みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

45421-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部工芸学科の評価
      やりたいことが明確ならば、環境は整っているため有意義。
      課題は多いが、こなしていけば力はつく。

しかし、なんとなく芸術が好きだから、といった無計画な気持ちで入学し自堕落になり辞めていく生徒も多いので気をつけましょう。
      設備が良い。他学科の授業も興味深く、自分さえやる気があれば様々なジャンルのことを深く学べる。
    • 就職・進学
      就職課に足を運べばサポートはしっかりしてくれる。
      技術職・専門職のみならず、一般職希望でも就職課は活用しましょう。
      自分で動けば助けてくれます。
      田舎で何も無いが、そのぶん家賃がとても安く下宿生には有難かった。
      他の芸大・美大とは比べ物にならないほど設備は良い。
      新しくは無いが、規模はかなりのもの。
    • 友人・恋愛
      人に寄るが、人数が多いので共通の趣味を持つ人は探せばいる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には4つの専攻を全て経験し、2年次から専門へ。2,3年次には基礎を中心に課題をこなし、4年次には卒業制作に集中する。
      一般教養は2年までにある程度取り終えるくらいのスペースで、それ以降は専攻に集中しましょう。、
      大手メーカー

芸術学部舞台芸術学科の評価
      私は舞台音響効果コースですが、舞台に関する音響の勉強をしたいと思っている方にとっては最も良い大学だと思います。あくまで「舞台に関する音響」ですので、このコースではPA(Public Address)になりたい人が多いです。放送系の音響やレコーディング、アニメ音響などは別のコースまたは別の大学が良いと思います。また、大阪芸術大学は専門学校ではありませんので、この大学でしか学べないことも多いと思います。その理由は、何より、大阪芸術大学の学科の数が多いことです。全てで15学科あり、その全ての学科が同じキャンパス内にあるということです。役に立つ、立たないは別として、新たな着想として得られるものが全くないわけではありません。この大学で何かを得られる人は、何かを得たいと強く思う人だけです。
    • 学科で学ぶ内容
      舞台に関するのことは何でも知ることができます。それだけの環境と知識がこの大学には詰まっています。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインの専門校から来た方は、やってきたことが多いかもですが、普通科や一般の人は様々なことを1年の時にやるので何がしたいか詳しく決まってない方にオススメです。デザイン学科は本当に幅が広いので色々な考えに出会えるところあります、先生方と積極的に話すと面白いですよ!
      先生によって偏りが激しいですので、サークルや、知り合いの先輩に聞くのが一番いいです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1回生なので詳しくは言えないのですが、先生に話しを聞くことをオススメします。また、合わない先生のゼミはきついです。
    • 就職・進学
      就職の資料室はなど、利用できます。また、就職課があり色々な情報を教えて頂けます。大手のゲーム会社のCAPCOMに入社した先輩もいます。でも4年間遊んでいたら絶対にないので覚悟しましょう。
      最寄りは近鉄線の喜志駅で、喜志駅からは、スクールバスが出ているので、迷うことは少ないと思います。
      大学自体が丘の上なので自然が近いです。
      すごく充実していますが、許可が必要なので必ず許可の方法を見ましょう。
    • 友人・恋愛
      自分がコミュ障だと思う方は、サークルに入ることをオススメします。
      1回生の最初にフレッシュマンキャンプという泊まりのイベントがあるので必ず参加した方が友達できます!
    • 学科で学ぶ内容
      デザインとは何か、をたくさん考えます。1回生はアナログの方が多いです。様々なことをしますが、どれも一生懸命に取り組むべきです、例え興味が無いことでも何か自分のものにするよう努力しましょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部工芸学科の評価
      好きなことを追求したいと思っている人や、専門的な知識、技術を身に付けたいと思っている人が通う大学なので、大学でできた友人とお互いに高め合いながら作品作りなどができます。
      専門分野の講義1つ取っても指導してくださる先生はたくさん居ますし、使用できる機材なども豊富で実習の授業は楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによりますが、自分のやりたいジャンルをとことん突き詰めて勉強できるという点ではどこも等しく充実していると思います。
    • 就職・進学
      芸術と言ってもジャンルは幅広く、学科によって様々なので確実なことは言えませんが、2年になると就職課からの特別講義などもあるのでサポートなどは十分にしてくださいます。
      悪い
      山の上にあり、大学の最寄駅から更にバスに乗らなければいけませんのでとても不便な場所にあります。

夜遅くにはバスが出ていないので、制作などで遅い時間まで大学に残っていると、帰りは駅まで歩いて帰らなければいけません。
      学内に画材店があり、実習で使用する道具なども買い足したりできるので便利です。
    • 友人・恋愛
      目的や志を同じくした人の集まる学校ですし、グループワークなどをする機会がたくさんあるので、必然的に友人はたくさん出来るかと思います。

サークルに入ると他学科の友人もでき、更に制作活動などの幅も広がります。

恋愛関係は人それぞれだと思います。
      自分は恋人できませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではガラス、織り染め、陶芸、金属の4つについての基礎をそれぞれ学び、2年に上がる前に自分が専門的に勉強したい分野を1つに絞ります。

投稿者ID:220710
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      充実した授業と環境があるので、興味のあることに力を注ぐことが出来る学校です。自分の感性を磨くことが出来ると思います。
      プロ仕様の機材で学べます。本格的なスタジオがあり、実践的な授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      先生と生徒の距離が近く、楽しい雰囲気です。先輩と後輩の交流もあり、人間関係は良好な印象でした。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、就職についての相談をした際、親身になって話を聞いてくれました。
      静かな場所にあるので、トラブルも少なく、安心して通学出来るとと思います。
      プロ仕様の機材があります。本格的なスタジオで授業をするので、プロの現場に近い状況で学べます。
    • 友人・恋愛
      先輩後輩の交流があります。実技授業で様々な学科の生徒と授業を受けるので、友達の幅も広がると思います。
      学校祭は毎年、芸人さんをゲストに招いています。ステージでは、生徒たちの楽器演奏やコントが見られます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、カメラの使い方、マイクの仕組みや接続方法を学びます。2年次以降は、より実践的な授業が増え、作品を作っていきます。企画や構成を自分たちで考えることが増えるので、発想力も鍛えられます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 志望動機
      高校時代からテレビドラマが好きで、自分も実際に作って見たいと思ったからです。
    建物に入る前には必ず消毒と検温を受けます。学校内ではマスクの着用は必須です。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部放送学科の評価
      学校の雰囲気としては放置に近いです、手厚くサポートと言っているのはOCか最初か、ごく一部くらい。
      正直学費がどこに使われてるのか疑わしいです。
      芸大というネームバリューだけはそこそこ通用しますが、入試の難易度に比例し基礎的な学力を持たない+社会性がない学生が半数以上います。
      大規模な学校を維持するために仕方ないのかもしれませんが、優秀な学生が足を引っ張られてる場面を何回も見てきました。
      他の大学以上に立ち回りが重要かつシビアな大学です。
      悪い
      一部の授業などは今でも為になることがありましたが、大講義などは完全に動物園です。
      卒業に必要な単位+楽に取れる授業などはもはや授業といえるレベルではないです。
      また、一年から専門科目を中心に取ることになるため、基礎的な教養を教わる機会は皆無に近いです。
      悪い
      基本ユルいです。先生方も出張や遠征してる場合が多く、放置も多々あります。
      学費がどこにいってるのか、無駄になってる感覚しかありませんでした。
      良くないです。
      作家になるどうこう以前に社会性が欠落してる学生が多いです。
      田舎にありますが、都心から電車は通っているためさほど不便ではないです。
      私が卒業する前の年からバスが学校の前まできてくれなくなり、通学環境はさらに悪化。
      (新しい学科の建設の為だそうです。今後は知りません。)
      これだけはやけに良いです。常に清掃の方が清掃したり、設備が増えていきます。
    • 友人・恋愛
      それぞれです。本当にそれぞれです。
      それぞれですね、ただ格差が激しいです。
      テレビ局

2023年02月投稿
    芸術学部工芸学科の評価
      様々な面から見ても充実している学科だなーと思いますどこに入ろうか迷っているのであればここでいいのかと思ってます
      とても分かりやすく生活も充実している
      大学に迷っているのであればこの大学をオススメする
    • 研究室・ゼミ
      研究からこの学校の本気度合いがひしひしと伝わってくるいい生活をおくれる
    • 就職・進学
      分からないことが沢山あったとしても優秀かつ迅速な対応でサポートはいつ事なし!
      立地に置いてもとても通いやすく毎日坂を登るのがしんどいとかの悩みが全くない
      設備は本当にお金をかけていてこんな設備があるんだと驚かされる毎日です
    • 友人・恋愛
      この学校に在籍してる生徒はほんとにいい人たちばかりでとても楽しい毎日です
      イベントもとても楽しく次はどんなイベントがあるんだろうと居ます
    • 学科で学ぶ内容
      芸術と学校の名前に入っているのですが芸術専門ではなく様々なことを学ぶことが出来ます
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      現在はまだ検討段階ですがITのほうへ進んでいこうかなと思っていますざっくりですけどネ
    • 志望動機
      高校にいる時からこの学科は気になっていて進学をするのであればここだろうと思っていたから
    食堂にアクリル板が張ってありますよくある対策方法ですがとても大事もいます

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      将来演劇に携わりたいのであれば相当努力しなければならないし、劇団四季やディズニーランドのバックダンサーなど有名な仕事は本当に狭き門。なりたいのであれば演技演出コース以外をおすすめする。音響や照明は在学中に資格が取れるのでいいと思う。
      実技授業はダンスやバレエ、日本舞踊、狂言といった技術だけのものはみっちり教えて貰える。しかし一年に一度ある学内公演に関する授業は、はっきりと演技指導をして貰えない。概念的な話をされ、メモをとる暇もない。 劇作家や演出家志望であってもずっと必修でダンスや歌がある。
      悪い
      就職率は80%程度。劇団に所属できる人は少なく、演劇に携わりたい人のほとんどはフリーターとして舞台を目指す。3年生の時点で就職志望に変わる人が多い。就活サポートはそこまで積極的ではないし、一般職の情報も少ない。
      悪い
      最寄り駅は近鉄南大阪線の喜志駅。そこから学校のバスで15分ぐらい。田舎なので駅の周りにちょうどいいファストフード店などはない。学校の周りも薬局とスーパーだけ。すごく不便。
      劇場は国内大学にあるものでは最大級。三階席まであるし、ライトや音響設備も最新のもの。ただ学科の校舎が正面玄関から一番遠いところにある。よく授業が行われる教室は5階や6階が多いので時間に余裕を持っていかないと授業に遅れてしまう。
    • 友人・恋愛
      一年を通して何班かに分かれはするが一つの劇を作るので、同じ班の人間とは特に仲良くなれると思う。またそれとは別に通常授業を受けるクラスもあるので友人を作ることは難しくないと思う。
      芸術大学なので文化系サークルはとても本格的。特撮を撮る、特殊メイクをする、アニメを作るといった他にはなかなかないサークルがある。よく大学内の画廊で展示会のようなものが行われていたり、舞台芸術学科や演奏学科の公演は誰でも見に行けたりとイベントは豊富。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分の興味とは関係なく広く演劇について学ぶ。ミュージカルコースと演技演出コースは共同で劇を作る。2年次からはある程度自由がきき、戯曲、演出、舞台監督など自分の興味がある授業が取れるようになる。 3年次にはさらにその専門科目を掘り下げることができる。 4年は授業はほぼ卒業公演のみになる。卒業公演は自分たちのやりたい戯曲を選んで公演が行える。役者だけではなく卒業公演の演出や卒業公演には出ずに戯曲の創作、論文でも卒業認定を貰うことが出来る。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      演劇について学べる大学で自宅から通えるところがらここしかなかったから。
    前期中はほぼオンライン授業。後期から実技科目のみ対面を実施。常に換気を徹底、一コマごとに教室のアルコール消毒。歌は一体一での授業のみ。毎日検温報告。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部建築学科の評価
      他学科に比べたら地味で多忙だが就職率が良いので納得だ。
      とにかく地道に出席し課題をこなせば留年する心配はない。
      悪い
      講義内容そのものは良いが、合同課題と言う3回生が主体となって2回生と一緒にやる設計課題で、2回生が3回生を手伝う形で進めていくのですがバイトで手伝いに行けないぐらいで先輩に暴行を加えられました。偏差値が低いので必然的にそう言う学生が入学してくるのだろう。
      あと、退学する子が多い。
    • 就職・進学
      就職率は学内でナンバーワンらしい。
      主に設計職や施工管理が多い。
      悪い
      近鉄長野線 喜志駅から無料のスクールバスが運行しているが、15分かかる。大阪阿部野橋から急行で約20分。
      周辺は田園地帯で何も無い。サンプラぐらい。
      悪い
      建築学科の15号館は築50年で古い。
      トイレはリニューアルしている。
      学科によって全然違う。
      悪い
      そもそも人数が50人しかいないので友人はできにくい。サークルに入ることを推奨する。
      恋愛関係は建築学科は男女比が9:1なのでサークルで求めたら良い。
      サークルは運動部から文化部があり充実している。
      時々、学内で料理教室をやっているので参加してみると良い。
    • 学科で学ぶ内容
      芸術大学の建築学科なので意匠をメインにやっているが、一級建築士の受験資格に則って、構造力学、建築法規など一級建築士免許取得に必要な勉強もできる。
      9 : 1
    • 志望動機
      文系でも入学できる建築学科を探していて家から通える距離だったから。

• 男性卒業生
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      写真芸術や写真家という職業に興味がある学生にとっては非常に充実した4年間になると思う。 明確に商業カメラマンになりたいという意思がある学生は専門学校へ進んだほうが近道かもしれない。 総合芸術大学というだけあり写真に限らず多くのアート分野の授業や教授陣と接する機会があるため、この4年間での経験は良くも悪くも将来活きる。
      実際に写真で食べている写真家さんやカメラマンが講義を行っている。 また芸術大学としてアーティスティックな分野と将来性のある商業的な授業の両方が得られる。 海外の芸術系大学との交流会も毎年行われており自由に参加できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自身の作品制作を一番に優先することができる。また教授陣も必要に応じてバックアップしてくださる。 ただし、高校生活とは異なり自らの意思で動かなければ何も生まれない。 芸術大学で学ぶ以上、自分から貪欲に精力的に動く必要がある。
    • 就職・進学
      自身の作品で世界に勝負したいと考えている学生も一定数おり、教授陣や就職課の理解も得られやすい。 もちろん就職を希望する学生には就職課が相談に乗ってくれるが、教授陣はどちらかというと自身が作家としてカメラマンとして活躍中の方が多く、業界への就職は比較的バックアップして頂けるが、全く異なる分野(一般企業)への就職となると芸大という性質上、社会的にも風当たりが強い。 つまり専門職への就職はそれなりに強いが、各学科の分野外となると極端に難しくなる。
      悪い
      南河内と大阪でもかなりの田舎にあるためアクセスは当然悪い。 大阪駅から電車バスで1時間以上かかり、関西圏在住で実家から通学するとなるとかなり大変。 一人暮らしをする場合も大学周辺は夜は非常に暗く女性には少々危険に感じる。 大学近くで一人暮らしをすると後々就活で都心へ出る交通費や終電の問題がつきまとうため覚悟が必要。
      写真芸術や実践的な撮影技術を学ぶには十分な設備がある。 ただし、芸術分野での活躍を教授陣は願っており、商業写真を撮影するような最新の機材などは少ない。 産学連携なども近年力を入れている関係で最先端技術に直接触れる機会もあり、学生にとっては刺激的な施設もある。 学科棟はキャンパスの中でもかなり古い建物になるため、決して綺麗な環境ではない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で多くの友人が出来る。 また各学科で個性豊かな人が多いため、毎日が新鮮で楽しい。 個性が強い人が多く、将来専門分野で活躍したいと思っている人が多く自然と交友関係も広くなる印象。
      サークルや部活は積極的に参加する人、とりあえず在籍する人など様々ありかなり自由なため気楽に掛け持ちもできる。 文化祭はサークルと部活が中心に運営するが、年々規模が小さくなっており芸能人なども来ない。 近年は有名アーティストが輩出したこともありライブステージが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは基礎知識や歴史、自身の好きな分野を絞る期間のため、興味のない分野の授業もあり時間を無駄にした気分になりやすい。 3年次からはゼミが始まり作品制作に集中できる。 自身のやりたいことが出来る。 また卒業論文は無く、代わりに卒業制作になるため文章力が無くても安心。 自身の好きな写真を存分に撮影して卒業できる。 また学生のうちから有名な公募展などへ応募する学生も多く教授陣もバックアップしてくれる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      業界大手の写真サービス会社へカメラマンとして就職しました。
    • 志望動機
      高校時代の恩師が写真が好きで自身も自ずと写真が好きになった。 芸術というほど大層な分野とは考えていなかったが、オープンキャンパスで写真とは何か、どんな将来性があるのかに触れて入学したいと感じた。

45421-30件を表示
学部絞込

大阪芸術大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部