みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/千林大宮駅
卒業生 / 2019年度入学
何に関してもやる気になること
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学の基礎から応用を学べるので化学に興味がある学生はいいとおもいます。
普通に勉強して、部活して、バイトしてなど生活していても単位はとれますし、卒業できます。
楽して遊ぼうといった考えの方はやめた方がいいです。
提出物やテストがあるので、遊んでばかりいると対応しきれなくなり、ダブりになりますよ -
講義・授業良い1回生の間は英語や化学の基礎や計算、物理学や数学などを学びます。
2回生からは文系科目や専門科目をとることができます。
講義に関しては幅広く学ぶことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い3回生の後期から成績上位者は研究室に仮配属されます。仮配属の内容としては、各々の研究室で異なりますが、その研究室で行われている内容のことや分析機器の勉強、実験などあります。
本配属では、実験や実験の報告会、英語の論文を翻訳して発表する雑誌会などがあります。
1年でかなりプレゼンテーションの能力や論文を読んで理解する能力が向上するとおもいます。
真面目に向き合ったらの場合ですが…… -
就職・進学良い就活する時期がおそくても就職課の人達が手厚く対応してくれるので、就職する気持ちがあれば就職できます。やる気がない人は知りません……
アクセス・立地悪い朝、バスで来られる方はかなり混みます。
地下鉄で来られる方は最寄り駅から15分歩きます。
夏はしんどいですよ…… -
施設・設備悪い新しい建物はトイレが綺麗ですが、古い建物はトイレのふたが無いところや汚いところが多いです。
友人・恋愛普通その人のコミュニケーション能力によります。
サークルや部活に所属すると1人は必ず友達ができるはずです。勇気をだしてお話しましょう!
ほとんど男性が多いので恋愛は難しいかもしれません。
恋愛したいなら、サークルや部活に入りましょう。 -
学生生活良いサークルや部活はかなり多いので、自分に合ったサークルやクラブに入るといいとおもいます。
また、学生プロジェクトといったものにも参加できるので、興味を持ったサークル、クラブなど参加しましょう!
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで学べます。
また日常生活で使う英語から化学に関しての専門的な英語も学びます。
理系科目以外にも文系科目も学べます。
幅広くまなべます。 -
志望動機高校生の時から化学に興味を持っており、将来、研究職に就きたいと考えていたからです。
就職先・進学先環境・エネルギー
大阪工業大学のことが気になったら!