みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 知的財産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/千林大宮駅
卒業生 / 2007年度入学
色んな経験ができる学科です
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通講義をしてくれる教授が、特許庁や大手企業の特許部門、銀行出身等、様々な経歴の方々がいるので勉強になります。また、他学科の講義も取れるのでやる気次第で色んな勉強ができます。 私の学生時代は、インターンシップで東京の特許調査事務所に2週間研修に行かせて頂き、すごく貴重な体験ができました。
講義・授業普通他学部の講義もいくつか取れたので勉強になりました。 他大学でもあるかもしれませんが、なかには教授の個人的な話で終わる授業もあり、その点では時間がもったいないと思うことも何度かありました。
研究室・ゼミ良い日本だけでなく海外の知的財産を扱うゼミもあり、ゼミの種類が多い。 教授や講師の方々の面倒見が良いので、自分が所属するゼミだけでなく、色んなゼミに顔出し可能だったのが良かったです。
就職・進学良い大学の就職課は学部に1人専任の方がついているので色々相談できる。また私の場合ですが、就職課の方をはじめ、教授にも履歴書の添削や模擬面接を何度もお付き合いして頂きました。個人のやる気次第の部分も大きいですが、やる気のある人には全面的に協力応援してくれる方々が多い学校です。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので、荷物が多い日等は通うのに少し不便です。学校近くまで行くバスもあるのですが、バスはあまり時間通りに着かないので余裕をもって行動しなければならないです。
施設・設備普通知的財産学部はすごく綺麗な建物ですが、工学部等の他学部及び部活棟はあまり綺麗ではありませんでした。 しかし、もう少ししたらキャンパスが別の場所に移動するみたいなので、全て最新になり綺麗になると思います。
友人・恋愛悪い知的財産学部だけではなく、学校全体で女子の割合が少なく、あまり華がないです。また、すぐにグループになりたがる女子が多かったので付き合いがしんどかったです。女子大や他大とは違った独特な雰囲気がありました。
学科で学ぶ内容1年では知的財産の全体概要、民法や商法の法律、経済学や経営学など色々勉強しました。2年からは他学部の講義や自分の興味がある講義を何個か受けました。ただ、他大学のような自分で授業を選んで時間割を決めるというのは非常に少なく、講義の時間割はほぼ決まっています。3年からはゼミに配属されますが、希望のゼミに入れるかどうかは、私が学生時代の頃は成績の良し悪しでした。
就職先・進学先アパレルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由色々受けた中でご縁があった為 老舗メーカーで教授が社会人になった頃に憧れのモノを作っていたというブランド力
志望動機高校時代の就職課の先生から、就職率がよく、日本にはまだあまりない学部でこれから需要があると教えて頂き、興味を持った為、受験しました。
利用した予備校・家庭教師中学時代に通っていた地元の塾
どのような入試対策をしていたか特別推薦に落ちてから一般入試の勉強を始めたので、特に対策はしていません。
大阪工業大学のことが気になったら!