みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価悪い通うだけ時間の無駄だと思います。キャラクター造形学科は基本的に落ちこぼれの集まりで、向上心がほぼありません。コースによっては有名なシナリオライターの講義が受けられますがそれ以外なら他の学科を選択するほうが有意義です。
講義・授業悪い講義は当たり外れが大きく、同じ講義名でも教授によっては無駄話ばかりする教授や、授業に出席さえしていれば単位が得られる教授もいるので意味がありません。
研究室・ゼミ普通選択したコースによって、研究室やゼミの内容が大きく異なるのでどれが良くて悪いのかは判断できません。
就職・進学悪い就職課でサポートはありますが、ほぼアドバイスなどは受けられないと考えたほうが良いです。
アクセス・立地悪い田舎の辺境の地に大学があるため、周りには小さいスーパー以外何もありません。最寄駅からも離れている為、空きコマの時間をつぶせるような施設も近くにありません。
施設・設備普通これも選択したコースによって異なります。漫画コースは液晶タブレットが講義で使用できますが、その他のコースは使用できない等制限があります。
友人・恋愛悪い私は興味がなかったので何とも思いませんでしたが、浮いた話は聞いた事がありません。自由に選択する講義が多いので交友関係は同じコースを選択している人しかほぼないと思われます。
学生生活悪いこれも興味がなかったので、学内のサークルに何があるのかほとんど知りません。イベントは正直幼稚なものが多かった印象です。
学科で学ぶ内容1年次は共通の専門講義で学びますが、2年次からは選択したコースによって受けることの出来る講義が変わってきます。以後、ほぼ制作に追われ4年次では卒業論文はないものの、卒業制作がありそれの評価によって卒業できるかどうかの判定があります。 学費も安くはないので、その方面で考えているなら4年次までにデビュー出来ないと厳しいと思います。
就職先・進学先フリーのイラストレーター兼webライター
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価悪い芸術を学びたいならこの大学で勉強するより専門学校に通う方がオススメだと思います。交通の便もそれほどなので通学だけで通うのが嫌になるかもしれません。
講義・授業普通学科によりけり。科の中でもコース分岐のあるところはそれぞれ単位を取得していれば講義に参加できるが、この大学で学ぶよりは独学で勉強した方が見につく。
研究室・ゼミ普通コースによってことなる。研究室やゼミでイメージするようなものはなく、それまでの講義の延長に近い。
就職・進学悪い芸術面で企業に就職できた人はほぼいない。サポートも無いに等しい。個人事業で就職せず卒業前から活動している人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅から送迎バスに乗れないと徒歩だと40分以上かかる上に急勾配の坂があるので、乗り遅れると辛い。周辺には何もなく阿倍野付近までいかないと遊べるものもない。
施設・設備普通空調が効きすぎるので夏場は上に羽織るものがあったほうが良い。棟によっては電波が拾いづらい講義室もある。パソコンはやや新しいものが設置されていた。申請すれば液晶ペンタブレットを使用することも可(但しMacのみ)
友人・恋愛悪いサークルに所属していなかったので、コース内で共同制作する時に知り合ったぐらい。特に知り合いがいなくても支障はない。
学生生活悪い昼休みにヒーローショーをしているサークルなどがあったが学園祭は一度も参加していないので規模がわからあない
学科で学ぶ内容一年次は共通の専門科目と一般教養、コース分岐のために各々が選択する科目を学びます。この時にコースを複数選択できるようにしておくと、二年次までに興味分野が変わって違う分野を選択したいときに役立ちますし、その分の取得した単位を卒業単位に含められます。二年次は選択したコースの専門科目と後は一年次とほぼ変わりません。三年次も同じく。四年次は卒業制作メインになります。レポートはなく成果物の提出のみです。各コース毎に評価基準も異なるので難易度はわかりません
就職先・進学先フリーランスのイラストレーター兼デザイナー
志望動機他の大学の造形学科に落ちて入りやすかった大学がそこだったから。講義を受けてみたい教授はいたが、入学後に諸事情で外れてしまった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価悪い必修科目が朝早くの授業と夜遅くのものが多いので、しんどい。その上田舎にあるので最寄駅の電車の数が少なくて、待たされることがしばしばある。家が遠いのに学校の最寄駅で足止めを食らって腹がたつから。
講義・授業良い充実しすぎて逆に疲れる。有名な講師陣から学べる機会を設けてもらって嬉しい限りだが、余計に気を使うので少々疲れてしまう。単位は結構取らなければならないな、と感じていて、少々不満である。通年の授業でも単位が2しか取れないものもあるので、不服である。
研究室・ゼミ普通ゼミを受けていないので、なんとも言えない。ゼミがどんなものなのかも、私自身よく理解していないし把握していない。
就職・進学普通まだ2回生で就職に関しては全くわからない。就職に関して学ぶ機会も今は全くなく、個人的に就活に関する資料を読んでいても、まだ先のことだとふわっとしたもののようには感じている。
アクセス・立地悪い最寄の駅は電車の本数が少なく、もっと増やしてほしいと思う。また、最寄に着いてからもバスに乗らなければならず、気が思いから。
施設・設備普通学科によって校舎の設備の整い方が違いすぎる。私の学科が主に使う教室や校舎はボロボロなのに、他の学科は綺麗だったりするからイラっとする。
友人・恋愛良い友人には恵まれているように思うから。恋愛に関しては変な男の人に話しかけられたりしたので、あまり向いていない学校なのかなと思う。
学生生活普通サークルにもイベントにも参加していないので、わからない。友人はサークルに入っている人も多いが、大変そうにしている。
学科で学ぶ内容放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースと4つのコースが存在するが、一年次はコースの決定はない。一年次の終わりにどのコースにするのか決定する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価悪いとにかくゆるい大学です。入学当初は、数多くの学科が存在しそれらと連携をとって広く芸術を学べると聞きました。が、実際にはほかの学部との連携はほとんどありません。一部の公演や、イベントで関わる程度で卒業するまで他学科との繋がりはほとんど出来ませんでした。出来るとしたらサークル活動等でじゃないでしょうか。また、生徒を縛り付けるのが大好きです。単位優先で(まあ学生の本分なので仕方が無いのかもしれませんが)、外部での活動には制限がかかり厳しくなっています。1番ひどいと感じたのは、ある公演の担当の教授が外部の活動で大学にいらっしゃらず、自主稽古等の授業が続いたことです。がっかりしました。それを訴えても学部側は仕方がないという対応でした。
一般教養等の授業は無茶苦茶簡単です。教科書持ち込みOKは当たり前、レポートテストの様な課題(1問たったの200文字程度、しかも課題は事前に発表済)でも生徒は難しい難しいと嘆くような現状です。テキトーに卒業単位を取って卒業するには良いんじゃないかなと思います。 -
講義・授業普通中には熱心な先生方もいらっしゃいます。
逆にエレベーター内で生徒の悪口を言っている先生方もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ悪い私の学部はゼミがありませんでした。
就職・進学悪い就職希望の学生はほとんどいませんでした。
就職先・進学先芸能事務所
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価悪い制作系の分野に進みたい学生にとっては設備が充実していて良いと思います。私は声優コースなのですが、先生方がプロの方であること、設備が充実していること以外は利点がないように思えました。本気で声優を目指す方は養成所にいく方が良いかと……。もしくは舞台芸術学科の方が演技をきちんと学べると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄喜志駅です。喜志駅から無料のスクールバスが出ています。駅から大学まではバスで20分かからない程度です。某Tシャツ屋さんが歌っているように喜志駅周辺は特に何もありません。天王寺まで出ないことには遊べる場所はほぼ無いと思ってもらう方が得策です。また有料のスクールバスが梅田ー天王寺間で走行しています。本数が少なく、時間が限られているのでサークルに所属したいと思っている通学学生はうこちらのスクールバスは利用しない方が良いと思います。
学生生活良い私はアカペラサークルに所属しています。どこのサークルでも言えることですが、何かしらサークルに入っている方が大学生活が楽しいと思います。また、他学科の友人・先輩・後輩が出来、交友関係が広がります。どこの業界に進むにしても人脈は大事になってくるので、サークルで築いた人間関係は自分にとってプラスになります。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価悪い文章を書くだけの学科なのに教授が偉そうな人が多い。個人の授業ならいいが、多人数の授業は退屈である。施設は少なすぎるのが欠点。
講義・授業悪い教授や生徒の個性が強く、基本的に自分にとって良くないことが起こると怒鳴ったりする。芸術的考えの教授はこの学科にはいない。
研究室・ゼミ良い基本的に真剣な人は真剣にしていて、刺激ある授業がたくさんである。基本は論評であり、作品の叩きあいである。
就職・進学悪い基本的に芸術大学をでるということは一般企業で採用してくれるのは少ないと感じた。現にいま、自分はまだ食が見つかっていない。だから芸術大学にはいる人はよく考えたほうが良い。
アクセス・立地悪い大学が田舎で喜志からのスクールバスを乗らなければ、長い道のりを歩かされる。特に夏休みなどの休みは基本的にバスは通っていない。帰りが歩きはしんどかった。
施設・設備良いいろんな学科があるためいろんな施設が立っているため飽きることはない。でも基本授業は決まっていて他の学科の授業を聴講することはなかった。
友人・恋愛普通私はよかった感じている。この学校で後悔はない。個性が強いということはそれくらい面白い人が紛れ込んでいる。それを捜すことのできる学校だ。
学科で学ぶ内容文芸学科では創作、編集、翻訳など文章に関わる勉強をする。私は創作のコースに入り、物書きの弁償をした。
所属研究室・ゼミ名阪井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に自分が書いた創作作品を論評しあう。
志望動機物書きの勉強がしたく文芸学科に入学した。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師巽塾
どのような入試対策をしていたか受験対策はしていませんでした。重要なのはAO入試でしたから。
投稿者ID:191395 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い生徒数が多いマンモス校ですが、真剣にデザインを学びたいという生徒の割合は少ないと思います。皆やる気は低め。レベルが高い人はいますが、相対的に遊んでいる人の方が多いです。その割に課題は多く、楽ができるわけではありません。
講義・授業普通色々な教授がいますが、基本的には自主性を重んじてくれる教授が多いと思います。現在活躍している人も多いので、話を聞くぶんにはとても良いかも。
研究室・ゼミ悪い研究室の対応はそっけない感じで好きではありません。それもマンモス校だから、ということもあるのかもしれませんが事務的で個人に寄り添ってくれるという雰囲気ではないです。
就職・進学普通色々求人のチラシや資格取得など情報は多く揃っています。就職には向いている学校だと思います。
アクセス・立地良い阿部野橋から近鉄南大阪線で一本、駅からは送迎バスが出ているので楽にいけます。キャンパス前の傾斜のすごい坂もバスが登って行ってくれます
施設・設備普通校舎はボロっちいです…。研究室が必要な道具類の貸し出しなども行ってくれているので、頼りになります。
友人・恋愛普通わいわいがやがやしています。サークル内恋愛も多いそうですが、だいたい揉めているようです。
学生生活悪いサークル数は意外と少ないです(非公認が多いらしい)。イベントも大きなものは学祭くらいしかなく、これもあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容平面、立体、空間、多岐に渡ります。実習が多く、課題も多いです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部建築学科の評価-
総合評価悪い得られるものは全く無かった。就職してから使える教養は皆無です。学費が高い割に大した教養もない割に単位にはシビアです。
講義・授業普通建築学科以外は癖の強い人が多い。この学科は良い意味で高校時代陽キャだった人が多かった
就職・進学悪い多数の学生が半年以内には仕事を辞めている。サポートも教授と仲良くなければ皆無。
アクセス・立地悪い周りに何もない。田んぼしかない。駅からのスクールバスが少なすぎる。
施設・設備悪い学費の割にはって感じです。他大学は課題用の消耗品は補給してくれていたが全て実費でした
学生生活良いまぁ、みんな楽しそうにしてましたよ。普通の大学とは違うので癖は強めです。陽キャの人は引いちゃうかも。
学科で学ぶ内容建築というよりは空間デザイン、デザイナー重視だと思いますよ。
就職先・進学先空間デザイン
志望動機学びたい教授がいたからのと大阪芸術大学は自由な校風と思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価悪い自分の通っているコースが全体を見ると2点ぐらいかなと思ったから。 忙しすぎて、他にやりたいことがほとんどできない所があまり好きではない
講義・授業普通新しい施設もあるが、古いところが汚すぎる。 学食が微妙。 お金をかけるところを間違っている
研究室・ゼミ普通ほかの学科より、公演が多いので大変でも舞台の数をふめるのはプラスになる。 1番遠くにあるのが疲れる。 専門知識が増えると思う。
就職・進学悪い特にしたことが無いのでまだわからないが、学部によっていろいろあると思う
アクセス・立地悪いまだしたことが無いので分からないが、学部によっていろいろあると思う
施設・設備悪いまだやったことがないので分からないが、学部によっては色々違うと思います
友人・恋愛悪い学科によればサークルも入れないぐらい忙しいので、他との絡みが少ないと思う
学生生活悪い学科によれば、サークルも入れないぐらい忙しいので、わからない
学科で学ぶ内容コースによっていろいろ違うが、将来必要な専門的なことを習える
就職先・進学先劇団四季や、テーマパークのダンサーや、先生
志望動機成績があまり良くなかったが、芸大もの偏差値でたまたま興味のあるコースがあって、AO入試で受かったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い講義内容や学校生活は普通だと感じる。自分で動ける人、お金のある人、時間に余裕のある人には良いと思う。
講義・授業普通先生は質問にちゃんと答えてくれる丁寧な人が多い印象。授業内容は講義内での課題ではなく宿題として出す課題が多い印象
就職・進学普通じぶんから動かないとなにもならない。 決まった日に絶対参加というような就職サポートはほぼない。
アクセス・立地悪い大阪にすんでいても1時間以上かかる人が半数以上いる。周りは山にかこまれた田舎で、のんびりはできる。
施設・設備悪い作業室や木工室もあり設備に問題はない。しかし使うときの申請や許可などがあり自由に使えないため面倒に感じ使いづらい。
友人・恋愛悪い人が多いので様々な人と交流ができる。しかしコース選択後はほぼそのコースの人との付き合いしかできない。
学生生活悪い実家暮らしのひとはサークルに所属しているような時間がない。入っている人も少ない印象
学科で学ぶ内容一年は2年からわかれる一つ一つのコースについて軽くと、基礎授業が行われる。特に、デジタルではなくアナログでの作業が多い。 2年から3年にかけては専門のデザイン分野の授業が行われる。
志望動機パソコンを使ったデザインがしたかった。これからの時代はデザインなどの芸術分野がいいのではないかと思ったため。授業料が私立芸大のなかではまだ安価だったため。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。