みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ

2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインの基礎やアプリの使い方は学べます。しかし、遠隔での授業が余儀なくされ、今はまだ満足に学べていません。
講義・授業普通今の時期だから仕方が無い事ではありますが、本来対面であるはずの授業が遠隔になり、少し物足りなさを感じました。
就職・進学普通今はまだ実感していないので特別記入できる事は無いが、外部の就職に関する説明会などが充実しており、一年生の頃から参加出来るのが良い。
アクセス・立地悪い山の奥に大学があるので、自然が豊かな所はとても良いが、アクセスが不便。駅から学校へのバスの時間も不定期である故、遅刻しそうになることもある。周りにめぼしい店は無い。
施設・設備普通パソコンルームは充実している。画材屋もあり芸大生にとってはとても便利である。
友人・恋愛悪いそもそもコロナ禍で学校へ行く回数が少なく、今のところあまり人との関わりは無い。
学生生活悪いこの時期であるが故に、サークルは活動しておらず、イベントも全て中止である。仕方の無いことだと割り切るしかない。
学科で学ぶ内容学科の授業は主に実習です。デザイン制作のソフトの使用方法や、実際にパンフレットやポスターなどをデザインしていきます。
志望動機将来デザインをする仕事に就きたい為、デザインを学べるデザイン学科に決めました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い今のところは不自由なくキャンパスライフを送っているので、高評価です。文芸学部が唯一ある芸術系の大学ということで素晴らしいと思います。
講義・授業良いこの大学にしか無い学部を選び入学いたしました。様々な施設を自由に使う事ができ、とても面白い講義を受けられます。
就職・進学普通芸術大学の中では就職率はまずまずだと思います。自分にあった就職先が見つかるといいです。
アクセス・立地良い駅から近いので、アクセスの方はかなりいいほうだとおもいます。
施設・設備良い施設や設備はかなり充実しており自由に使えるのでとてもいいなと思います。
友人・恋愛良い自分に合った友人を選ぶ事ができるので、とてといいのではないかなと思います。
学生生活良いサークルとゼミに所属しており、とてもいいのでは無いかなと思います。
学科で学ぶ内容相対心理や文芸技術を習っており、様々な分野で自分の学びないところを活かせてます。
志望動機もともと文芸に興味があり、芸大の文芸が大阪芸大にしかなかったので、選択しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通とても充実しています。
しかし、芸大ではやはりお金がかかります。
学費とは別にお金がかかる時が多いです。 -
講義・授業良い週二回、実習授業があります。
初心者でも安心して学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い一から丁寧に教えてもらえます。
一回生ではさまざまなことをやってみて、三回生からは自分のやりたいことを選択して学びます。 -
就職・進学普通就職活動と卒業制作があり、先輩方は忙しそうに感じます。就職、大学院に行くなど人によって卒業後の進路は様々だと感じます。
アクセス・立地普通大学近くには、必要最低限のお店しかないように感じます。遊ぶところ、飲食店などは駅近くまたはそれ以上の所でないとありません。
施設・設備普通設備はやや古いと思います。新しく設立された校舎もありますが、学科によって偏りがあります。
友人・恋愛普通友達は優しいです。少し変わった方もいますが、楽しく生活できます。
学生生活普通コロナの影響で大規模な催しはありませんでしたが、小規模でのイベントは沢山開かれておりとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容学科の専門的な授業、教養など、学科に縛られずいろいろなことを学ぶことができます。
芸術家として活動していきたいです。もちろん不安はありますが、自分のやりたいことを追及していきたいのでこの選択肢を選びました。 -
志望動機私は将来なりたいもの、目標のようなものがあったため、志望しました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、検温の機械が入り口にあります。また、席も間隔があけられています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通放送学科はコースが二年生から分けられるので、声優にかかわる実技などが一年生の頃は何も無く少し残念でした。
講義・授業普通本格的な設備での授業がとても充実している。第一線で活躍されている先生方の授業はとても勉強になります。
研究室・ゼミ普通放送学科声優コースは2017年の時点ではゼミが無かったので分かりません。
就職・進学悪い芸術系と言うことも有り、専門職への就職は難しいみたいです。声優コースでも声優になれる人は一握りです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。最寄り駅からバスで10分、徒歩だと40分程度かかります。学校のある日は無料のスクールバスがあります。スーパーやコンビニ、ドラックストアなどが近くにあるので住む分には困りません。
施設・設備良い放送学科はテレビスタジオや、アフレコスタジオなど本格的な設備が充実しています。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあるので気の合う友人と出会えると思います。学科同士でも話が合う人が多い印象です。恋愛関係は、バイト先など学外で出会うことが多いようです
学生生活良い芸術大学と言うことも有り、手作りのアクセサリーの販売や戦隊ヒーローのショーなど学園祭では盛り上がりを見せています。普段の練習の成果を見せる場は多いです。
学科で学ぶ内容一年次は声優、アナウンス、制作、広告それぞれのコースを幅広く学びます。テレビの歴史から放送のしくみなども勉強します。実際にテレビ番組を一から企画し撮影、編集なども行います。二年次からそれぞれのコースに分かれ、より専門的に学んでいきます。私の所属する声優コースでは二年次から、発声や滑舌などの基礎を始め、三年次で外部のホールを借りてダンスパフォーマンスや、朗読劇を行います。四年次では卒業公演に向けて稽古をします。
志望動機声優について学べる四年制の大学がここしか無かったから。大阪という土地にも興味があったので。
感染症対策としてやっていること体温チェック、アルコール除菌の徹底、ソーシャルディスタンス(席を開ける、食堂内での机の仕切り)、アナウンスやポスターでの注意喚起2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い興味の幅が様々であっても仲良くなれたりする人がいたり合う先生と会える 多くの交流の場であり専門外の知識にも出会える
講義・授業良い教養課程のサポートが良い 色んな授業に対してマンツーマンで親切に質問に答えてくれる
研究室・ゼミ良い自由室が多い いつも管理の人がいるので質問サポートを受けられる
就職・進学良いOBに名士が多い 漫画家 映画監督 作画監督などなどから声優 アナウンサーまで様々
アクセス・立地良いバスを駅から通してくれる しかも、2駅から 一本は無料 遠い方は格安
施設・設備良い資料が多い 古い施設は多いが中身は最新である トイレもキレイです
友人・恋愛良いサークルが良い 気さくな人が多いがしっかりとパーソナルスペースをとれる
学生生活良いサークル活動が多い サークル間の交流も多い バーベキューやカラオケなど
学科で学ぶ内容教職課程をとっているがしっかりとサポートしてくれながら様々な講義を行ってくれる
志望動機文芸に興味があり自分の能力や交友を広げ深めるために文芸学科を志望した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の中でやりたいことがしっかりとあるなら充実した4年間の送れる大学だと思うし、自分の実績になる活動も出来ると思う。
講義・授業良い授業数や、受けられる授業が多いため、自分の受けたい授業が受けられる
研究室・ゼミ良いもちろん入るゼミにもよるけれど、自分のしたいと思うことができる。
就職・進学普通ゼミなどによって就職のサポートが変わる。自分から行動できないと難しいかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅が変なところにあるのでアクセスが悪いし、駅をおりて更にスクールバスに乗らないといけない。
施設・設備良い芸術大学なだけあってそれぞれの学科に必要な設備がきっちり揃っている。
友人・恋愛普通サークルに入ったり部活をしたり、積極的に動けばそれなりに友達も出来ると思う。普通の大学と一緒。
学生生活良い自治会が積極的にイベント事をしてくれるし、文化系サークルが非常に多い。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目で、2年次から自分のやりたい道を選ぶようになる。コースなどはないけれど、マスコミ系に行くか小説を書くかでざっくり分かれると思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機真剣に小説について学び、自分が書いたものを客観的に評価してもらえる場所がほしかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていた。今では対面授業も行われているけれど、教室内できちんとソーシャルディスタンスがとれるようになっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良いあまり人付き合いが得意出ない、一人でいたい私にとってとても居心地がいいです。ただ、授業レベルが低いなと感じることも多々あります。もう少し難易度上げてほしいけれど、そうすると落第する人が増えそうなので、そういうわけなのかもしれません。
講義・授業普通授業内容のレベルは低~中が60%、美術学科で学力が必要無いため授業レベルをあげる必要性がないからだと思われます。
40%くらいは内容の濃い授業がありとても為になっているので、両価性のある感じです。他学科の授業でも受けれる講義などがあるので興味に応じて取れます。 -
研究室・ゼミ良い3年時からゼミがはじまりまるので、2年次の私はわかりませんが、全て実力のある先生に指導して貰えます。(あと生徒に優しい)むしろ生徒と教師が釣り合ってない感じもしますが、それは生徒側の問題です。本気で取り組む気持ちがあれば大丈夫です。
就職・進学普通ほとんどの学生は一般の就職先に行くそうです。博士過程や教職課程を得た生徒はそうした資格を得れます。
画家として生きていくことはこの世の中難しいので、将来のことを考え、美術にしろその他にしろ、地道にコツコツ努力しなけれはならないですね。(自分への戒めも込めました。) -
アクセス・立地悪い大学のある場所は奈良と大阪の境の近くにあるため、結構田舎です。
喜志駅から大芸専用バスがあり15分くらいで大学につきます。朝はとても混むので注意。バスの本数は充実しています!生徒数が多いからバスも多く便利です。
大学の近くに住むなら問題ありませんが、直接大学まで行くのにはバスか、バイク、自転車などに限られます。どこに住むかにもよりますが、自宅→喜志駅→大学だと少し時間がかかります。
施設・設備良いそこらの大学に比べたら結構広いですよ。芝生もあるアリーナは、天気の良い日は寝転んだり、お昼ごはんを食べる人が沢山います。広めのジムや図書館(3階まであり、映画鑑賞可能、無いものはリクエスト可)も充実してます。カフェや食堂(3つあります)は学生用に安くて美味しいです。売店(丸善、ヤマハ、あと写真学科用の売店、普通のバイテン2つです)
通常の講義室や建物もたくさん、くつろげるスペースもたくさんあるので、とにかくお金かかってて広いなと感じます。
一般の人も入れます。
他学科の建物も自由に入れますが、ただ講義してる部屋など迷惑になってはいけないのは、自分の学科の建物でも同じです。
他学科のくつろぎスペースが気に入って一年の頃はそこで食べました。
風景絵画の課題で行きましたが、快く受けれてくれて嬉しかったです。 -
友人・恋愛悪いあんまり友達はつくらない性格ですが、美術学科の子たちはみんなシャイで優しい子が多く攻撃的なひとはあまりいません。みんなすぐに仲良くなってたので、あまり不安は抱く必要ないと思います。
ただ舞台芸術学科の人は厳しいレッスンを受けてるのでキビキビしたしっかり者のイメージだったり、放送学科はその内容からもコミュニケーションが大切なので仲良くしなきゃいけなかったり、学科によって全然違うなと感じます。自分の行きたい学科にどんな人が集まるのかな?というのは大切だと思います。
美術学科はわたしのみたいな一人が好きな人間にとってとても居心地がいいですよ。
あとサークルも充実してるので、好きなサークルで他学科の人と仲良くなることも可能です。 -
学生生活良い学園祭は人がたくさんいました。その学科ごとの特色を持ったサークルがあります。数も同好会をいれれば結構な数あります。
学科で学ぶ内容1年次は4つのコースすべてを順番に体験するような形で、教室や建物をかえて実習します。2年時にその中で自分にあったコースを選択しそので実習をします。3年時にどのゼミに参加するか決めます。
志望動機もともと絵を描くのが得意だったので、医療系の学校と最後まで迷った挙げ句こちらにしました。美術教師になることも可能なので、教職過程をとるつもりできました。
病気持ちなので、ゆるく通えるこちらの学校のほうがよかったです。 -
感染症対策としてやっていること授業の人が多いのでほとんどがオンラインです。実習は一人ひとりのスペースを開けて始まりました。大学入口には体温測定カメラと消毒液が置いてあります。 また、生徒や教職員の間にも感染者がでていますが、ちゃんと濃厚接触者の有無も報告してくれます。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。世界や日本各地で活躍する有名なデザイナーの先生もいるのでとてもためになるし授業も工夫されてて良い
講義・授業良いいろいろな学部に分かれているので、たくさんの先生がいて
どの講義をとっても楽しい。同学科の先生の話も違う学科の先生の話もためになるし他の学部の先生の話や体験などを聞いて自分の作品に生かしたりできるのですごくいいと思う -
就職・進学良いデザイン系の事務所などに就職する人が多いイメージ。教職をとって入るひとは芸術の先生を目指しているが、そもそも募集が少ないので就職が難しそう。普通の一般職に就職する人もいていろいろだと思いました。
アクセス・立地良い坂があるのはしんどいけど、キャンパスは広くて綺麗でいいと思う
施設・設備良い木工工場、ガラス工場など学科や専攻に合わせたところがあっていい
友人・恋愛良いいろいろな学科の人と関わりがモテてとても楽しいし充実してます
学生生活良いサークルもけっこうあるので楽しいです。文化祭もたのしいのでおすすめです
学科で学ぶ内容一年次は座学が多いけれど二年からは技術面を主に磨いていきます
志望動機グラフィックデザイナーになりたくてデザイン学科を志望しました
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い自分はデザインを磨きたかったのでこの大学は無難で正解だと思います
将来デザインを活かしたいと思う方はとりあえずこの大学に来ていれば知識と腕は磨けると思います -
講義・授業良い楽しいです
機材や環境がとても整っていて、また他の学科の活動を見ることが出来るため、いろんな視野が広がります -
就職・進学良い先生は真摯に相談に乗ってくれます
過去の卒業生の情報も沢山あるため、サポートは充実していると思います -
アクセス・立地普通通学バスが駅の近くにあるため通学はしやすいと思います
朝方はかなり混んでいますが -
施設・設備良い設備はとても良いです
プロが使用しているようなものを実際に使うことができます
ただ学校内がとても広いのでしょうがないですがもっと近かったらいいのにって思います -
友人・恋愛良い他の学科との交流はあまりないので
よくわからないですが
楽しいです -
学生生活良いサークルはいろいろあるのでどれも楽しそうです
充実していると思います
学科で学ぶ内容とにかくデザインの勉強です
入試でも鉛筆精密描写を見ますのでそれが得意ならついていけると思います -
志望動機昔からデザインに興味があり将来もそれを活かしたいと思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを基礎から学ぶことができます。自分の好きなことなので楽しいです。課題は比較的多い方だと思います。
講義・授業良いデザインの基礎から学べて良いです。もちろん座学もありますが、実技の授業も多いのでとても楽しいです。
就職・進学良いデザイン科は他の美術系の学科と比べて就職率は高い方だと思います。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ田舎です。最寄りから歩くと40分程かかります。バスの本数も少ないです。
施設・設備良い設備自体には全く問題ありませんが、使用する際に申請をしなければいけないのが少し面倒です。
友人・恋愛良い芸術系の大学というのもあり様々な人と交流できます。変わった人も多いです。
学生生活良い学園祭はとても楽しいです。色々な学科があるので飽きません。作品の展示会も年に数回行われるのでモチベーションが上がります。
学科で学ぶ内容デザインを基礎から、好きなことを好きなだけ学べます。専門的に学ぼうと思えばその科目を深く学べますし、色々な科目を広く浅く学ぶこともできます。
志望動機商品のポスターやパッケージ等をデザインするデザイナーになりたかったから。
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。