みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
卒業生 / 2019年度入学
課題が多いがためになるものばかりです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン学科を専攻していたので、この学科についてざっくり説明させていただきます。デザイン学科の中にコースというものがあり、グラフィックデザインやデジタルアーツ、イラストレーションなどいろんなコースがあります。1年次はまだコースは選べませんが、2年次からコースが選べます。デジタルアーツコースはゲーム関係やイラスト、デジタルに関することが学べ、イラストレーションコースは、イラスト関係(アナログ系が多かった気がします)が学べます。それぞれのコースの詳しい内容は大芸のホームページを見てください。
講義・授業良い教授たちは個性豊かで、話しかけやすいです。CGや商品の企画を考えたりなど、ゲームやデザイン、アートに関して本格的に学べます。
就職・進学良いゲーム会社やWEBデザイナーなど様々な分野に就職できる可能性は高いと思います。ただし不真面目な人は落とされます。意欲や実力、実績があればどの企業にもいけると思います。
アクセス・立地普通山の近くなので、虫は結構見かけます。Wi-Fiはあるので便利です。あとは山が近いため風景がめちゃ綺麗です。
施設・設備良い施設は綺麗です。むしろ学生が学びやすいように工夫していたりもします。MAYAやAdobeなどいろんなソフトがパソコンに入っていたり、パソコン自体結構多く、空き時間などに作業したりもできます。あとは、学食だけでなくカフェやコンビニ、中華屋など食堂がいっぱいあります。さらに芸術系の大学なので、画材屋さんもあります。
友人・恋愛良い趣味の合う友達ができます。推しの話とか友達とおしゃべりしたり、普通校では語れない芸術の大学だからこそ語れる性癖の話などもでき、楽しいですよ。
学生生活良いサークルやイベントは参加しておらず詳しいことはわかりませんが、イベントで自分が製作したアクリルキーホルダーやグッズなどを売っている人は見かけました。
学科で学ぶ内容1年次はデザインの基礎を学び、2年次ではコースに沿った内容が学べ、3年次は本格的に企業さんとやりとりをしたりなどします。4年次は自分がしたいジャンルによって先生を選び、そこでゼミ(卒業制作)をします。あと卒論もあります。
個人でゲーム制作…まだまだ未熟です。 -
志望動機個人でゲームを作りたいなと思ったからです。そのために大学生の内に企画を考えたり、CGを使ったりなどゲームに関してのことに触れておきたかったからです。