みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
大阪芸術大学
私立大阪府/上ノ太子駅
卒業生 / 2015年度入学
意欲のある学生に最高の大学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い入学時は具体的に進路や、やりたいことが決まっていなくても1年生の後期に2年からの、専攻を決めることができるので、入学してからじっくり自分の向き不向きを考える時間があるので、2年生からも満足いく学びが得られると思います。
講義・授業普通IllustratorやCADソフトなどのパソコンスキルが主にいえますが、授業で学ぼうというのは、とてもじゃないけど足りません。授業内容が問題ではないのですが、自主的に日々触れることでの習得が主軸になるので、授業や講義で学べるのは「考え方の多様性」や「自分を知るためのきっかけづくり」だと思います。そういった意味では充実していると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から卒業制作に向けてゼミが始まりますが、自分と先生とゼミ生と向き合って突き詰めていく時間がとても苦強い時もありましたが充実してて楽しかったです。教授がどう、ゼミがどうというより、本人次第でどうにでも充実すると思います。
就職・進学良い就職課の方は、就活に熱心な学生には親身になってくれます。自分のやりたいことや悩んでることを打ち明けると、それに当てはまるような企業を調べてくれたり、繋いでくれたりもするので、焦らず自分のペースで活動にあたると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの近鉄喜志駅からは大学運行の無料バスがひっきりなしに出ているので、立地の悪さはカバーされていると思います。
施設・設備良い3Dプリンターや大型切削加工機、木工所、金工室とものづくりに必要な機材や環境は揃っていますので、色んな作品づくりにチャレンジすると良いと思います。
友人・恋愛良い入学から卒業して今も付き合いのある友達がいます。悩みも楽しさも挑戦も一緒にすごしてくれる友達です。
学生生活悪い文化祭は一部の人が楽しむイベント感が否めなく、また毎年運営も厳しいと聞いているので、先細りが心配です。
学科で学ぶ内容1年で立体・空間・イラスト・工芸など全て一度は触れるような総合的な勉強、2年からは7つのコースに分かれて専門的な勉強になります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザイン事務所 -
志望動機芸術系大学に行きたいと思い、オープンキャンパスに行くと自分に合っていると思ったから。
大阪芸術大学のことが気になったら!