みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 知的財産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/千林大宮駅
卒業生 / 2009年度入学
弁理士を目指すことができる学科です
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い知的財産の事や本当は理系の学科に行きたかったけど、文系に来てしまった学生にはいい学科だと思います。これから先の事に役立つ事や就職に対しても熱心にサポートをしてくれるので、真剣に学んだら役立つ事が多い学科です。
講義・授業良い講義は知的財産の事だけでなく、民法や憲法、機械についての技術の歴史など色々な事が学べます。また、学生自らが主体となってプレゼンテーションを行って発表する講義もあるので、積極性や自主性を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。特許や商標、情報などの研究室があり自分が学びたいことやこの先生の研修室に行きたいと思える様な研究室があります。希望の研究室に行くためには1年生から始まる講義やテストで結果を出さないと希望の研究室に行くことができなくなるので、積極的な姿勢が重要だと思います。
就職・進学良い大学自体、様々な所へ就職している実績があります。大手企業もありますが、中堅・中小企業への就職も実績が多くありますので諦めないで就活をして欲しいです。また、3回生になったら就職ガイダンスも始まるので、参加し就職課の方からアドバイスも貰えるの是非利用して欲しいです。
アクセス・立地良いアクセスは大阪・梅田から非常にいいです。バスは朝夕ラッシュになると3分から5分間隔で出発するので安心して乗ることができます。地下鉄も10分間隔で出発するので、アクセスは非常にいいと思います。
施設・設備良い比較的新しい校舎で講義を受けることができます。最新のパソコンが数多くあり、講義の課題作成することも友人と一緒にすることができます。ただ、体育館が施設内に無いので徒歩5分ぐらい掛けて行かないとありません。
友人・恋愛普通大人しい人が多かったです。あまり男女二人で話している所を見かけたことはありませんでした。しかし、他学部生との交流をサークル活動で見つけることができます。
学科で学ぶ内容知的財産についての歴史から応用、実践まで学ぶことができます。
志望動機知的財産の事を学びたいことや国際に力を入れているので興味を持ちました。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
大阪工業大学のことが気になったら!