みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![大阪工業大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20533/200_97f3a3f086f170e8c68c124ae0ebeade76fe189c.jpg)
私立大阪府/千林大宮駅
卒業生 / 2008年度入学
プレゼン能力をつけるのにいい環境でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い土木工学を専門的にやりたい人にはいい大学かと思います。ゼネコンやコンサルタント、公務員などへの就職率は他大学とくらべてもかなり高い水準です。ただし、女性は少ないので花の大学生!といった感じはないです。
講義・授業普通専門科目も多いですが、選択科目もある程度あり、他学科の授業も受けに行けるので個人の目的別に講義を受講することができます。ただし、専門科目が2回生の時に集中するのでそこは踏ん張りどころです。
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろとあり研究室毎にかなり違う。1年のほとんど研究室に行かなければいけない研究室もあるため、アルバイト等がしにくくなります。あらかじめお金を貯めとくと良し。ただし、論文発表や、学会等もあるためプレゼン能力をつけるのにいい。
就職・進学良い様々な大手企業に実績がある。ゼネコンはスーパーゼネコンとよばれるところも多くあります。また、コンサルタントも多いです。就職課の担当が親身にしてくださるので非常にやりやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄からかなり遠く、近くにバス停があるものの、道路は混みやすいので微妙です。
周辺にご飯屋さんが少なく、校内も狭いです。 -
施設・設備普通表立った建物は綺麗ですが、道路に面していない建物は古いものが多いです。最近は敷地内にコンビニやカフェが出来たようなので充実してきているのかもしれません。
友人・恋愛普通基本的に男が多いので、男友達としては学科全員と仲良くなることもできる。ただし、女の子との出会いは他学科や他大学に求めることになる。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎から景観に関することまで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名空間デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要CADやGISなどを用いて、日常にあるものの疑問点を景観的な切り口で考える。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由設計がしたく、多分野に関わることがしたかったため。
志望動機街づくりを学びたいと思い、土木を全般にやりながら景観にも視野を向けることができたから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も行う。授業をしっかりと聞いておく。
大阪工業大学のことが気になったら!