みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/千林大宮駅
本当に優しい教授が多いです。
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い実験や授業は手厚くしてくれていると思います。授業中に寝ていたり、スマホを触っていると注意されることもあります。大学生になってもそういった当たり前のことを注意してもらえるのは、かなり貴重なことだと思います。課題が遅れたり、成績が危なくても対応してくれる教授もいます。優しすぎでどうなのかと思う点もありますが、油断は禁物です。意外と重たい課題が多いです。日頃から真面目に取り組むようにしましょう。
講義・授業良い全体的に基礎から丁寧に教えてもらえます。もしわからないことがあっても当たり前ですが聞きに行けば答えてくれます。現在はオンライン授業ですが、資料を配布して終わりという授業は少なく、解説・説明はしてもらえます。
就職・進学良い就職実績は相変わらず良い方だと思います。現在就活中ですが、コロナの影響により、個人でインターンシップの申し込みをしなければなりません。しかしそれなりの対策をとってくれるので安心しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄谷町線の千林大宮駅です。そこから徒歩15分程度です。バス通学の方は工大前に駅があるので比較的楽に通学ができます。僕は電車通学ですが、正直慣れても疲れます。特に夏場などの通学は大学に到着すると汗だくになります。
施設・設備普通普通です。他の私立大学と比べると劣る点はあるかと思いますが、個人的に気になる点はありません。
友人・恋愛普通人によりけりです。学科内で恋愛関係を築いてる方もいます。見た感じいくつかのグループに分かれているように思えます。友人関係を築く際は遊びだけを考えるのではなく、課題など一緒に勉強出来る方と友達になれば後々後悔しないかと。
学生生活悪い活動してるクラブとしてないクラブの差が激しいです。ネットに載ってるクラブも限られ、情報が少ないのでクラブ選びは苦戦するかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は数学、物理など、工学の基礎を学びます。高校の復習のような授業ですが、少し応用も入ります。この単位を取らないとまず意味がないので受験が終わっても少し触れておくべきです。また、手書き製図・CADなど土木工学も少し触ります。二年次から土木工学がメインになってきます。測量の実習など、本格的に知識をつけていきます。ここで出来る人と出来ない人との差が開きます。三年次になると、公務員を考えてる人は公務員試験対策などの講座を設けているので半分以上の方が行っています。
志望動機自分の学力と住んでいる地域を考えると、就職実績が高く、関西圏の中では比較的良い大学と思えたから。
大阪工業大学のことが気になったら!