みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/上ノ太子駅
友達以外得るものが何も無い
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部芸術計画学科の評価-
総合評価悪いもっと他の学校や学科もよく検討するべきだったと後悔しています。
パンフレットにも大きく掲載されている、学科の売りである某ラジオ局の音楽イベントにスタッフとして参加できるというものは、
実際はその写真は構図を指定して撮ったフィクションのものであり、実際は派遣会社のスタッフと同等のこと(チケットもぎり、チラシ配布等)を給料なしでさせられました。
会場内のステージのセットや音響、照明などの設備等は、見ることすらできませんでした。
音楽イベントに携わりたくて入学してきた人も多かっただけに、詐欺ではないかと言う声も多く出ていました。
その他の学科イベントも、給料なしで12月の寒い中7時間程度×2日(イベント系のゼミの人はそれ以上の日数)強制的に出勤させられます(2018年度までは時給が発生していたようなので、今後どうなるかはわかりませんが)。
2019年度からカリキュラムが変わったようで学校側もごたごたしているのかもしれませんが、ちょっと環境が悪すぎるかと思います。 -
講義・授業悪い入学前のオープンキャンパス時に、「芸大で音響や照明がやりたいなら芸計」とか、「いろんな職業のことが知れるからまだやりたいことがないならとりあえず芸計入っておけば間違いない」という風に聞いていたのですが、
実際の授業はなんの役に立つのかわからない何も刺さらない座学の授業か、初歩的なPC演習ばかりでがっかりしました。
音響や照明も、2回生以上になれば地下のスタジオで実習がありますが、専門的に学びたいのなら音楽学科や舞台芸術学科、もしくは専門学校に行くべきかと思います。
また、やりたいことが決まっていないのなら芸大に来るよりも普通に一般大学に行った方がいいと思います。個人的には、中途半端に業界の闇を見せられ、憧れもすぐに壊れました。
ライブやフェスの企画運営、ブライダル関連の仕事なども視野に入れた学習ができる、と最初は聞いていたのですが、特化した授業は特にないです。
万博や地域の町おこしのようなイベントが好きで、明確にやりたい事があり、給料なしでバイト同等またはそれ以下の仕事も学習の一環と捉えて意欲的に取り組める人にはおすすめかもしれません。
研究室・ゼミ悪いイベント系とアート系のゼミがありますが、イベント系の先生のゼミに人が集中しています。
就職・進学普通就職実績はあまり詳しくないのですが、その人のやる気によるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの喜志駅からスクールバスで15分(ただし2限前などは30分前後並ぶ)、バスをおりて芸計のある9号館まで徒歩10分程かかります。
授業開始時刻に間に合うためには、開始時刻の1時間前には喜志駅に到着しておいたほうがいいです。
不便すぎて、最初は自宅通学だった人もどんどん一人暮らしを始めます。 -
施設・設備悪い学科生しか使用できないPCルームや談話室、会議室、電子レンジやポットが用意されています。
そこは割と快適なのですが、トイレは全て和式で汚いです。休み時間等に他学科の綺麗なトイレまで足を運ぶ人も多いです。
施設費もかなり払っているはずなのに、いつになったら改修されるのでしょうか? -
友人・恋愛普通学科内では、基本的に入学直後にできたグループで行動することが多く、席も最初に座った席でだんだん固定されていくので、あまり自分から周りに話しかけたりしない人は友達を作るのは難しいかもしれません。
高校までのように、派閥のようなものもありそれなりにギスギスはします。
入学したら最初に新歓があるので、自分から積極的に関わりに行けば上級生とも仲良くなれます。
サークルに入ればユニークな友達ができるかと思います。
恋愛面では、圧倒的に女子が多いので男子は困らないかもしれないです。
しかし、学科全体での授業が基本なので、高校までの1クラスと感覚的にはさほど変わりません。
学科内で付き合って別れると4年間気まずくなるのでおすすめはできません。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、芸大ならではのユニークなものも多いので充実していると思います。
ただ、一般大学よりも忙しいので最初はサークルに入っていた人もどんどんやめていって、芸計はサークルに入っている人の方が珍しいレベルに落ち着きます。
学園祭はそれなりに規模が大きいので楽しもうと思えば十分に楽しめます。
学科で学ぶ内容1回生は
WordやPowerPoint等の基礎演習、現代アート、美術の演習(基本的に指導はなく生徒のみで課題制作)、万博の歴史、報道関係(の割になぜかレポート内容は「平和と格差と災害について」)、外部講師が隔週で来る授業、アートプロデュース、イベントプロデュース等、座学が中心です。
2回生からは演習の授業が増えます。
ワークショップの授業はとても楽しそうです。 -
志望動機ラジオ関係、舞台関係、音楽イベント関係の仕事がしたかったから。
オープンキャンパスで、芸計に入れば何でも目指せると言われたから。