芸人が来ます。フリマもあり、一般の方がたくさん来ています。
学科で学ぶ内容1、2年で講義を少し休みを入れながら入れました。3年でかなり過密になり、ほぼ毎日講義が埋まっているような感じでした。 1、2、3年で単位が取れていれば、4年はかなり暇になり、卒業研究に集中するか就活をするかといった感じです。ゼミにより忙しさは大きく変わるのでゼミ選びはよく考えて。
就職先・進学先決まっていない
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良いIT技術者に興味がある学生には良い大学だと思う。ゼミも様々な分野があり、就職活動のサポートも充実しています。総合すると良い学生生活を送ることができると思う。
講義・授業良い各学科でIT技術者として必要な知識を幅広く学ぶことができるため。
研究室・ゼミ普通希望者が多かった場合は抽選や希望理由、面談、成績などによって決まるが、色々な技術に特化したゼミがあるため。
就職・進学良い3回生から就職活動の講義があり、それ以降も面接練習や履歴書の添削などのサポートがかなり充実していると言える。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学研都市線の長尾駅ですが、そこからバスで10分程乗る必要があり、急いでる時に繋がりが悪い時があるため。
施設・設備悪い授業で使う施設以外の設備はあまり充実しているとは言えないと思う。
友人・恋愛普通入学当初の学籍番号の前後の人やゼミ以外では友人を作る機会があまりないと思われる。
学生生活悪い駅からの接続が悪いということもありサークルはあまり数多くないと言える。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろん、人工知能やハードウェア、システムについて幅広く学ぶ。
志望動機昔からパソコンや機械の構造に興味があり、そのような知識を学べる大学に進学したいと考えていたため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学びたい人にはとても良い学校であるが、学科が一つしかないので交流は少なめです。また最寄りの駅の電車の本数が少なく、バスの本数も少なめなので通学が少々不便です。
講義・授業良い非常に丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。また課題も適切な量が出されるので理解しやすいです。就職に繋がる勉強がで出来るのでやる気が出ます。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いので、自分の興味がある分野を非常に見つけやすいです。また教授も実験に熱心な方が多いので、やる気さえあればいろんなことを出来ます。
就職・進学良い就職率が非常に高いです。また就職先は専門分野が多く、学校での学びを直接仕事に生かすことが出来ます。特に情報系の大学では信頼されているそうです。
アクセス・立地悪い最寄りから歩くと30分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えません。直通バスもあるのですが、本数が少なく、一本逃すと30分待たさせることもあります。
施設・設備普通実習、自習をするためのパソコンは非常にたくさんあり困ることはありません。しかしコンビニは品揃えが非常に悪く、学校の外にあるコンビニを使うほうが便利です。
友人・恋愛悪い女の子が非常に少ないので、恋愛関係は非常に厳しいものがあります。友人関係は人数がそれほど多くないため充実とは言えません。
学科で学ぶ内容おもにハードウェアとソフトウェアを学んでいます。
志望動機就職率が高く、将来性がある学校であると思ったため。
利用した予備校・家庭教師ウイングネット
どのような入試対策をしていたか基本問題を抑えておき、分からない所はすぐに質問をした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い基礎的な内容は学べるので良かったです。研究も自分が興味ある内容が多かったので楽しく選べました。ただ授業の難易度はやはり低めだったので、高度な内容を学びたいのであれば合わないかもしれません。
講義・授業普通しっかりと学べる授業もあるが、難易度が低い授業が多かったです。
自分で進んで学習していくなら良いかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、様々な分野から選択できる。自分の関心のあるゼミを早めに見つけ見学に行くのが良いと思う。実際の研究内容は自分は楽しく学べた。
就職・進学良い就職率は他の大学に比べてもだいぶ高い印象です。自分も面接は3社で2社から内定をもらえました。情報系の内容を学んでいると、IT企業からの印象は良さそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からもバスに乗る必要がある距離です。また朝は学生で大変混みやすくしんどかったです。
施設・設備良い設備等は特に不満なく使えました。pc等も比較的新しめで性能も充分でした。
友人・恋愛良いサークルには所属していませんでしたが、同じ学科の人とは授業が被ることが多いので、友達は自然とできました。
学生生活普通サークルや文化祭等はありました。サークルには所属していなかったのでわかりませんが、文化祭は研究室で出し物などもやっていて楽しかったです。
学科で学ぶ内容JavaやPerlを学びました。またネットワークやセキュリティに関する基礎的な内容と数学や英語などの基本教養がありました。
就職先・進学先メーカー
IT系のメーカーに就職しました。 -
志望動機情報系のことを学びたかったので、就職率などの観点からこの大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価普通他の学校にはない資格を得ることができる。ただし、取得する必要がある単位が限られているので、色々自由に選びたい人には向いていない。また、ゼミに入る時などは平均成績が良いほど、上位のゼミに入りやすいが、取得する必要がある単位が決まっているので、希望が通りにくい。
講義・授業良い色々な講義があり、英語などもそこそこある。実績がある講義は過去に働いていた人が先生となるので、過去の経験などを語ってくれることもおおいため。
研究室・ゼミ悪い自分が勤めていたゼミは割りと融通が聞くところだったが、就職の斡旋などはなかった。また、他のゼミは融通が聞かないし、就職の支援もなかったと聞いているため
就職・進学良い就職実績はかなりいい。大中小様々な企業への就職実績がある。ただし、一流と言われる企業への実績は少ない。基本的に就職課をよく利用している人は面接や試験のコツを教えてくれるのでかなり早く内定をもらっていた
アクセス・立地悪い大阪にあるが、最寄り駅は実質京都。距離的にバスを使う必要があり、バスの定期は學校が格安の定期を用意している。ただし、定期が用意されている駅の近くには何もない
施設・設備悪いキャンパスの位置が田舎なので、機材の移動にも一苦労する。そのため、施設などはかなり枯渇していて、今後補充される可能性も少ない。そのため、施設には期待すべきではない。
友人・恋愛普通男女の比率は女子が圧倒的に少ないので、恋愛はまったく期待できない。友人は趣味の合う人が多いので友人には期待できる。
学生生活普通海外への研修留学がある。旅行や宿泊費は学校側が出すので、こちらはパスポートや食費だけでよい。教授が担当だった場合推薦してくれるので有利。
学科で学ぶ内容一年次は教卓での講義がほとんどで実習はあまりない。二年からは実習が増える。応用知識が必要なので、一年次の知識はしっかり身につける必要がある。
利用した入試形式ソフトウェア会社のシステムエンジニア
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価普通システムエンジニアになりたいと思っている方には、とても良い大学だと思います。就職活動支援も充実していています。また、学部生から学会発表に参加できます。
講義・授業良い音や画像処理、プログラミングについて学ぶことができます。また、レポートの書き方も一から教えて頂けるなど、丁寧な講義です。
研究室・ゼミ良いモーションキャブチャや3Dプリンタなどを使った研究ができます。ゼミごとに先生の特徴がとても表れています。
就職・進学良いエントリーシートや面接練習、進路相談などのサポートを受けることができます。就職率も高いです。
アクセス・立地良いJR線長尾駅から大学への直通バスが出ていて、片道約7分で到着します。
施設・設備良いゼミや研究室で使用する機材は、必要に応じてゼミで購入しています。
友人・恋愛普通大学全体では、男性の比率が高いですが、メディア学科は他の学科に比べると女性が多い傾向にあります。
学科で学ぶ内容学部での勉強の基礎となるプログラミング、画像処理、色彩についてなどが学べます。
就職先・進学先教育関係
- 学科絞込
- すべて
- 情報知能学科
- 情報システム学科
- 情報メディア学科
- ネットワークデザイン学科
- データサイエンス学科
大阪工業大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 06-6954-4097 |
学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。